Вечное членство
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Вечное членство — практика, при которой членство человека в определённой организации пожизненное и не может быть отменено. Пониматься принцип может во многих смыслах — чаще всего в иносказательном, указывая, что членство меняет статус и жизнь человека настолько, что «бывшим» стать уже не получится.
Описание[править]
Если после работы в обычной организации человек волен покинуть её, согласно ранее заключённым трудовым договорам, после чего устроить на работу в любое другое место, то есть специфические, обычно закрытые места, где это невозможно.
Как правило, все такие организации относятся к какому-то из следующих типов (или к нескольким сразу):
- сфера деятельности связана с существенной перестройкой ума, так что оно оставляет неизгладимый след на человеке, и даже спустя 10 лет прекращения активной работы он всё равно сохраняет в себе установки и принципы, полученные в этой организации,
- имеется доступ к закрытой информации, так что просто выйти нельзя из соображений безопасности — опасений, что отступник решит начать срывать покровы и вещать.
Примеры[править]
- Бывших чекистов не бывает — служба в органах госбезопасности сопряжена со знанием множества весьма существенных тайн, так что человек в любом случае остаётся под наблюдением. Поэтому в отношении гражданского человека, ранее работавшего в органах ГБ, возникает естественное подозрение, что он просто спящий агент. К тому же, чекист приучается мыслить как чекист, соблюдать осторожность, это сильно меняет образ действий.
- Ислам — если человек поклялся при свидетелях «Нет Бога, кроме Аллаха, и Муххамед — Пророк Его».
- Масонство — как говорят, «ставший масоном остаётся им навсегда». Подразумевается сложная система моральных обязательств, которые берёт на себя человек, открываемые в ордене иные способы смотреть на мир. На юридическом уровне существует усыпления или исключения масона, чаще всего за утрату интереса к ритуальным работм, неуплату членских взносов.
- Мафия — участие в криминальной деятельности подобного масштаба меняет людей, к тому же распространена «порука кровью», чтобы мафиози не имели возможности перестать ими быть. Тех, кто пойдёт против мафии, может ждать весьма бесславный конец.