Пространственные парадоксы
Пространственные парадоксы — нарушения естественной геометрии и связности пространства, которые встречаются в особо защищённых объектах, где применяются меры защиты сверх нормального. Также широко используются в фэнтезийных произведениях в целях добавления элементов сказки.
Описание[править]
В классическом трёхмерном пространстве одно однозначно — если со стороны некоторое место обладает определённым объёмом, то таким же объёмом оно обладает и внутри. Аналогично происходит и со всеми статичными путями — коридор, ведущий в некоторое место, будет и обратно вести в точку отправления.
Однако на объектах с нетривиальным физическим наполнением возможны парадоксы — например, внутри двери, открывающейся в пространство размером в несколько квадратных метров на самом деле проход в гигантский зал, который никак не может поместиться в таком месте. Проходы и пути могут произвольно меняться и подчиняться неведомой и неклассифицируемой логике. Это значит, что человек находится на особом объекте, который не подчиняется простым законам физики.
В творчестве[править]
Пространственные парадоксы, например, описаны внутри сказочного замка Хогвартс из мира Гарри Поттера — там произвольно двигаются лестницы за счёт магии, и пути постоянно создаются и исчезают. Кроме того, в самом небольшом пространстве за счёт той же магии может скрываться очень большое помещение.
Именно такие парадоксы использовал владыка Саурон в своей цитадели Барад-Дур, так что не обладающий его разрешением человек не мог достичь тронного зала.
Цитаты[править]
>Этажом ниже жил молодой мужчина.
>Она пошла к лестнице и побежала на девять этажей выше.
Либо герой оперативно переехал, либо героиня просто решила побегать по лестницам. Ну или там пространственный парадокс.