Саурон

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Саурон — персонаж вселенной Властелина колец, темный лорд, главный антагонист трилогии, борьбе с которым посвящена история. Интересно, что книга названа фактически титулом Саурона — именно его называли Властелином колец, так как он создал Кольца власти, вокруг которых строится все повествования, что является весьма редким явлением (обычно книги не называют по антагонистам).

Саурон, классический вид боевых доспехов. Чего там под ними — не знает никто
Насколько силён САУРОН на самом деле?
Внешность без доспехов в сериале Кольца власти
Саурон агрессивен и может нападать даже на других злодеев

Во второй эпохе был известен как предводитель орков Адар.

История[править]

В ранний период развития Средиземья был слугой Мелькора, некоего злого бога, который решил пойти войной на эльфов из Валинора и установить свои порядки. Мелькор командовал разными злыми существами, типа орков, гоблинов и драконов, а его правой рукой и команданте нескольких важных крепостей был Саурон. После поражения Мелькора в войне с Валинором и его заключения в тюрьму за пределами мира Саурон бежал в Средиземье и долгое время скрывался. За следующие годы обладал множеством имён, не очень любил называть своё настоящее имя Саурон, предпочитая такие имена как Зигур, Артано, Гортаур, Олорин и др.

Далее Саурон прибыл к эльфам, где в то время правил король Келебримбор, и представился эльфийским кузнецом, который пришел чтобы помочь развивать королевство. Затем он представил проект по созданию Колец власти, которые давали бы определенную силу и магические способности — 3 для эльфов, 5 для гномов и 9 для людей. Но когда кольца были сделаны, Саурон отступил в государство орков Мордор и создал последнее Кольцо власти, которое носил сам, и которое давало ему власть над всеми остальными владельцами Колец — так злодей намеревался захватить все Средиземье.

В итоге люди и эльфы единым фронтом напали на Мордор и победили армии Саурона. Но сын короля людей Элендила Исильдур отказался уничтожать Кольцо Саурона, решив забрать его себе как трофей. В итоге Саурон не был побежден окончательно, так как он жив покуда существует кольцо. После смерти Исильдура кольцо потерялось и попало к странному существу по имени Голлум, который за счет магии кольца прожил значительно дольше, чем должен был. Потом это кольцо нашел в ходе своего путешествия хоббит Бильбо.

Саурон все это время восстанавливал Мордор, в котором находился в виде духа (большого огненного глаза на вершине башни), и отправлял своих слуг на поиски Кольца, так как с его возвращением приобрел бы значительную силу и легко бы завоевал Средиземье. В это время эльфы закрылись в своих королевствах, гномы также, среди людей пропали старые короли и пришли к власти жадные наместники. В итоге на момент действия романа «Властелин колец» по сути противостоять армиям Саурона уже некому, и единственная надежда победить его — это ликвидировать Кольцо, так как с ним умрет и Саурон.

В итоге после событий Властелина колец, когда главное Кольцо было ликвидировано, полностью прекратил свое существование.

Однажды он решил атаковать эльфа Финрода, в результате чего произошло сражение Финрода и Саурона.

Описание[править]

По сути является первым в фэнтези примером такого явления, как Темный лорд или же Темный властелин. Выглядит характерно — устрашающего вида великан в черных доспехах, лицо скрыто большим черным шлемом, командует армиями отвратительных орков, интересуется захватом власти над миром и контролем над всем живым.

Интересно, что в письмах Толкина говорилось, что в отличие от Мелькора, Саурон был магом, который стремился к осуществлению абсолютного порядка под собственным началом, таким образом если Мелькор был воплощением разрушительной силы, которая ничем не ограничена, то Саурон был диктатором, который желал не уничтожать, но подчинять и контролировать абсолютно всё под своим началом (символом подобного контроля стало Всевидящее око Саурона, которое было способно обозревать всё с вершин огромной черной цитадели).

В тех же письмах также говорилось, что в случае победы Саурона он бы обеспечил неплохое существование побежденных народов и даже позволил бы существовать нуменорцам (которые его некогда победили и унизили), однако лишь при том условии, что все бы признали его Богом-Королём и верховным правителем, управляющим судьбами мира. В целом возможно что и не самый плохой вариант, по сравнению с властью Валар, которые после наезда короля людей просто затопили их остров, убив значительную часть населения. Однако в самой книге Саурон уже предстает как типичный Хаотически Злой монстр, сеящий хаос при помощи полчищ орков и едва ли несущий хоть что-то хорошее.

Саурон индус[править]

Саурон индус 00.jpg
Ему нужен не лось, а слон!
Продолжают поступать новости о долгожданном втором сезоне «Колец Власти»! Наконец-то мы узнаем, как Аннатар совратил эльфов с помощью песен и танцев!

Гениальный сюжетный ход из второго сезона сериала Кольца власти, где внезапно оказалось, что тёмный властелин Саурон в своей истинной форме является индусом. Внешность актёра подходила для индийского фильма, но уж точно не для эльфа Саурона, который за счёт грамотного применения магии хорошо маскировал свою пагубную сущность и выглядел так же, как и остальные эльфы.

Видимо, идея такая пришла в голову сценаристам из-за того, что исторически Саурон много властвовал на Востоке, следовательно решили они и сам должен обладать незападной внешностью. Ну что же, теперь такой новый канон, остаётся только смириться (хотя всё же облик из Shadow of Mordor тёмному лорду подходил лучше).

Сие откровение вызвало немало мемов и шуток, например на тему того, что такой восточный Саурон будет ездить на слоне, а не на лосе, как модник Трандуил.

Интересные факты[править]

  • Когда начались съемки сериала Кольца власти с очень сомнительным выбором актеров, комментаторы стали предполагать, что Саурона могут сделать белым мужчиной (так как он злодей) или наоборот трансом, чтобы соответствовать повестке. К счастью, Саурон является гигантским огненным глазом и по сути духом, поэтому вряд ли получится с ним это сделать (что не сказать о бедных эльфах).
    • Так и вышло: оказался белым эльфом.
  • В том же сериале символом Саурона оказалась схематическая карта Мордора и гор рядом с Минас Тиритом, что однако напомнило также трезубец, который является гербом Украины, что вызвало забавные комментарии от политизированных аналитиков:
Коварный Саурон погубил брата Галадриэли и пометил его тело символом, смысла которого не могли прочесть даже мудрейшие, но... который понятен каждому в России, хехе...

Юмор[править]

См. также[править]

One Ring.webp Там старики, там орлы, там всякое иное. Даже орки есть... Орки, бро...
ОсновыБратство кольцаКольца власти (Второй сезон) • СредиземьеКольцо всевластья (Кольца Всевластья) • Саурон закукарекалПроблемы у уруковНазгул убитСаурон и ВолдемортThe Lord of the Rings: Rise to WarСвет, Тьма, ВесыКольца СауронаЭру Илуватар = НьярлатхотепАрда НеискажённаяЭпоха МорготаВнешность МелькораМатерия творение МелькораСудьба людейМелькор против ПустотыКатание на коньках в ВалинореЭстельМайарМоргульский клинокПаблики ВКонтакте про ТолкинаЦвет волос СауронаСтарый образ Саурона от PhobsНовый образ Саурона от PhobsЧёрный мифрил
ЛетописцыНамолорДжон ТолкинНик ПерумовAmazonFatCatУпоротое СредиземьеMirkwood PressФумегаторAsh NazgInFlamaJarethinaIsil 16Летопись АрдыAlinaZiminaJulia mondayМ. КимуриFeanaro CurufinweBratislawEru IluvatarSyrenaZdrava ficРыжий бешеный лютоволк
ИсторииQuenta Silmarillion ThauronisСильмариллион (Сильмариллы) • Кольцо ТьмыТрилогия о Морготе (ПтичкаОшибка МорготаБольшая ошибка Моргота) • Хоббит, или Туда и обратно (фильмы: в целом123) • Властелин колец (экранизация) • Последний кольценосецЧёрная книга АрдыПо ту сторону рассветаРождение АнгмараБаллада о ТуринеЛотлориэново видениеИстинный ИлуватарСказание о Дагор ДагоратЛордово лордствоОружие боговНеискажённоеТретий свет (рассказ)Суровые и Долгие Зимы в истории СредиземьяСага про хоббитаИмя мне ХэлкарВоля МорготаНад Барад-Дуром тишинаЯ по взлётной полосе бегу
ГеографияАрдаАнгмарГондорЛютиэнНолдорФеанорингиДол ГулдурИзенгардМинас МоргулМинас ТиритМордорМорияРоханЭдорасНуменорОродруинБарад-ДурЧетыре крепостиКарн ДумАрнорГлубины ШлемаРивенделлЭреборНезримый мирВалинорАнгбандЛихолесьеТуманные ГорыДорвинионКоролевства гномов СредиземьяХарадЛесное КоролевствоЧёрные вратаТарбадВторостепенные места Средиземья
ДоброАмандилАрагорнБильбо БэггинсБоромирВаларГаладриэльГлорфиндельГорбагГэндальфДворфыЗигурИсильдурКелебримборЛеголасМайронМанвэТом БомбадилФродо БэггинсХалбрандХоббитыЭльфы (Эльфы ТолкинаЭльфы ЛиндонаЭльфы ЛихолесьяЛамбенголмор) • ЭлрондФинголфинКольцевикКхалдунТеоденЦирданГил ГаладГимлиЭлендилАнкалагонМаэдросФеанорКелебрианКелеборнБелый СоветГигантские орлыТрандуил
ЗлоАдарБеренГортаурАр-ФаразонАриэнБалрогВерные (Средиземье)ГоллумГотмогДраконыКороль-Чародей АнгмараМелькорНазгулыОко СауронаОркиСаруманСауронСлоумо лошадьСмаугХоббиты-негрыУрукиКрылатая тварьРандомайзерКрик назгулаСжигание ГлаурунгаГлаурунгУнголиантШелобШир, БэггинсЭру ИлуватарОрки против уруковОрочья яма
ИгрыВластелин Колец: Битва за СредиземьеDoka MapsЗвёздные стрелыЛедяные стрелыОгненные стрелыКнязь ЁжZireaelEnnorath ModMiddle-earth: Shadow of MordorThe Lord of the Rings: The Battle for Middle-EarthWar of the RingThe Lord of the Rings: War in the NorthMiddle-earth: Shadow of War
МемыПочему не на орлах?Бегите, глупцыМоя прелестьНельзя так просто взять и ...Ты не пройдешь!Мордор это РоссияОрки (прозвище)Ковал ли Саурон?ПожилухаБой впятером на одногоКем является Саурон в Кольцах власти?С неба спустился Гэндальф и гудитУдел человеческийНе хочешь воевать, надо строитьСражение Финрода и СауронаЭто дикий пещерный тролльЭто трактир, я точно знаюНазгул, он с намиМы давно ждали подкрепления лучниковОко следит за намиВластелин колец (титул)Не стой между назгулом и его добычейА если катапультой?Зло не может создать ничего новогоКак определить, если ваш орк — СауронШтаны АрагорнаПроблема Тома БомбадилаЭффект ТелепорноЭвендимАгитационный видеоплакат Мордорской регулярной армии
Фандомные клоуныBalduinИсильфинТсссссВеликие Дворники • (Noremeldo ArandurTirendyl) • Толкинистское движение РоссииСказки тёмного леса
Логотип Удафкома.jpg Заставляет двигаться мозги, а иногда и прямую кишку
СутьИскусствоЭнциклопедияЯ поэт, творец искусстваЭлектропетухПаровой петухБумажный мечСамиздатКосплейМузыкаПостапокалипсисМонстрМутантПрямоугольникЗомбиАнгелФэнтезиБарабанТелевидение • «Ничего не вышло» • Лекция (Зелёный слоник)КомишнАффтарЙогаПоэтНулевой каналAuthor.todayМашиах МосковскийРусские супергероиСпускСудная ночьАндеграундПаттернПостиронияМетаиронияСмакованиеОбзорщикИИ-художникИнфодампLoreАртистЧтенияДипфейкProza.ruСмерть автораRulateFanfics.meФикбук (Шыдевры) • ФанфикТретий свет (рассказ)ГрафоманияТаймскипMCКнигаАнтропоцентризм творчестваТворчествоЧто вижу, то поюМуляжЛюбое творчество ценноПодвигОтрывокOverseeНеканон
КнигиБиоробот Воин ИксСамосборДинамика астероида (книга)Вселенная СамосбораПчела-попаданецКниги века сегоМорфология волшебной сказкиДети против волшебниковНекрономиконХоббит, или Туда и обратноВедьмакWarhammer 40,000Майн КампфГолубой саксонский лесТрилогия о Морготе (ПтичкаОшибка МорготаБольшая ошибка Моргота) • Рождение АнгмараБаллада о ТуринеЛотлориэново видениеИстинный ИлуватарСказание о Дагор ДагоратЛордово лордствоОружие боговНеискажённоеKGBT+Игра престоловСвет, Тьма, ВесыДемон историиНаследство ПибодиПроклятие мандрагорыСмертник из рода ВалевскихМашина останавливаетсяЧувство силыПредставление (Иосиф Бродский)Пятая годовщинаКороль в желтом (пьеса)Разум (пьеса)Пьеса из АдаКрасный падаванНеполживые истории
ЖанрыКино... Музыка... АнимеМассовая культураКоролевская битваМейнстримЭпосRPFЗемля из космосаВебпанкDoomer MusicГримдаркРисование
ПерсонажиВильгефорцГотэм-СитиЭдорасСтаруха ШапоклякХалкКороль-Чародей АнгмараАнгмарМерула СнайдЁж СоникСауронИзенгардВоландДьявол-антигеройМерлинРозенкранц и ГильденстернОркиМелькорЛев ТолстойПервородныеДед Мороз и СнегурочкаМэри СьюВолдемортНазгулыШерлок ХолмсДоктор ВатсонПрофессор Мориарти • (Категория:Шерлок Холмс) • МордорСаруманТиматиХалбрандКелебримборАдарНиганТони СтаркДаша-следопытТёмный лордКлоунГеральт из РивииНекромантЁж ШэдоуДуримДейнерис ТаргариенТирион ЛаннистерБран СтаркСерсея ЛаннистерТаргариеныВсевидящее окоДеймон ТаргариенАльбус ДамблдорТразин НеисчислимыйСергей РазумовскийДжейме ЛаннистерГоханц ЧернейшийЛорд НекроновИзменяющий ПутиКостя ВоронинЕго ВоробейшествоМать драконовМалыш ЙодаНильфгаардТаносДжон СноуТворецНе такой шакал (Шкала) • СкейвеныКсексанотСанкционированные псайкерыДаолотИмператор ПалпатинМаленькая Бледная ДевочкаЭмгыр вар ЭмрейсДжон КонстантинМефистофельВойд
МемыMidjourneyDALL·E 2RuDALL-EThispersondoesnotexistТы путаешь звёздное небо и его отражение в прудуВильгефорц — отец ГеральтаСражение Оби-Вана и Дарта ВейдераФансервисСтарый софистShow must go onКак бы выглядела земля, если бы с неё исчезли тени?На словах ты Лев ТолстойСтиль SCPЗагадка24 часаНаше всёБейкер стрит 221БДед Мазай и ЗайцыЖрать стеклоЭзопов языкДа здравствует его величество император ПалпатинПоход в музейКукушка хвалит петухаВедьмаку заплатите чеканной монетойКазус ясновиденияЙиркВсё идёт по плануПока жареный петух не клюнетЦирк уехал, клоуны осталисьКровь давно ушла в землюCatch phraseТо 420Надписи на снарядахSometimes you just knowМногие знания, многие печалиI've seen horrorsSeems a thousand centuries agoЗапрет книг о Второй мировой войне в РоссииПочему не на орлах?Око СауронаДоведение до абсурдаТы не пройдешь!Дилдо БэггинсСвастикаDrawn TogetherКто пчёлок уважаетТы пчела, я пчеловодХалбранд это СауронТаке ревенгеЧастотная РеволюцияРифма-хуифмаКрайне больших размеров рояльЖукпукГрафонийДикий огоньNovelAIСтарик и золотая рыбкаПердят ли эльфы?Чудо сценарноеGo woke, go brokeКлоуны в творчестве ЛожкинаСпоры про перевод имени ХорусаЖизнь коротка, искусство вечноХудожника может обидеть каждыйВесь мир театр, а люди в нём актёрыИмена — просто маскаЗамена случайных слов на матерныеКрасная свадьбаВзрыв Септы БейлораPixelPlanetКарта метро Лебедева через сто летПоследняя осеньКартина с ядерным взрывомВечный порядокРазный ход времени в шахте и гореШтурм крепости ТьмыГибель некромантаОрки против нежитиЗакрытие порталаМагическое истощениеКак нарисовать совуФильтры фотографийРаздевание на фотографииХудожники против искусственного интеллектаDifferent Dimension MeВодки найдуЖелезный тронПрозаседавшиесяХГМЗакулисьеРейхенбахский водопадАэлита в шапкеПодбегай по одномуКремниевая пирамидаБаги в реальности
ДвиженияСоздание картин нейросетьюO'Reilly bookshelf storiesMini Dall-eСекс с нежитьюТеатр кошекЗамена супергероев на женщинПроезд в транспорте с оленемPiscArtIn universeOut of universeАнтихайпASCII-артНа независимость УкраиныMetacriticА жизнь тамНеформат (проект)Ex falso quodlibetФингербоксAsylumЮжный паркБарефутерыТверкПреЗеДентТвИздательство BubbleУбийство ГитлераNetflixUDS (United Digital Solutions)Сибирский языкПолиткорректный ретконMirkwood PressIMDb
Они портят всю картинуКопирастMetroVGDigital ProjectРАОХиро ТанакаАдаптация от NetflixДерьмодемонВозрастное ограничениеКакодемонЧёрная русалочкаПетух из навозаВайнФорсированная перспективаПамятник клещуРепрезентация трансов в искусствеИдиотекаПравила Тома СаксаВторжение гомосексуализма в массовую культуруПроблема иных форм жизни в искусствеПросмотр с концаОбеление образа вампировСпоры о каноне
ЛюдиBryozoneОлег АнтоненкоНиколай АнохинМоргенштернСергей СоколАлиса ФельВитя АК-47Кристофер ТолкинНеблагой дворПаук в центре паутиныКоровы-нацисты-зомбиМикробы-нацисты-зомбиИмператор ЧеловечестваПоэт ИмперииСветлый лордBELINSKYНезнайка на ЛунеШевченко Олег ГригорьевичДавид ЧеркасскийХанапи ЭбеккуевЕвгений Ваганович ПетросянJa Mi (музыкант)Иван ЕфремовOleg AprelМихаил ХаритоновЕвгений ЛисовскийДимон 317DiezelSunКалвин ЗибертAlanWakeБорис СударушкинСергей АрушановНамолорГеоргий ДаниловДмитрий ЗебровМаксим СтояловВиктор ЦойДжоан РоулингМайлз ПрауэрЕвгений Александрович МичковАлександр ФеклистовДмитрий НазаровPhobsLevicoptArtСергей СухиновЧад СтахелскиИван УргантМаксим ЧертановДжей Джей АбрамсАртём ЧирковЭнди ТараникFandom BattleЗаха ХадидАлёша СтупинДжизусКанье УэстКайли МиноугПал Палыч и Агриппина Кузьминична