Саруман

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Саруман (кв. Курумо, синд. Курунир, гобл. Сарумян) — важный персонаж романа Властелин колец: сменивший свою ориентацию радужный маг, поначалу белый маг и глава Белого Совета 5 магов, посланных с Запада в Средиземье на помощь местным жителям в Борьбе со Злом, возглавляемым магом по имени Саурон. Наведя справки про Кольцо всевластья, Саруман тайно решил при удобном случае забрать его себе ради получения власти, вместо того, чтобы по-честному уничтожить. Так, под гипнотическим влиянием Кольца и собственной гордыни Саруман постепенно стал коварным и могущественным злодеем, манипулировавшим рядом важных людей ради установления и укрепления собственной власти. Для своих целей Саруман занял крепость Исенгард, вокруг которой организовал тренировочный полигон для орков и иной нечисти.

Саруман отказывается сдаваться
Саруман выходит на контакт с Мордором в погоне за властью
Разница менталитетов
Когда спалил агентуру…

Один из главных антагонистов в романе «Властелин Колец». Майа из свиты Аулэ, как и Саурон, но существенно слабее. Знает и соблюдает все Правила злого властелина (хотя это его и не спасает) и ходит в белом, а потом в радужном. Умеет убеждать несогласных с ним с помощью магического Голоса (который позволяет подчинить практически кого угодно). Ходячий пример величественного падения — от полубога до застрявшего в человеческом облике грязного вожака разбойников.

В ранних вариантах носил имя Сарамонд. Создан Толкином как Макбет в Средиземье — ради образа леса, свергающего правителя-злодея (в «Макбете» этим лесом были враги под прикрытием веток, а во «Властелине» — древолюди (энты и хуорны).

Описание[править]

Выглядит в целом похоже на Гэндальфа, а именно седобородый старик больших лет, снабженный магическим посохом и одетый в белые одежды. Правда, после того, как Саруман решил претендовать на власть, он стал называть себя Саруманом Многоцветным (of Many Colours), что позволило Гэндальфу приобрести себе титул Белого после того, как он прибыл, чтобы низвергнуть предателя. Однако цвет его одежды оставался все таким же белым, как и ранее.

После прибытия в Средиземье организовал себе убежище в крепости Изенгард на границах с Роханом, где постепенно разработал ряд мастерских и стал создавать огромную армию из собственного вида орков, которые назывались урук-хай. Эти орки отличались от обычных тем, что не боялись света. Также стал вырубать окружающие леса и создавать большое количество механизмов, что вызвало ярость со стороны древолюдей, которые обитали в лесах и постепенно стали причиной критического поражения Сарумана.

При этом Саруман вовсе не планировал делиться властью с Сауроном, с которым заключил союз (использовав для связи магический камень палантир, один из которых давно хранился в Изенгарде), а намеревался забрать кольцо себе и стать властелином Средиземья единолично.

В целях реализации своих планов заслал шпиона во двор роханского конунга Теодена и использовал магию для того, чтобы хорошенько промыть ему мозги и заручиться поддержкой (из-за чего войско Рохана вначале не хотело отправляться на помощь Гондора, и потребовалось вмешательство Гэндальфа для того, чтобы очистить мозги короля от гнили). Также, когда Гэндальф прибыл в Изенгард на совет, раскрыл свои планы и пленил пожилого мага в собственной башне (откуда тот смог бежать только при помощи большой птицы-орла, что прилетел на помощь).

После очищения короля Теодена от обмана Саруман направил свои войска на штурм ряда ключевых крепостей Рохана, но потерпел неудачу: атаку удалось отбить благодаря вовремя прибывшему подкреплению со стороны эльфов и Гэндальфа. После этого была проведена контратака деревьев и в итоге он был побежден и заперт в собственной башне в Изенгарде.

Даже после поражения Саурона не оставил своих попыток получить какую-то власть и отправился вместе со своим помощником Червеустом в Шир, чтобы поработить местных хоббитов. Там Саруман сумел навести свои порядки вплоть до возвращения Фродо домой. Фродо был недоволен сложившимся положением дел и решил изгнать Сарумана. Саруман былой силой на тот момент уже не обладал, а потому был снова побежден и в решающий момент получил смертельный удар в спину от своего же слуги.

В продолжениях и адаптациях[править]

  • Кольцо Тьмы — заново воплотившийся (хоть и довольно хило, едва ли не призраком) дух Сарумана присоединяется к Фолко ближе к финалу и вместе с ним идёт в атаку на Валинор.
  • Чёрная Книга Арды — здесь Курумо (или на ах’энн Сэйор Морхэллен) создан лично Мелькором, как и Ортхэннер, однако потом обоих «передоверили» Аулэ. И вот Курумо-то не стали обелять даже здесь — Мелькора он предал, хотя и страдал по этому поводу, а если предположить, что события ВК имели место и в этой вселенной — то и Валар он потом предал ещё раз.
  • Во «Властелине Колец» и «Хоббите» Питера Джексона роль Сарумана исполнил сэр Кристофер Ли — единственый из работавших над фильмами, кто знал Толкина лично. Хотел сыграть Гэндальфа, и был благословлён на это автором — но ко времени экранизации был уже слишком стар и в итоге воплотил менее физически требовательную роль.

Связанные тропы[править]

  • А вот и я! — Саруман наносит ответный удар хоббитам, напустившим энтов на Изенгард, уже после победы над Сауроном.
  • Башня мага — Ортханк же!
  • Враги сожгли родную хату — в этом Саруман обвиняет хоббитов. Хотя тут большая инверсия — энты не жгли Изенгард, а затопили его. Это Саруман отбивался от них огнём.
  • Заявленная способность — в Рохане уверены, что Саруман метаморф и способен создавать говорящие иллюзии. Ничего подобного в романе не наблюдается.
  • Маг — всю Третью Эпоху считался лучшим из таковых и до разрушения Изенгарда возглавлял их орден.
  • Магическое кольцо — Саруман по примеру Саурона себе такое выковал, а что оно давало и что с ним стало потом, у Профессора не написано.
  • Правила злого властелина — Саруман как будто их все знал, но это его не спасло.
  • Свет не есть добро — вот этот мудрый и прекрасный волшебник с белой бородой, близкий друг наместников Гондора, глава Белого Совета, Белый Маг в белой мантии… глава армии в десять тысяч злобных орков, приспешник Тёмного Властелина и двойной предатель.
    • Цвета зловещей радуги — когда Курумо окончательно сбрасывает маску доброго мудреца, то провозглашает себя Саруманом Радужным, и его одежды начинают переливаться всеми цветами, как мыльный пузырь.
  • Тупой злой — Саруман Мудрый на протяжении всего романа становится всё тупее и тупее. В предпоследней главе, где он пытается убить Фродо кинжалом и гибнет сам, на него уже жалко смотреть.

Интересные факты[править]

Когда Саруман возглавил собственное государство и стал заявлять претензии на управление миром, он произвел своеобразный ребрендинг и назвал себя Саруманом Радужным, что весьма символизирует — тем самым писатель давал понять, что если кто-то принял гомосексуализм, то его душа принадлежит силам зла, и рано или поздно он станет совершать исключительно вредоносные деяния.

One Ring.webp Там старики, там орлы, там всякое иное. Даже орки есть... Орки, бро...
ОсновыБратство кольцаКольца власти (Второй сезон) • СредиземьеКольцо всевластья (Кольца Всевластья) • Саурон закукарекалПроблемы у уруковНазгул убитСаурон и ВолдемортThe Lord of the Rings: Rise to WarСвет, Тьма, ВесыКольца СауронаЭру Илуватар = НьярлатхотепАрда НеискажённаяЭпоха МорготаВнешность МелькораМатерия творение МелькораСудьба людейМелькор против ПустотыКатание на коньках в ВалинореЭстельМайарМоргульский клинокПаблики ВКонтакте про ТолкинаЦвет волос СауронаСтарый образ Саурона от PhobsНовый образ Саурона от PhobsЧёрный мифрил
ЛетописцыНамолорДжон ТолкинНик ПерумовAmazonFatCatУпоротое СредиземьеMirkwood PressФумегаторAsh NazgInFlamaJarethinaIsil 16Летопись АрдыAlinaZiminaJulia mondayМ. КимуриFeanaro CurufinweBratislawEru IluvatarSyrenaZdrava ficРыжий бешеный лютоволк
ИсторииQuenta Silmarillion ThauronisСильмариллион (Сильмариллы) • Кольцо ТьмыТрилогия о Морготе (ПтичкаОшибка МорготаБольшая ошибка Моргота) • Хоббит, или Туда и обратно (фильмы: в целом123) • Властелин колец (экранизация) • Последний кольценосецЧёрная книга АрдыПо ту сторону рассветаРождение АнгмараБаллада о ТуринеЛотлориэново видениеИстинный ИлуватарСказание о Дагор ДагоратЛордово лордствоОружие боговНеискажённоеТретий свет (рассказ)Суровые и Долгие Зимы в истории СредиземьяСага про хоббитаИмя мне ХэлкарВоля МорготаНад Барад-Дуром тишинаЯ по взлётной полосе бегу
ГеографияАрдаАнгмарГондорЛютиэнНолдорФеанорингиДол ГулдурИзенгардМинас МоргулМинас ТиритМордорМорияРоханЭдорасНуменорОродруинБарад-ДурЧетыре крепостиКарн ДумАрнорГлубины ШлемаРивенделлЭреборНезримый мирВалинорАнгбандЛихолесьеТуманные ГорыДорвинионКоролевства гномов СредиземьяХарадЛесное КоролевствоЧёрные вратаТарбадВторостепенные места Средиземья
ДоброАмандилАрагорнБильбо БэггинсБоромирВаларГаладриэльГлорфиндельГорбагГэндальфДворфыЗигурИсильдурКелебримборЛеголасМайронМанвэТом БомбадилФродо БэггинсХалбрандХоббитыЭльфы (Эльфы ТолкинаЭльфы ЛиндонаЭльфы ЛихолесьяЛамбенголмор) • ЭлрондФинголфинКольцевикКхалдунТеоденЦирданГил ГаладГимлиЭлендилАнкалагонМаэдросФеанорКелебрианКелеборнБелый СоветГигантские орлыТрандуил
ЗлоАдарБеренГортаурАр-ФаразонАриэнБалрогВерные (Средиземье)ГоллумГотмогДраконыКороль-Чародей АнгмараМелькорНазгулыОко СауронаОркиСаруманСауронСлоумо лошадьСмаугХоббиты-негрыУрукиКрылатая тварьРандомайзерКрик назгулаСжигание ГлаурунгаГлаурунгУнголиантШелобШир, БэггинсЭру ИлуватарОрки против уруковОрочья яма
ИгрыВластелин Колец: Битва за СредиземьеDoka MapsЗвёздные стрелыЛедяные стрелыОгненные стрелыКнязь ЁжZireaelEnnorath ModMiddle-earth: Shadow of MordorThe Lord of the Rings: The Battle for Middle-EarthWar of the RingThe Lord of the Rings: War in the NorthMiddle-earth: Shadow of War
МемыПочему не на орлах?Бегите, глупцыМоя прелестьНельзя так просто взять и ...Ты не пройдешь!Мордор это РоссияОрки (прозвище)Ковал ли Саурон?ПожилухаБой впятером на одногоКем является Саурон в Кольцах власти?С неба спустился Гэндальф и гудитУдел человеческийНе хочешь воевать, надо строитьСражение Финрода и СауронаЭто дикий пещерный тролльЭто трактир, я точно знаюНазгул, он с намиМы давно ждали подкрепления лучниковОко следит за намиВластелин колец (титул)Не стой между назгулом и его добычейА если катапультой?Зло не может создать ничего новогоКак определить, если ваш орк — СауронШтаны АрагорнаПроблема Тома БомбадилаЭффект ТелепорноЭвендимАгитационный видеоплакат Мордорской регулярной армии
Фандомные клоуныBalduinИсильфинТсссссВеликие Дворники • (Noremeldo ArandurTirendyl) • Толкинистское движение РоссииСказки тёмного леса
Логотип Удафкома.jpg Заставляет двигаться мозги, а иногда и прямую кишку
СутьИскусствоЭнциклопедияЯ поэт, творец искусстваЭлектропетухПаровой петухБумажный мечСамиздатКосплейМузыкаПостапокалипсисМонстрМутантПрямоугольникЗомбиАнгелФэнтезиБарабанТелевидение • «Ничего не вышло» • Лекция (Зелёный слоник)КомишнАффтарЙогаПоэтНулевой каналAuthor.todayМашиах МосковскийРусские супергероиСпускСудная ночьАндеграундПаттернПостиронияМетаиронияСмакованиеОбзорщикИИ-художникИнфодампLoreАртистЧтенияДипфейкProza.ruСмерть автораRulateFanfics.meФикбук (Шыдевры) • ФанфикТретий свет (рассказ)ГрафоманияТаймскипMCКнигаАнтропоцентризм творчестваТворчествоЧто вижу, то поюМуляжЛюбое творчество ценноПодвигОтрывокOverseeНеканон
КнигиБиоробот Воин ИксСамосборДинамика астероида (книга)Вселенная СамосбораПчела-попаданецКниги века сегоМорфология волшебной сказкиДети против волшебниковНекрономиконХоббит, или Туда и обратноВедьмакWarhammer 40,000Майн КампфГолубой саксонский лесТрилогия о Морготе (ПтичкаОшибка МорготаБольшая ошибка Моргота) • Рождение АнгмараБаллада о ТуринеЛотлориэново видениеИстинный ИлуватарСказание о Дагор ДагоратЛордово лордствоОружие боговНеискажённоеKGBT+Игра престоловСвет, Тьма, ВесыДемон историиНаследство ПибодиПроклятие мандрагорыСмертник из рода ВалевскихМашина останавливаетсяЧувство силыПредставление (Иосиф Бродский)Пятая годовщинаКороль в желтом (пьеса)Разум (пьеса)Пьеса из АдаКрасный падаванНеполживые истории
ЖанрыКино... Музыка... АнимеМассовая культураКоролевская битваМейнстримЭпосRPFЗемля из космосаВебпанкDoomer MusicГримдаркРисование
ПерсонажиВильгефорцГотэм-СитиЭдорасСтаруха ШапоклякХалкКороль-Чародей АнгмараАнгмарМерула СнайдЁж СоникСауронИзенгардВоландДьявол-антигеройМерлинРозенкранц и ГильденстернОркиМелькорЛев ТолстойПервородныеДед Мороз и СнегурочкаМэри СьюВолдемортНазгулыШерлок ХолмсДоктор ВатсонПрофессор Мориарти • (Категория:Шерлок Холмс) • МордорСаруманТиматиХалбрандКелебримборАдарНиганТони СтаркДаша-следопытТёмный лордКлоунГеральт из РивииНекромантЁж ШэдоуДуримДейнерис ТаргариенТирион ЛаннистерБран СтаркСерсея ЛаннистерТаргариеныВсевидящее окоДеймон ТаргариенАльбус ДамблдорТразин НеисчислимыйСергей РазумовскийДжейме ЛаннистерГоханц ЧернейшийЛорд НекроновИзменяющий ПутиКостя ВоронинЕго ВоробейшествоМать драконовМалыш ЙодаНильфгаардТаносДжон СноуТворецНе такой шакал (Шкала) • СкейвеныКсексанотСанкционированные псайкерыДаолотИмператор ПалпатинМаленькая Бледная ДевочкаЭмгыр вар ЭмрейсДжон КонстантинМефистофельВойд
МемыMidjourneyDALL·E 2RuDALL-EThispersondoesnotexistТы путаешь звёздное небо и его отражение в прудуВильгефорц — отец ГеральтаСражение Оби-Вана и Дарта ВейдераФансервисСтарый софистShow must go onКак бы выглядела земля, если бы с неё исчезли тени?На словах ты Лев ТолстойСтиль SCPЗагадка24 часаНаше всёБейкер стрит 221БДед Мазай и ЗайцыЖрать стеклоЭзопов языкДа здравствует его величество император ПалпатинПоход в музейКукушка хвалит петухаВедьмаку заплатите чеканной монетойКазус ясновиденияЙиркВсё идёт по плануПока жареный петух не клюнетЦирк уехал, клоуны осталисьКровь давно ушла в землюCatch phraseТо 420Надписи на снарядахSometimes you just knowМногие знания, многие печалиI've seen horrorsSeems a thousand centuries agoЗапрет книг о Второй мировой войне в РоссииПочему не на орлах?Око СауронаДоведение до абсурдаТы не пройдешь!Дилдо БэггинсСвастикаDrawn TogetherКто пчёлок уважаетТы пчела, я пчеловодХалбранд это СауронТаке ревенгеЧастотная РеволюцияРифма-хуифмаКрайне больших размеров рояльЖукпукГрафонийДикий огоньNovelAIСтарик и золотая рыбкаПердят ли эльфы?Чудо сценарноеGo woke, go brokeКлоуны в творчестве ЛожкинаСпоры про перевод имени ХорусаЖизнь коротка, искусство вечноХудожника может обидеть каждыйВесь мир театр, а люди в нём актёрыИмена — просто маскаЗамена случайных слов на матерныеКрасная свадьбаВзрыв Септы БейлораPixelPlanetКарта метро Лебедева через сто летПоследняя осеньКартина с ядерным взрывомВечный порядокРазный ход времени в шахте и гореШтурм крепости ТьмыГибель некромантаОрки против нежитиЗакрытие порталаМагическое истощениеКак нарисовать совуФильтры фотографийРаздевание на фотографииХудожники против искусственного интеллектаDifferent Dimension MeВодки найдуЖелезный тронПрозаседавшиесяХГМЗакулисьеРейхенбахский водопадАэлита в шапкеПодбегай по одномуКремниевая пирамидаБаги в реальности
ДвиженияСоздание картин нейросетьюO'Reilly bookshelf storiesMini Dall-eСекс с нежитьюТеатр кошекЗамена супергероев на женщинПроезд в транспорте с оленемPiscArtIn universeOut of universeАнтихайпASCII-артНа независимость УкраиныMetacriticА жизнь тамНеформат (проект)Ex falso quodlibetФингербоксAsylumЮжный паркБарефутерыТверкПреЗеДентТвИздательство BubbleУбийство ГитлераNetflixUDS (United Digital Solutions)Сибирский языкПолиткорректный ретконMirkwood PressIMDb
Они портят всю картинуКопирастMetroVGDigital ProjectРАОХиро ТанакаАдаптация от NetflixДерьмодемонВозрастное ограничениеКакодемонЧёрная русалочкаПетух из навозаВайнФорсированная перспективаПамятник клещуРепрезентация трансов в искусствеИдиотекаПравила Тома СаксаВторжение гомосексуализма в массовую культуруПроблема иных форм жизни в искусствеПросмотр с концаОбеление образа вампировСпоры о каноне
ЛюдиBryozoneОлег АнтоненкоНиколай АнохинМоргенштернСергей СоколАлиса ФельВитя АК-47Кристофер ТолкинНеблагой дворПаук в центре паутиныКоровы-нацисты-зомбиМикробы-нацисты-зомбиИмператор ЧеловечестваПоэт ИмперииСветлый лордBELINSKYНезнайка на ЛунеШевченко Олег ГригорьевичДавид ЧеркасскийХанапи ЭбеккуевЕвгений Ваганович ПетросянJa Mi (музыкант)Иван ЕфремовOleg AprelМихаил ХаритоновЕвгений ЛисовскийДимон 317DiezelSunКалвин ЗибертAlanWakeБорис СударушкинСергей АрушановНамолорГеоргий ДаниловДмитрий ЗебровМаксим СтояловВиктор ЦойДжоан РоулингМайлз ПрауэрЕвгений Александрович МичковАлександр ФеклистовДмитрий НазаровPhobsLevicoptArtСергей СухиновЧад СтахелскиИван УргантМаксим ЧертановДжей Джей АбрамсАртём ЧирковЭнди ТараникFandom BattleЗаха ХадидАлёша СтупинДжизусКанье УэстКайли МиноугПал Палыч и Агриппина Кузьминична