Год шести императоров

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Год шести императоров - безумный батл-рояль за римские земли, состоявшийся в 238 году. Начавшись с небольшого бугурта, едва не обратил Aeterna urbs в анархию, что было предотвращено силами превозмогающего сената. Последним, шестым императором года, стал 13-летний Гордиан - малолетний император, который был скинут воякой Филиппом Арабом спустя пять лет после того, как под его началом влиятельные люди остановили балаган. Это стало очень яркой предпосылкой к Кризису Третьего века, и окончательно предопределило дальнейший курс Рима: пиздиться до смерти друг с другом за будущее империи и за власть очередного генерала, пока границу проламывают полчища германцев.

С него всё началось...
А им всё в итоге кончится. Никого не напоминает?

Carpe diem, или предыстория[править]

Как нетрудно догадаться, гигантская махина в лице Рима такой хаос переживала не впервые. Родина одержимых творцов, ебанутых сексуальных извратов, любивших анальные ласки пророков и гладиаторов-калоедов не могла не вернуться к тому, с чего начинала. После того, как преставился Нерон, за его титул сражалось четыре человека разной степени неадекватности, пока с востока не пришёл Веспасиан и не уебал предпоследнего - трусливого жирдяя Вителлия. Когда уставшие чинуши в ходе очередного заговора рубанули Коммода, уже пятеро товарищей в разное время заявили свои права на престол - ЧСХ, двое из них оказались вне списка только из-за того, что им не хватило бабла на откуп преторианцам и армии. Однако ни один из вышеописанных случаев не идёт в сравнение с тем, что произошло спустя всего сорок пять лет после очередного прецедента.

В 235 году легионеры прирезали тогдашнего императора, Александра Севера, и его мамку - прямо во время военного похода. Формально причина была проста: желание Севера договориться с германцами, подкупить их вождей и не проливать истощённую римскую кровь. В реальности же в бытие Сашки вояк многое не устраивало. В частности, усилялся Сенат, активизировалось тогда ещё не очень законное христианство, да и сам повелитель был ещё совсем молод (помер в 27 лет, на тринадцатом году правления). Патриотичные римские зольдатен не согласились иметь у себя вменяемого дипломата, и объявили своим новым батькой своего генерала - очень огромного в теле, и не очень широкого в уме и сочувствии шкафа по имени Максимин Фракиец.

Ab inconvenientі, или восхождение Гордианов[править]

Максос был весьма неплохим генералом, хотя и явно не четой многим остальным - ибо в таком случае вошёл бы в историю иначе. Но на этом его польза римскому делу заканчивалась - он был воякой, и консульские/иные гражданские должности ранее не занимал, т.е опыта править страной не имел вообще. И ладно бы это - на воинской муштре строилась буквально вся его личность. Поэтому исход его правления был предрешён, и годы величия очень быстро прошли.

Как и любой уважающий себя римский вояка, Максимин стандартно клал хуй на желания всякой разной аристократии, неоднократно урезал ей права и всячески хотел построить истинно мужицкую военную власть. Однако поскольку едва ли не вся его каденция проходила на поле боя, ему приходилось идти им на уступки. Тот факт, что он попортил отношения с дворянами (причём с самого начала, т.к сенаторы знали о его причастности к убийству Александра Севера), сильно сказался на его будущем правлении.

Как и любой уважающий себя римский вояка, Максимин был поцреотом и стремился одолеть всех-всех врагов империи, любыми средствами и любыми возможностями. И под любыми средствами подразумевались многие лулзы. Так, он значительно повысил налоги во всех городах страны, начал репрессии против своих противников, гонения на христианское духовенство после их расцвета при Александре Севере, и ввиду не самого острого стратегического подхода просирал под Рейном и не только миллионы отборных солдат Рима. Но спокойно говоря "бабы новых нарожают", вынужденно набирал мобиков даже из Италии, чем грешил очень мало кто. Считавшие себя небыдлом италики сильно возмутились тем, что теперь их детям тоже надо было подыхать во имя величия Империи вместе со всяким отребьем из Иллирий, Фракий да Испаний. Так на Макса обиделся ещё и тыл.

И ладно бы это: назначаемые им начальники провинций обожали лизать ему жопу, что и стало причиной краха всего военного режима. Один из прокураторов Максимина в Африке повысил налоги сильнее прежнего, и начал обирать местную аристократию. Но местная аристократия не растерялась, и собрав кучу колхозников, прикончила ушлого чиновника, замаскировав восставших крестьян под видом прибывшей подати. Понимая, что дело начинает пахнуть писюнами и руководство этого так не оставит, горячие африканские парни провозгласили своим новым императором 80-летнего проконсула Марка Антония Гордиана. Дед, понимая весь пиздец ситуации, протестовал, поскольку осознавал свою близкую гибель и беззащитность верных ему бомжей-мятежников. Смирившись, он послал сынка в Карфаген направить письмо в Рим о явлении миру нового вождя, а местные на волне эйфории начали ломать все символы власти Максимина. ВНЕЗАПНО недовольство в Африке привело к одобрению в Риме и во всех восточных провинциях: Фракиец всех уже так заебал, что они были готовы признать императором первого наречённого дряхлого старика, пускай и с молодым сыном-соправителем. Тем не менее, западные регионы сохранили верность легитимному лидеру страны. В том числе среди них был и легат пропретор Нумидии , т.е наместник региона Капелиан, давший повстанцам под руководством Гордиана ІІ бой. Как нетрудно догадаться, собранные в союз меча и орала колхозаны с разных кусков провинции не смогли противостоять регулярной и обученной армии, видевшей некоторое дерьмо, и Гордиан-младший был ликвидирован прямо на поле боя, вместе с большей частью сторонников. Узнав это, самоликвидировался через петлю его батя, чем закрепил себя и сына в истории как самых недолгих лидеров Рима, чья каденция длилась двадцать два дня.

В сенате, узнав о трагическом исходе их авантюры, решили: поздняк метаться, надо назначать новых императоров вместо старых. Цирк должен был продолжаться.

Consortium omnis vitae, или самый простой срач в римской истории[править]

Императорами назначили сенаторов Пупиена и Бальбина: Пупиен был военачальником, а Бальбин - гражданским представителем. Соответственно, последний остался в столице, пока его соправитель пошёл нарезать войско проклятого врага народа, ещё вчера бывшего рукопожатным государём.

Изначально Максимин имел успех в своём прорыве внутрь страны. До тех пор, пока перед ним не закрыли двери в Аквилее. ЧСХ, изначально этого бы не случилось, т.к в городе к нему относились весьма хорошо за организованный им в прошлом ремонт дорог. Однако хитрый сенатский посланник Криспин убедил горожан в ненужности таких действий: ибо оракул Белена, КЕЛЬТСКОГО бога, предрёк Максу поражение. В итоге, получив былинный отказ, Фракиец был вынужден довольствоваться осадой города. Осада продолжалась, продолжалась, продолжалась... постепенно кончалась еда и снаряжение... аквилейцы не хотели сдаваться... Больше всего это беспокоило до последнего верных Максимину легионеров, которые предполагали, что пока они все стоят в осаде на самом севере Италии, их семьям может настать секир-башка да и сами помрут. Поэтому они организовали заговор, пожизненно кикнули из клана императора с сыном, и отрезанные головы послали в Рим. Сенат помиловал всех бойцов павшего противника, и Пупиен сначал прибыл в город, дабы послать сдавшихся назад на места дислокации, а затем и в столицу. Казалось бы: наконец, все враги повержены, можно спокойно жить. Но было бы глупо считать это концом истории!

Пупиен и Бальбин известны не за свои достижения уж никак. Больше всего их прославил факт того, что они несмотря на очень тяжёлую ситуацию в государстве, ещё не до конца оправившемся от факта свержения деспота, умудрились устроить срач на ровном месте после триумфального прибытия Пупиена (словно это он разгромил Максимина) в Рим и прямо перед началом военных походов против врагов в лице персов и готов. Вся суть укладывается в одном предложении: Бальбин считал, что Пупиен, как генерал, его скинет и станет новым абсолютным правителем, да и в целом они не особо друг другу доверяли. Так бы оно всё и могло случиться, если бы во время Капитолийских игр, прямо во время очередного срача по душам в императорском дворце, в занятую ими палату не вошли преторианцы, решив забанить сразу обоих админов за флуд. Не поддержав никого из уже мёртвых начальников, они назначили своего - внука Гордиана старшего и племянника Гордиана младшего, малолетку Гордиана ІІІ. Тот стал правителем, будучи подростком, и, несмотря на все подходившие для этого качества: образованность, обходительность, красота и всенародный флюродрос, продержался недолго. Но именно после его восхождения год шести императоров подошёл к концу: ЧСХ, в отличии от года астрономического, в июне. Такие дела.

Одухотворённый шота, аки ОЯШ, фиксит ситуацию. Даже ничего для этого не сделав.

Итоги[править]

Гордиан ІІІ пробыл на престоле шесть лет, прежде чем был выпилен Филиппом Арабом в Ираке, во время подготовки к забиву с персами. Кровавый фейнал его правления состоялся в городе Фаллуджа, где спустя две тысячи лет претенденты на римское величие три раза принесут весёлый разряд священной демократии, используя белый фосфор и бомбардировки мирняка.

Кутёж 238 года, в свою очередь, стал яркой демонстрацией фимознейшей несостоятельности императорской системы Рима: в свете того, что император - всегда генерал, любой генерал мог прозвать себя императором, а то и вовсе действовать от лица другого человека. Так и появлялись эти анпираторы, которые убивали предшественника, занимали его место, а потом умирали в походе/закалывались сторонниками преемника, и так по кругу. Иногда, конечно, к власти приходили винрарные люди - тоже становившиеся жертвой заговора или так и вовсе несчастного случая (что почти во всех случаях тоже могло быть заговором).

Гордианова династия, 99% срока правления которой отслужил несовершеннолетний, стала последней династией Империи перед началом Кризиса, длившегося 46 лет и приведшего к появлению первых трещин на карте государства. За это время лулзов было содеяно столько, что это, пожалуй, достойно отдельной статьи. Впрочем, существование этого кризиса, как и появившейся в 285 году Тетрархии, является прямым следствием того, что военные императоры очень сильно ослабили полномочия Сената, который обычно выступал с возражением подобным побоищам. Сенаторы, в свою очередь, чаще всего не рыпались и своим положением были довольны, т.к в хаосе можно было собирать куда большие сливки с плебса. Ну а несчастные плебеи, как обычно, терпели, погибая тысячами в течении неутихающей более пятидесяти лет гражданской войны. Пиком анархии можно считать правление Галлиена, эпоху Тридцати тиранов - вероятно, самый сложный период в истории древнего Рима, когда на право командовать имперским лупанарием претендовало тридцать человек в течении (!) пятнадцати лет, а также отделилось целых два государства. Кончилась эпоха тем, что один из узурпаторов, Авреол, фрагнул проправившего пятнадцать лет государя, и тем самым привёл к власти ещё более бескомпромиссных людей, которые добили оставшихся претендентов на великую власть. Временно это удалось пофиксить Тетрархией, но затем вернулись к тому, с чего начинали.

А всё очень просто: когда законы подразумевают должность императора как главы страны И главы войск, то любое войско может провозгласить власть своего командира над подобными им солдатами, причём чаще всего сделает это быстрее тирана. Ибо разозлить армию куда проще, чем одного человека. Ну ты понел.

Собственно, именно последовавшие за годом шести императоров события привели к ослаблению Рима как города из-за постоянных побоищ в Италии и оттоку населения как следствие. В годы Тетрархии столицей станет Медиолан (совр. Милан), а затем и вовсе Константинополь. В дальнейшие периоды истории государства некогда миллионник будет становиться стольным градом лишь несколько раз, да и то эпизодически; со временем его обгонят даже, казалось бы, небольшие города вроде Равенны.

Ceaservici.jpg Aut Caesar, aut nihil!
ЭпохиДревний РимИстория Древнего РимаЗападная Римская империяГод шести императоровВизантийская ИмперияУпадок Римской Империи
ВойныГалльское нашествие на РимПарфянский поход КрассаПунические войныПервая пуническая войнаВторая пуническая войнаТретья пуническая войнаТактика пунических войнЗаговор КатилиныНашествие варваров
ЛичностиПравителиИмператорГай Юлий ЦезарьКалигулаМарк АврелийЛуций Корнелий СуллаГай МарийНеронВителлийГелиогабалТиберийКоммод
МемыCarthaginem esse delendam!Memento moriРимское приветствиеВавилонская блудницаДвуглавый орёлКонь-сенаторРяженые под РимЗакон суров, но это закон
ПрочееКак часто ты думаешь о Римской Империи?ГладиаторыАстерикс и ОбеликсКалигула (фильм, 1979)Империя — это красивоВечный городДревний ГримРим (телесериал)