Плиний Старший
Плиний Старший — мощный и пожилой римский дедушка, великий энциклопедист и учёный. Был действительно старшим, то бишь пожилым. Автор энциклопедии Естественная история, в которой описывались все известные на тот момент области знаний. Его работа стала первым в истории систематическим компендиумом. Плиний погиб во время извержения Везувия в 79 году н. э.
Описание[править]
Плиний Старший родился в городе Новум Комум около 23 или 24 года н. э. в зажиточной семье из сословия всадников. Его отец, Гай Плиний Целер, принадлежал к местной аристократии, а мать, Марцелла, происходила из влиятельного рода. В юности Плиний получил тщательное риторическое и философское образование в Риме. Среди его учителей был Публий Помпоний Секунд, поэт и консул, весьма почтенная и главное римская личность.
В 46 году н. э. Плиний начал военную службу в провинции Германия Инфериор под командованием будущего императора Веспасиана. Он участвовал в кампаниях против хавков и фризов, дослужившись до звания префекта кавалерии. В этот период Плиний написал два труда по военному делу. Он не был бездумным солдатычем, он царствовал.
После возвращения в Рим около 52 года н. э. Плиний отошёл от общественной деятельности при императоре Нероне. Этот забавный император отличался цирком, он любил петь, но также мог и повесить, если задать ему какой-то не такой вопрос. Жужжать стало тяжко. Лишь с приходом к власти Флавиев он вернулся к работе.
Лорд Плиний верил в божественное устройство мира, но не в антропоморфных богов. Он говорил, что вся природа — воплощение божественного разума, и что человек обязан жить в гармонии с природой. Весьма и весьма почитал научную деятельность, полагая, что в ней смысл человека.
Погиб во время извержения Везувия, попытавшись исследовать происходящее, и попал под мощный вулканический удар.
Упоминания[править]
Величественный и царственный поэт Иосиф Бродский упоминал сего господаря в стихах (точнее, подразумевал там не самого дедушку, а написанную им энциклопедию, то бишь книгу, коия лежала рядом с героем стихотворения):
Понт шумит за черной изгородью пиний.
Чье-то судно с ветром борется у мыса.
На рассохшейся скамейке — Старший Плиний.
Дрозд щебечет в шевелюре кипариса.