Исаак Ньютон
Исаак Ньютон — английский физик, один из величайших ученых в истории человечества. Создал такие важные направления науки, как классическая механика, оптика и математический анализ, открытые им законы движения и всемирного тяготения стали основами развития физики. Мудрый и великий лорд науки.
Биография[править]
Родился в небольшом поселении Вулсторп, которое находилось в Англии, в семье фермера Исаака Ньютона и Ханны Эйскоу. Его отец умер за три месяца до рождения сына, и Исаак воспитывался матерью. В возрасте 12 лет Ньютон поступил в школу в Грантэме. В 1661 году он поступил в Тринити-колледж Кембриджского университета, весьма почтенного и престижного места.
Наиболее плодотворный период в научной деятельности Ньютона приходится на 1665—1667 годы, так называемый Annus Mirabilis (Год чудес), когда из-за чумы Кембриджский университет был закрыт, и Ньютон вернулся в Вулсторп. В этот период он разработал основы дифференциального и интегрального исчисления, сформулировал законы движения и всемирного тяготения, а также провел первые эксперименты с разложением света.
Весьма помогло ему кстати упавшее на голову яблоко, которое заставило помыслить о том, отчего вещи стремятся вниз.
В 1669 году Ньютон стал Лукасовским профессором математики в Кембридже, сменив своего учителя Барроу. В 1687 году он опубликовал свой главный труд — Математические начала натуральной философии (Philosophiæ Naturalis Principia Mathematica), который описал законы классической механики. В 1703 году Ньютон был избран президентом Королевского общества, а в 1705 году королева Анна посвятила его в рыцари.
Ньютон умер в 1727 году, прожив царские 80 лет.