Редукция
Редукция (от лат. reductio, что даже звучит как некое заклинание) — процесс упрощения, сведения сложного явления, системы или объекта к более простым фундаментальным элементам, формам или принципам. Редукция в целом весьма важна, ибо оценивать Хроники Акаши во всей их полноте никакого мозга не хватит, а посредством упрощения можно восрать модель и радоваться.
Описание[править]
Важным философским принципом является упрощение или редукционизм — князевый подход, согласно которому сложные системы или явления могут быть полностью объяснены через анализ их более простых составляющих. Редукционизм предполагает, что свойства целого можно свести к свойствам его частей и их взаимодействиям.
В целом редукция важна, ибо позволяет определить свойства системы через свойства составляющих, которые могут быть хорошо изучены.
В господаревой алгебре редукция описывает упрощение выражений или систем уравнений. Например, редукция матрицы к ступенчатому виду (метод Гаусса) позволяет решать системы линейных уравнений. Также редукция используется в теории групп, где сложные структуры сводятся к каноническим формам.
Можно сказать, что редукционное мышление важно для повседневной жизни качественного человека, ибо позволяет экономить ценное время и энергию. Скажем, встретив торгаша, логично предположить, что он жадный, а не следовать безумным левацким идеям «рассматривать каждый случай отдельно» и тратить на то немало мозговых ресурсов (тогда как мудрец применит стереотип и скорее всего окажется прав, а свободное время потратит на планирование полёта на Марс).