Сатурналии
Сатурналии (лат. Saturnalia), также Сатурналия — один из наиболее значимых и популярных праздников Древнего Рима, посвящённый богу Сатурну, покровителю земледелия и времени. Этот фестиваль был мощным карнавалом, который символизировал Золотой век, когда Сатурн правил миром, и общество жило в гармонии и ему ничто не угрожало.
Описание[править]
Сатурналии уходят корнями в архаические аграрные традиции, связанные с завершением сельскохозяйственного года. Он был связан с культом Сатурна, который был в старые времена несколько менее развит, нежели верховный бог текущей боги Юпитер, но всё-таки его также почитали. Храм Сатурна в Риме, расположенный на Форуме, служил центром праздничных обрядов, а статуя бога, чьи ноги в обычное время были связаны шерстяными лентами, во время Сатурналий освобождалась.
Они отражали идеалы единства и справедливости, характерные для эпохи Сатурна, когда на Земле была полноценная утопия. Праздник был также связан с зимним солнцестоянием, когда с точки зрения сельского хозяйства заканчивался старый год и как бы начинался новый.
Изначально Сатурналии отмечались 17 декабря, в день, посвящённый Сатурну, по юлианскому календарю. Со временем его стали отмечать гораздо дольше, в период поздней Республики и Империи он продолжался от трёх до семи дней (обычно до 23 декабря). Продолжительность празднования устанавливал Император, и при разных правителях она могла отличаться.
Ритуалы[править]
Праздник начинался с торжественных жертвоприношений в храме Сатурна. Жрецы совершали ритуалы, принося в жертву животных (обычно свиней) и вознося молитвы за процветание государства. После официальной части следовали публичные пиры, которые устраивались за счёт государства и были открыты для всех граждан. Во время праздника еда и вино предоставлялись в огромных количествах, и даже рабы могли присоединиться к трапезе вместе со своими хозяевами.
Рабы получали временную свободу, могли носить одежду свободных граждан, участвовать в пирах наравне с хозяевами и даже шутить над ними без страха наказания. Связано это было с тем, что во времена Сатурна не было рабства, так как было всеобщее изобилие, при котором рабы были просто не нужны.
Во время Сатурналий было принято дарить друг другу подарки. Причём таковые были самыми разными, от простых предметов до более дорогих вещей. Сатурналии сопровождались массовыми гуляниями, играми, музыкой и театральными представлениями. Азартные игры, обычно запрещённые в Риме, во время праздника разрешались, и даже дети участвовали в играх с костями.
Аналоги[править]
В христианских странах схожим смыслом обладает Рождество, которое было установлено на 25 декабря как раз для того, чтобы отмечали его вместо традиционных зимних праздников. В постсоветском пространстве роль большого карнавала традиционно выполняет Новый год, что и неудивительно, не зря на гербе был серп Сатурна.