Башкиры

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Башкиры – народ в РФ. Язык — башкирский тюркской группы. Общая численность 2 млн. человек. По религии мусульмане-сунниты. Живут в Башкирии, Оренбургской, Челябинской, Самарской, Саратовской, Свердловской областях, в Пермском крае, в Сибири. Предки башкир доходили до Венгрии. Родственны татарам, однако будучи их близкими братьями, их терпеть не могут и постоянно пытаются на них наезжать по поводу и без. Интересно, что в башкирах доминирует «западная» (которая свойственна западноевропейским народам: немцам, англичанам, французам, голландцам, итальянцам, испанцам, кельтским народам, баскам ) гаплогруппа 1-а, при том, что у русских 1-b. Также в этногенезе башкир приняли участие иранцы и мадьяры.

Расселение[править]

Доля башкир в населении субъектов России.

Башкиры, конечно, составляют основное население в Республике Башкортостан, которая существует с момента создания РФ и является преемницей Башкирской АССР — образования в составе РСФСР с 1919 года.

Это один из народов, который представлен практически во всех субъектах РФ.

История[править]

Башкиры широко расселились в степях Восточной Европы. Осваивать их земли Россия начала еще при Иване Грозном в 16 веке, после того как была захвачена Казань, а потом и Сибирское ханство. Долгое время территория расселения Башкиров являлась пограничной зоной российского государства. Лишь после начала расширения России на Казахстан и другие страны Центральной Азии башкирские земли стали внутренними землями Российской империи.

В 1773-1775 годы башкиры были в ядре восставших против царской власти во время восстания Емельяна Пугачева.

Вскоре после Октябрьского переворота 1917 года появилось первое государственное образование башкиров, названное Башкирским правительством. Оно существовало до марта 1919 года, когда было поглощено большевиками. В марте 1919 года была создана первая официальная башкирская автономия, которая была названа Башкирской АССР.

11 октября 1990 года появилась Башкирская ССР, которая с 1992 года стала называться Республикой Башкиртастан в составе Российской Федерации. В 90-е годы регион был довольно самодостаточным и проявлял стремление к получению большей автономии (как и соседний Татарстан). Сепаратистские тенденции стали ослабевать в 2000-е годы.