Книга Товита

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Книга Товита (Τωβίτ, Book of Tobit) — книга, входящая в состав Ветхого Завета в православии и католицизме, но отсутствующая в еврейской Библии (Танахе) и не входящая в Ветхий Завет в протестантизме. Произведение еврейской литературы Второго Храма, датируемое III или началом II века до н. э., в котором подчёркивается, что Бог испытывает верующих, отвечает на молитвы и защищает народ завета, израильтян. Повествование повествует о двух израильских семьях: слепом Товите из Ниневии и Сарре, брошенной в Экбатане. Сына Товита Товиаса отправляют вернуть десять талантов серебра, когда—то вложенных в Рейджес в Мидии, и в своем путешествии — ведомый ангелом Рафаэлем — он встречает Сару. Сара одержима демоном Асмодеем (Ашмедай), который убивает её потенциальных мужей, но с помощью Рафаэля демона изгоняют, и она выходит замуж за Товию. Они вместе возвращаются в Ниневию, где зрение Товита чудесным образом восстанавливается.

Начиная с XX века учёные сходятся во мнении, что Книга Товита изначально была написана на семитском языке. Среди свитков Мёртвого моря были найдены пять фрагментов на арамейском и иврите, датируемых I или II веком до н. э. Книга оказала влияние на авторов Завещания Иова, Завещания Соломона и, возможно (в зависимости от датировки), Премудрости Иисуса, сына Сирахова, Юбилеев и Молитвы Азарии и Песни трёх святых детей. Оно было включено как в Септуагинту, так и в Старую латинскую Библию, которая сохраняет текстовые традиции иврита или еврейского языка. Оно сохранилось в основных христианских кодексах, таких как Ватиканский, Синайский, Александрийский и Базилиано-Венетский. Множество древних редакций сохранилось на греческом и латинском языках, а также в переводах на арабский, армянский, коптский, эфиопский и сирийский.

В период Нового Завета Товит упоминался или цитировался христианами-иудеями, в том числе Матфеем, Лукой, Иоанном, и в Дидахе. Ранние отцы церкви упоминают 2 Климента, Поликарпа, и Оригена, который после посещения Александрии, Рима, Кесарии и Афин в III веке отметил, что «церкви используют Товита». Ириней также отмечал, что гностики офиты II века причисляли Товита к библейским пророкам.

Напротив, явное каноническое отрицание Книги Товита в раввинистическом иудаизме зафиксировано начиная со II века. Рабби Акива заявил: «Книги Сираха и все остальные книги, написанные с тех пор, не оскверняют руки», в то время как современная талмудическая барайта настаивает на том, что «наши раввины учили» нынешнему канону из двадцати четырёх книг масоретскому. Ориген, хотя и подчёркивал христианское принятие, признавал, что «евреи не используют [эту книгу]», и Иероним также отмечал, что вифлеемские евреи «исключили» эту книгу из своего канона, отнеся её к неканоническим «агиографам», но всё равно переписывали и читали её. Рукописи XV века на иврите и арамейском свидетельствуют о том, что эта история продолжала передаваться из уст в уста, как и средневековый Мидраш Танхума, в котором вероятная отсылка к Книге Товита приписывается Моше ха-Даршану XI века.

Книга считается второканонической в католической и восточно-православной церквях, хотя она по-прежнему отсутствует в еврейском масоретском тексте. Протестантская традиция также считает её апокрифической, полезной для обучения и проведения литургий, но не канонической. В католицизме признана богодухновенной, в православии — небогодухновенной (но полезной и назидательной).

Структура[править]

В книге 14 глав, образующих три основных сюжетных раздела, обрамлённых прологом и эпилогом:

Пролог (1:1-2)

Ситуация в Ниневии и Экбатане (1:3-3:17)

Путешествие Тобиаса (4:1-12:22)

Хвалебная песнь Товита и его смерть (13:1-14:2)

Эпилог (14:3-15)

(Изложено по мотивам книги Бенедикта Отцена «Тобит и Юдифь»).

Сюжет[править]

Семья Товита, отца Товии, жила в плену в Ниневии и сначала была богата, но при гонениях Сеннахирима на евреев, была вынуждена скрыться. После смерти царя они вернулись. Товит отличался благотворительностью и погреб убитого еврея, а по иудейскому закону тот, кто в праздник Пятидесятницы прикоснулся к умершему, считался нечистым и не мог войти в дом; потому Товит лег спать на дворе у стены. Ночью ему попали в глаза экскременты от сидевших на стене воробьев, и у него образовались на глазах бельма. Товит не мог работать, семья обеднела и слепец просил у Бога смерти.

Товит вспомнил о Гаваиле из Раг Мидийских, который был должен ему десять талантов серебра, и отправил своего сына Товию за ними. Товия по приказу отца взял проводника по имени Азария, который на самом деле тайно был одним из Ангелов по имени Рафаил. Товит снарядил сына в дорогу и, отпуская его с путником, сказал: «Бог да сделает счастливым путь ваш и Ангел Его да сопутствует вам». Вечером путники пришли к реке Тигру. Товия спустился с берега в воду, чтобы вымыться и в это время на него кинулась рыба. Спутник велел схватить её и выбросить на берег. Они испекли эту рыбу, а сердце, печень и желчь её взяли с собою. Спутник объяснил Товии, что желчь этой рыбы уничтожает бельма, а курение сердцем и печенью её исцеляет от мучения демона:

«Тогда Ангел сказал ему: возьми эту рыбу. И юноша схватил рыбу и вытащил на землю.

И сказал ему Ангел: разрежь рыбу, возьми сердце, печень и желчь, и сбереги их.

Юноша так и сделал, как сказал ему Ангел; рыбу же испекли и съели; и пошли дальше и дошли до Екбатан.

И сказал юноша Ангелу: брат Азария, к чему эта печень и сердце и желчь из рыбы?

Он отвечал: если кого мучит демон или злой дух, то сердцем и печенью должно курить пред таким мужчиною или женщиною, и более уже не будет мучиться;

а желчью помазать человека, который имеет бельма на глазах, и он исцелится.»

Они пришли в город Экбатана и остановились у Рагуила, у которого была дочь Сарра. Семь раз выдавали её замуж и все мужья в первый же день умирали из-за опасного демона. Спутник дал совет Товии жениться на ней, обещая благословение Божие. Товия послушался. Родители Сарры благословили их. Товия и Сарра молились, чтобы Господь благословил их союз. По совету спутника Товия положил печень и сердце пойманной рыбы в кадильницу и тем изгнал демона, который умерщвлял мужей Сарры. Демон, ощутив этот запах, убежал в верхние страны Египта, и связал его Ангел.

После этого Товия и Сарра помолились и легли спать. Между тем Рагуил решил узнать: всё ли хорошо и не умер ли и Товия? Он обратился к Едне и та послала служанку, которая увидела, что Товия жив и спокойно спит с Саррой и сообщила об этой хорошей новости Рагуилу и тот помолился Богу:

«Между тем Рагуил, встав, пошел и выкопал могилу,

говоря: не умер ли и этот?

И пришел Рагуил в дом свой

и сказал Едне, жене своей: пошли одну из служанок посмотреть, жив ли он; если нет, похороним его, и никто не будет знать.

Служанка, отворив дверь, вошла и увидела, что оба они спят.

И, выйдя, объявила им, что он жив.

И благословил Рагуил Бога, говоря:

благословен Ты, Боже, всяким благословением чистым и святым! Да благословляют Тебя святые Твои, и все создания Твои, и все Ангелы Твои, и все избранные Твои, да благословляют Тебя вовеки!

Благословен Ты, что возвеселил меня, и не случилось со мною так, как я думал, но сотворил с нами по великой Твоей милости! Благословен Ты, что помиловал двух единородных! Доверши, Владыка, милость над ними: дай им окончить жизнь во здравии, с весельем и милостью!

И приказал рабам своим зарыть могилу.»

После этого Товия остался в доме тестя на несколько дней, а спутник его взял расписку и сходил за деньгами к Гаваилу. На 14-й день после свадьбы Товия собрался домой. На прощание отец сказал своей дочери: «почитай свекра и свекровь: они теперь твои родители. Желаю слышать о тебе добрый слух». Мать, прощаясь с Товиею, говорила ему: «да даст мне Господь увидеть детей от Сарры, дочери моей. И вот отдаю тебе дочь мою на сохранение; не огорчай её».

Товит с женой тем временем сильно скорбели о своем сыне, потому что он опаздывал. Анна каждый день выходила на дорогу и с тоской смотрела вдаль. Однажды она увидала путников и побежала к ним навстречу. В дверях дома Товию встретил отец. Товия помазал отцу глаза желчью рыбы и тем снял бельма с глаз его. Товит увидел сына и заплакал от радости.

Товия рассказал отцу и матери все что с ним случилось, и потом все вместе вышли навстречу Сарре. В благодарность отец и сын предложили проводнику половину имения, но он ответил: «Тайну цареву прилично хранить, а о делах Божиих возвещать похвально. Делайте добро, и зло не постигнет вас. Лучше малое с справедливостью, нежели многое с неправдою; лучше творить милостыню, нежели собирать золото. Не скрою от вас ничего. Когда ты, Товит, и невестка твоя Сарра молились, я возносил ваши молитвы пред Святого; и когда ты погребал умерших, я был с тобою. И вот Господь послал меня исцелить тебя и невестку твою. Я Рафаил, один из семи ангелов, которые возносят к Богу молитвы святых». Отец и сын в страхе пали на землю. Рафаил сказал: «не бойтесь, а вечно благословляйте Бога. По Его воле пришел я. Теперь восхожу к Пославшему меня. Напишите в книгу все, что случилось с вами».

Товит и Товия встали, но уже не видали Ангела Рафаила. Все с ними случившееся они записали в книгу, которая называется «Книгою Товита».

Значение[править]

«Книга Товита» содержит некоторые исторические отсылки и сочетает в себе молитвы, этические наставления и приключения с элементами фольклора, притчами, рассказами о путешествиях, романтическими сюжетами. Книга предлагала диаспоре (евреям в изгнании) руководство по сохранению еврейской идентичности и сообщала, что Бог испытывает веру своего народа, слышит его молитвы и спасает общину завета (то есть евреев).

Отрывки из этой книги используются в латинских литургических обрядах Католической церкви. Поскольку в книге восхваляется чистота брака, её часто читают во время свадеб во многих обрядах. С точки зрения доктрины, книга упоминается в связи с её учениями о заступничестве ангелов, сыновней почтительности, десятине и милостыне, а также о почитании умерших. О Товите также упоминается в пятой главе 1 Мекабяна, книги, которая считается канонической в Эфиопской православной церкви.

Профессор Лопухин считает, что изгнанию демона способствовало не столько курение, которое явилось только символом последовавшей затем молитвы Товии с Саррою:

«И начал Товия говорить: благословен Ты, Боже отцов наших, и благословенно имя Твое святое и славное вовеки! Да благословляют Тебя небеса и все творения Твои!

Ты сотворил Адама и дал ему помощницею Еву, подпорою — жену его. От них произошел род человеческий. Ты сказал: нехорошо быть человеку одному, сотворим помощника, подобного ему.

И ныне, Господи, я беру сию сестру мою не для удовлетворения похоти, но поистине как жену: благоволи же помиловать меня и дай мне состариться с нею!

И она сказала с ним: аминь.»

Равным образом мысль, об удалении Асмодея в Верхний Египет, то есть в пустыню, и о связании его Ангелом (Рафаилом) может быть приведена в согласие с библейской ангелологией и демонологией, поскольку пустыня являлась в представлении евреев жилищем злых духов (Лев. 16:9-10, 17:7, 13:21, 34:18; ср. Мф. 12:43), а также понятие «связать», то есть лишить возможности действия, не раз употребляется священными писателями в отношении злых духов (Мф. XII:29; 2Пет. II:4; Иуд.1:6 ст.), причем в Апокалипсисе связание Сатаны на 1000 лет усвояется Ангелу, имеющему Ключ от Бездны (Откр. XX:1-3, ср. ХII:9).

Молитва эта замечательна как один из немногих сохранившихся в Библии образцов молитвы ветхозаветного человека, и запечатлена чистым библейским духом.

Влияние[править]

Место Книги Товита в христианском каноне позволило ей оказать влияние на теологию, искусство и культуру Европы. С ней часто обращались ранние отцы церкви, а мотив Товия и рыбы (рыба как символ Христа) был чрезвычайно популярен как в искусстве, так и в теологии; в искусстве это обычно называется «Товий и ангел». В этой связи особенно примечательны работы Рембрандта, который, несмотря на принадлежность к Голландской реформатской церкви, создал серию картин и рисунков, иллюстрирующих эпизоды из книги.

История Товита также легла в основу оратории «Возвращение Товия» (1775) Йозефа Гайдна.

02903 hires.jpg Господь, что спас человечество от первородного греха
ОсновыПравославная логика. Семестр первый (Второй) • Православие/канонiчное (РПЦ) • КатолицизмТеодицеяПротестантизмМир лежит во злеМасонство (МифыПромасоненностьМастер ХирамКоролевское искусствоУгольникМасонские тайныОткрытые масоны) • ХристианствоБней Ноах95 тезисов против эволюцииЭволюционный синдромДебаты о происхожденииИдеология эволюционизмаВопрос эволюции! КампанияГностицизмХристианская апологетикаКатаризмВера в Бога и бессмертие душиПапа Римский принял масонствоАргумент от плохого дизайнаМасоныЭкуменизмПуританствоАпокатастасисПочему существует нечто, а не ничтоАтеисты знают, что Бог естьГеоргий СузукиМашиахПротестантизмАргумент Санта-КлаусаЭволюционный аргумент против натурализмаБиблейски точные ангелыAnswers in GenesisТорнадо на свалкеКак читать БиблиюАпокалиптика старого и нового миропорядкаСанаторий СатаныОтражённый светDeepSeek и религияОтношение первых христиан к войнеКачества БогаСущность Святого ДухаРПЦ поддержала гражданские браки солдатСимвол верыШимон бар ИохайТроицаТерроризм против христианМелхиседекТиккун оламВсе религииСекты и язычество
Высшие силыВеликий Архитектор Вселенной (Б-гБог ОтецВсевидящее окоЭлохим) • Иисус Христос (Jesus Is a JerkJesus lolJesus savesRaptor JesusWhat would Jesus do?Был масоном кста) • Григорий РаспутинЦарь СоломонВатиканПресвятая Дева МарияГавриилЕнохСвятой ДухЗоровавельАдонирамCreationWikiАндрей ПервозванныйСвятая АннаПьер Тейяр де ШарденПапа Франциск при смертиЕдинство и неразделимость сатаны и грешниковБатюшка ОнлайнПравославный Сталин (Освящение памятника СталинуОблёт Москвы с Тихвинской иконой (1941)) • Какие-то не такие католикиБиблейский минимализмЕресь папы римского ФранцискаСпас (телеканал)Холодный адУтрата верыПапа римский ФранцискДьяволочеловечествоМиллион сожжённых лично ИнквизициейПавел ГрамматикПерелётный крафт-барПравославный взгляд на ТрампаУранополитизмПокаяниеПророчества Паисия Святогорца о вакцинахХула на БогаПохоронная комиссияПоминкиСинодальный переводМетатронХристос в пустынеДва мечаПраздник ПраздниковЕстественный законТеологияЦерковно-приходская школаПравославные котыНетварный светЛюбавический ребеЯ есть кто Я естьТрамп — Папа РимскийКонстантин XIЛев XIVДавидПравославие ближе к исламу, чем католицизмуИИ это демоныТехнологический ВавилонПатриарх Кирилл не является христианиномАнтипапа (SCP)Путриотическое знамя против АнтихристаАнгелы-колёсаОткровения Мефодия ПатарскогоСаломеяИкона Алексея НавальногоКатехонРэй КомфортТолкование сновиденийПапа Гонорий IIIОпараш РПЦ
СимволыАгасферАнафемаДуховность • Каналы информации (Tomorrow's PioneersРадио Радонеж) • Канонiчно/ПравославноПГМПлаточекПомолясьСотворение АдамаТайная вечеря (Святой Грааль) • ФофудьяБиблияЦерковьИконаВетхий ЗаветДень святого ПатрикаМощиТретий ХрамАрхангелАдамХристианский крестБожий судМонастырьЗвезда ДавидаАминьКнига ЭкклезиастаКольцо СоломонаОткровениеСмирениеСтрашный судНебесный ИерусалимМолитваСобор Василия БлаженногоТолкования на АпокалипсисНовый ЗаветКошерный телефонПритчаТри вещиГрех (ГрехопадениеСмертные грехи) • Последняя битваАнгелЧетыре всадника АпокалипсисаХрам СоломонаЦарь Соломон и шахматыШахматная доскаВторое ПришествиеИскры святостиAnno MundiAnno LucisТри зайцаПопирающий змеяКовчег ЗаветаХрам вооружённых сил РоссииВладыкоВладыкаВоскрешениеЭкзорцизмАпокалипсисБожественное милосердиеУтренняя звезда144 тысячиДогматДрево ЖизниБиблия ОнлайнШекинаИсповедьСтарецЗмеиный жезлБатюшкаМасонский храмОтлучение от церквиСпасениеКолонны Боаз и ЯхинИнсталляцияСошествие Христа в адИндульгенцияНательный крестНебесаСтояние Зои • Доказательства Бога (религиозно-опытноекосмологическоеПари Паскалятелеологическоеонтологическоетрансцендентальное) • Крещенские купанияВербное воскресеньеСтрастная седмицаАрмагеддонПасхаТайна зверя. Опыт объяснения пророчеств АпокалипсисаНравственное доказательство существования БогаСвечаБлудный сынАфонПонтификВеликий ПостКрещениеПуримБытиеДень Святой ТроицыПрестольный праздникКрест остановил пулюДесять заповедейАпостольский постПастор предсказал покушение на ТрампаХристианское Государство – Святая Русь (организация)Добрая ночьПокров БогородицыЛучезарная дельтаХрам шаговой доступностиЛучеКнига БытияВидение Пантелеимона КурандыКоалиция Христианских ИзданийЭдемский садЗмея в БиблииЛитанияСоюз православных хоругвеносцевЖелезо масоновПурим как источник праздника 8 мартаОтче нашКнига ЕнохаБлаговещение Пресвятой БогородицыПро труд АдамаПро Песню Песней
ХристианеMC ПокайсяАббатусАгещевАратовДаниилДворкинДимитрий-СергийДостоевскийДугинЖуравлёвИнквизиторыКураевМельковОхлобыстинПапа РимскийПатриархПрохановСысоевТорквемадаТрехлебовФроловХолмогоровЭнтеоНаталья ПоклонскаяГерман СтерлиговПётр МамоновСвященникПротопоп АввакумВладимир ГундяевВерующиеВсеволод ЧаплинПонтий ПилатРаввинСвященникБогословИнквизиторChabad.orgАнтоний РусакевичАрхангел МихаилМученикИлия КокинТерри ДжонсКирилл ФроловКэри-Хироюки ТагаваСпинозаПатриарх православной ЦерквиСвятой ХристофорПрофессор ОсиповКефалонийские змеиВеликие масоны РоссииЛев Толстой и Елена БлаватскаяРусская православная церковь в АфрикеПавел ОстровскийИоанн ЗлатоустСерафим Саровский3j16 MinistriesНиколай КондратенкоАлександр ТорикКонстантин ДушеновПётр ЕремеевПётр СтепановАлександр ГавриловНиколай ДубининКонстантин ПархоменкоОптинские старцыИгнатий БрянчаниновShockofgodУильям КрейгМайкл БихиЛев ПрозоровСлавик ЧебаркульскийНойПророк ЕлисейДжей ДайерАрхидиакон Роман ТамбергЛыково ХрамИоанн ПредтечаЖитель последних временМитрополит ИларионНовый ХерсонесПриходTemplarpilledПравославные бойцыОлег Владимирович АртёмовАртемий ВеркольскийГаррипоттеробесиеМастеромаргаритобесиеПсевдоправославие
ВыраженияБог всё видитПоследний Папа РимскийМногие знания, многие печалиДана сила вредитьГосподь, жгиОгненное озероПервый змейБиблейская цитата дняАнгел вострубилМудрость мира сего есть безумие пред БогомСолидный Господь для солидных господСвятая святыхПоследние временаПантократорАльфа и омегаАнтихрист и ядерная войнаБыдло и ПравославиеДинозавры и доисторические существа в БиблииГром не грянет, мужик не перекреститсяПервенство честиDeus VultСмерть втораяИ ад следовал за нимСуббота для человека, а не человек для субботыНе мир я принёс вам, но мечТетраграммаINRIВенец творенияПередача Троицы РПЦАбсурдные молитвыБлагими намерениями вымощена дорога в адКозёл отпущенияВетхозаветные мемыДуховные скрепыАнтихрист уже пришёл в мирВсякая власть от БогаВавилонская блудницаИ это пройдётГнев БожийЛюди второго сорта, варвары, почти звериМолитва АввакумаB. D. S. P. H. G. F.V. I. T. R. I. O. L.Не дай БогЧасы патриархаВремени уже не будетПасти жезлом железнымНи холоден, ни горячИ произошла на небе войнаНовое небо и новая земляКрестопадИудаСодом (Содом. Кара Господня) • Brb, churchВесь Израиль спасетсяБог забирает лучшихПарадокс Русской ОбщиныАпти Алаудинов уволил схиигумена ГавриилаТроица GPTСотериология