Скрипка
Скрипка — властный и царственный музыкальный инструмент, известный всем. Производит качественную музыку, которая может быть совершенно разной, и является символом классической музыки. На многих современных стримах люди ставят именно скрипку, которая немедленно радует слушателей, привыкших к херовой музыке типа рэпа.
Описание[править]
Скрипка, какой мы знаем её сегодня, имеет корни в более ранних струнных инструментах: средневековые виелы, ребек и лира да браччо. Эти инструменты, использовавшиеся в Европе с IX века, отличались разнообразием форм и размеров, но их объединяло использование струн и смычка для извлечения звука. К XV веку в Италии начали появляться инструменты, близкие по конструкции к современной скрипке — виола да гамба и виола да браччо.
Современная скрипка появилась в начале XVI века в Северной Италии, в первую очередь в городах Брешиа и Кремона. Мастера, в частности Андреа Амати, заложили основы конструкции скрипки, которые остаются практически неизменными по сей день. Амати и его ученики создали инструмент с четырьмя струнами, настроенными в квантовом строе (G3, D4, A4, E5), изящным корпусом и плавными линиями, обеспечивающими оптимальную акустику.
В XVII—XVIII веках кремонские мастера, в том числе легендарный Антонио Страдивари и Джузеппе Гварнери, довели искусство изготовления скрипок до совершенства. Их инструменты, известные своим непревзойдённым качеством звука, до сих пор считаются эталоном и высоко ценятся музыкантами и коллекционерами.
В XIX веке, с развитием симфонической музыки и увеличением размеров концертных залов, скрипки начали оснащать более прочными струнами (включая металлические) и изменёнными подставками для усиления громкости и яркости звука. Также были усовершенствованы смычки: Франсуа Турт разработал современный смычок, который стал стандартом благодаря своей прочности и балансу.
К сожалению, с использованием скрипки возможен и вандализм — смычок может вставить куда-то не туда.