Запись голоса на магнитофон

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Запись голоса на магнитофон — популярное развлечение школьников в советские времена, девяностые и отчасти в нулевые, приносившее массу лулзов. Ныне почти забыто, так как появились дешёвые способы снимать видео, и всякие Ютубы и Тик Токи — куда его можно загрузить.

Запись на магнитную ленту в катушке[править]

Катушечный магнитофон «Elfa 201-3 Stereo»
Типичный советский микрофон «МД-201»

Катушечные магнитофоны прошли длинный путь развития от «приставок», надевавшихся сверху на диск патефона или проигрывателя, и подключавшихся на линейный вход (AUX) лампового радиоприёмника или радиолы, до монструозных стереофонических йоб, по качеству звука приближающихся к цифре. Со временем, появились стандартные скорости, которые измерялись в сантиметрах в секунду — сколько сантиметров магнитной ленты прошло через зазор магнитной головки за секунду времени. Стандартной были скорости 9 и 19 сантиметров в секунду, но в некоторых магнитофонах могла присутствовать «профессиональная» 38-я скорость, или наоборот — низкокачественаня (в плане качества звука) 4-ая скорость (как у аудиокассет), кроме того, в некоторых магнитофонах ("Эльфа 201-3 диктор, например), наличествовала скорость аж 2 см/сек — как у микрокассетных диктофонов. Также, с появленим стереофонических магнитофонов, появилось стандартное расположение дорожек — по 2 дорожки на сторону, и они шли через одну: 1-ая дорожка 1-й стороны, 2-ая дорожка 2-й стороны, 2-ая дорожка 1-й стороны, и 1-ая дорожка 2-й строны. О как! На эти дорожки можно было записать либо левый и правый каналы стереозаписи, либо поканально — на 1-й дорожке одна монофоническая запись, а на 2-й — другая. Также, бобинники предоставляли прямой доступ к магнитной ленте: её можно было трогать.

Всё это предоставляло широкие возможности для технического творчества. Стандартный магнитофон был оборудован двумя, реже — тремя скоростями (обычно, 9 и 19) и стереобашкой (по 2 дорожки на 1 сторону). Можно было, например, записывать свой голос на 9-й скорости, а прослушивать на 19-й, что давало ускорение почти в два раза, и получался «лилипутский» голос «укуренного Чебурашки». Чтобы было отчётливо слышно, чтобы удвоенная скорость не делала тататорщину, нужно было при записи говорить меееедленнно, как слоупок, которого напоили тормозной жидкостью. При удвоении скорости, голос получался вполне разборчивым. Кстати! Так делали и звукорежиссёры: старый радиоспектакль «Золотой ключик» был записан именно так. Винни Пуха из советского мультика тоже озвучили схожим образом — поддав скорости на запись голоса Леонова. Можно было и наоборот — записать голос на 19-й скорости, а возпроизвести на 9-й (или 4-й, если магнитофон был ей оборудован).

Кроме этого, можно было запустить запись задом-наперёд. Нужно было либо взять магнитную ленту, и заправить её «восьмёркой» — перевернуть вдоль, и положить на зазор магнитной головки лавсановой основой, а не магнитными частицами. Воспроизведение получалось «глухим» — со срезанными высокими частотами, а запись шла задом-наберёд. Можно было прочитать текст задом-наперёд, перевернуть ленту, и прослушать, что получилось и как это будет звучать. Кроме переворачивания ленты, можно было сделать запись, перевернуть катушки, и приподнять ленту над головкой так, чтобы через магнитный зазор пошла дорожка для другой стороны — она тоже будет воспроизводиться задом-наперёд, зато без провала по ВЧ.

Также, из-за открытого лентопротяжного тракта, с лентой можно было играться — останавливать катушки в режиме записи или воспроизведения, или останавливать ленту; разрезать ленту и склеивать её; некоторые магнитофоны позволяли незадокументированными возможностями выключить у них двигатель, при этом усилитель останется работать, а катушка медленно остановится, что приведёт к плавному замедлению воспроизведения или к плавному ускорению записи, если оное действо проделать в режиме записи.

Некоторые магнитофоны позволяли записывать сразу с двух входов: в линейному входу подключался, например, проигрыватель пластинок, или другой магнитофон, а ко входу микрофона — микрофон, таким образом, свой голос можно было разбавить музыкой.

Если школьник умел паять, и имел два микрофона, он мог либо спаять переходник, разводящий микрофоны поканально, либо припаять микрофоны к одному разъёму (напоминаю, что это был разъём типа СШ-5, он же DIN-5), один микрофон к левому каналу, другой — к правому. Иногда, магнитофоны имели два входа под микрофоны. Теперь запись получалась стерео, и можно было вдвоём с другом записывать диалог, тогда один будет слышен в одной колонке, а другой — в другой.

Некоторые магнитофоны позволяли включить запись во время перемотки — и писать на ленту на огроменной скорости. Также, можно было заправить ленту в обход прижимного ролика — и записывать на той скорости, на которую хватило тяги принимающей катушки, или вращать ленту рукой пааалучаааяяя диииккоооо раззззбббаллансирррооованнныыыыыый голос.

Одино из примитивных, но доставляющих развлечений — пердануть в микрофон жопой, а потом послушать, а потом — ещё раз послушать, но на удвоенной или замедленной скорости.

Изменение голоса техническими средствами позволяло извлекать массу лулзов, когда ты изображаешь голос «злого чебурашки», алкоголика, медведя, наркомана, дебила, лилипута и иже, и использовать это в своих собственных «радиопостановках». А если ты ещё и радиохулиган — пустить это в эфир.

Запись на аудиокассету[править]

Типичный кассетник 90-х. Sony же! Встроенный микрофон присутствует.

Компакт-кассеты (Compact Cassette) появились в СССР в 1967 году, когда у нас наладили производство магнитофона «Десна» — клона Филлипсовского самого-самого первого магнитофона под компакт-кассету, однако до начала 80-х не были широко популярными. Тем не менее, прогресс не стоял на месте: появились примитивные, дешёвые аудиомагнитофоны, позволившие получить доступ к кассетам всем, включая школьников. Какой-нибудь «Электроника 322» или «Весна 202» был вполне подъёмен по цене для среднестатистического советского родителя. Надо сказать, что и качество звука этих магнитофонов, порою, превосходило качество звука даже фирменных импортных балалаек 90-х, а качество записи с микрофона — о чём и речь в этой статье — было на порядок выше почти всего дешманского говна с Танашиновскими протяжками.

Аудиокассеты не позволяли играться с лентой (на самом деле, позволяли, но для этого надо было иметь развинченную кассету, которую всегда можно было оперативно разобрать), да и скорость ЛПМ кассетника стандартна — 4,7 см/сек. Поканальную запись, обычно, тоже нельзя вести: моно-магнитофоны писали на пол ширины ленты, стерео — на четверть левый канал, на четверть — правый, и то же самое для второй стороны.

Однако, все советские магнитофоны были оборудованы входами для микрофонов, и многие имели встроенный вход, а механика лентопротяжных механизмов всё-таки позволяла играться со скоростью ленты незадокументированными способами.

При записи, можно было слегка придавить кнопку паузы — чтобы отодвигало прижимной ролик от ленты, и её начлинала вращать принимающая катушка — это давало ускороение лентопротяжки, а значит замедлеееениееее заааааааппписссссссссиии при воспроизведении. Если же слегка придавить паузу во время воспроизведения — это ускоряло запись. Имея двухкассетник, можно было играться с этим, записывая с ускорением на пишущем кармане, и воспроизводя с ускорением на только воспроизводящем — в итоге, голос получался более-менее соответствующим скорости записи, но со специфической хрипотцой, так как скорость уже нестабилизировалась прижимным роликом, а лента протягивалась «от балды».

У носимых кассетников часто был встроенный микрофон, особенно у импортного ширпотреба и китайцев, да и у наших тоже.

Микрокассеты[править]

Микрокассетный диктофон и микрокассета.

Иногда, в руки школоте попадал микрокассетный диктофон. Оные часто имели две скорости — 2,4 см/сек и 1,2 см/сек, что опять же позволяло писать на одной скорости, а слушать — на другой. Некоторые позволяли включить перемотку вперёд, придавив пальцем кнопку записи, что на некоторых моделях лишь слегка ускоряло ленту, это позволяло получить замедленную запись на нормальной скорости и сверхзамедленную в LP-режиме, либо ускоренную, если проделать этот трюк при воспроизведении.

Кассетные и микрокассетные диктофоны работали на батарейках — такое устройство можно было притащить в школу или вынести во двор.

Что записывали[править]

  • Банальное: рассказать стишок или спеть песенку. Обычно так родители записывали детсадовцев: «Вырастешь большой — послушаешь!» Ребёнок вырастал, и разбивал себе лоб фейспальмом.
  • Праздники — дни рождения, Новые годы, даже свадьбы… Записывались поздравления, оставляемые «на память» приглашёнными гостями. Спустя много лет послушать это — и правда доставляет!
  • Сочинить самостоятельно и озвучить матерную радиопостановку на манер «Сектора газа» и «Красной плесени».
    • То же самое, но используя звуковые эффекты — постучать в кастрюлю, поцокать стаканами о стол…
    • То же самое, но используя трюки с ускорением и замедлением записи, изменяя скорость.
    • То же самое, но с корешем драгоценным.
    • То же самое, но с корешем, используя трюки с изменением голоса.
  • Изображать Бивиса и Баттхеда, Масяню, упомянутого выше укуренного Чебурашку, Терминатора, медведя, алкаша, наркомана и прочую фауну — свинью, например.
  • Спеть песню, переделанную на манер Сектора газа и Красной плесени.
    • То же самое, но под аккомпонемент: гитару; караоке; используя трюк с удалением голоса путём подключения только плюсов стереозаписи к плюсу и земле мафона.
  • Записать любовное послание для тян — и дать ей послушать. А если ещё и песню спеть — тянка потечёт и потом даст — проверено!
  • Используя трюки с измененим голоса, можно было записать отличный подарок для тян или друга, разбавляя голос переписанными песнями.
  • Можно было записывать тайные одноразовые послания: нужно приклеить внутри корпуса кассеты маленький магнитик, и заправить ленту так, чтобы она проходила по магниту после прохождения по головке, таким образом — лента проходит по головке, поступает на магнит и запись стирается (размагничивается намагничивается постоянным магнитным полем) без возможности восстановления. Осторожно, это может намагнитить лентопротяжный механизм, и он начнёт портить записи на других кассетах! И да, если адресат послания знает, что оно сотрётся, он может во время прослушивания тупо переписать его на другую кассету — фейл, ну или он мог тупо отклеить магнитик.

Сохранение наследия[править]

Магнитные ленты сыпятся, либо начинают скрипеть (отвратительный ушираздирающий скрип ленты о головку, который не лечится, но от него можно избавиться на время разными методами), запись на ленте может размагнититься, а витки в катушке с лентой — перемагничиваются, лента деформируется от внутренних натяжений в катушке, при сарайно-гаражном хранении лента покрывается грибками плесени. Чтобы запись и дальше радовала анонимуса, её нужно оцифровать. Для этой цели нужно найти исправный магнитофон с линейным выходом (хотя, сигнал можно взять и с выхода на наушники), подсоединить его к линейному входу компа (синенькое гнедо «миниджек» типа «мама» на материнской плате или аудиокарте), отрегулировать уровень входного сигнала программой-микшером, и используя софт для аудиозахвата, например свободную программу Audacity (скачать бесплатно, без регистрации и SMS), переписать с кассеты в цифру. Хранить рекомендуется в свободном lossless-формате flac, а оттуда уже пересжимать в mp3, aac и прочее lossy по мере надобности.

Category music.png Не слушай Меркьюри, станешь слаб на афедрон
Термины:МузыкаAmen breakBackmaskingCopyrightDIYDJMp3Аудиофилия (Винилофилия) • БарабанщикБасистБрейк-дансВокалистГитарастГруппа одного хитаИндиКитайские ваттыКлавишникКоричневая нотаРевербСиндром навязчивой мелодииСтритШредЯпонский идолMCМузыкальный критикКомпакт-дискСабвуферНейрокаверWavПлейлистКомпозитор
Устройства:FL StudioS-90Tape delayTB-303БубенВирус ТиВувузелаГитара (GibsonStratocasterГитара «Урал») • Зум 505КараокеМагнитофонМиталзонРояль в кустахТерменвоксТёплый ламповый звукЭлектролит из соплей девственницы
СлушательГовнарьКлаббер (Объебос) • Музыкальная личностьПанкПедовкаРастаманРэперХеркаХиппиЭмоГотРиветхэд
Откуда музыка звучит:Epic Rap Battles of HistoryГолосЕвровидениеКазантипКошачий концертПиратские радиостанцииРадио «Маяк»Радио «Рекорд»Радио ШансонРейвРок-фестивальСаянское кольцоРадио РекордРадио МаякПризрак ОперыA-OneVEVOУкраинская музыкаWinampЯндекс.Музыка
Жанры:8-bitCore (CrabcoreNerdcoreГрайндкорМеталкор) • GachimuchiJ-RockMisheard lyricsNew AgeOi!R’n’BRock'n'rollАвторская песняАльтернативаДарк-фолкДжазЕвродэнсМетал (TRUE-DEATH-PRIMITIVE-LINUX-MITOLLГлэм-металСоветский метал) • НойзПокрытияПопсаРусский рокРусский шансонТверкингХастлХип-хоп • Электронная музыка (ДабстепДрам-энд-бэйсПампТектоник) • ДискоНейрофанкTrue Norwegian Black MetalАртемий ТроицкийТрансРэп / Гангста-рэпГачи-ремиксСинглШансонБростепНеко АркПослепетухКлассическая музыкаФонкEDM
Исполнители:Клэр Буше (Grimes)Юрий ШатуновФредди МеркьюриРамштайнМеталликаVizzionLady GagaГруппа АнькоКсения ЦумароваБатюшкаBaccara1.Kla$Pussy RiotМихаил ГоршенёвАзисNoiseOxxxymiron (Оксимирон) • Филипп ЛисОлег ЯворскийИосиф КобзонТина КарольНик ЧерниковГнойныйАлёна ШвецShamanMylene FarmerЧипинкосМорской орган ЗадараЧёрная экономикаСтас БарецкийРозз УильямсТесса ВайолетЛеди ГагаРуслан СаберовТюменщикиGogol BordelloПтахаRickey FDinGDirty MonkВне зоныКаспийский грузThe Revivo ProjectGLD Music groupСлово СПБRicchi e PoveriSaivanZippOSODA LUVSkrewdriverНАИВAxizavtSewerslvtNITron (Каверы) • SlipknotМоргенштернМразишНоль (группа)Мария МаксаковаPromoDJОлег СурковЛюдвиг ван БетховенИван МарголдинСинтезаторСкриллексKREEDOFКрасиловАй, гитарист!Порнофильмы (группа)ПроРОК СанБойDjentBring Me the HorizonSuno.aiHatepluggСерегаЁптытьTatuСотоня
Песни:Бой впятером на одного2ch OST3 сентября7:40BananaphoneBitches Don't KnowCaramelldansenCrazy FrogDimmu Borgir - 51kEveryone else has had more sex than meGangnam StyleGeddanGolimarGuitarrHarlem ShakeJingle BellsJizz In My PantsLobachevskyNuma NumaParty HardPope songPrisencolinensinainciusolRick RollStop! Hammertime!Surfin' BirdTunak Tunak TunYellow SubmarineАрам-зам-замБородаЁбаный насосЙожин с БажинЛамбадаМарш авиаторовМохнатые блядиНет, Молотов!Ой-вей, нiнгенъ сакеръОслик, суслик, пауканПесня битардаСовы нежныеТитаник.mp3ЧакарронШизгараХава нагилаЯк цуп цопInvincibleМой лучший друг это президент ПутинЛето и арбалетыСорок тысяч способов подохнутьПесни Семёна СкрепецкогоПерестроечная дичьTelephoneAmazing HorseBadgerCHAIKAAContariProjectI Am The BestAll pigs must dieOne Night In Bangkok911На зареWar (песня)Город, которого нет (песня)New School (сингл)Праздник жизни (сингл)Хотят ли русские войныПро дурачкаНеолурк (Ai cover)Пасека (песня)Говновоз (песня)Имя мне ХэлкарВоля МорготаНад Барад-Дуром тишинаКто пчёлок уважаетТы пчела, я пчеловодРихард Вагнер, Путь в ВальхаллуЯ по взлётной полосе бегуИ Ленин великий нам путь озарилТы похож на котаПоложил я Лене нечто на колениЧто-то плохо пахнетНад нами баржи АбаддонаОднажды утром в Вавилоне пошёл густой снегСрамная музыкаМолитва АввакумаПрекрасное далёко на латыниЗа деньги — даГомопесниАллах, Сирия, Башар!ВаршавянкаТётя ЗинаТанец ДрейкаПокажите мне такую странуAin’t My BitchГолос мой услышьДворовая хрень
Срачи:Главная проблема музыки в РоссииНот всего семьРэп — это калТэгосрачЗапись голоса на магнитофонКлип от нейросетиRYTPЖанрозадротствоВалера, ты где?I Am The Very ModelХорошая песня, если не знать переводКультурное влияние Леди ГагиFreshTunesДорожное радиоСинти-попСплинТрансТрэш-металK-POPГранжКраут-рокПесни с датамиПросто ПутинПатриотические марши страны ПынеопииХлоГотично
Спецсайты:Last.fm (Crypto-Fascists) • /m/ДизентерияЗайцев.нетНойзбункерRhythm gameSpotifyRobot Unicorn Attack