Средняя температура по больнице

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Доступным языком для самых маленьких

Средняя температура по больнице — мем, намекающий нам на абсурдность применения статистики без указания выборки и параметров распределения, используемый для опровержения явно ошибочных утверждений, оперирующих усреднением данных.

Жонглированием статистикой можно доказать самые разнообразные утверждения — важно лишь понимать цель использования. Часто в распределение включаются самые разнородные элементы, вычисление «среднего» по которым теряет всякий смысл. В таких случаях следует проводить кластеризацию — разбиение распределения на более-менее однородные по параметру усреднения группы — и тогда производить подсчёт среднего для каждой выборки с обычным отслеживанием динамики его изменения во времени.

Происхождение[править]

— Какова средняя температура больных в энской больнице?
— 36,6 °С, включая гнойное и морг!

Из этого очевидного наблюдения нельзя сделать никаких выводов или можно делать разные выводы, поскольку в выборку попали как лихорадящие с температурой за 40 °C, так и лежащие в морге при температуре холодильника. Собственно, есть доставляющая фраза от Шендеровича: «Один бьётся в горячке, другой остывает в морге, а средняя температура по больнице 36,6 °C.»

Примеры IRL[править]

  • Глобальное потепление — в результате климатических изменений где-то стало холоднее, где-то жарче, а где-то зима стала писец морозной, а лето писец жарким, но в целом температура по планете повысилась на 1 градус. Алсо согласно предположениям учёных, ледниковый период тоже сопровождался повышением глобальной температуры.
  • Если мой сосед бьет свою жену ежедневно, а я — никогда, то в свете статистики мы оба бьем своих жен через день. Бернард Шоу
  • «Cредний гражданин России сидел в тюрьме 0,3 года». Однако сюда входят как законопослушные граждане, которые в тюрьме никогда не были, так и рецидивисты, которые из тюрьмы не выходят. А если кто из несудимых узнает, что он по статистике «сидел» 0,3 года, то он, оторвав себе яйца от злости, пошлёт того, кто это сказал, в пеше-сексуальную прогулку.
  • Средний гражданин этой страны имеет одну грудь и одно яичко имеет чуть более одной сиськи и чуть менее половины МПХ. Пруфпик.
  • В народе известно, что эффективность презерватива составляет 86% (14 пар из ста за год использования залетят[1]). Однако по официальным данным Всемирной организации здравоохранения, у тех пар, которые умеют правильно пользоваться презервативами, эффективность их использования составляет 98% (максимальная — 99% у гормональных средств, считающихся эталоном контрацепции). А у тех, которые не умеют — 79%. (Отсюда вывод: умеешь пользоваться презервативом — наслаждайся радостями секса, а не умеешь — надувай его и подростков смеши, а на член не натягивай и к девушке не приближайся.)
  • Фольклорный пример:

Председатель колхоза делает доклад перед коллективом:
— За истекший период средний урожай пшеницы составил 5 тонн с гектара, картошки — 3 тонны с гектара…
Одна баба поднимает руку.
— Товарищ председатель, а как это, «в среднем»?
— Ну-у, вот если,скажем, одна корова даёт 4 литра молока в день, а другая — 6, то в среднем они дают по 5.
— Это что же получается?! У меня, значит, один мужик, у Люськи их трое, у Машки — пятеро, а в среднем я тоже блядь?!

  • «Опрос, проведённый в интернете показал, что все жители страны 100% опрошенных пользуются интернетом!»
  • «Если 15% аварий происходит по вине пьяных водителей, значит 85% — по вине трезвых. Напрашивается вывод: с пьяным водителем ехать безопаснее». Кстати, эта тема — не редкость в интернетах, варьируются только проценты. Специально для разрешения этого кажущегося противоречия есть теорема Байеса.[2]
  • И, конечно же, очень удобно считать среднюю зарплату в этой стране с бимодальным распределением по доходам![3] Так и получаются в одной куче мухи с котлетами, топ-манагеры с миллионами и нищие старушки. Зато «средняя зарплата» растёт вместе с ВВП при стремительном сокращении так и не сформировавшегося «среднего класса».

Применение[править]

Если в споре не хватает аргументов, ссылайтесь на статистику — и 9 из 10 поверят.
— Народная мудрость

Используется в специальных олимпиадах либо небыдлом, либо косящими под небыдло троллями для нивелирования аргументирующих статистических данных соперника.

Также распространено в среде ГСМ, в частности ребят, ошибочно считающих себя социологами. Почти их локальный мем: «Статистика это средняя температура по больнице. Социология — не статистика!» К огромному сожалению, таки да, социология действительно не статистика, она намного, намного хуже! В социологии применяется масса православного матана, а статистика всего лишь источник данных.

Наряду с сабжем имеет место хождение поговорка сходного смысла:

There are 3 kinds of lies: lies, damned lies, and statistics.
— Марк Твен

Алсо, «Средней температурой по больнице» обозначается средняя выставленная оценка в профиле рецензента на этом вашем ag.ru. К слову, у Владимира Горячева aka Nomadа она составляет 58 °С. пруфлинк

И, шо характерно, Средняя Температура по Больнице таки используется в РЛ больницах как индикатор эпидемии. А данные из морга всё-таки в выборку не кладутся. Хотя, среднее повышение температуры пациентов морга может сигнализировать, между прочим, об отказе буфета продавать жмурам мороженое холодильного оборудования.

См. также[править]

Примечания[править]

  1. Для совсем уж пионеров поясняем
  2. Пьяных водителей на дороге считаные единицы, но они дают целых 15% совокупного вклада в аварии. Следовательно, вероятность попасть с таким водителем в аварию - высока. Согласно теореме,
    P(попасть в аварию если водитель пьяный) = P(попасть в аварию со случайным водителем) * P(обнаружить пьяного водителя среди попавших в аварию) / P(обнаружить пьяного водителя за рулём).
    Если предположить, что один водитель из тысячи - пьяный, то вероятность попасть с ним в аварию, согласно формуле, в 150 раз выше, чем со случайно выбранным, и в 176 раз выше, чем с трезвым.
  3. Распределение по доходам в этой стране всё же унимодально, но при таком СКО, которое может превышать среднее, и отличии моды от получившегося «среднего», само понятие «среднее» теряет всякий смысл. Как в гипергеометрическом распределении, не путать с гауссовским. Имеется даже математическая теория подобных распределений, в которой понятие «среднее» вообще игнорится, так как ничего не даёт. Поэтому применять его к распределнию зарплат вообще-то некорректно с точки зрения теории вероятностей