Рунет
Рунет (Русский Интернет; Рунет — гл., нач. форма — рунуть, невозвр., сов.вид, 1 спр.) — отдельная часть Интернета, в которой базируются сайты на русском языке (не только те сайты, которые расположены в доменных зонах .ru и .рф, но и расположенные в иных доменных зонах, но имеющие русскоязычный контент). В основном посещается из стран бывшего СССР, в особенности России, Украины (восточная и центральная части) и Белоруссии. Фактического определения границ рунета из-за структуры Интернета в принципе нет, в него часто включаются и сайты на русском языке в зарубежных доменах, а не только в официальных зонах .ru и .рф, принадлежащих Российской Федерации. История Рунета берет свое начало в 1994, когда была зарегистрирована зона .ru.
Рунет — основа мироздания среднестатистического обывателя, не знающего мунспик.
Предшественником Рунета в каком-то смысле была сеть Фидонет, от которой отказались из-за технического несовершенства. Наибольшее распространение Интернета зафиксировано на Урале, в Москве и Петербурге (более 50 % от общего числа жителей), а также Казани. Термин Рунет используется в названии Премии Рунета, которая была учреждена в честь 10-летия интернет-домена .ru, в 2004 году. В своих обращениях президент РФ Дмитрий Медведев использует термин Рунет постоянно.
История[править]
Первые работы над созданием Рунета велись еще в СССР в 70-х-80-х годах XX века. Летом 1990 года с помощью сетей Релком и Демос начинается приобщение жителей СССР к компьютерным сетям. Набирает популярность Usenet, создается первый узел Фидонета, регистрируется первый российский домен — .su (от Soviet Union). После развала СССР и образования отдельного Российского государства начинается развитие различных интернет-провайдеров. 7 апреля 1994 года был зарегистрирован домен .ru. В 90-е годы и 2000-е Рунет пережил эпоху стремительного развития. По данным на начало 2010 года его пользователями являются 40 миллионов жителей России (примерно 35 % населения).
Вначале частный Интернет был в России не особенно распространен, нормальная скорость имелась только в научных институтах и подобных организациях, в связи с чем количество пользователей Интернета было невелико. Сайтов было также довольно мало, так как зарегистрировать их было сложно, да и для большинства людей и организаций не было никакой нужды в собственном сайте. Появляются такие легендарные в дальнейшем деятели, как Артемий Лебедев, уже тогда связавшие свою деятельность с российским Интернетом. На конец 90-х было всего около 10 тысяч русскоязычных сайтов.
В 2000-х годах начинается активный рост Интернета, так как получают распространение многочисленные провайдеры, предоставляющие услуги доступа по телефонным линиям (dial up) и с использованием оплаты предоплаченными карточками. Скорость была невелика, так что даже анимированные картинки были редкостью, а за трафиком ещё следили. В середине 2000-х появляется новая технология ADSL, позволяющая сидеть в сети с приличной на то время скоростью, развивается концепция Веб 2.0: блогохостинги, появляется легендарная социальная сеть ВКонтакте. Регистрируется всё больше сайтов, в том числе интерес к новой технологии стали проявляться коммерческие организации. За десятилетие количество сайтов выросло с 20 тысяч до 2 миллионов.
Частью Рунета исторически считается сайт Живой Журнал, приобретенный российской компанией, и оказавшийся особенно популярным среди русскоговорящего населения (на английском блоги также были, но в целом сайт не был популярен на Западе). Отсюда вышли многие блогеры, ставшие лицом Рунета, в том числе Артемий Лебедев, Антон Носик и др.
Первые потуги по цензуре Интернета начинаются в 2010-х года, создаётся специальная организация Роскомнадзор, вначале блокируются только откровенно экстремистские материалы с пропагандой терроризма, сепаратизма и т. п. Постепенно делается всё более сильное закручивание гаек, начинают преследоваться постепенно и репосты материалов, а людей всё более часто привлекают к ответственности за публикацию материалов в Интернете. Развиваются системы слежки, внедряется система СОРМ для глубокого анализа трафика, в черные списки РКН попадают уже тысячи сайтов ежедневно.
Состав Рунета[править]
По последним данным, Рунет чуть менее, чем полностью состоит из:
- говноблогов;
- форумов, на которых обитает быдло;
- потреотов и долбославов;
- форумов, на которых никто не обитает;
- уютненьких дневничков на ЖЖ, Лиру, Диарее или Яндекс. Дзен;
- чятов со спермотоксикозными имбецилами;
- библиотек литературного творчества быдлогениев на такие актуальные темы как дефекация, пидарасы и ебля в жопу;
- ирисок с идиотами;
- гибнущей Педивикии;
- православного Луркоморья
- благородной Торадиции
- страниц Крутого Коляна, Алины 666 и Кристи Гламур;
Двача,Ментача,Нульчана, Ычана, Мейлача и прочих российских борд- Вконтакте, объединяющего всё вышеперечисленное;
- Башорга;
- Мицгола;
- SEOшников;
- Упячки
- Нихуяндекса и прочих недогуглов;
- кучи линков, ведущих в никуда;
- кучи линков, ведущих из ниоткуда (за счет этого достигается целостность Рунета);
- c001-h4ck3r5 51735;
- богомерзкого мыла;
- архивов прона, для получения доступа к которым нужно отправить SMS на короткий номер за NN рублей. Впрочем, отправив сообщение, доступ вы всё равно вряд ли получите;
- торрент-трекеров (в том числе, «свободных» и даже «первые свободных») с обязательной регистрацией;
- сервисов мгновенного озолочения вроде «400 евро за 5 минут!»;
- рекламы (спама);
- торговых недосайтов, где продают даже GNU GPL и предлагают купить половину интернета в личное пользование;
- контры и прочих компьютерных потех;
- прочей хуйни, недостойной описания.
Особенности[править]
Чего в Рунете вы никогда не найдёте[править]
- Смысла
- Чего-нибудь интересного
- CP
Что надо делать в Рунете[править]
- Зайти
- Ужаснуться
- Выйти
- ?????
PROFITВсё-таки PROFIT
Чего не надо делать в Рунете[править]
- Находиться
Иные страны СНГ[править]
Украина[править]
Развитие Интернета на Украине идет достаточно высокими темпами, однако имеется резкий разрыв между числом пользователей Интернета в больших городах (~90 %) и остальной стране — так, по данным исследования 2007 года, в Киеве и Киевской области было более 55 % пользователей Интернета на Украине. Далее шли такие города-миллионники Одесса Днепропетровск Донецк Харьков а также Львов, Запорожье и полуостров Крым . На начало 2010 года всего пользователей Интернета — 16 миллионов человек (из них — 12,6 регулярных) — примерно 1/3 от всего населения. Интернет-домен Украины, .ua, был зарегистрирован в 1992 году — одним из первых в странах бывшего СССР. В 2010 году планируется создание домена .укр.
Наибольшой популярностью на Украине обладают сайты Гугл (вариант google.com.ua), Вконтакте, Одноклассники, Майл.ру, Яндекс. А также украинские сайты Ukr.net, bigmir.net, meta.ua.
Среди сайтов украинского сегмента Интернета подавляющее большинство — на русском языке (более 80 %), также присутствуют двуязычные (14 %) и исключительно на украинском (до 5 %).
Белоруссия[править]
Байнет. Начинает историю с 1991 года, когда силами энтузиастов был создан узел сетей Интернет и Relcom. В 1994 году зарегистрирован интернет-домен Белоруссии, .by. 3 июля 1995 года было создан Белтелеком, который впоследствии на монопольной основе стал предоставлять услуги доступа во Всемирную паутину. В настоящее время практически все сайты Байнета — на русском языке (это связано прежде всего с текущей ситуацией, при которой русский язык фактически вытеснил белорусский из всех сфер употребления).
Белоруссия имеет один из самых высоких показателей доступа в Интернет: более 56 % ее населения (или 5,5 миллионов человек) являются пользователями Интернета.
Широкое распространение в Байнете имеет цензура: так, в школах Белоруссии установлены фильтры на нежелательные сайты, использование Скайпа является уголовным преступлением, а неугодные президенту сайты блокируются, а их руководство уничтожается. Во время выборов президента Белоруссии в 2010 году были заблокированы популярные социальные сети, Твиттер, Живой журнал, электронная почта — для того, что оппозиция не могла координировать свои действия по сети.