Яндекс карты

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Яндекс карты — наиболее крупный российский аналог Google Maps, курируемый поисковиком Яндекс. Имеют много своих отдельно взятых преимуществ, равно как и недостатков. Являются базой для популярного в СНГ яндекс-навигатора для авто.

Лаконичный логотип карт.

История[править]

Яндекс карты появились почти в одно время с основным поисковиком и поначалу получили слабое развитие.

В какое-то время ввели так называемую народную карту Яндекса — где люди сами ставили метки объектов, рисовали информацию по дорогам, добавляли и редактировали разные объекты. По итогам формирования такой карты формировались и чистовые карты на maps.yandex.ru.

Обзор разных популярных сервисов для карт, в том числе и Яндекс карты.

В 2010-е Карты от Яндекса были полностью интегрированы в такие ведущие сервисы яндекса как Навигатор и Такси — так, в Навигатор встроена вся база карт плюс добавлены отметки о радарах, ремонте дорог и перекрытиях, а в Такси введено обязательное позиционирование по карте при заказе и поездки на такси, которое заказывается через мобильное приложение.

Преимущества[править]

Карты неплохо отрисованы, очень радует детализация для крупных российских городов (а также других городов в пределах бывшего СССР). Отмечены не только контуры и номера домов, но и светофоры, парковки, пешеходки, а также шлагбаумы.

Как и у Google есть возможность строить маршрут для машины, поезда, самолета, попутки. Обычно предлагается несколько маршрутов на выбор (как, собственно, и в Гугле).

Используется приятное оформление карт.

С учетом того, что есть народная карта от Яндекса — при желании можно вносить редактуру для той местности, которую человек знает. Обычно модерация проходит весьма быстро.

Недостатки[править]

Зарубежные страны имеют слабую детализацию, многие города откровенно плохо отрисованы. Для более дальних направлений вообще неверно отмечены даже автомобильные дороги — что говорить о населенных пунктах. При увеличении много белых пятен, что делает невозможным использование того же Навигатора при нахождении в дальнем зарубежье. Видимо, Яндекс не скрывает, что ориентируется только на русскоговорящую аудиторию, проживающую где-то в России и около того.

Часто карты любят медленно грузиться. Особенно стремно грузятся панорамы улиц и также детализация этих панорам хуже, чем у Гугла и отснято намного меньше кадров — при переводе курсора стремительно меняется местность, нет ощущения как будто двигаешься по улице органично (такое ощущение есть у панорам от Гугла).