Реддит

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Реддит (reddit) — популярный американский вебсайт для дискуссий, отличается некоторыми специфическими особенностями из-за реализации системы кармы пользователей.

В основном активность на сайте происходит в рамках так называемых сабреддитов вида r/The_Donald, в каждом из которых — свой набор постоянных пользователей и модераторов (при этом на сайте есть и глобальная администрация, но вмешивается она крайне редко и по важным вопросам, типа реализаций постановлений суда или удаления откровенно неприемлемых материалов, а иногда и просто цензуры).

Сооснователь Reddit, Алексис Оганян.

Регистрация на сайте бесплатная и не требует даже подтверждения электронной почты.

Карма[править]

Каждый пользователь сайта имеет возможность проголосовать за любой материал (пост или комментарий), одобрив или не одобрив его (соответственно, данные опции называются upvote/апвоут и downvote/даунвоут — «голос дурака»). В связи с этим на сайте невероятно сильна цензура со стороны самих пользователей, которые немедленно загоняют в минуса любые комментарии пользователей, которые им не нравятся (комментарии и посты с отрицательными голосами скрываются по умолчанию), организуя невероятно сильную культуру circlejerking’а («дрочка по кругу», по аналогии с группой сомнительных личностей, садящихся в круг и начинающих друг другу надрачивать) — лишь одна точка зрения имеет право на жизнь (например, оскорбления в адрес Трампа в сообществе о политике), а стоит высказать отличную от нее — сразу поступает множество минусов.

При этом карма в целом влияет достаточно слабо (необходимо лишь чтобы она была положительной, в противном случае накладывается ограничение на количество постов и комментариев в единицу времени, а также может стать недоступной опция постинга в определенные сообщества.

Цензура[править]

На сайте весьма сильна цензура. Так, по единоличному желанию администраторов было фактически заблокировано сообщество Дональда Трампа The Donald (посты исключены из ленты на главной странице, при заходе в сообщество нужно каждый раз подтверждать желание это сделать). В результате сторонники Трампа создали собственный сайт на отдельном сервере. При этом антитрамповские взгляды на сайте наоборот поддерживаются и никаких блокировок не происходит.

В 2019 году были обновлены общие правила и была запрещена сексуализация несовершеннолетних, в том числе вымышленных персонажей, впрочем данное нововведение было большинством поддержано, так как поддерживать педофилов мало кто хочет и до введения данного запрета на сайте публиковались откровенно сомнительные материалы, вызывающие только вопросы.

Благодаря системе кармы сами пользователи осуществляют жесткую цензуру комментариев и постов.

Имеется также система теневого бана (shadowban), из-за которой реддит приобрел печальную известность. Заключается в том, что при произведении бана непосредственно сообщения или информации о бане не происходит, а комментарий или пост просто удаляется для других пользователей. В связи с этим рекомендовано всегда иметь дополнительный браузер с VPN или прокси и проверять появления поста или комментария.

Читать ещё[править]