МирТесен
МирТесен — это гремучая смесь соцсети для тех, кому за 40, новостной помойки и блогоплатформы, приправленная соусом из рекомендательных технологий и навязчивого желания стать всем сразу. Существует в Рунетах с незапамятных времен, периодически меняя концепцию, но неизменно оставаясь заповедником для специфического контингента, который где-то между рецептом борща и обсуждением пенсии Кобзона ищет сакральный смысл бытия.
Что это за Зверь?[править]
На первый взгляд, МирТесен пытается выглядеть как приличный агрегатор контента. У него есть умная лента, которая якобы подстраивается под твои интересы. На деле это означает, что если ты, Анонимус, один раз случайно кликнул на статью о рассаде, то до конца своих дней будешь погребен под лавиной советов по окучиванию картофеля и борьбой с колорадским жуком. Основной контент поставляется тремя китами: пользователями, копипастящими друг у друга интересные факты; крупнейшими СМИ России, которые сбрасывают сюда свой трафиковый шлак; и, конечно же, собственной редакцией «ГлагоL», где профессиональные журналисты (так они себя называют) ваяют эксклюзивные материалы для своей же экосистемы.
В Иркутске вскрыли новую схему легализации мигрантов. Для того, чтобы стать гражданином России, иноземцы придумали своему ребенку нового отца — уже с русским паспортом.
— заголовок из недр МирТесен, вызывающий праведный гнев в комментариях.
Вся эта конструкция сдобрена партнерством со СМИ2, что превращает оба ресурса в эдакого Уробороса, пожирающего собственный хвост ради накрутки циферок посещаемости. Недавно к этому чуду сумрачного гения прикрутили еще и Мессенджер МТ. Зачем? Никто не знает, но для регистрации теперь требуют твой номер телефона, что, несомненно, одобряет некий усатый господин.
Краткая история метаний[править]
Запущенный еще в лохматом 2006 году, проект сперва пытался косплеить забугорный Classmates.com и помогать анонимусам находить собутыльников по школьной парте. Идея не взлетела. Тогда, в 2007, случился ребрендинг в геолокационную соцсеть на базе Google Maps, где можно было найти соседа и попросить у него соли. Но и тут что-то пошло не так.
Наконец, в 2012 году проект попал в руки эффективных менеджеров из холдинга E-generator, которые и сотворили того монстра, которого мы видим сегодня. Концепция рекомендательной сети оказалась самой живучей, ибо идеально попала в свою ЦА — людей, которые с радостью потребляют то, что им подсовывают, не утруждая себя поиском.
Обитатели тесного мира[править]
Целевая аудитория проекта, если верить официальной статистике, — это женщины и мужчины 30-45+ лет с доходом B+ и интересами ДомСемьяФинансыПутешествия. На практике это означает, что комментарии под любой статьей, будь то обзор нового адронного коллайдера или новость о падении акций Apple, неизбежно скатываются к обсуждению политики этой страны и рецептов консервированных огурцов.
Атмосфера в комментариях — это отдельный лулз. Это бурлящий котел из диванной аналитики, всепроникающей подозрительности и ностальгии по колбасе за 2.20. Попытка вступить в осмысленную дискуссию обычно заканчивается обвинениями в работе на Госдеп, продажности и общем моральном разложении. Отзывы пользователей в Google Play доставляют не меньше:
Очень плохо. Обновление отвратительное. Раньше было все просто, зашёл прочитал, все без рекламы, сейчас невозможно читать. Испахабились.
— Глас народа
В сухом остатке[править]
МирТесен — это уникальное в своей замкнутости явление. Эдакая цифровая резервация для тех, кто устал от сложного и непонятного интернета и хочет, чтобы все было просто и понятно. Здесь не ищут правды, здесь ищут ее подтверждения. И, судя по многомиллионной аудитории, успешно находят.
Так что мир и вправду оказался тесен. До безобразия.