Ещё и башмаков не износила

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Один из супругов умер и был предан земле, а второй, вместо того, чтоб скорбеть хотя бы положенный приличиями срок, берет и кидается в объятия новой пассии!

«Безобразие!» — восклицают другие персонажи. «Что за фигня, герой?». Педаль в пол — если умерший скончался каким-либо подозрительным образом, и поспешный брак вдовца/вдовы навлекает на них подозрения.

Конечно, положенный приличиями срок может быть несусветно долгим (например, всю жизнь), а люди есть люди и им хочется если не счастья, то хотя бы утешения. И плевать, что утешением может быть и бывшая любовница, которой можно не стыдиться. Но под троп попадают все случаи, когда героям кто-то высказывает именно эту претензию.

Противотроп: Лебединая верность.

Примеры[править]

Фольклор[править]

  • Бродячий анекдот о женщинах, которые клянутся не выходить замуж, пока не зарастет травой могила мужа, а потом их ловят на кладбище, засевающими могилу.

Театр[править]

  • Гамлет — тропнеймер: слова Гамлета о матери: «Ещё и башмаков не износила, в которых шла за гробом мужа!»
  • «Электра» Еврипида — Электра это высказывает матери Клитемнестре.
    • Надо сказать, что муженек был тот еще фрукт, и Клитемнестра Электре это вполне доходчиво объясняет.

Литература[править]

  • Старше, чем феодализм. Петроний, «Сатирикон» — вставная новелла об эфесской матроне. Молодая вдова решила умереть от голода в склепе мужа. Терпела целых пять дней, но потом ее переубедил воин, охранявший неподалеку распятых преступников. Дама сперва согласилась поесть, потом стала любовницей воина, а потом, когда родственники одного преступника выкрали его тело, предложила повесить на крест тело некогда любимого мужа, чтобы любовник избежал наказания. С прикрученным фитильком, так как свадьба с воином в новелле не описывается.
  • «Евгений Онегин» — Ольга после гибели жениха Ленского. Старше, чем радио.
  • Амброз Бирс, притча «Красная свеча» («Фантастические басни»):

Муж на пороге смерти подозвал Жену и сказал ей:
– С минуты на минуту я должен буду тебя навсегда покинуть; поэтому прошу тебя о последнем знаке твоей любви и верности. У меня в столе ты найдешь красную свечу. Она была освящена Первосвященником и имеет особую мистическую силу. Поклянись же, что, пока эта свеча цела, ты не выйдешь вторично замуж.
Женщина поклялась, и Муж умер. На похоронах она стояла у изголовья гроба и держала в руке горящую красную свечу. Стояла и держала до тех пор, покуда красная свеча вся не истаяла.

  • «Унесённые ветром» — в идеале настоящая леди, потеряв мужа, не выходит замуж вообще никогда. Скарлетт выслушала порцию порицаний уже за то, что, будучи в трауре, пошла танцевать. Правда, потом она таки вышла замуж (да еще и увела жениха у своей сестры). К тому времени, когда она, снова овдовев, в третий раз вышла замуж, общество уже полагало, что пробы на ней ставить негде, и махнуло рукой. Да и нравы после войны смягчились: дефицит мужчин сыграл свою роль.
  • Агата Кристи, рассказ «Корнуолльская тайна» из цикла про Эркюля Пуаро. Мужской вариант тропа. Уже через три месяца после скоропостижной кончины жены стоматолог мистер Пенджеллей женится на своей секретарше. Людская молва обвиняет его в убийстве.
    • Рассказ «Лернейская гидра» из цикла про «подвиги Геракла». Жена доктора вроде бы как отмечалась после продолжительной и тяжёлой болезни, но нехорошие слухи о нём и его ассистентке начали окружать их, как древнегреческое чудовище. Слухи распускает настоящая убийца, сама рассчитывавшая открутить овдовевшего диктора.

На самом деле слухи распускает настоящая убийца

    • «Занавес» — дочь Гастингса выходит за своего только что овдовевшего начальника. Для консервативного англичанина это неприятно.
  • 87th Precinct — Стив Карелла некоторое время время сильно переживал из-за того, что его мама вышла замуж через каких-то шесть лет после смерти отца.
  • С. Эспиру, «Летиция» — рассказчик в день похорон жены заглядывается на её красивую родственницу, а ночью того же дня становится её любовником. Не уставая проливать слёзы по жене.
  • В. Крапивин, «Острова и капитаны. Наследники» — Алина, мать главного героя, Егора, очень быстро после смерти мужа начала привечать (не без флирта) у себя его коллегу и заклятого соперника. О чувствах, похоже, речь не идёт: просто это очень полезный человек. Уж на что у Егора были плохие отношения с отцом на самом деле отчимом, но даже он высказывает матери «чтозафигню».
    • Очень похоже, что это её modus operandi: в своё время она очень быстро вышла замуж после гибели отца Егора.
  • Екатерина Вильмонт, «Со всей дури!» — главная героиня Лада находит новую любовь почти сразу после похорон мужа. Но у нее были веские причины не горевать долго: на похоронах выяснилось, что муж ей изменял.
  • В. Каверин, «Два капитана» — мать ГГ вышла замуж очень скоро после смерти своего мужа.
  • Х. Хоссейни, «Тысяча сияющих солнц» — Лейла стремительно выходит замуж после смерти своего жениха. Впрочем, у нее есть на это веская причина — она беременна, а в Афганистане ничего хорошего беременность вне брака молодой девушке не сулит.
  • Джанет Эдвардс, «Телепат» — Меган регулярно говорит себе это сама: ее тянет к Адике, но ее муж Дин погиб совсем недавно, и она, не в силах разобраться со своими чувствами, доставляет телепатической команде много проблем.
  • Сага о Форкосиганах — «Гражданская компания». Тот факт, что супруг Катрионы погиб меньше года назад и даже положенный траур ещё не закончился, сильно осложняет и без того своеобразные отношения Майлза и Кэт.

Комиксы[править]

  • «Лига выдающихся джентльменов» — едва схоронив Аллана Квотермейна, Мина закрутила роман с его сыном, Алланом Квотермейном-младшим. Вернее, так считает общественность, на деле они вместе искупались в источнике, дающем биологическое бессмертие и вечную молодость. Но сокрыли правду, чтобы она не досталась правительству. Кого вдохновляет мысль о бессмертном диктаторе?
  • «Ходячие Мертвецы» — здесь это сплошь и рядом. Человеческие потребности в любви и сексе во время постапокалипсиса никуда не делись. Но при этом персонажи оказались в сеттинге, где умереть может каждый: а значит, многие пары по ходу повествования оказываются разорваны самым насильственным и душераздирающим образом. И практически всегда персонаж, оставшийся без второй половинки, сходится с кем-то еще из группы. И да, практически всегда винит себя за то, что недостаточно долго горевал по погибшему партнеру.

Кино[править]

  • Bumblebee — Чарли огорчена тем, что мама вышла замуж так скоро после смерти папы.

Телесериалы[править]

  • «Коломбо» — эпизод «На грани нервного срыва». С прикрученным фитильком так как убитый был не мужем, а старшим братом.
  • Sherlock — Ватсон нарывается на такой упрек от миссис Хадсон, когда говорит ей, что собирается жениться. «Так скоро после Шерлока!» восклицает миссис Хадсон. При том, что вообще-то прошло 2 года. И они с Шерлоком ну ни разу не любовники!

Мультсериалы[править]

Аниме и манга[править]

  • Звездный десант — десантники неприятно поражены, что девушка их погибшего друга вышла за другого, хотя прошло уже полгода.

Видеоигры[править]

  • Skyrim — придя в Морфал Довакин узнаёт, что недавно у одного из жителей сгорел дом, вместе с семьёй, а тот, особо не скорбя, переехал жить к любовнице. Молва его в поджоге и обвинила. В процессе расследования оказывается, что всё намного хуже.

Телевидение[править]

— Я должна тебе признаться: пока ты был в коме, я нашла себе нового мужа.
— Но я был в коме семь минут?..
— Я женщина, я не могу ждать вечно!

— номер «Две мелодии любви» (пародия на российские сериалы)
Романтические тропы и штампы
В общем и целомАварийное приветствие (Туфля ищет принца) • Адаптационная любовная линияБезответная любовь (просто друг) • Безумная любовьБета-параБоевая пара (Бонни и КлайдОдна сатана)/Ботанская пара/Творческая параВечная любовь (Лебединая верность) • Влюбиться в спасителяВлюбиться в сестру другаВлюблённый хищникВ ожидании любвиВоскресла в концовкеВоссоединиться в смертиВторая любовь (похожа на первую) • Гамбит ЗевсаЕсли с тобой, то я не противЕщё и башмаков не износилаЖенщина в холодильникеЗабыли первую встречуЗаочная любовь (Телефонная романтика) • Имитация романаИ умерли они в один деньИ что она в нём нашла? (Не ломай ей судьбу) • Как старая супружеская параКрасная нить судьбыКульт любвиЛюбви нет местаЛюбимый человек из сновиденийЛюблю тебя и другихЛюбовное письмоЛюбовный треугольник (Любовный многоугольникВторой парень выигрываетПервая девушка выигрывает • (Цундэрэ выигрывает) • Любовь делает (злодеемнетворческимтупицей) • Любовь злаЛюбовь-наркотикЛюбовь с первого взглядаМазохистское танго (Я тебя недостоин) • Не везёт в любвиНе получил девушкуОбречённая любовь (Оттолкнуть, чтобы спасти) • ОднолюбОна не моя девушка!Они будут или нет?/Ничего не было и быть не можетОт неприязни до любви (Неполиткорректный влюблённый) • Парочка объедковПервая любовьПлатоническая любовьПредсмертное признание в любвиРасстались, но друзьями осталисьРевность (смешная) vs. Не знает ревностиРоман ученика и учителя (Привлекательный учительСенсей-тян) vs Служебный романСираноСкрывать романтические отношенияСтерпится — слюбитсяТри дня я гналась за Вами…Упущенная любовьХочу, чтобы любимый был счастливФетишЧетыре формы любвиЧто ж ныне меня преследуете вы?Эффект Флоренс НайтингейлЯ буду ждать тебя vs Не дождалась (Стать сиделкой vs Бросить в болезниНе узнали друг друга) Богиня любви
Гетеро-Ангел и демонБлондин и брюнетка vs Брюнет и блондинкаВ женщине должна быть загадкаВлюблённый злодей/Возлюбленная — злодейкаВлюблённый телохранительГерой и наставницаГик и красавицаГоспожа и мальчик-слугаДевушка из лагеря противника/Типа я ДжульеттаДевушка из НагасакиДевушкам нравятся плохие парни vs Девушкам нравятся хорошие парниДжентльмен и прекрасная дикаркаДочь губернатораЗастенчивая парочкаКаков родитель, таков и супругКрасавица и чудовищеЛюбит сильных женщин vs Она слишком сильна для меняЛюбит слабых мужчинЛюбить теньМрачный мальчик, весёлая девочка/Здравомыслящий парень, безбашенная девочкаНерешительный мальчик, решительная девочкаНесладкая парочкаОн в чёрном, она в беломОтличница и хулиганПринцесса и рыцарьПриторная парочкаРоман магла с магомРыцарь и дама сердца (Я буду защищать тебя) • Ум — это сексуально


Возраст: Влюблённый малышПодростковая любовь (А мальчик и не знает) • Студент и школьницаЗрелая любовьРоман мая с декабрёмРоман декабря с декабрёмРоман однодневки с вечностьюУспеть на уходящий поезд
Межрасовые романы: Прекрасная еврейкаРоман какао с молокомРоман кофе с какаоРоман кофе с молокомРоман масалы с молокомРоман мате с молокомРоман сакэ со сливовым виномРоман чая с молокомРоман шербета с молоком
Межвидовая романтика: Завести роман с КтулхуЛюбить Луну (Лютиэн) • Любовь и железякаЛюбовь после гробаМежвидовое скрещивание

Магнит для противоположного пола: Внезапный сердцеед vs Мисс Фансервис/Мистер Фансервис (Доктор ФансервисМама ФансервисОчкарик ФансервисПрофессор ФансервисСоблазнительная монашка) • Гарем не в радость (Красота — это проклятие) • О боже, какой мужчинаРоковая женщина/Роковой мужчина
Гомо- и би-Гей-вариантЕго хотят даже парни/Её хотят даже девушкиНесовместимая ориентацияПара девушек — это сексуальноПорочная бисексуальностьСлэш/ФемслэшЮри/Яой
ФэндомПейринг (Любимый фанский пейрингЛюбимый пейринг-персонаж) • Шиппинг (канонический шиппер) • Слэш/Фемслэш
ТипажиБетти и ВероникаБоевая подружкаВампиры — боги сексаВлюблённый преследовательВозлюбленная-трикстерВозлюбленный статистДалилаЖена декабристаИнкубы и суккубыКоролева драмыЛовелас (нарвалсяЛовелас-недотёпа) • ЛолитаЛюбовный фрикНасмешник-соблазнительНевеста по каталогуНеухоженная красотка vs Да она красавица!Новая подружка БондаОфелияПрекрасная принцесса/Прекрасный принцРубенсовская красотаСнежная королева оттаялаТо ли девочка, а то ли виденьеТургеневская девушкаХорошая «плохая девчонка»Царевна-лягушкаШлюха с золотым сердцемЯзвительная возлюбленная
Типажи в аниме: КудэрэЦундэрэЯндэрэ
Doing it wrongВсе женщины — распутницы/Все мужчины — извращенцыЖенщинам секс не интересенЛожное обвинениеОпухание романтикиОтвергнутая женщина — это страшноСкомпрометированностьУбей свою подружкуУбить гипотенузуЧайлд-фриЯ тебя отшлёпаю
ОстальноеАгрессивные обнимашкиБезликий герой-любовникВиртуальная пассияГаремное аниме vs Никакой не гаремГрубые ухаживанияДевушка выбрала друга/Парень выбрал подругуДержаться за руки (переплетённые пальцы) • Дразнит — значит, любитДровосексуализмКоварство соблазнявшейЛюбит — не любитЛюбовь заставляет вас краснетьНекроромантикаПод одним зонтикомПожалуйста, не оставляй меняПривлекательный недостаток/ФетишПуть к сердцу лежит через желудокРазлучить влюблённыхРомантический снегТанец любвиПоцелуи: Косвенный поцелуйПоцеловать ногуПоцелуй истинной любвиПоцелуй мой задПоцелуй на удачуРоман для галочкиПрерванный поцелуй
См. такжеДела семейныеДрузья и напарникиВопросы пола
АмплуаОсновы
  1. Сам Виктор аплодирует ей стоя. Он бы точно не желал, чтобы его любимая годами страдала без него