Не узнали друг друга

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мы шли навстречу, все ускоряя шаг… Прошли насквозь, друг друга не узнав
— Кипелов, «Я здесь»

Влюблённые расстались и продолжали любить друг друга, и все эти эти годы они продолжали любить, искать и ждать друг друга… но, когда спустя годы они наконец встретились… они… не узнали друг друга.

Родственный троп — разминулись.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Граф Монте-Кристо» А.Дюма — аверсия: Мерседес, бывшая невеста главного героя, одна из немногих, кто узнаёт его в том человеке, которым он стал после замка Иф. «Мерседес всё помнит, она единственная узнала вас, чуть только увидела, и даже ещё не видев, по одному вашему голосу. Эдмон, по звуку вашего голоса; и с тех пор она следует за вами по пятам, она следит за вами, она боится вас, и ей не нужно было доискиваться, чья рука нанесла удар графу де Морсеру…»
  • «Рыжий» Сомерсета Моэма. Между моряком Рыжим и туземкой протекал роман. Однажды моряка насильно забрали на корабль матросом и увезли. Когда спустя тридцать лет он оказался в тех же краях, они не узнали друг друга. К тому времени туземка вышла замуж за другого белого: он был безответно в неё влюблён, и наконец стала с ним жить, когда стало ясно, что Рыжий не вернётся. Рыжий узнал эту историю из рассказа мужа (не узнав её при встрече) и в итоге признался, кто он. А муж, соответственно, принял решение бросить жену, которую как раз оставили в неведении.
  • О. Генри, «Без вымысла». Не узнала только девушка.
  • Себастьян Жапризо, «Долгая помолвка». Не узнаёт мужчина — по причине амнезии. «Его предупредили о её визите, сказав, что приехала девушка, которую он очень любил. Он спросил её имя и нашел его очень красивым…»
  • Н. Вагнер, «Сказка» — герой не узнал свою возлюбленную. Но здесь была веская причина — она отдала свою красоту и стала старухой, чтобы спасти жениха.
  • «Анжелика и её любовь» Анн и Сержа Голон (шестая книга из серии). Главная героиня после многолетней разлуки не узнает мужа под маской, хотя они много дней плывут на одном корабле.
  • Агата Кристи, «Убийство в Месопотамии» — злодейский вариант с педалью в пол. Женщина не узнала своего бывшего мужа (который изводил её ревностью и угрозами) и… вышла замуж за него во второй раз!

Кино[править]

Варианты концовок «Эффекта бабочки». Spoilers, sweetie!
  • Фильм «Дневной дозор» — Антон Городецкий и Светлана, в результате изменения судьбы они познакомились на двенадцать лет раньше, чем изначально, и при совсем иных обстоятельствах.
  • «Тариф новогодний» — в результате неурядиц с витком времени и изменением будущего, в котором жил парень, после изменения он её не узнал (но не всё так печально).
  • «Баллада Анджелы» из фильма «Король-олень». Приворотные чары — дело опасное…
  • Театральная концовка «Эффекта бабочки» — прошло много лет, персонажи-подростки выросли. Главный герой идет по улице, у него своя жизнь и вроде бы все хорошо. В толпе он встречает девушку (которая и была той девочкой-соседкой, ради которой были боль, страдания и неоправданные жертвы). Между ними проскакивает искра, движение людей на улице разносит их в разные стороны, они оборачиваются — но не одновременно, и не видят, что обернулся другой. И они продолжают идти каждый своей дорогой. А все дело в чем? Вернувшись в прошлое, в момент знакомства с детьми соседей, главный герой обижает эту девочку. При разводе родителей она не остается с отцом (чтобы быть ближе к главному герою), ее жизнь складывается заметно лучше других вариантов.
    • Это в отличии от режисерской версии, куда залили мортидо до краев.
  • «Не может быть!» — в третьей новелле жених не узнал свою невесту в другой одежде и без головного убора.
  • Фильм «Господин Никто» — Эльза и её парень со школы. Она хранит годами его фото и думает о нём, позже он приходит к ней в парикмахерскую, но она даже не смотрит на него. После того как он уходит, она достает его фото и смотрит на него.

Телесериалы[править]

  • Доктор Кто — для Доктора, ввиду постоянных путешествий во времени и смены внешности, проблема очень актуальна.

Видеоигры[править]

  • Cyberpunk 2077 - неромантическая аверсия. Керри Евродин, сам профессиональный музыкант с многолетним опытом, мгновенно узнаёт Сильверхэнда даже в чужом теле по его манере игры на гитаре.

Аниме и манга[править]

  • «Пять сантиметров в секунду» Макото Синкая — с прикрученным фитильком. Такаки и Акари расстались и долгое время не виделись. И, повзрослев, проходя там, где они когда-то любовались цветущей сакурой, они не узнают друг друга и проходят мимо. Лишь в последний момент они решают обернуться, но проходящий поезд не даёт им увидеть друг друга. И, когда он проезжает, Такаки видит, что Акари уже ушла.
    • А вот в «Твоём имени» того же режиссёра аверсия и счастливый конец. После спасения Итомори от метеорита, Таки и Мицуха забывают имена друг друга. Однако, когда они проходят мимо друг друга, ничто не мешает им встретиться взглядами и воссоединиться.
  • «Этот герой неуязвим, но очень осторожен» — Сэя и Ристарте. Оба перевоплотились после смерти и начисто утратили память о прошлом, хотя и сохранили некую бессознательную привязанность.
  • В концовке экранизации Steins;Gate происходит прямая визуальная отсылка к упомянутой выше театральной концовке «Эффекта Бабочки». Причём, главный герой собирается поступить точно так же, но не учитывает того, что в отличие от «Эффекта Бабочки», Курису в этом таймлайне его уже видела. В результате хэппи-энд получается ещё более «хэппийный».
  • Oniisama e… — неромантический вариант: Нанако забыла того мальчика, что однажды забрёл к ним во двор после того, как её мать и отчим поженились, зато Такэхико сразу узнал её в школьнице, у которой он спустя годы вёл уроки и которая попросила разрешения писать ему письма, как названому старшему брату. А Такэхико и есть её старший брат — сын отчима Нанако от первого брака.
  • «Игра в любовное гнездышко» — главная героиня не узнала в своём муже мальчика, который когда-то спас её от хулиганов. С прикрученным фитильком, так как она видела его со спины.
  • Skip Beat! — в детстве у главной героини Кёко был друг Корн, который стал для неё единственным светом в окошке после того, как родная мать её бросила, а опекуны начали муштровать, как служанку. Воспоминания о нём очень важны для выросшей Кёко, потому что помогают ей держаться и не опускать руки. Но она даже не догадывается, что с недавних пор вновь регулярно общается с Корном: это Тсуруга Рэн, её старший коллега, от которого её слегка бомбит, хоть она на него и равняется. А вот сам Рэн узнал её сразу, несмотря на радикальное изменение имиджа. Но говорить ей об этом не собирается.

Музыка[править]

  • Кипелов, «Я здесь» — см. эпиграф.
  • Ирландский антивоенный марш «Johnny, I Hardly Knew Ya» о возвращении главного покалеченного героя с войны именно об этом.
  • «Nautilus Pompilius», «Странники в ночи». «Но я знаю, мы умрём, чтобы встретиться опять / И по улице пройти и друг друга не узнать».
  • Евгений Маргулис — «Всегда одинок»: «Он объедет полмира, он найдет ее город, он войдет в ее двери, он ее не узнает…»

Реальная жизнь[править]

  • Сплошь и рядом на сайте знакомств. Начиная от легкой версии, когда просто не сразу получается сопоставить человека на фото и в реале, и заканчивая набором номера и осознанием, что телефон зазвенел у того бегемота за соседним столиком.


Романтические тропы и штампы
В общем и целомАварийное приветствие (Туфля ищет принца) • Адаптационная любовная линияБезответная любовь (просто друг) • Безумная любовьБета-параБоевая пара (Бонни и КлайдОдна сатана)/Ботанская пара/Творческая параВечная любовь (Лебединая верность) • Влюбиться в спасителяВлюбиться в сестру другаВлюблённый хищникВ ожидании любвиВоскресла в концовкеВоссоединиться в смертиВторая любовь (похожа на первую) • Гамбит ЗевсаЕсли с тобой, то я не противЕщё и башмаков не износилаЖенщина в холодильникеЗабыли первую встречуЗаочная любовь (Телефонная романтика) • Имитация романаИ умерли они в один деньИ что она в нём нашла? (Не ломай ей судьбу) • Как старая супружеская параКрасная нить судьбыКульт любвиЛюбви нет местаЛюбимый человек из сновиденийЛюблю тебя и другихЛюбовное письмоЛюбовный треугольник (Любовный многоугольникВторой парень выигрываетПервая девушка выигрывает • (Цундэрэ выигрывает) • Любовь делает (злодеемнетворческимтупицей) • Любовь злаЛюбовь-наркотикЛюбовь с первого взглядаМазохистское танго (Я тебя недостоин) • Не везёт в любвиНе получил девушкуОбречённая любовь (Оттолкнуть, чтобы спасти) • ОднолюбОна не моя девушка!Они будут или нет?/Ничего не было и быть не можетОт неприязни до любви (Неполиткорректный влюблённый) • Парочка объедковПервая любовьПлатоническая любовьПредсмертное признание в любвиРасстались, но друзьями осталисьРевность (смешная) vs. Не знает ревностиРоман ученика и учителя (Привлекательный учительСенсей-тян) vs Служебный романСираноСкрывать романтические отношенияСтерпится — слюбитсяТри дня я гналась за Вами…Упущенная любовьХочу, чтобы любимый был счастливФетишЧетыре формы любвиЧто ж ныне меня преследуете вы?Эффект Флоренс НайтингейлЯ буду ждать тебя vs Не дождалась (Стать сиделкой vs Бросить в болезниНе узнали друг друга) Богиня любви
Гетеро-Ангел и демонБлондин и брюнетка vs Брюнет и блондинкаВ женщине должна быть загадкаВлюблённый злодей/Возлюбленная — злодейкаВлюблённый телохранительГерой и наставницаГик и красавицаГоспожа и мальчик-слугаДевушка из лагеря противника/Типа я ДжульеттаДевушка из НагасакиДевушкам нравятся плохие парни vs Девушкам нравятся хорошие парниДжентльмен и прекрасная дикаркаДочь губернатораЗастенчивая парочкаКаков родитель, таков и супругКрасавица и чудовищеЛюбит сильных женщин vs Она слишком сильна для меняЛюбит слабых мужчинЛюбить теньМрачный мальчик, весёлая девочка/Здравомыслящий парень, безбашенная девочкаНерешительный мальчик, решительная девочкаНесладкая парочкаОн в чёрном, она в беломОтличница и хулиганПринцесса и рыцарьПриторная парочкаРоман магла с магомРыцарь и дама сердца (Я буду защищать тебя) • Ум — это сексуально


Возраст: Влюблённый малышПодростковая любовь (А мальчик и не знает) • Студент и школьницаЗрелая любовьРоман мая с декабрёмРоман декабря с декабрёмРоман однодневки с вечностьюУспеть на уходящий поезд
Межрасовые романы: Прекрасная еврейкаРоман какао с молокомРоман кофе с какаоРоман кофе с молокомРоман масалы с молокомРоман мате с молокомРоман сакэ со сливовым виномРоман чая с молокомРоман шербета с молоком
Межвидовая романтика: Завести роман с КтулхуЛюбить Луну (Лютиэн) • Любовь и железякаЛюбовь после гробаМежвидовое скрещивание

Магнит для противоположного пола: Внезапный сердцеед vs Мисс Фансервис/Мистер Фансервис (Доктор ФансервисМама ФансервисОчкарик ФансервисПрофессор ФансервисСоблазнительная монашка) • Гарем не в радость (Красота — это проклятие) • О боже, какой мужчинаРоковая женщина/Роковой мужчина
Гомо- и би-Гей-вариантЕго хотят даже парни/Её хотят даже девушкиНесовместимая ориентацияПара девушек — это сексуальноПорочная бисексуальностьСлэш/ФемслэшЮри/Яой
ФэндомПейринг (Любимый фанский пейрингЛюбимый пейринг-персонаж) • Шиппинг (канонический шиппер) • Слэш/Фемслэш
ТипажиБетти и ВероникаБоевая подружкаВампиры — боги сексаВлюблённый преследовательВозлюбленная-трикстерВозлюбленный статистДалилаЖена декабристаИнкубы и суккубыКоролева драмыЛовелас (нарвалсяЛовелас-недотёпа) • ЛолитаЛюбовный фрикНасмешник-соблазнительНевеста по каталогуНеухоженная красотка vs Да она красавица!Новая подружка БондаОфелияПрекрасная принцесса/Прекрасный принцРубенсовская красотаСнежная королева оттаялаТо ли девочка, а то ли виденьеТургеневская девушкаХорошая «плохая девчонка»Царевна-лягушкаШлюха с золотым сердцемЯзвительная возлюбленная
Типажи в аниме: КудэрэЦундэрэЯндэрэ
Doing it wrongВсе женщины — распутницы/Все мужчины — извращенцыЖенщинам секс не интересенЛожное обвинениеОпухание романтикиОтвергнутая женщина — это страшноСкомпрометированностьУбей свою подружкуУбить гипотенузуЧайлд-фриЯ тебя отшлёпаю
ОстальноеАгрессивные обнимашкиБезликий герой-любовникВиртуальная пассияГаремное аниме vs Никакой не гаремГрубые ухаживанияДевушка выбрала друга/Парень выбрал подругуДержаться за руки (переплетённые пальцы) • Дразнит — значит, любитДровосексуализмКоварство соблазнявшейЛюбит — не любитЛюбовь заставляет вас краснетьНекроромантикаПод одним зонтикомПожалуйста, не оставляй меняПривлекательный недостаток/ФетишПуть к сердцу лежит через желудокРазлучить влюблённыхРомантический снегТанец любвиПоцелуи: Косвенный поцелуйПоцеловать ногуПоцелуй истинной любвиПоцелуй мой задПоцелуй на удачуРоман для галочкиПрерванный поцелуй
См. такжеДела семейныеДрузья и напарникиВопросы пола
АмплуаОсновы