Три дня я гналась за Вами…
Перейти к навигации
Перейти к поиску
…чтобы сказать Вам, как Вы мне безразличны!
— Окончание вынесенной в название фразы
Нет-нет, эти персонажи друг друга терпеть не могут, какая любовь, о чем вы? Даже и думать забудьте! Максимум — одно совместное дело, а там разойдутся, как в море корабли… Есть даже какие-то объективные причины, по которым они не могут быть вместе. И все же что-то подозрительное между ними проскакивает… Бывает, что с одной стороны, а бывает, что и с обеих. Оставить друг друга в покое они не могут, хоть и на словах не перестают утверждать, что равнодушны. Прилагается к этому зачастую и погоня одного персонажа за другим, если тот попытался уйти в закат, и попытки вызвать друг у друга ревность, нередко успешные, а заканчивается все, как правило, признанием своих подлинных чувств. Данный троп может быть одной из фигур мазохистского танго.
Примеры[править]
Кино[править]
- Кодификатор тропа — «Обыкновенное чудо» 1978 года. Экранизация одноимённой пьесы (1954) Евгения Шварца. Вынесенные в заголовок слова произносит героиня, влюбленная в героя, который резонно опасается ответить ей взаимностью.
- «Служебный роман» — именно так ведут себя Мымра и Новосельцев после того, как раскрывается истинная подоплека их завязавшегося романа, но чувства-то никуда не делись…
- «Долли» — Долли именно так ведёт себя на уличном празднике с престарелым миллионером-упрямцем. Впрочем, она профессиональная сваха — и ошалелый от такого напора упрямец ещё долго таращится ей вслед, а когда на следующий день она «случайно» оказывается поблизости от него, таки делает ей предложение.
Мультфильмы[править]
- «Мартынко» — «Рая, мне раньше некогда было, а теперь я Вас обожаю». С фитильком — Мартынко втюрился в Раису только после того как он накормил её волшебным яблочком и её внешность поменялась на, с точки зрения Мартына, потрясающую.
Аниме[править]
- Цундере этот троп эксплуатируют в хвост и гриву. Выражение «я сделала Х вовсе не потому что ты мне нравишься, бака» — их визитная карточка.
- «Slayers» демонстрируют этот троп в отношениях Гаури и Лины. Как бы персонажи это ни отрицали, друг к другу они точно неравнодушны.
- «Shugo Chara» — Рима и Нагихико. Поначалу ревнуют друг друга к Аму и цапаются, и в дальнейшем каждый видит друг в друге собственную бесячую привычку носить маски, вплоть до выпускного, пока не вскрывают друг другу довольно-таки важные секреты, и вполне себе умилительно идут на тактильный контакт, утешая друг друга. Но и до этого окружающие замечают, какая у них «своя атмосфера», да и не заметить, как Нагихико регулярно подставляется, чтобы её защитить в бою, довольно сложно.
- Икуто и Аму тоже играют этот троп, но в гораздо более мягкой манере.