Солнцестояние (фильм)

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Солнцестояние — американо-шведский художественный фильм. Несмотря на низкий бюджет, малоизвестного режиссёра и неизвестных широкой публике актёров, а также сильную затянутость, фильм многих затронул, получив большое количество как положительных, так и отрицательных отзывов.

(описание)
Символизм фильма

Общие сведения[править]

Длительность фильма превышает 2 часа и составляет 147 минут. По некоторым данным, режиссёрская версия вообще длится почти 3 часа (точнее, 171 минуту).

Сюжет казалось бы банален для фильмов ужасов: есть группа студентов, которые решили отдохнуть в глуши, где натыкаются на маньяков и психопатов, которые их убивают. История начинается с того, что у главной героини (Дани) сестра убивает себя и своих родителей. Бойфренд девушки (Кристиан), которого уже тяготят эти отношения, всё же остаётся с ней. Тем временем он и его друзья решили отправиться в Швецию на местный праздник. Девушка решила поехать с ними. Поселившись в деревне с язычниками молодые люди оказываются не только свидетелями, но и участниками ритуалов и жертвоприношений. Их убивают одного за другим, при этом бойфренд главной героини вступил в сексуальный контакт с местной девушкой, так как община боится близкородственных связей и нуждается в сперме туристов. Сама же главная героиня вливается и ассимилируется с местными жителями и фактически приносит в жертву богам своего бывшего парня, которого сжигают в шкуре медведя (явная отсылка к «Плетённому человеку»). Таким образом, в фильме нет классического голливудского хэппи-энда.

Снимался фильм в Венгрии.

1-й показ фильма состоялся 18 июня 2019 г.

Режиссёром фильма стал почти неизвестный Ари Астер, который ранее снял лишь 1 фильм. Почти неизвестна широкой публике и кинокомпания A24, как и её руководители Дэниэл Кац и Дэвид Фенкель.

Фильм не провалился, но и не достиг заоблачных сборов: при бюджете не более 10 млн $ он принёс более 40 млн $.

Тем не менее, фильм стал одним из самых обсуждаемых среди премьер 2019 г.

Дискуссии[править]

Критики в основном положительно оценили картину, например отмечаются положительные отзывы на портале Rotten Tomatoes, на сайте Metacritic и т. д.:

Джон Дефор из издания The Hollywood Reporter описывает фильм скорее как тревожный, нежели пугающий, но всё же стоящий просмотра. Эндрю Баркер из Variety отметил, что «Солнцестояние» — удивительно странная и запутанная диковина от талантливого режиссёра. Дэвид Эдельштейн из Vulture оценил игру Флоренс Пью как невероятно яркую, а также отметил, что «Солнцестояние» напоминает оперу Вагнера. «Это притча о религиозном пробуждении женщины, а также фантазия женщины о мести мужчине, который не удовлетворял её эмоциональные потребности.» Джошуа Роткопф из Time Out присудил фильму пять звёзд из пяти. Другие оценки: «Дерзкая, поистине уникальная картина. Ничего похожего в кино ещё не было» (The Wall Street Journal).

Естественно, нашлись и антисемитские отзывы, например одна вышедшая за шведа славянская женщина обвинила еврея-режиссёра в антиевропейской пропаганде:

Oh look a horrible film demonizing an ancient Swedish/European tradition where pretty peaceful Swedes are racist killers. Edgy stuff. How about a film in Israel showing the horror of an Orthodox Jewish tradition, Ari Aster. No surprise Ari made a film about incest too. Sick mind.

Хенрик Палмгрен назвал фильм «Midsommar» «антибелым», другие фрики считают фильм частью некой «It’s a jew war against white people»[1].

Разумеется, никакой антибелой или антиевропейской пропаганды в фильме нет, тем более что идея фильма исходит от шведских продюсеров[2]. Шведы захотели, чтобы про них сняли фильм ужасов и обратились к Ари Астеру:

Автор разухабисто банальной «Реинкарнации» откликнулся на предложение шведской компании снять хоррор в Скандинавии (хотя в итоге фильм сняли в Венгрии) и придумал «Солнцестояние», сильно обидевшись на свою бывшую девушку.

Что касается антиязыческой направленности фильма («anti-pagan»), там есть стереотипы о язычниках (сексуальное распутство, человеческие жертвоприношения, фалические символы и т. д.), но они не придуманы режиссёром из головы, а основаны на реальных языческих практиках прошлого.

Сам Ари Астер объясняет, что это фильм о расставании, о разрыве отношений. Он сам пережил тяжёлое расставание, и решил излить свои чувства в фильме.

И действительно, несмотря на то, что бойфренд главной героини выкинул на отношения с ней 4 года своей жизни, поддержал её в тяжёлую минуту, она в конце концов приговорила его к сожжению. Также героиня перешла в другую общину, то есть здесь скорее критикуются женщины вообще, а не какая-либо религия или раса.

В ролях[править]

Флоренс Пью Дани Ардор
Джек Рейнор Кристиан Хьюз
Уилл Поултер Марк
Уильям Джексон Харпер Джош
Вильхельм Бломгрен Пелле
Эллора Торчия Конни
Арчи Мадекве Саймон
Лив Мьёнес Улла
Анна Острём Карин
Изабель Грилл Майя
Ребекка Джонстон Ульрика
Хампус Халлберг Ингемар
Хенрик Норлен Ульф
Blacklines.JPG Абсолуте кинографе
ЖанрыIn 5 SecondsАртхаусЗомби-трэшИндийское киноКосмическая операМашинимаНемое киноПерестроечное киноПронРоссийское киноСоветское киноФильмы восьмидесятыхЭротическое киноСтереокиноУжастикиФильм
Термины25-й кадрCatch phraseOne-linerProduct placementVHSВидеоформатыГоблинский переводИмя, сестраКиноляпКиноштампКлюкваМерлезонский балетОригинальная звуковая дорожкаСпойлерФандабФэнсаб (русский) • ХромакейХеппи-эндЭкранка/©ИзбранныйСаспенсДрама
Кино отечественноеБеспределБратБриллиантовая рукаБумерВорошиловский стрелокГардемариныГостья из БудущегоД’Артаньян и три мушкетёраДаун ХаусДвадцать восемь панфиловцевДМБЗелёный слоникИван Васильевич меняет профессиюИрония судьбыКин-дза-дзаКомедии ГайдаяКурьерЛевиафанМатильдаНеуловимые мстителиОбитаемый островОсобенности национальной охотыПриключения БуратиноСказ про Федота-стрельцаСолярисСталкерТарас БульбаЧапаевОн вам не Димон (фильм)Сердце ИвлеевойАлжир (фильм, 2019)Зелёный слоникБратБрат 2Майор Гром: Чумной ДокторСодом. Кара ГосподняКоммунальное чтиво написанное кривоКрасный призракЛевиафанТаксиМастер и Маргарита
Кино зарубежноеDoomHigh StrungMax PaynePrince of PersiaRobocopScreamSilent HillThe Road (Маккарти) • UnchartedV for VendettaX-MenZeitgeist (Дух времени)АватарАмериканский пирогАмериканский психопатБэтмен (Джокер) • БондианаБонни и КлайдВойна мировГарри ПоттерГодзиллаГолодные игрыГорецДевушка по вызовуДолларовая трилогияЗвёздные войныИдиократияИндиана ДжонсКлассКонанКосмическая Одиссея 2001Кошмар на улице ВязовКровь и бетонМатрицаМетрополисМонти ПайтонМост в ТерабитиюМятеж на «Баунти»Назад в будущееНе грози Южному централуНевинность мусульманОбитель злаОхотники за привидениямиПилаПризрак ОперыРеквием по мечтеСекретСумеркиСтрах и ненависть в Лас-ВегасеТерминаторТёмная башняХищникХудеющийЦарь ЭдипЧарли и шоколадная фабрикаЧеловек-паукЧерепашки-ниндзяЧужойШестиструнный самурайЭквилибриумТрансформерыДжей и Молчаливый БобГород греховБэтмен против Супермена: На заре справедливостиKung FuryКласс • Хоббит (1, 2, 3) • Кливлендские пленницыМетрополисДагон (фильм, 2001)Warcraft (фильм)Звёздные войныРозенкранц и Гильденстерн — нежитьПаразиты (фильм, 2019)WarcraftГарри ПоттерКиновселенная МарвелАлита: Боевой ангелСолнцестояниеРэмбо: Последняя кровьРайон № 9ХоббитЛюди в чёрномПираты Карибского моряГорбатая гораСиний — самый тёплый цветЗвук свободыБарбиPrince of PersiaAmerican History XСкотозаговорЗайдёт под обед после школы 2: ОбъедкиБеспредельный террорТрудный ребёнок
Сериалы:Пукнутые сериалыСериалы про ментовBattlestar GalacticaFireflyLexxStarGateStar TrekThe Last Of UsВавилон-5Доктор ХаусПеснь Льда и ПламениСекретные материалы (Истина где-то рядом) • Семнадцать мгновений весныУлицы разбитых фонарейЧудакиШерлок Холмс и доктор ВатсонКоломбоЧернобыльПоследние цариБелая гвардияИзумрудный городВан ХельсингВеликолепный век. Империя Кёсем (телесериал, 2015-2017)Годунов (телесериал, 2018-2019)Тайны госпожи КирсановойШерлок ХолмсТроцкийСотняСофияКровавая барыняПеревал ДятловаСтаницаВыжившиеТут поймутИщейкаМотель БейтсаШтаммБригадаВедьмак (телесериал, 2019)Сериалы вселенной «Звёздных войн»Карточный домик (сериал, 2013-2018)Кольца властиОби-Ван Кеноби (сериал, 2022)Добыча (фильм)Екатерина (телесериал 2014-2019)Эпидемия (телесериал, 2019-2022)Во плоти (телесериал, 2013)Вернуться в 1988 (телесериал, 2015)Очень странные дела (сериал, 2016-2018)Море спокойствия (сериал, 2021)Моё имя (телесериал, 2021)Поезд в ПусанИгра в кальмара (телесериал, 2021)Королевство (телесериал, 2019)Властелин колец (телесериал)Великолепный век (телесериал, 2011-2014)Ходячие мертвецыБойтесь ходячих мертвецовКрылья Империи (телесериал, 2017-2019)Игра престоловОстров Харпера (телесериал, 2009)Terra StudioСериал «Школа»ВуншпуншПоследние цари (телесериал)Чернобыль (телесериал, 2019)Побег из Даннеморы (телесериал, 2018)Анна-детективъЭлементарноХодячие мертвецы: Мир за пределамиХозяйка тайгиСквозь снегУэнсдэйВеликаяОдни из насБункерСлово пацана. Кровь на асфальтеИзвнеДом драконаМилиционер с РублёвкиМотылькиПо ту сторону волковАмериканская история ужасов: Нью-ЙоркРассказ служанкиСуринамМы все мертвыСолдатыDexter
АктёрыАткинсонБезруковБессоновБинБодровБоярскийВысоцкийГалкинГензбурГрейДжеремиДжигурдаИдрисовКляновКоэнКрузЛавлейсЛеоновЛиМамоновНевскийНоррисОхлобыстинПахомовПожаровРаневскаяРивзСигалСталлонеТагаваТурчинскийУиллисФарадаХиллЧаплинШварценеггерРэйн УилсонАктёр, у которого ещё нет «Оскара»Уродливые актёры
Люди кинематографаГоблинБаркерБасковаБоллВолодарскийВудКэмеронЛинчМассовщикМихалковНоланТарантиноСуперменВуди АлленМаксим ЩенёвДеймон ГамоЖак Ив КустоВалерия ДмитриеваДмитрий КрасиловРузиль Рамилевич МинекаевНиколай ЕрёминГеоргий ДаниловНикита Хоровитц
КритикаBadComedianNostalgia CriticTerlKabotВредное киноRU.VIDEOКино-Говно.комКинопоискКлим ЖуковКнига лучшеКонец немного предсказуемКлуб интеллектуального киноРояль в кустахТаганайРейРайан Гудман
КинокомпанииPrivateThe AsylumГолливудНОМПрокатчикиXadafilmsNetflixВсетамКостафильм
ЭпическоеРоссийские сериалы про ментов«Сталкер» ТарковскогоШерлок в РоссииКонцовка Игры престоловПоследний сезон Ходячих мертвецовБарби и ОппенгеймерТот, кто не дышитДиафильмНейросети и актёрыВыпускайте кракенаДиалог Трумэна и ОппенгеймераЗа себя и за СашкуКодекс ХейсаУльяна Андреевна БуншаИван Васильевич БуншаАнтон Семёнович ШпакЖорж МилославскийАскольд ТутылопидирскийАдаптация от NetflixСтолб ИванычаМистер Бабадук (Книга) • Постапокалиптическое поселениеВедьма из БлэрМаска АнонимусаДжон КонстантинТарантино и фут-фетишАгент Смит