Kung Fury

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Kung Fury
Kung Fury Poster.png
Общая информация
ЖанрБоевик
Страна производстваШвеция
КиностудияLaser Unicorns
РежиссёрДавид Сандберг
Автор сценарияДавид Сандберг
Когда вышел2015
Продолжительность31 минута
В главных ролях:
 Давид СандбергКунг Фьюри
 Йорма ТакконеАдольф Гитлер/Кунг Фюрер
 Дэвид ХассельхоффHoff 9000
Лучше один раз увидеть
Я ощутил удар молнии и укус кобры.
— Цитата и типичная реакция на фильм

Kung Fury — аццкая пародия на все голливудские боевики 80-х и 90-х (даже немного аниме) одновременно от одного сурового шведа. За 31 минуту и 2 секунды фильм успевает обстебать все штампы, показать все стереотипы, произнести все самые навязшие в зубах фразы. Неожиданно доставляет, неимоверно.

Что будет, если молодой и никому неизвестный шведский режиссер соберет в один фильм все (и под словом «все» я подразумеваю действительно все) штампы синематографа 80-х? Получится Kung Fury, великолепный трибьют той эпохе, когда Майями был ярче, трава зеленее, актеры играли мышцами, а не лицом, электронная музыка не напоминала работу перфоратора, а пафосные фразы разили не хуже удара ногой с разворота.

Суть[править]

История появления этого фильма в чём-то даже удивительна.

Жил да был никому не известный клипмейкер Дэвид Сандберг. И решил молодой шведский многостаночник (он и режиссер, и сценарист, и исполнитель главной роли, и даже спецэффектами немного занимался) снять пародию на самые тупые из американских боевиков с собой в главной роли. Для этого решил собрать денег на Кикстартере. Изначально планировалась короткометражка минут на 15 за 200 килобаксов. Он обещал передать атмосферу 80-х и щедрые пользователи накидали аж 600. В итоге Давид наснимал целых полчаса и выложил на YouTube на всеобщее обозрение.[1]

Сюжет (спойлеры!)[править]

Реакция американского нигры на просмотр сабжа.
Клип на заглавную тему
Сам фильм.

Фильм повествует о полицейском из Майами, который стал Избранным Мастером Кунг-Фу по имени Кунг Фюри и в этой роли борется с преступностью, путешествует во времени и побеждает Гитлера.

Подробнее
Молодой коп из Майями Кунг Фьюри воюет с взбесившимся игровым автоматом, попутно куроча половину квартала. За это начальник отдела пытается урезонить главного героя и всучить ему напарника Трицеракопса (да-да, это полицейский-трицератопс[2]). Мы видим флэшбек, в котором красный ниндзя убивает предыдущего напарника Кунг Фьюри — Дракона, а самого Кунг Фьюри кусает гадюка и в него бьет молния, в результате чего он получает сверхспособности и знание кунг-фу. Из-за смерти напарника Фьюри получил психологическую травму и может работать только один, поэтому он не может подвергать опасности Трицеракопса. Однако, в этот момент в полицейский участок звонит Адольф Гитлер (так же известный как Кунг Фюрер) и стреляя через телефонную трубку убивает многих копов. Кунг Фьюри должен отомстить за это, поэтому он приходит к своему другу Хакермэну и просит перенести его в прошлое через компьютер. К сожалению, Хакерман ошибается и засылает героя к динозаврам. Там ему на помощь приходят две воительницы-викингши Барбарианна и Катана, которые призывают бога Тора. Тор вникает в историю главгероя и отправляет всю компанию к Гитлеру. После грандиозной схватки с нацистами и Гитлером (включая огромную золотую статую нацистского орла) Тор прихлопывает Кунг Фюрера своим молотом и главный герой возвращается в своё время. Однако, на взбесившемся игровом автомате оказывается свастика и значит Гитлер не погиб (его в последний момент спас орёл). Фильм заканчивается жирным намёком на вторую часть.

В фильме содержатся (в произвольном порядке):

Самый фан фильма в том, что там каждую минуту обстебываются десятки штампов. Когда кажется, что всё самое абсурдное уже показано, происходит нечто еще более абсурдное, причем строго по «канонам» жанра. После просмотра Kung Fury обычные боевики смотреть становится невозможно — в любой момент вспоминается соответствующий стеб из пародии.

Популярность[править]

Kung Fury reaction.jpg

За неполные две недели на ютубе фильм просмотрели почти 15 миллионов человек и останавливаться не собираются. Kung Fury пропиарили у себя в бложиках Гоблин, Артемий Лебедев, Экслер и все остальные. Ибо доставляет же!

Грешно не отметить заглавную тему True Survivor, спетую ртом Дэвида Хассельхоффа, звезды этих ваших «Спасателей Малибу» и «Рыцаря дорог». Клип на песню снимался втихушку ото всех, в том числе и от автора песни, некоего олдфага-меломана Митча Мёрдера, для которого, судя по комментам, клип стал нехуенским сюрпризом, и ВНЕЗАПНО был выложен на ТыТруб незадолго до премьеры фильма. На текущий момент клип по количеству просмотров не шибко отстаёт от самого кина уже перегнал само кино, но ненадолго. Пока что дышат друг другу в затылок.

Перевод[править]

Человек-прищепка is back!
Правильный перевод

Для полноты эффекта русской публике требовался правильный перевод аки на кассетах VHS. И это случилось — русские фанаты уломали на перевод самого Человека-Прищепку! Кто не помнит эту «гнусавую» озвучку! Так вот, в Kung Fury она такая же. Причем с созданием оного произошла отдельная драма. Началась она с того, что Володарский захотел денег. Ну ладно, захотел и захотел, труд должен быть оплачен. Фанаты решили заработать денег на издании VHS-кассет с фильмом, для полной аутентичности. Но тут возник трабл с авторскими правами — авторы фильма наотрез запретили зарабатывать на нем, чтобы не обижать вкладчиков с Кикстартера. На еще большую аутентичность, то есть на издание пиратских кассет с фильмом, фанаты пойти не рискнули и нашли какого-то программиста при деньгах, который и оплатил перевод. Но на этом история не кончилась — Володарский ухитрился записать перевод на древнем, как говно мамонта, диске формата Sony MiniDisc MD, для которого пришлось искать специальный проигрыватель. Причем сам диск Володарский затем потребовал обратно, потому что привык к такому оборудованию, а новых дисков к нему уже давно не выпускают.

В итоге фильм с переводом таки был выложен на ютюб и теперь все желающие могут скачать его в формате 144p, записать на видеокассету и поностальгировать всласть.

Многие, впрочем, утверждают, что в этом переводе Володарский чересчур рьяно косит под Володарского, но есть мнение, что они просто подзабыли, как всё переводилось в начале девяностых.

Месяцем позже свою версию с Официальным™ Правильным™ Переводом™ предоставил старый фимозник Гоблин школьникам на радость. Хотя зачем знакомить школоту с фильмом ЦА коего они не являются — непонятно.

Также спустя некоторое время фильм перевёл и озвучил Reploid, знакомый некоторым по переводам AVGN.

Что дальше?[править]

А пока неизвестно, всё только началось. Фильм уже показали в Каннах, зрители требуют продолжения, ну а создатели начали торговлю атрибутикой и выпустили игру в стиме за доллар штука. Продолжение скорее всего будет, ибо Гитлер не побеждён.

Альтернативное мнение[править]

Фильм — бессвязная и бессюжетная хуита, замаскированная под китчЪ, ставшая популярной только благодаря нынешней моде на нью-ретровейв. Никакого обстёбывания штампов в Kung Fury на самом деле нет, никаких конкретных отсылок к реальным фильмам восьмидесятых — тоже. Kung Fury — это то, как видят восьмидесятые те, кто родился в двухтысячных.

Как пародия он едва дотягивает до уровня «забавно» — фильм как-будто не знает, какому стилю юмора он должен следовать, то-ли высмеивание стиля 80-х, то-ли просто абсурд и в результате слиты представление главного злодея и предыстория героя (просто ударила молния, хотя стиль боевиков 80-х, можно придумать гораздо более крутую историю).

Герои, ситуации и события делаются по принципу «накидать „крутых“ клише типа динозавров и кунг-фу» и дальше центрируются вокруг этого факта, что показывает, что создатели явно не понимают, что делает эти отдельные элементы крутыми (их контекст, предыстория, характеры), а просто копируют поверхностный стиль. Что в конечном итоге делает все элементы сценария пустыми и неинтересными.

ЧСХ, тонким эстетам Кунг Фюри пришёлся не по нраву. По их мнению, чисто современные выкрутасы вроде быстрого клипмейкерского монтажа, слоумо и компутерных спецэффектов плохо вяжутся с проектом, который позиционировался как дань 80-ым, и превращают картинку в нетрушную йобу. Несогласные с ними же считают, что эти самые современные выкрутасы лишь являются средством для раскрытия общей темы, ибо суть не в средствах, а в содержании. Но это уже тема для очередного бессмысленного спора о вкусах и субъективном восприятии.

А разгадка одна — на более растянутое по времени повествование у создателей банально не хватало бюджета (Сандбергу пришлось продать телек и диван, чтобы было что жрать, только после этого ему пришла идея попросить деньги на kickstarter), потому они и понапихали как можно больше всего в сжатый промежуток времени.

Тропы[править]

Фильм легко может служить энциклопедий тропов, штампов и клише сам по себе — настолько они многочисленны. Поэтому я их просто перечислю:

Алсо[править]

О ретровейве, в том числе и о роли сабжа в его популяризации.

Примечания[править]

  1. Для полнометражки Сандбергу нужен был миллион, но его собрать не получилось. Впрочем, вторая часть в процессе съемок и явно будет полнометражной.
  2. В его роли снялся человек, пожертвоваший на Кикстартере 10 тысяч.

Ссылки[править]

См. также[править]

Blacklines.JPG Абсолуте кинографе
ЖанрыIn 5 SecondsАртхаусЗомби-трэшИндийское киноКосмическая операМашинимаНемое киноПерестроечное киноПронРоссийское киноСоветское киноФильмы восьмидесятыхЭротическое киноСтереокиноУжастикиФильмКинемацограф
Термины25-й кадрCatch phraseOne-linerProduct placementVHSВидеоформатыГоблинский переводИмя, сестраКиноляпКиноштампКлюкваМерлезонский балетОригинальная звуковая дорожкаСпойлерФандабФэнсаб (русский) • ХромакейХеппи-эндЭкранка/©ИзбранныйСаспенсДрамаПопкорнЗвезда смертиРелиз-группаКинорежиссёрКино
Кино отечественноеБеспределБратБриллиантовая рукаБумерВорошиловский стрелокГардемариныГостья из БудущегоД’Артаньян и три мушкетёраДаун ХаусДвадцать восемь панфиловцевДМБЗелёный слоникИван Васильевич меняет профессиюИрония судьбыКин-дза-дзаКомедии ГайдаяКурьерЛевиафанМатильдаНеуловимые мстителиОбитаемый островОсобенности национальной охотыПриключения БуратиноСказ про Федота-стрельцаСолярисСталкерТарас БульбаЧапаевОн вам не Димон (фильм)Сердце ИвлеевойАлжир (фильм, 2019)Зелёный слоникБратБрат 2Майор Гром: Чумной ДокторСодом. Кара ГосподняКоммунальное чтиво написанное кривоКрасный призракЛевиафанТаксиМастер и МаргаритаНовые КуклыМентовские войныХроники хищных городовЗвон мечей
Кино зарубежноеDoomHigh StrungMax PaynePrince of PersiaRobocopScreamSilent HillThe Road (Маккарти) • UnchartedV for VendettaX-MenZeitgeist (Дух времени)АватарАмериканский пирогАмериканский психопатБэтмен (Джокер) • БондианаБонни и КлайдВойна мировГарри ПоттерГодзиллаГолодные игрыГорецДевушка по вызовуДолларовая трилогияЗвёздные войныИдиократияИндиана ДжонсКлассКонанКосмическая Одиссея 2001Кошмар на улице ВязовКровь и бетонМатрицаМетрополисМонти ПайтонМост в ТерабитиюМятеж на «Баунти»Назад в будущееНе грози Южному централуНевинность мусульманОбитель злаОхотники за привидениямиПилаПризрак ОперыРеквием по мечтеСекретСумеркиСтрах и ненависть в Лас-ВегасеТерминаторТёмная башняХищникХудеющийЦарь ЭдипЧарли и шоколадная фабрикаЧеловек-паукЧерепашки-ниндзяЧужойШестиструнный самурайЭквилибриумТрансформерыДжей и Молчаливый БобГород греховБэтмен против Супермена: На заре справедливостиKung FuryКласс • Хоббит (1, 2, 3) • Кливлендские пленницыМетрополисНеудержимыеДагон (фильм, 2001)Warcraft (фильм)Звёздные войныРозенкранц и Гильденстерн — нежитьПаразиты (фильм, 2019)WarcraftГарри ПоттерКиновселенная МарвелАлита: Боевой ангелСолнцестояниеРэмбо: Последняя кровьРайон № 9ХоббитЛюди в чёрномПираты Карибского моряГорбатая гораСиний — самый тёплый цветЗвук свободыБарбиPrince of PersiaAmerican History XСкотозаговорЗайдёт под обед после школы 2: ОбъедкиБеспредельный террорТрудный ребёнокПрезидент Линкольн: Охотник на вампировSherlock (сериал, 2010)Люди Х
Сериалы:Пукнутые сериалыСериалы про ментовBattlestar GalacticaFireflyLexxStarGateStar TrekThe Last Of UsВавилон-5Доктор ХаусПеснь Льда и ПламениСекретные материалы (Истина где-то рядом) • Семнадцать мгновений весныУлицы разбитых фонарейЧудакиШерлок Холмс и доктор ВатсонКоломбоЧернобыльПоследние цариБелая гвардияИзумрудный городВан ХельсингВеликолепный век. Империя Кёсем (телесериал, 2015-2017)Годунов (телесериал, 2018-2019)Тайны госпожи КирсановойШерлок ХолмсТроцкийСотняСофияКровавая барыняПеревал ДятловаСтаницаВыжившиеТут поймутИщейкаМотель БейтсаШтаммБригадаВедьмак (телесериал, 2019)Сериалы вселенной «Звёздных войн»Карточный домик (сериал, 2013-2018)Кольца власти (Второй сезон) • Оби-Ван Кеноби (сериал, 2022)Добыча (фильм)Екатерина (телесериал 2014-2019)Эпидемия (телесериал, 2019-2022)Во плоти (телесериал, 2013)Вернуться в 1988 (телесериал, 2015)Очень странные дела (сериал, 2016-2018)Море спокойствия (сериал, 2021)Моё имя (телесериал, 2021)Поезд в ПусанИгра в кальмара (телесериал, 2021)Королевство (телесериал, 2019)Властелин колец (телесериал)Великолепный век (телесериал, 2011-2014)Ходячие мертвецыБойтесь ходячих мертвецовКрылья Империи (телесериал, 2017-2019)Игра престоловОстров Харпера (телесериал, 2009)Terra StudioСериал «Школа»ВуншпуншПоследние цари (телесериал)Чернобыль (телесериал, 2019)Побег из Даннеморы (телесериал, 2018)Анна-детективъЭлементарноХодячие мертвецы: Мир за пределамиХозяйка тайгиСквозь снегУэнсдэйВеликаяОдни из насБункерСлово пацана. Кровь на асфальтеИзвнеДом драконаМилиционер с РублёвкиМотылькиПо ту сторону волковАмериканская история ужасов: Нью-ЙоркРассказ служанкиСуринамМы все мертвыСолдатыDexter
АктёрыАткинсонБезруковБессоновБинБодровБоярскийВысоцкийГалкинГензбурГрейДжеремиДжигурдаИдрисовКляновКоэнКрузЛавлейсЛеоновЛиМамоновНевскийНоррисОхлобыстинПахомовПожаровРаневскаяРивзСигалСталлонеТагаваТурчинскийУиллисФарадаХиллЧаплинШварценеггерРэйн УилсонАктёр, у которого ещё нет «Оскара»Уродливые актёры
Люди кинематографаГоблинБаркерБасковаБоллВолодарскийВудКэмеронЛинчМассовщикМихалковНоланТарантиноСуперменВуди АлленМаксим ЩенёвДеймон ГамоЖак Ив КустоВалерия ДмитриеваДмитрий КрасиловРузиль Рамилевич МинекаевНиколай ЕрёминГеоргий ДаниловНикита ХоровитцСергей СоловьёвАндрей ТарковскийВиктор Мурзиков
КритикаBadComedianNostalgia CriticTerlKabotВредное киноRU.VIDEOКино-Говно.комКинопоискКлим ЖуковКнига лучшеКонец немного предсказуемКлуб интеллектуального киноРояль в кустахТаганайРейРайан Гудман
КинокомпанииPrivateThe AsylumГолливудНОМПрокатчикиXadafilmsNetflixВсетамКостафильм
ЭпическоеРоссийские сериалы про ментов«Сталкер» ТарковскогоШерлок в РоссииКонцовка Игры престоловПоследний сезон Ходячих мертвецовБарби и ОппенгеймерТот, кто не дышитДиафильмНейросети и актёрыВыпускайте кракенаДиалог Трумэна и ОппенгеймераЗа себя и за СашкуКодекс ХейсаУльяна Андреевна БуншаИван Васильевич БуншаАнтон Семёнович ШпакЖорж МилославскийАскольд ТутылопидирскийАдаптация от NetflixСтолб ИванычаМистер Бабадук (Книга) • Постапокалиптическое поселениеВедьма из БлэрМаска АнонимусаДжон КонстантинТарантино и фут-фетишАгент СмитПерси Джексон
Боевики
Курсивом обозначены серии фильмов
Не-фантастикаKingsman: Секретная службаKingsman: Золотое кольцоАгенты А. Н.К. Л.БорнианаВоздушная ТюрьмаВозращение герояДжон УикДикие гусиДолгий поцелуй на ночьКоронадоКрасная жараКрепкий орешекКто заплатит за удачу? • Ларго Винч (НачалоЗаговор в Бирме) • Майор Гром: Чумной ДокторНикто ПипецПипец 2Пираты XX векаПлачущий убийцаРейдРэмбоСкалаСтрелокТелохранитель КиллераТройная границаТурист ФорсажЭвакуация Джеймс Бонд — целых 25 фильмов, отдельный шаблон.
ФантастикаV значит вендеттаАпгрейдБлейдВеномДреддДэдпулЖетиксКоролевская битваМиссия невыполнимаОбитель злаКунг ФьюриПятый элементРазрушительРиддикРобокопСтарая гвардияТёмный рыцарь (трилогия Нолана)Универсальный солдатШестиструнный самурайХардкорХищникХэнкокЧеловек-Паук (Трилогия Рэйми)Эквилибриум
ВестерныБродяга высокогорных равнинБыстрый и мёртвыйВеликое молчаниеДжангоДжанго освобождённыйДжоси Уэйлс — человек вне законаДилижансЗа пригоршню долларовКуигли в АвстралииНа несколько долларов большеРовно в полденьОмерзительная восьмёркаХороший, плохой, злой (корейская версия) • Четыре всадника Апокалипсиса