Ворошиловский стрелок

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Он самый

Ворошиловский стрелок — наиболее известный русский народный фильм про живительный самосуд через отстреливание яиц за авторством режиссёра-правдоруба Говорухина (за плечами которого уже были «Десять негритят»). Фильм является представителем жанра «Rape and revenge», но отличие от канонических образцов (где мстить должна сама потерпевшая) состоит в том, что протагонистом является дед-ветеран.

Краткая пересказа фильмы[править]

Зашла выпить лимонаду

Няшно-невинно-молодую деваху заманивают к себе в квартиру трое реальных пацанов: гопник-качок (по совмести­тель­ству молодой бизнесмен), мажорный студент и такой же мажорный сын мента. Там же они её насилуют втроём, лишив том числе, и анальной девственности. Причем жертва была совершенно случайно без бюстгальтера и в короткой юбке, и, видимо, совершенно искренне полагала, что три молодых жеребца зовут ее к себе в квартиру разгадывать кроссворды. После чего её дедушка обращается в милицию. Менты, как водится в нашем кино (да и в реалиях свободных 90-х) не помогли; невзирая на то, что капитан милиции в исполнении Гармаша и участковый, знакомый ГГ, в исполнении Галкина, отпрессовали уёбищ на месте, в последний момент заявился папаша-полковник и отмазал сынульку и его корешей. Такие дела.

Дед пробует походить по инстанциям, но и здесь его ждёт фейл в виде продажного следователя и толстого прокурора, делающих вид, что всё ок и нихуя с девочкой не произошло — всё было по согласию, [1] более того, прокурор, в ответ на троллинг, чуть не закрывает старика. Тогда для старика остаётся последний вариант — живительный самосуд над уёбушками, ибо нехуй. Для этого он продаёт свой старый домик в деревне и едет на рынок, где, обожравшись шашлыка из собачатины и загрузив чуть ли не по фене местных торгашей, покупает у главного из них СВД с глушителем и запасом маслят (10 обычных и 10 зажигательных).

Опосля этого добрый дедушка возвращается домой и из соседской квартиры поочерёдно вразумляет через пулевую кастрацию сначала Башарова (студент), а затем и Макарова (гопник).

Отец оставшегося невредимым третьего насильника пытается таки вычислить калекаря, попутно тролля сынка и его камрадов разными шутками ниже пояса, невзирая как бы на то, что над ними уже нижепоясно пошутил старичок. Сынуля остаётся живой, но от страха быть вразумлённым на нижнюю голову становится нездоровым на верхнюю и в припадке расстреливает своего же папашу. Старика же от деанона спасает местный участковый, незадолго до обыска перепрятав винтовку к себе в дом. Happy End.

Книга лучше?[править]

Кастрация

Фильм делали по книге Пронина «Женщина по средам» (но в связи с известностью фильма иногда издаваемой под названием фильма), кою некоторые считают едва ли не лучшим, что у автора выходило. Книжку, что интересно, Пронин делал на реальных событиях, спаяв элементы из разных уголовных дел девяностых годов: ЧСХ, без хеппиендов. Так, старичок в одном из таких дел отомстил обидчикам, но застрелился потом сам. В другом (и самом известном) деле, ветеран был не ВОВ, а афганской войны (Дмитрий Данилов): вместо внучки была невеста (впоследствии ставшая героиней, отчего в фильме Иван Федорыч и бегает кругами, как бы Катюша чего не натворила), вместо винтовки дубина, и до посадки далеко и надолго он успел немало наворотить по округе.

Соавтором сценария выступил не менее известный Юрий Поляков, несомненно, тоже привнесший в фильм аццкого угара. Если сравнивать фильм с книгой, можно заметить важный факт: по книге старичок не кастрировал обидчиков, а отстрелил одному ногу, а другого поджёг (и то не там, где надо)[2]. Фильм же запомнился в первую очередь отстреленными яйцами (и доставляющей рожей Башарова в этот момент). Которые, между прочим, мужской половине зрителей, имеющей альтернативное мнение, доставляют неслабый батхёрт, напоминая о её уязвимости. Ибо ИРЛ такое редко является расплатой. Как и всё остальное в этом мире, принудительная кастрация свершается теми, кто хочет и может, над теми, кто не может защититься. Алсо, такого рода фильмы (например, малобюджетные «Зубы») здорово попахивают феминизмом, который ничего хорошего из себя таки не представляет.

Также книжица интересна тем, что в отличие от других книг о мести с философией «намерен мстить, так вырой две могилы», в данном рассказике явление мести целиком и полностью оправдывается и в целом поощряется. Есть мнение, что после показа фильма количество самосудов в этой стране увеличилось и могло бы даже превысить over 9000 случаев, но русским киношникам приказали снимать фильмы про Бригаду, и ажиотаж стих.

Происхождение самого термина[править]

Дедушкина награда

В бытность Клима Ворошилова наркомом обороны СССР всех представителей гуманитарных профессий, в том числе всяческих поэтов и пейсателей, заставляли сдавать нормы по стрельбе из винтовки, дабы в случае ВНЕЗАПНОЙ войны было кого бросать на баррикады и в прочие контратаки,так готовился мобилизационный резерв, ибо ВНЕЗАПНО (SIC!) в СССР до 01.09.39 не было всеобщей воинской обязанности. По известным причинам получалось это у небыдла из рук вон плохо, за что быдло и военные их презрительно называли Ворошиловскими стрелками, как бы намекая.

В действительности же, клуб Ворошиловских стрелков в 30-е годы ХХ века и соответствующие наградные значки действительно существовали (стрелки даже неоднократно выигрывали союзные и международные соревнования), и первоначально выражение «Ворошиловский стрелок» звучало гордо, но, впоследствии, выражение стало использоваться в основном в качестве насмешливо-презрительного.

А вообще была такая байка, мол, когда Ворошилов присутствовал на стрельбах офицеров, он увидел, как один из них высадил весь барабан в молоко. Офицерик стал оправдываться, мол, револьвер дали хуёвый. Ворошилов якобы взял у него револьвер, всадил все пули одна в одну и гордо высказался, что нет плохих пистолетов, бывают руки под хуй заточены плохие стрелки.

О жанре и взаимоисключающих параграфах[править]

Канонический сценарий любого фильма подобного жанра таков:

  • 1: Тетку (иногда парня) насилуют, избивают и выкидывают на мороз (± убивают семью, насилуют жену/дочь/собачку и тп.)
  • 2: Потерпевшая(-ий) выживает и записывается на курсы к Чаку Норрису либо придумывает очень хитрый и детальный план мести, вынашиваемый 10 лет, либо вспоминает свой армейский/милицейский опыт.
  • 3: Виновникам страданий героя приходит пиздец

Фильмы такого жанра подразумевают, что виновным воздастся по заслугам, что неплохо доставляет небыдлу и позволяет получать изготовителям фильма (даже если сам фильм уровня высера) неплохой гешефт даже при низком бюджете. Чтобы фильм врезался в память не только молодняку, но и старикам, писатель Пронин прибавил ряд штампов, а Говорухин акцентировал на них:

Данное творение сдобрилось хорошими актёрами (в особенности Михаил «Маршал Жуков» Ульянов, сыгравший дедушку) и выпустилось в прокат, на радость целевой аудитории. К сожалению, при компиляции адаптированного под реалии этой страны западного сюжета и теории активной гражданской позиции в отдельно взятой стране возникли некоторые нестыковки:

  • Шанс того, что люди, которых ты хорошо знаешь, тебя отъебут и выставят за дверь с долларом в жопе, существует (тем более, на дворе тогда были 90-е), но в данном конкретном случае предельно низок — слишком уж всё «на виду» и нагловато, без «хитрого плана», как обычно бывает.
  • Насильники не убегают и не прячутся даже после того, как их отмазал папаша одного из них — ИРЛ родственники и знакомые жертвы как-нибудь рассчитали бы насильников, что, собственно и получилось в фильме (впрочем, и это можно списать на 90-е).
  • Деда бы вычислили очень быстро (поставили бы слежку как на главного подозреваемого, проверили бы на отпечатки оружейного масла и прочие тонкости владения оружием) уже после первой кастрации. И даже до, если настучит продавец (на проданный братку ПМ органам обычно пофиг, а вот о проданной СВД точно шепнут куда надо - вдруг покупатель собрался стрелять по особо нелюбимому министру? - и максимум на следующий день после первого применения к стрелку приехал бы пативен). Впрочем, данные пассажи появились в результате адаптации книги, где этой проблеме посвящено достаточно много страниц.
  • Герой Башарова сдох бы от потери крови, так как скорая помощь в Роиссе едет не менее 10 минут, а пуля патрона 7,62×54R при таком попадании не то что яйца отрывает, но и кишки выпустит (причем, возможно, не только у сидящего на диване поциента, но и у соседей с другой стороны стены). Опять же, проблема адаптации, в книжке все ограничилось оторванной ногой.
  • Прицел в фильме показан не так: у ПСО-1 (как и у любого другого прицела) дальномерная шкала имеет форму ветви гиперболы, а никак не параболы, что в общем-то логично, так как с удалением цель уменьшается.
  • Жестокость дедка идёт по убывающей. ИРЛ родственник всех казнил бы одинаково.
  • Что интересно, многие искренне уверены, что на обычную пехотную СВД, которую покупает дед, глушитель поставить невозможно, так как и СВД, и СВДС имеют пламегасители, выполненные как единое целое со стойкой мушки — короче, несъёмные. В кине глушак крепился по типу «БраМита», то есть байонетом, чего якобы в доблестных рядах сроду не делалось (для точной и бесшумной стрельбы типа существуют другие системы). В реальности же серийно производится глушитель ТПГ-В (ну и ТПГВ-2) как раз на СВД и как раз с таким креплением. Другое дело, что патроны для СВД все сверхзвуковые, никаких дозвуковых УС, как для АКМа, для неё не делают (ибо с ними СВД будет не лучше того самого АКМа). От того глушитель там работает примерно как на Ferrari: звук снижается до уровня, когда не звенит в ушах, но тихим его никак не назовёшь. Его задача в том, чтобы осложнить поиск места выстрела и предохранить слух стрелка в случае стрельбы из закрытых помещений, не более того. В реале дедуле для выполнения стоящих перед ним задач стоило бы прикупить "Винторез". Хотя скорее всего проблема заключается не в незнании авторами матчасти, а в имеющемся/отсутствующем реквизите (а в книге так вообще фигурирует «брюнетка» Беретта, судя по всему, модели 501, такие дела).

Тем не менее, фильм стал для зрителей винрарным, так как идея народного мщения (тем более, с на редкость хэппи-эндным финалом) у заебавшегося терпеть беспорядки и беспредел ментов, гопов и чиновников очень популярна, но, как сказано выше, подобные высеры снимаются крайне редко, дабы не побуждать народ на активные позиции. Хэппи-энд в подобных фильмах также важен — недавно снятый пиндосами «Законопослушный гражданин» был обосран критиками за отсутствие оного. Однако эталоном жанра (равно как и родоначальником) считается пиндосский же фильм «Жажда смерти» с Чарльзом Бронсоном — и жестокое изнасилование, и жестоко мстящий папаша-военный, да и финал ни хороший, ни плохой.

Комментарий эксперта с мировым именем и, до кучи, бывшего мента:

…вместе с этим бывают изнасилования самые настоящие, без кривляний, выпивки и двусмысленного поведения. Насилуют нормальных девчонок, которые абсолютно не при делах. Вот и в этом фильме — как раз про такой случай. Они ее изнасиловали. По очереди, втроем. Потом сунули денег и выперли за дверь — полностью уверенные в своей безнаказанности.
[1]

Значимость™[править]

Pristreli.jpg

Значимость фильма для интернетов в том, что он позволяет отличать быдло от небыдла, либерастов от поцреотов, да и вообще это практически универсальная лакмусовая бумажка, достаточно заглянуть на обсуждение этого фильма на любом сайте. Инфа 100%. Например. Гопота и тонкие тролли называют фильм говном, так как «пережиток совка» наказал реальных пацанов за то что они взяли то, что плохо лежало, вместо того, чтобы разобраться чиста по-мужски. Небыдло и некоторая часть быдла с обострённым (или впижженым в школе или в армии) чувством справедливости фильм хвалит, так как «правильно, так этим ёбаным козлам и надо, без оружия сейчас никак». Срачи по фильму плавно перетекают в срачи короткоствольные, так что если вы попали на серьёзное обсуждение данного фильма, достаточно вбросить, что дедушка неправ — и еда гарантирована.

Современный взгляд[править]

Фильм смотрится по-другому, после «изнасилования» Дианы Шурыгиной, и ряда подобных случаев, где дуры оговорили невиновных[3].

И вот, представьте: девушка выпивала с друзьями, они потрахались, а потом она соврала деду, что её изнасиловали. И он убил «насильников»! А ведь такие случаи бывали и в реальности: несколько лет назад в Перми девушка потрахалась с друзьями, а отцу соврала, что они её изнасиловали. Герой-геморой проник к ним на хату ночью, избил их (несовершеннолетних) бейсбольной битой, двоих насмерть. В итоге, из-за бурной фантазии своей дочурки и собственной тупости, отъехал на зону! Честно, не знаю, как на мужских зонах относятся к детоубийцам, но, думаю, его отпетушили.

После этого фильм воспринимается иначе ― нехорошо состарился!

Видео[править]

Работа ментов, Гармаш доставляет
Покупка оружия
Кастрация Башарова

См. также[править]

Примечания[править]

  1. Если бы потерпевшая не подмылась тщательно после инцидента, замять дело было бы сложнее. Однако, сами понимаете, для обортня в погонах и это бы не стало проблемой.
  2. Надо сказать, что в фильме второго он тоже поджег (в машине), а то что у него обгорело там где надо — совпадение
  3. Эти твари понимают, что: 1.невиновного сажают; 2.из-за них реальным жертвам изнасилования не верят?!
Blacklines.JPG Абсолуте кинографе
ЖанрыIn 5 SecondsАртхаусЗомби-трэшИндийское киноКосмическая операМашинимаНемое киноПерестроечное киноПронРоссийское киноСоветское киноФильмы восьмидесятыхЭротическое киноСтереокиноУжастикиФильмКинемацограф
Термины25-й кадрCatch phraseOne-linerProduct placementVHSВидеоформатыГоблинский переводИмя, сестраКиноляпКиноштампКлюкваМерлезонский балетОригинальная звуковая дорожкаСпойлерФандабФэнсаб (русский) • ХромакейХеппи-эндЭкранка/©ИзбранныйСаспенсДрамаПопкорнЗвезда смертиРелиз-группаКинорежиссёрКино
Кино отечественноеБеспределБратБриллиантовая рукаБумерВорошиловский стрелокГардемариныГостья из БудущегоД’Артаньян и три мушкетёраДаун ХаусДвадцать восемь панфиловцевДМБЗелёный слоникИван Васильевич меняет профессиюИрония судьбыКин-дза-дзаКомедии ГайдаяКурьерЛевиафанМатильдаНеуловимые мстителиОбитаемый островОсобенности национальной охотыПриключения БуратиноСказ про Федота-стрельцаСолярисСталкерТарас БульбаЧапаевОн вам не Димон (фильм)Сердце ИвлеевойАлжир (фильм, 2019)Зелёный слоникБратБрат 2Майор Гром: Чумной ДокторСодом. Кара ГосподняКоммунальное чтиво написанное кривоКрасный призракЛевиафанТаксиМастер и МаргаритаНовые КуклыМентовские войныХроники хищных городовЗвон мечей
Кино зарубежноеDoomHigh StrungMax PaynePrince of PersiaRobocopScreamSilent HillThe Road (Маккарти) • UnchartedV for VendettaX-MenZeitgeist (Дух времени)АватарАмериканский пирогАмериканский психопатБэтмен (Джокер) • БондианаБонни и КлайдВойна мировГарри ПоттерГодзиллаГолодные игрыГорецДевушка по вызовуДолларовая трилогияЗвёздные войныИдиократияИндиана ДжонсКлассКонанКосмическая Одиссея 2001Кошмар на улице ВязовКровь и бетонМатрицаМетрополисМонти ПайтонМост в ТерабитиюМятеж на «Баунти»Назад в будущееНе грози Южному централуНевинность мусульманОбитель злаОхотники за привидениямиПилаПризрак ОперыРеквием по мечтеСекретСумеркиСтрах и ненависть в Лас-ВегасеТерминаторТёмная башняХищникХудеющийЦарь ЭдипЧарли и шоколадная фабрикаЧеловек-паукЧерепашки-ниндзяЧужойШестиструнный самурайЭквилибриумТрансформерыДжей и Молчаливый БобГород греховБэтмен против Супермена: На заре справедливостиKung FuryКласс • Хоббит (1, 2, 3) • Кливлендские пленницыМетрополисНеудержимыеДагон (фильм, 2001)Warcraft (фильм)Звёздные войныРозенкранц и Гильденстерн — нежитьПаразиты (фильм, 2019)WarcraftГарри ПоттерКиновселенная МарвелАлита: Боевой ангелСолнцестояниеРэмбо: Последняя кровьРайон № 9ХоббитЛюди в чёрномПираты Карибского моряГорбатая гораСиний — самый тёплый цветЗвук свободыБарбиPrince of PersiaAmerican History XСкотозаговорЗайдёт под обед после школы 2: ОбъедкиБеспредельный террорТрудный ребёнокПрезидент Линкольн: Охотник на вампировSherlock (сериал, 2010)Люди Х
Сериалы:Пукнутые сериалыСериалы про ментовBattlestar GalacticaFireflyLexxStarGateStar TrekThe Last Of UsВавилон-5Доктор ХаусПеснь Льда и ПламениСекретные материалы (Истина где-то рядом) • Семнадцать мгновений весныУлицы разбитых фонарейЧудакиШерлок Холмс и доктор ВатсонКоломбоЧернобыльПоследние цариБелая гвардияИзумрудный городВан ХельсингВеликолепный век. Империя Кёсем (телесериал, 2015-2017)Годунов (телесериал, 2018-2019)Тайны госпожи КирсановойШерлок ХолмсТроцкийСотняСофияКровавая барыняПеревал ДятловаСтаницаВыжившиеТут поймутИщейкаМотель БейтсаШтаммБригадаВедьмак (телесериал, 2019)Сериалы вселенной «Звёздных войн»Карточный домик (сериал, 2013-2018)Кольца власти (Второй сезон) • Оби-Ван Кеноби (сериал, 2022)Добыча (фильм)Екатерина (телесериал 2014-2019)Эпидемия (телесериал, 2019-2022)Во плоти (телесериал, 2013)Вернуться в 1988 (телесериал, 2015)Очень странные дела (сериал, 2016-2018)Море спокойствия (сериал, 2021)Моё имя (телесериал, 2021)Поезд в ПусанИгра в кальмара (телесериал, 2021)Королевство (телесериал, 2019)Властелин колец (телесериал)Великолепный век (телесериал, 2011-2014)Ходячие мертвецыБойтесь ходячих мертвецовКрылья Империи (телесериал, 2017-2019)Игра престоловОстров Харпера (телесериал, 2009)Terra StudioСериал «Школа»ВуншпуншПоследние цари (телесериал)Чернобыль (телесериал, 2019)Побег из Даннеморы (телесериал, 2018)Анна-детективъЭлементарноХодячие мертвецы: Мир за пределамиХозяйка тайгиСквозь снегУэнсдэйВеликаяОдни из насБункерСлово пацана. Кровь на асфальтеИзвнеДом драконаМилиционер с РублёвкиМотылькиПо ту сторону волковАмериканская история ужасов: Нью-ЙоркРассказ служанкиСуринамМы все мертвыСолдатыDexter
АктёрыАткинсонБезруковБессоновБинБодровБоярскийВысоцкийГалкинГензбурГрейДжеремиДжигурдаИдрисовКляновКоэнКрузЛавлейсЛеоновЛиМамоновНевскийНоррисОхлобыстинПахомовПожаровРаневскаяРивзСигалСталлонеТагаваТурчинскийУиллисФарадаХиллЧаплинШварценеггерРэйн УилсонАктёр, у которого ещё нет «Оскара»Уродливые актёры
Люди кинематографаГоблинБаркерБасковаБоллВолодарскийВудКэмеронЛинчМассовщикМихалковНоланТарантиноСуперменВуди АлленМаксим ЩенёвДеймон ГамоЖак Ив КустоВалерия ДмитриеваДмитрий КрасиловРузиль Рамилевич МинекаевНиколай ЕрёминГеоргий ДаниловНикита ХоровитцСергей СоловьёвАндрей ТарковскийВиктор Мурзиков
КритикаBadComedianNostalgia CriticTerlKabotВредное киноRU.VIDEOКино-Говно.комКинопоискКлим ЖуковКнига лучшеКонец немного предсказуемКлуб интеллектуального киноРояль в кустахТаганайРейРайан Гудман
КинокомпанииPrivateThe AsylumГолливудНОМПрокатчикиXadafilmsNetflixВсетамКостафильм
ЭпическоеРоссийские сериалы про ментов«Сталкер» ТарковскогоШерлок в РоссииКонцовка Игры престоловПоследний сезон Ходячих мертвецовБарби и ОппенгеймерТот, кто не дышитДиафильмНейросети и актёрыВыпускайте кракенаДиалог Трумэна и ОппенгеймераЗа себя и за СашкуКодекс ХейсаУльяна Андреевна БуншаИван Васильевич БуншаАнтон Семёнович ШпакЖорж МилославскийАскольд ТутылопидирскийАдаптация от NetflixСтолб ИванычаМистер Бабадук (Книга) • Постапокалиптическое поселениеВедьма из БлэрМаска АнонимусаДжон КонстантинТарантино и фут-фетишАгент СмитПерси Джексон