Красный призрак

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Красный призрак» — отечественный фильм 2021-го года в жанре истерн. Редкий пример хорошего российского фильма про войну.

Красный Призрак
Общая информация
Жанр
Страна производстваРоссия
Киностудия
РежиссёрАндрей Богатырев
Автор сценария
  • Андрей Богатырев
  • Вячеслав Шихалеев
  • Павел Абраменков
Когда вышел2022
Продолжительность96 минут
В главных ролях:
Юрий БорисовЗамороженный
Алексей ШевченковКрасный Призрак
Владимир ГостюхинДед
Полина ЧернышоваВера

Сюжет и особенности[править]

1941-ый год, зима. Операция «Барбаросса» в самом разгаре. Небольшая группа советских солдат при помощи проводников-партизан стремится выбраться с оккупированной территории к своим частям. Параллельно с ними в лесах орудует снайпер-одиночка, которому нацисты дали прозвище Красный Призрак, так как появляется он внезапно, убивает молча и уходит неизвестно куда. Убитым фрицам он срезает погоны для дополнительного психологического эффекта. Нацисты разворачивают на него охоту, командовать которой ставят гауптштурмфюрера Брауна по прозвищу Палач. Пути нацистов, партизан и Красного Призрака пересекаются в маленькой деревеньке где-то в Белоруссии.

Фильм снят в жанре истерн и представляет собой крайне нетепичную притчу о народном порыве и обезличенном герое, что вдыхает в людей желание бороться. Сама война здесь является скорее сеттингом для рассказа истории и раскрытия основной темы сюжета. В связи с фактическим отсутствием политической ангажированности, «Красный Призрак» производит позитивное впечатление на фоне остального отечественного кино.

Персонажи[править]

Советские солдаты[править]

  • Замороженный — основной протагонист, молодой советский солдат, которого партизаны находят почти замерзшим в лесу, за что и получил свое прозвище. Присоединился к отряду в их пути к линии фронта. Немногословен, говорит хриплым и тихим голосом, вероятно из-за того, что отморозил голосовые связки. Судя по всему питает некие чувства к Вере. Один из трех выживших членов отряда.
  • Вера — вторая протагонистка, единственная девушка в отряде. Беременна, находится на предпоследнем месяце. Выживает в конце. И рожает.
  • Коля — командир отряда, раненный в живот. Умирает в начале фильма.
  • Политрук — красный комиссар, усатый, один из двух членов отряда, вооруженных автоматом. Суров, но об отряде своем заботится. Вопреки ожиданиям, никаких бессмысленных расстрелов не проводит, людей просто так не калечит, и вообще создает исключительно положительное впечатление. Жертвует собой, чтобы спасти товарищей от гранаты.
  • Дед — житель одной из белорусских деревень, главный снайпер в отряде, бывалый следопыт и охотник. Истово верующий христианин. По-отечески любит Костю и считает себя ответственным за него: когда еще маленький Константин залез к нему в сад воровать яблоки, вышел и пуганул его из ружья, что привело к трагическим последствиям для пацана. Погибает.
  • Костя — приемный сын Деда, молчаливый одноглазый стрелок. Несмотря на ранения, выживает в конце и становится новым Красным Призраком.
  • Сержант (от Деда получил прозвище Балабол) — штатный клоун, алкоголик, второй автоматчик в отряде. Труслив, глуповат, не в меру болтлив, чем порой вызывает раздражение. Весь фильм ищет, чем бы опохмелиться, и таки находит ближе к концу. Не смотря на вышеперечисленное, проявляет храбрость, вступив в неравный бой с нацистами, но в итоге погибает, будучи изрешеченным пулями.
  • Красный Призрак — титульный персонаж, партизан-одиночка и снайпер-виртуоз, нагоняющий страх на немцев уже как минимум два месяца. Также, как и Костя, молчалив. В одиночку расправляется с целыми немецкими подразделениями, а чтобы враг знал, что это именно его рук дело, срезает с убитых солдат погоны. Был в прошлом женат и имел сына. В финале приходит героям на помощь, атаковав отряд фрицев в деревне, а после вступает в рукопашную дуэль с Брауном, где выигрывает, но оказывается в итоге убит выстрелом в спину.

Нацисты[править]

  • Гауптштурмфюрер Браун — главгад фильма, командир карательного отряда, которому была поручена задача убить Красного Призрака. Получил от солдат прозвище Палач, но в процессе показывает себя с обратной стороны, когда его солдаты находят в сундуке в избе спрятавшуюся Веру. Впрочем, без каких-либо проблем готов отдать ее в руки садиста Кляйна, так что скорее выступает прагматичным, нежели милосердным. Косплеит гранд-адмирала Трауна, считая, что важно изучать культуру противника, дабы понять его. Вступил в рукопашный бой с Красным Призраком и был им убит.
  • Гауптман Кляйн — несколько развязный офицер, фактический дракон Брауна, которого тот постоянно отчитывает за профнепригодность. Вместе с тем демонстрирует нехилую наблюдательность и подозрительность в условиях военного времени, чем на голову опережает своего непосредственного командира. Хитер. Обыгрывает Брауна еще и тем, что становится убийцей Красного Призрака. Впрочем, радость от этого была преждевременной
  • Гюнтер — единственный из всех нацистов, кого можно назвать хоть чуть-чуть человечным, что скорее всего является следствием возраста. Пытался спасти Веру от смерти, скрыв ее присутствие, не мог смотреть на то, как ее избивает Кляйн. В итоге все же подчинился приказу расстрелять ее и был убит Красным Призраком. Знает русский.

Другие персонажи[править]

  • Артисты — собственно двое артистов, муж и жена, выступающих перед солдатами в госпиталях. Появляются в начале фильма и в конце, где в порыве народной ярости дают бой немцам.

Что здесь есть[править]

  • Анахронизмы — Кляйн носит значок «Уничтожение танков», учрежденный только в 1942 году.
  • Армия из одного человека — Сержант отыгрывает этот троп, когда выпивает бутылку самогонки, найденную в амбаре: идет с пулеметом на перевес против оставшихся в живых нацистов. В итоге, к сожалению, погибает.
  • Армия воров и шлюх — Браун примерно так характеризует отряд Кляйна.
  • Белокурая арийская бестия — герр Браун собственной персоной. Кляйн тоже подходит.
  • Война — это кошмар — один из основных смыслов фильма. Это же прямым текстом затирает Гюнтеру один из его сослуживцев, когда тот оказывается шокирован поведением своего начальника.
  • Враги сожгли родную хату — примерно такая предыстория у Деда с Костей. Обгоревшая фотография в кармане Красного Призрака намекает на такое же прошлое.
  • Великолепный мерзавец — Браун. Особенно на фоне своего подчиненного, гауптмана Кляйна.
  • Гад за Гадом — у Брауна есть непосредственный командир Штайгер, который и дал ему задание прикончить Красного Призрака.
  • Ганката - поединок между Брауном и Красным Призраком представляет собой типичный пример: первый использует оснащенный штыком карабин, как копье, а второй сражается винтовкой, как дубиной.
  • Ганфайтер - таким представлен Красный Призрак. Род деятельности персонажа и жанр фильма обязывают.
  • Диссонирующий саундтрек - пока Кляйн удовольствия ради пытает Веру, а после ведет ее избитой на казнь, играет веселая пластинка с Марикой Рекк. Субверсия, так как сделано специально.
  • Красный Барон — собственно, сам Красный Призрак пополам с соответствующей репутацией. Таким же был и Браун.
  • Кармическая справедливость — Вера, в переводе от Гюнтера, обещает нацистам таковую. Обещание сбывается, когда на деревню нападают партизаны и Красный Призрак.
  • Осторожно, доброта! и Остерегайтесь глупых - с сильно прикрученным фитильком: Сержант. В общем-то назвать безобидным и тупым советского солдата-автоматчика язык не повернется, но из всей команды он предстает самым мягкосердечным, трусливым и непокладистым. Потому когда в финале, закинувшись самогонкой, Сержант с пулеметом на перевес идет против нескольких немцев в одиночку и выдерживает прямые попадания пуль и автоматные очереди, это выглядит более чем неожиданно.
  • Полное чудовище/Концентратор ненависти — Кляйн. Вот уж кому точно подходит прозвище Палач! Кляйн - беспощадный отморозок, очевидно получающий удовольствие от страданий других. Долго и жестоко избивал беременную Веру, а после вывел ее на мороз без одежды, чтобы повесить. Когда же один из солдат заметил, что вешать беременную - это как-то слишком, гауптман согласился с этим в контексте того, что это "слишком хорошая идея". Видя, что Гюнтер не хочет убивать пленницу, всучил ему пистолет и приказал застрелить ее.
  • Пнуть собаку - Браун убивает свинью, с которой играли его солдаты, потому что "с едой не играют".
  • Ружье Чехова - анекдот, который в начале рассказывал Сержант, но не закончил из-за смерти командира, получил свое завершение незадолго перед финальным боем.
  • Эскадроны смерти — отряд Брауна именно такой, только вместо карательных операций против всех партизан ведет борьбу с одним конкретным.
Blacklines.JPG Абсолуте кинографе
ЖанрыIn 5 SecondsАртхаусЗомби-трэшИндийское киноКосмическая операМашинимаНемое киноПерестроечное киноПронРоссийское киноСоветское киноФильмы восьмидесятыхЭротическое киноСтереокиноУжастикиФильм
Термины25-й кадрCatch phraseOne-linerProduct placementVHSВидеоформатыГоблинский переводИмя, сестраКиноляпКиноштампКлюкваМерлезонский балетОригинальная звуковая дорожкаСпойлерФандабФэнсаб (русский) • ХромакейХеппи-эндЭкранка/©ИзбранныйСаспенсДрама
Кино отечественноеБеспределБратБриллиантовая рукаБумерВорошиловский стрелокГардемариныГостья из БудущегоД’Артаньян и три мушкетёраДаун ХаусДвадцать восемь панфиловцевДМБЗелёный слоникИван Васильевич меняет профессиюИрония судьбыКин-дза-дзаКомедии ГайдаяКурьерЛевиафанМатильдаНеуловимые мстителиОбитаемый островОсобенности национальной охотыПриключения БуратиноСказ про Федота-стрельцаСолярисСталкерТарас БульбаЧапаевОн вам не Димон (фильм)Сердце ИвлеевойАлжир (фильм, 2019)Зелёный слоникБратБрат 2Майор Гром: Чумной ДокторСодом. Кара ГосподняКоммунальное чтиво написанное кривоКрасный призракЛевиафанТаксиМастер и Маргарита
Кино зарубежноеDoomHigh StrungMax PaynePrince of PersiaRobocopScreamSilent HillThe Road (Маккарти) • UnchartedV for VendettaX-MenZeitgeist (Дух времени)АватарАмериканский пирогАмериканский психопатБэтмен (Джокер) • БондианаБонни и КлайдВойна мировГарри ПоттерГодзиллаГолодные игрыГорецДевушка по вызовуДолларовая трилогияЗвёздные войныИдиократияИндиана ДжонсКлассКонанКосмическая Одиссея 2001Кошмар на улице ВязовКровь и бетонМатрицаМетрополисМонти ПайтонМост в ТерабитиюМятеж на «Баунти»Назад в будущееНе грози Южному централуНевинность мусульманОбитель злаОхотники за привидениямиПилаПризрак ОперыРеквием по мечтеСекретСумеркиСтрах и ненависть в Лас-ВегасеТерминаторТёмная башняХищникХудеющийЦарь ЭдипЧарли и шоколадная фабрикаЧеловек-паукЧерепашки-ниндзяЧужойШестиструнный самурайЭквилибриумТрансформерыДжей и Молчаливый БобГород греховБэтмен против Супермена: На заре справедливостиKung FuryКласс • Хоббит (1, 2, 3) • Кливлендские пленницыМетрополисНеудержимыеДагон (фильм, 2001)Warcraft (фильм)Звёздные войныРозенкранц и Гильденстерн — нежитьПаразиты (фильм, 2019)WarcraftГарри ПоттерКиновселенная МарвелАлита: Боевой ангелСолнцестояниеРэмбо: Последняя кровьРайон № 9ХоббитЛюди в чёрномПираты Карибского моряГорбатая гораСиний — самый тёплый цветЗвук свободыБарбиPrince of PersiaAmerican History XСкотозаговорЗайдёт под обед после школы 2: ОбъедкиБеспредельный террорТрудный ребёнок
Сериалы:Пукнутые сериалыСериалы про ментовBattlestar GalacticaFireflyLexxStarGateStar TrekThe Last Of UsВавилон-5Доктор ХаусПеснь Льда и ПламениСекретные материалы (Истина где-то рядом) • Семнадцать мгновений весныУлицы разбитых фонарейЧудакиШерлок Холмс и доктор ВатсонКоломбоЧернобыльПоследние цариБелая гвардияИзумрудный городВан ХельсингВеликолепный век. Империя Кёсем (телесериал, 2015-2017)Годунов (телесериал, 2018-2019)Тайны госпожи КирсановойШерлок ХолмсТроцкийСотняСофияКровавая барыняПеревал ДятловаСтаницаВыжившиеТут поймутИщейкаМотель БейтсаШтаммБригадаВедьмак (телесериал, 2019)Сериалы вселенной «Звёздных войн»Карточный домик (сериал, 2013-2018)Кольца власти (Второй сезон) • Оби-Ван Кеноби (сериал, 2022)Добыча (фильм)Екатерина (телесериал 2014-2019)Эпидемия (телесериал, 2019-2022)Во плоти (телесериал, 2013)Вернуться в 1988 (телесериал, 2015)Очень странные дела (сериал, 2016-2018)Море спокойствия (сериал, 2021)Моё имя (телесериал, 2021)Поезд в ПусанИгра в кальмара (телесериал, 2021)Королевство (телесериал, 2019)Властелин колец (телесериал)Великолепный век (телесериал, 2011-2014)Ходячие мертвецыБойтесь ходячих мертвецовКрылья Империи (телесериал, 2017-2019)Игра престоловОстров Харпера (телесериал, 2009)Terra StudioСериал «Школа»ВуншпуншПоследние цари (телесериал)Чернобыль (телесериал, 2019)Побег из Даннеморы (телесериал, 2018)Анна-детективъЭлементарноХодячие мертвецы: Мир за пределамиХозяйка тайгиСквозь снегУэнсдэйВеликаяОдни из насБункерСлово пацана. Кровь на асфальтеИзвнеДом драконаМилиционер с РублёвкиМотылькиПо ту сторону волковАмериканская история ужасов: Нью-ЙоркРассказ служанкиСуринамМы все мертвыСолдатыDexter
АктёрыАткинсонБезруковБессоновБинБодровБоярскийВысоцкийГалкинГензбурГрейДжеремиДжигурдаИдрисовКляновКоэнКрузЛавлейсЛеоновЛиМамоновНевскийНоррисОхлобыстинПахомовПожаровРаневскаяРивзСигалСталлонеТагаваТурчинскийУиллисФарадаХиллЧаплинШварценеггерРэйн УилсонАктёр, у которого ещё нет «Оскара»Уродливые актёры
Люди кинематографаГоблинБаркерБасковаБоллВолодарскийВудКэмеронЛинчМассовщикМихалковНоланТарантиноСуперменВуди АлленМаксим ЩенёвДеймон ГамоЖак Ив КустоВалерия ДмитриеваДмитрий КрасиловРузиль Рамилевич МинекаевНиколай ЕрёминГеоргий ДаниловНикита Хоровитц
КритикаBadComedianNostalgia CriticTerlKabotВредное киноRU.VIDEOКино-Говно.комКинопоискКлим ЖуковКнига лучшеКонец немного предсказуемКлуб интеллектуального киноРояль в кустахТаганайРейРайан Гудман
КинокомпанииPrivateThe AsylumГолливудНОМПрокатчикиXadafilmsNetflixВсетамКостафильм
ЭпическоеРоссийские сериалы про ментов«Сталкер» ТарковскогоШерлок в РоссииКонцовка Игры престоловПоследний сезон Ходячих мертвецовБарби и ОппенгеймерТот, кто не дышитДиафильмНейросети и актёрыВыпускайте кракенаДиалог Трумэна и ОппенгеймераЗа себя и за СашкуКодекс ХейсаУльяна Андреевна БуншаИван Васильевич БуншаАнтон Семёнович ШпакЖорж МилославскийАскольд ТутылопидирскийАдаптация от NetflixСтолб ИванычаМистер Бабадук (Книга) • Постапокалиптическое поселениеВедьма из БлэрМаска АнонимусаДжон КонстантинТарантино и фут-фетишАгент СмитПерси Джексон