Аквариумистика
Аквариумистика — хобби, связанное с содержанием и разведением рыб в специальных и властных стеклянных вместилищах, называемых аквариумами дык. Аквариумистика популярна во всем мире как среди любителей, так и среди профессионалов, поскольку купить аквариум и рыбок так-то несложно и не требует большого количества бабла.
Описание[править]
Первые упоминания о содержании рыб в искусственных водоемах уходят корнями в древние цивилизации. В Древнем Египте разводили рыб в декоративных прудах, в Китае во времена династии Тан начали культивировать золотых рыбок, которые по легенде исполняли желания, и оттого ценили их пожилые ртутные императоры. В Европе аквариумистика начала формироваться в XVIII—XIX веках, когда в Англии и Франции появились первые стеклянные сосуды для наблюдения за водными организмами. Первый аквариус оказался восран в 1854 году английским натуралистом Филипом Генри Госсе.
Развитие технологий в XX веке сделало аквариумистику более доступной. Сегодня аквариумы варьируются от небольших настольных емкостей до огромных океанариумов, вмещающих тысячи литров воды и сотни видов. Понятно, что частные лица обычно володеют малым аквариумом-тем, коий размещается в простом домыче.
Наиболее распространены среди любителей пресноводные аквариумы. В них содержат пресноводных рыб, растения и беспозвоночных. Пресноводные аквариумы проще в уходе по сравнению с морскими. В морских же есть, как подсказывает Капитан, морская вода и таковые имитируют условия океанической среды. В них разводят кораллы, морских рыб (например, рыбу-клоуна, подходящую под клоунский мир) и всякую хтонь (креветки, анемоны). Такие аквариумы требуют сложного оборудования и точного контроля параметров воды.
Постоянно надо менять воду, следить за аквариумом. Поэтому зачастую тупые профаны всирают аквариум и ничего не делают, запустив туда десяток рыбок, которые довольно быстро дают дуба, либо их может спокойно скушать хозяйская кошка (коли крышку-ту оставить открытой дык).