Небоскрёб
Небоскрёб (от англ. skyscraper, буквально небо-скребущий) — крайне большой высоты и толщины здание, в котором размещаются жилые помещения, офисные здания и прочее подобное. Производственные мощности обычно не размещаются, так как ресурсы тяжело спускать и поднимать на большую высоту.
Описание[править]
Минимальным небоскрёбом считается здание высотой более 150 метров (примерно 40-50 этажей), но наиболее массивные и толстые небоскрёбы значительно больше. Строятся обычно в крупных городах, где много населения (и имеются миллиардеры) и присутствует разнообразный бизнес.
Первыми городами, где начали появляться небоскрёбы, стали Чикаго и Нью-Йорк в США. В определённом смысле это символ американского капиталистического общества, хотя впоследствии небоскрёбычи стали уже всираться в прочие страны, и сейчас есть практически везде, где есть минимальная цивилизация.
Первым зданием, которое назвали небоскрёбом, был Дом страховой компании в Чикаго, построенный в 1885 году архитектором Уильямом Ле Бароном Дженни. Высота здания составляла 42 метра (10 этажей), что по современным меркам просто смешно, но для тех времён это оказалось значительным прорывом в благостном деле каменщика-домоустановителя. Стальной каркас, который стал основой для новой технологии, грамотно распределял нагрузку, позволяя возводить стены меньшей толщины, чем в традиционных каменных зданиях.
В Нью-Йорке началась гонка за высоту, в результате которой были построены такие знаковые здания, как Эмпайр-стейт-билдинг (381 м) и Крайслер-билдинг (319 м). Разные архитекторы стали пытаться восрать небоскрёбы как можно большего размера, чтобы продемонстрировать возможности.
В 2010 году Бурдж-Халифа в Дубае (829,8 м) установила новый мировой рекорд высоты, местные шейхи вложились, чтобы перебить американцев.
Теории[править]
Есть теории, по которым реальным смыслом небоскрёбов является гашение ударной волны в случае массовой ядерной атаки (к которой готовились после Второй мировой войны в связи с гонкой вооружений). Предполагалось, что небоскрёбы будут поражены, однако здания за ними не пострадают.