Фэнтези-пантеон

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
По пыльной дороге, мимо пыльных садов
Идут и беседуют боги о жизни богов…
— Лев Лобарёв

Писатели фэнтези любят политеизм. Очень любят. Даже набожный католик Толкин не сумел противостоять его привлекательности, придумал пантеон богов и был вынужден подводить под него обоснуи на колёсах, что они типа всего лишь архангелы. Писатели же, менее связанные рамками собственного мировоззрения, ничтоже сумняшеся вводят в фэнтезийное псевдосредневековье многобожие безо всяких «но» и оговорок. Во всех этих пантеонах обычно присутствуют нижеследующие типичные боги:

  • Верховный бог:
    • Тип 1: Единый Бог, который по какой-либо причине нуждается в бригаде молдаван на подхвате. А-ля Эру Илуватар. Обладает совершенно иной сущностью, нежели прочие боги, и стоит настолько же выше их, насколько они выше смертных.
    • Тип 2: Единый Бог, который един в трёх (семи, двенадцати) лицах. Все остальные боги — это на самом деле Он, только в разных косплеях.
    • Тип 3: Не единый, просто главный в этой компании, первый среди равных, а в остальном такой же, как и все остальные. Иногда может присутствовать одновременно с Верховным типа 1, как наиболее приближенный к Самому. Помимо верховности, часто обладает какой-нибудь очень пафосной сферой, типа неба, судьбы, времени, Вселенной и т. д.
  • Бог-прародитель. Не вечен и в описываемый момент уже не существует, однако от него пошли все остальные члены фэнтези-пантеона. Иногда вспоминают о нём как о чужеродном чудовище. Либо он же является Верховным типа 1 или 3, а заодно и папашей (в разных вариациях, кого-то родил, кого-то — породил) всего остального пантеона.
  • Бог-обмылок. Остаток прародителя или иного додревнего бога, сумевший пристроиться в нынешнем мироздании в сильно ослабленной и урезанной форме. Часто является чу-чу и покровительствует над чем-то неприятным.
  • Бог добра. Редко встречается, потому что обычно добро символизирует либо весь пантеон вместе, либо его половина или треть коллективно. А если есть, то обычно это плохо замаскированный Хрустальный дракон Иисус, которому зачем-то понадобилось изображать языческого бога.
  • Бог зла. А вот этот парень довольно частый посетитель. Самый главный Тёмный властелин, от которого пошли властелины помельче. Часто выступает как сатанинский архетип.[1]
    • Тёмные боги покровительствуют всяким отдельным порокам, и если продолжать натягивать на христианство, то они — архидемоны и архидьяволы. Составляют отдельный пантеон, которому поклоняются только всякие мраккультисты и в котором общий бог зла может как быть, так и отсутствовать. Также сюда при желании переносятся любые неугодные автору боги из этого списка, прежде всего — смерти и войны.
  • Бог неба (ветродуй, громовержец). Традиционно это амплуа Верховного, типа 3, но может встречаться и как отдельный персонаж.
    • Боги солнца и луны — обычно родственники, братья/сёстры. Занимаются в том или ином виде передвижением своих светил по небу и могут выполнять также другие парные функции из числа возможных ассоциаций со своими светилами. Например, поскольку свет есть добро, а ночь — время зла, могут стать соответственно богами добра и зла (см. выше). Или солнце может быть богом огня потому что жжётся, а луна — богом воды, потому что с ней связаны приливы и отливы. И так далее.
  • Бог моря. Живёт на дне морском в компании местной фауны, устраивает шторма и штили. Иногда ещё топит корабли и набивает закрома своего кораллового дворца утонувшим добром.
  • Бог земли. В двух вариациях, мужской и женской. Мужской вариант покровительствует над камнем, рудой и минералами и часто является одновременно богом кузнецов и ремесленников (а также гномским богом). Женский вариант — Мать-сыра-земля, то есть богиня плодородия. Часто присутствуют оба сразу, как муж и жена или как четыре разных человека. Мать-Земля может сопровождаться вариантом Отец-Небо.
  • Хтонический бог. Вариация на тему предыдущего, но более зловещая: может одновременно являться богом царства мёртвых или богом богатства и стяжательства.
  • Бог охоты. Покровительствует над разными дикими зверьми, а также следопытами, эльфами и прочими любителями выживать в лесу. Очень важный персонаж для первобытного общества. В злом варианте может быть создателем оборотней или зверолюдов и обожать охотиться на людей.
  • Бог смерти и царства мёртвых. Тот самый Аид, которого никто не любит. Подразделяется на два типа: одного никто не любит совершенно незаслуженно, а другого вполне себе за дело. Могут присутствовать оба, как враги: один охраняет мир от нежити и некромантии, а другой её всячески приветствует.
    • Психопомпы. Мелкие боги и духи на подхвате у предыдущего, в количестве от одного до бессчётного. Занимаются сбором, учётом и контролем душ умерших людей.
  • Бог знания или мудрости. Зачастую и магии тоже, потому что маги — мудрые, а магия — фэнтезийная наука. Так что если где-то происходит очень сильное колдунство, то наверняка без него не обошлось. Также этот персонаж знает всё на свете, учит людей различным премудростям. В злом варианте радикально исповедует постулат «Знания — Сила», любым образом собирает все появившиеся знания, даже если это означает мучительную смерть учёного/изобретателя, а если и отдаёт, то как злой джинн. Пример такого — Хермеус Мора, даэдра запретных знаний из мира TES.
  • Бог-ремесленник. Прежде всего кузнец и создатель всевозможных артефактов хоть для всего остального пантеона, лучше которых во всём мире нет. В отличие от коллеги из области магии и всяческих наук, учит смертных чему-то прикладному и всяким ремёслам. Причём ремёслам для суровых мужиков, к числу которых и принадлежит сам, а у всякого ткачества своя отдельная богиня. Может быть заодно богом огня и той части земли, которая каменная и с полезными ископаемыми.
  • Бог или богиня красоты. В «хорошем» варианте это либо атлетичного телосложения юноша, либо прекрасная[2] дева (либо нагая, либо в длинном лёгком платье — если она имеет ещё и функции богини плодородия, то платье с открытой грудью), пропагандирующие здоровый образ жизни и свободное отношение к сексу. В «плохом» варианте это либо андрогинный молодой человек, либо такая же худощавая красотка[3]. Эти двое будут упивающимися своей красотой сексуальностью нарциссами, нетерпимыми к людям, обделённым внешней привлекательностью, и вообще с манерами и поведением поведением испорченных аристократов.
  • Бог войны. Опять же двух типов: первый покровительствует ратной доблести, стратегии и тактике — а-ля Афина у древних греков; другой — массакру, грабежу и мародёрству, как Арес (которого не любят уже заслуженно). Соответственно, первый — нормальный парень и может даже совмещать функции крутого генерала с мудростью и прочими подобными сферами, а вот второй — в лучшем случае рыцарь крови и в худшем — псих с топором.
    • Как вариант, может быть и один на два типа. С одной стороны, он пропагандирует честный бой, а не подлости и хитрости. С другой стороны, те, которые подчиняются его заветам, получаются наиболее эффективными воинами, вполне себе кроваво перемалывающими в фарш своих врагов, в то время как те, кто пытается хитрить, фэйлят раз за разом. А мародерство при нём может гордо зваться «сбором трофеев». Именно такие порядки ввёл Кратос из God of War, когда убил Ареса и занял его место.
  • Бог исцеления. Чаще всего — очень добрый доктор, помогающий своим земным помощникам исцелять телесные раны, болезни и принимать роды. Очень сильно не любит Злого бога смерти, который норовит при любой возможности утянуть к себе пациентов, но ещё сильнее не любит бога войны, особенно если тот плодит пациентов в промышленных масштабах. Может даже оказаться единственным нормальным из шайки сволочей. Тем не менее, в сером сеттинге он может оказаться и Козловичем с особым чувством юмора, и Барыгой с незакрытой ипотекой. А в чёрном сеттинге жалких смертных встретят Глупый Поц или прокачавшийся на страданиях «пациентов» Менгеле.
  • Бог-трикстер. Тролль и провокатор среди богов, побуждающий их своими фокусами к конкретным и предметным действиям. Вроде Локи из скандинавского пантеона.
    • Отдельно или по совместительству с должностью трикстера может существовать бог-покровитель воровства. Обычно такие боги показываются покровителями воров, если так можно выразиться, как людей искусства. Без подготовки украсть что-то так, чтобы не заметили самые опытные охранники и самые совершенные системы слежения и защиты — вот чего они требуют. Тем, кто радует их всякими хитростями, могут обеспечить прокачку удачи, но могут и снять её за злоупотребления оной. И они менее всего благосклонны к тем, кто не только крадёт, но и убивает, или тем, кто маму родную предаст ради денег.
  • Бог торговли — нередко тот еще тип, поощряющий обман и роскошь, может еще и ворам покровительствовать (тоже ведь денежные потоки двигают). Но может быть и нормальным и держитесь тогда, если нарушите договор подписанный под его надзором.
  • Три богини: Дева, Матерь и Старуха. Воплощают собой разные стороны женского начала, могут выступать также в качестве богинь эротической любви, платонической любви, милосердия, женских ремесел, и т. д.
  • Боги-синекурщики. Боги чего-то очень специфического: музыки, песни и пляски, удачи, воровства, конкретных ремёсел и искусств, розовых орбитальных чайников, и т. д. Обязательно присутствуют маленькой и пёстрой стайкой в любом достаточно крупном пантеоне.
  • Додревние боги. Владели мирозданием до того, как у них его отобрал нынешний пантеон. Как правило, представляют собой стайку милых и кавайных Чу-чу, а могут быть Титанами. Если в этом сеттинге существуют титаны, то поколения три: чу-чу, титаны и нынешнее.
  • Стремящийся в Единые. Бог, пытающийся доказать всем смертным, что вот он — есть, а остальных, перечисленных выше, как бы и нет. Или есть, но так, чертенята мелкие. При этом нам достаточно подробно показывают, что другие боги есть и этому не уступают. Этот бог намного чаще, чем настоящий Единый, изображается как злой Яхве. Вообще очень удобен, чтобы проехаться бульдозером по монотеизму.
  • Бог-Разрушитель. В монотеизме эту роль может играть особый ангел Апокалипсиса, который, как видно из названия, и устраивает апокалипсис (такой ангел может и отсутствовать, а его роль быть порученной демонам, либо же эта сущность некогда принадлежала к «хорошей» стороне, а затем стухла — как Четыре всадника в Deadlands). В политеизме для подобных целей может иметься особый отдельный бог, а может и не иметься, а может и быть просто одним из обличий одного из богов.
  • Стремящийся в боги. В фэнтези популярна идея, когда особо могущественный маг или воин совершает великое деяние и становится полубогом. После этого, обладая достаточными амбициями, он может стать малым божеством (например, покровителем никому не интересного аспекта), а впоследствии и полноценным божком. В финале такого карьерного роста персонаж может стать и стремящимся в Единые. А то и первым среди равных, прецеденты[4] имеются.

Примечания[править]

  1. При этом на деле язычеству не особо свойственна концепция зла как какой-то особой силы, вместо него — тянущие каждый в свою сторону одинаково сволочные боги или их компании. А статус вселенской постоянной зло имеет разве что в зороастризме (в то время как авраамические религии склонны определять его как всё, что не угодно Единому Богу), и если задуматься, то такая концепция тянет на вселенский ужас.
  2. Рамки прекрасного могут быть размыты: богиня вполне может оказаться с телосложением Венеры, по меркам современного масс-медиа слегка полноватой. А то и вовсе обладать рубенсовскими формами.
  3. В этом варианте девушка скорее всего будет вся в макияже а-ля Клеопатра и обвешана украшениями. Парень тоже.
  4. Талос из мира TES, по крайней мере по мнению нордов, для которых величайшим оскорблением был запрет его культа империей. Или тот же Сигмар, но только в рамках Империи и только в пантеоне Старого Света.
Высшие силы
Светлые силыАнгел (но может оказаться опаснымубийца ангелов) • АфродитаВерховный богГелиос и СеленаГефестЕдиный Бог (Бог-Творец, Дедушка на облаке) • ЗевсПосейдонМать-Земля, Отец-НебоНебожителиСилы, Что ПребываютСовет ангеловФэнтези-пантеон • …
Нейтральные силыАидПерсонификация (Антропоморфная персонификация) • Всемогущий наблюдательДионисЗверобогЛоа и оришаКами (синигами) • ПсихопомпТитаныДревние богиШкала могущества богов • …
Тёмные силыАнти-БогАресАрхидемоны и архидьяволыБезумный богБог-РазрушительДемонДьяволЗлой бог, злой дьяволЗлой Яхве • …
ОсновыАмплуаРелигиозные штампы
Религиозные штампы
ОсновыМонотеизмОммёдоПолитеизм (Верховный богДофига богов) • Синкретический культШаманизмЯзычество против авраамизма (Неоязычество)
Нерелигиозность: АгностицизмАтеист-диссидент (Воинствующий атеист/Атеисты верят в мистику) • Глупый атеист (в масонстве) • Плоскоземельный атеистДеизмПантеизмРелигия без веры в бога (Церковь атеизма) • Антиклерикализм
МненияБоги — сволочиВера делает вас идиотамиДуховность — это хорошоИнквизиция — это смешноМир — игрушка боговНаука — хорошо, а религия — плохоРелигия — это смешно

Заблуждения: Анимешное христианство vs Псевдовосточная философияВсе верующие — фундаменталисты vs Все атеисты — аморальныХристианство — это католичество
Религиозная крутизна: Буддизм — это круто!Католичество — это круто!Православие — это крутоПротестантизм — это круто!Даосизм — это круто!Ислам — это круто!Иудаизм — это круто!Язычество — это круто! vs Атеизм — это круто!
Религиозная мудрость: Буддисты — мудрые!Духоносный старецИндуисты — мудрые!Иудеи таки даМусульмане и прочие верующие Востока — тоже

Религия — это плохо: Буддисты плохиеМусульмане плохиеКатолики плохиеПравославные плохиеПротестанты плохиеЯзычники плохиеА иудеи нет, что ли?Религия Смерти vs Атеисты плохие
Амплуа и
архетипы
См. соответствующий шаблон. Читайте также про высшие силы.
ЯвленияСм. соответствующий шаблон.
Тот светПреддверие того светаЗагробная канцелярия/Загробный судРай (Воинский райРай — это скучно) • ЧистилищеЛимбАдДофига загробных мировНирванаХаосШеол
СФКС авраамических религий: Могучий лев ЯхвеНезримый орёл АллахХрустальный дракон Иисус

С дхармических религий: Йоги и нагиПросветлённый мешок риса

С языческих религий: Громовой молот и мировое древоЛюдоеды во имя солнцаУнифицированное язычество
Вымышленные
религии
БоконизмПастафарианство
Справочные
материалы
Религии: БуддизмЗороастризмИндо-персидская мифологияИсламИудаизм • Христианство: КатолицизмПравославие (Древние Церкви ВостокаСтарообрядчество) • ПротестантизмРусское сектантство
Навигация
Фэнтези
ЖанрыГероическое фэнтезиГородское фэнтезиЖенское фэнтезиИсторическое фэнтезиКомическое фэнтезиНизкое фэнтезиТехнофэнтезиТёмное фэнтезиУсяЭпическое фэнтези • …
КнигиThe Dark Profits SagaАгентство «Локвуд и компания»Американские богиАрхив БуресветаБлагие знаменияБорейский рассвет/Луна над Бездной/Третий Завет/НеприкаянныйВедунВедьмакВидесский циклВластелин КолецВолкодавВолшебный пояс ТилоарыВыбравший безднуДжек из ТениДосье ДрезденаДренайский циклЗамонийский циклЗемной круг) • (Первый законЛучше подавать холоднымГерои) • Звёздная пыльИнститут экспериментальной историиИрка Хортица • Истории об Олдерли (Волшебный камень БризингаменаЛуна в канун Гомрата) • Кодекс АлерыКнязь ПустотыКолесо ВремениЛабиринты/Хроники/Сновидения Ехо • Сергей Лукьяненко (ДозорыИскатели неба) • Малазанская книга павшихМир ЭлдерлинговМногорукий бог далайнаНаследник звёздНочь шрамовОрден МанускриптаПепел сгорающих душПеснь Льда и ПламениПечальная история братьев ГроссбартПлоский мирПриключения Молли БлэкуотерПыточных дел мастер‎Сага о КопьеСварогСказания Меекханского пограничьяСломанный клинокБорейский рассветСумеркиТайный городТайный сыск царя ГорохаТанцующая с АутеТриада ТамирУбить некроманта • Упорядоченное (Хроники ХьёрвардаАлмазный меч, деревянный мечХранитель Мечей) • Хроники АмбераХроники АрцииХроники КорумаХроники ЭлгариолаЧародей с гитаройЧасодеиЭленияЭлрик из МелнибонэЭльфийский цикл ХенненаЭрагонЖелезный замок •…
КиноАртур и минипутыДругой мирПоследний единорогСказка странствийЯркость
ТелесериалыБаффи — истребительница вампировГорецДневники вампираЗачарованныеИгра престоловНаследиеНастоящая кровьСапфир и Сталь • Ведьмак (польскийамериканский) • …
Аниме, манга, ранобэBerserkClaymoreDriftersDungeon ni Deai wo Motomeru no wa Machigatteiru Darou kaFate/ZeroGate: Jieitai Kanochi nite, Kaku TatakaeriGrancrest SenkiGoblin SlayerKono Subarashii Sekai ni Shukufuku o!Nanatsu no TaizaiOverlordRe Zero Kara Hajimeru Isekai SeikatsuSayonara no Asa ni Yakusoku no Hana wo KazarouShingeki no BahamutTate no Yuusha no NariagariÜbel Blatt • …
ИгрыБерсеркДемиургиAge of WondersArcanumArx FatalisBaldur's Gate • Серия Souls (BloodborneDark SoulsDemon’s Souls) • Disciples • Divinity (Divine DivinityDivinity: Original Sin) • Dragon AgeDungeons & DragonsFableFinal FantasyGothicHeroes of Might and MagicKing's BountyMagic: The GatheringMight and MagicNeverwinter Nights (2) • OverlordPillars of EternityPlanescape: Torment (Torment: Tides of Numenera) • Quest for GloryThe Elder ScrollsThe Legend of KyrandiaThe Witcher (Убийцы королейДикая охота) • TyrannyWarCraftWarhammer Fantasy BattlesWarlords • …
КомиксыGirl Genius • …
МузыкаAvantasiaThe Dark Secret SagaThe Emerald Sword SagaПоследнее испытаниеЭльфийская рукопись
ПрочееЕдинство у нелюдей, раздробленность у людей vs Несколько народов внутри вымышленной расыЗакон об оружии в фэнтезиЛюди = европейцыМагический реализмМалый типовой наборМифологический декадансНатуральность фольклораПарадокс магократииПроисхождение фэнтезийных народовРаса мечется по фракциямРяженые под фэнтезиСредневековые девайсыСрисованная фэнтезийная культура/Предметная культураСтандартный фэнтези-сеттингСхема «люди-нежить-эльфы»Триметаллическая денежная системаФэнтезийный феминизмФэнтезийная толерантностьФэнтези-пантеон