The Legend of Kyrandia

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Легенда Кирандии (The Legend of Kyrandia) — квестовая трилогия, выпущенная в 1992—1994 годы. В играх рассказывается история волшебной страны Кирандии.

Книга первая[править]

Kyrandia1.jpg

Сюжет[править]

Первая игра повествует игроку о похождениях Брэндона, простого парня, живущего в доме-дереве со своим дедом. Злой шут Малколм творит в стране разгром, уничтожая деревья, оскверняя фонтаны и прочее. Он является в дом к Брэндону и превращает в камень его деда Каллака. И тут дерево оживает и рассказывает ничего не подозревающему Брэндону об ужасном злодеянии, которое совершил Малколм — краже волшебного камня Кирацвета, основы всей магии в стране. А Брэндон — избранный, и именно он должен разобраться с Малколмом и восстановить баланс. Почему он избранный, Брэндон узнает потом, а после разговора с домом-деревом он отправляется в путь. Познакомившись с пути с волшебниками Кирандии, которые помогли ему обрести амулет с четырьмя волшебными свойствами — излечение, снятие чар, невидимость и превращение в светящийся шар, — Брэндон узнает, что он — наследный принц, а Малколм убил его родителей, короля Уильяма и королеву Катерину. Тогда становится ясно, почему ему больше всех надо разобратся с шутом — ведь тот захватил трон, на который претендует Брэндон! Принц успешно справляется с этой задачей, возвращает Кирацвет куда надо и превращает Малколма в статую.

Действующие лица[править]

  • Брэндон. Главный герой.
  • Малколм. Главный злодей.
  • Каллак. Дед Брэндона, в событиях квеста не участвует, ибо превращен в каменную статую.
  • Бринн. Смотрительница Храма на морском берегу. Помогает советами.
  • Дарм. Старый, немного склочный маг, глава магической гильдии Кирандии. Сожительствует с драконихой, страдает склерозом в легкой форме.
  • Занция. Колдунья-алхимик, сквозной персонаж всей трилогии. По слухам, обладает даром вечной молодости, так как к событиям третьей части игры ухитрилась ни капли не измениться.
  • Герман. Туповатый местный парень, околдованный Малколмом.
  • Фаун. Фавн, живущий в доме Занции. Особой пользы от него нет, но и вреда, однако ж, тоже никакого.

Книга вторая. Рука судьбы[править]

Lok-b2.jpg

Сюжет[править]

Никто не знает, почему Кирандия исчезает!

Спустя несколько лет после восхождения Брэндона на трон в Кирандии вновь стали происходить странные вещи: страна начала исчезать по частям! Камень за камнем, дерево за деревом. Все магическое сообщество в замешательстве. Что делать? В чем причина ужасных событий? К счастью, новый помощник молодого волшебника Марко, Рука, составил план спасения Кирандии. Кто-то должен путешествовать в центр земли и добыть якорный камень. Занция, как самый молодой член общества волшебников, была выбрана для этого задания. Однако, вернувшись домой, она обнаруживает, что все ее оборудование украдено. Это здорово усложняет задачу, но Занции удается найти кое-что из украденного, и она успешно доходит до центра земли, когда влюбленный в нее Марко связывается с волшебницей и сообщает, что они были обмануты, якорный камень — безделушка, а настоящая проблема в том, что колесо Кирандии по какой-то причине работает неправильно. Бесстрашная Занция отправляется дальше в путь, находит колеса судьбы и видит, что кто-то испортил колесо Кирандии. Тут появляется Рука и оказывается, что он-то и есть главный враг. Он пытается помешать Занции, но та побеждает в схватке и восстанавливает колесо судьбы.

Многие считают вторую игру трилогии самой успешной. Во-первых, Занция очень харизматична, находчива, независима и красива (насколько может быть красивым персонаж с торчащими отовсюду пикселями), и еще в каждой новой локации она переодевается в новую одежду — это забавно. Во-вторых, в игре много удачных шуток и пародий — одни только бюрократы в Вулкании чего стоят. В-третьих, можно варить зелья из табуреток и катящихся камней. Очень увлекательно.

Игра красивая и добрая, почти всегда страхует от ошибки — если ты что-то важное утратил, то его всегда можно найти снова, если что-то опасно — обязательно предупредят. Крайне трудно погибнуть — фактически, для этого нужно специально напарываться на неприятности и игнорировать последовательные предупреждения. Тонкий юмор во всем — в том числе книга алхимических рецептов, достойна того, чтобы прочитать ее отдельно. Очень приятная музыка, поддерживает положительный настрой. Графика как раз такая, какая надо! Пиксели крупные (VGA-256 видеорежим), но, через некоторое время, это перестаешь замечать, мозг достраивает картинку по неполной информации. В играх тех времен, где пытались поднять разрешение до SVGA, наталкивались на эффект «зловещей долины» — вроде бы разрешение выше, деталей больше, а графика смотрится отвратительно, особенно в момент дерганой анимации. Кирандия же — шедевр VGA-игр, оставляет сугубо положительное впечатление!

Однако в «Руке Судьбы» есть как минимум три момента, где гарантированно можно застрять из-за неправильного прохождения[1]. Не исключено, правда, что они связаны с кривой локализацией игры на русский: 1. Если неведомым образом ухитриться попасть на кат-сцену с Дракончиком БЕЗ алхимического магнита и улететь БЕЗ него, собрав все письма. Встречено только в одной версии игры, целостность которой вызывает сомнения. 2. Самый известный. На локацию с хищными цветами, которые едят Марко, можно попасть только один раз — собственно, чтобы спасти Марко. Если при этом забыть забрать из дупла учебник Занции, больше вы его не увидите. 3. В пиратской таверне во время драки одному из пиратов выбивают зуб. Если выйти из таверны через НОВУЮ дверь, не подобрав его, новый зуб ему уже не выбьют, и зуб для игры в наперстки вы не получите.

Действующие лица[править]

  • Занция — главная героиня. Блондинистая ведьма-алхимик с острым умом, не лишенная очарования. В общем, спортсменка, студентка, комсомолка, красавица.
  • Марко — влюбленный в главную героиню недотепа, вечно попадающий в передряги.
  • Рука — главный злодей. На определенном этапе игры мы узнаем, что она — живущий собственной жизнью фрагмент великого колдуна древности, которого разорвали на части в назидание.
  • Фаун — как и в первой части, живущий в домике Занции фавн. В данном эпизоде никакой нагрузки не несет, только болтает с нами в кат-сценах.
  • Ферри — жадный и надменный паромщик в Стране болот. За свое высокомерие и отказ помочь Занции был в огоньком наказан пролетавшим мимо дракончиком-почтальоном.
  • Херб — старая мудрая Жаба, живущая в Стране болот. Помогает советами, в ее хижине можно найти полезные ингридиенты для зелий.
  • Дракон-почтальон — тот самый дракончик, в оправдание своей вины согласится подвезти Занцию до новой локации.
  • Мышь-пират — невоспитанный и наглый Крыс, охраняющий пиратский сундук, в который неведомыми путями угодил Алхимический магнит Занции, без которого далее — никак.
  • Рыбаки — просто рыбаки.
  • Фермер Гринберри
  • Пираты — банда недалеких пиратов в таверне, большие поклонники поэзии.
  • Племя каннибалов — банда недалеких папуасов Горчичного острова. Большие поклонники похлебки из алхимиков. Также любят бутерброды.
  • Йети — обаятельный Снежный человек, воспылавший к Занции страстной любовью.

Книга третья. Месть Малколма[править]

Сюжет[править]

Lok-b3.jpg

Главный герой — шут Малколм. Тот самый, которого Брэндон победил в первой игре. В его статую попадает молния, и Малколм освобождается, желая мести. Ведь он не убивал короля Уильяма, и он всем это докажет! Вместе с тем же, выясняется, что у Малколма с рождения было два воплощения совести – доброе и злое, первое из которых давным-давно было побеждено вторым и загнано под придорожный камень. Гюнтер, злое воплощение совести Малколма, фактически и был виноват в том, что большую часть жизни характер у Малколма был довольно пакостный. Вновь воссоединившись с совестью, Малколм начинает свое путешествие к признанию. Он возвращается в свой старый дом недалеко от королевского дворца и находит свой старый шутовской жезл, а зритель попутно узнает, что Малколм – не просто какой-то шут, а двоюродный брат короля Уильяма. Ему приходится сбежать из Кирандии, побывать в тюрьме, помочь совершить революцию на кошачьем острове, побывать на краю земли, в рыбьем царстве и даже в аду. Малколм, ведомый местью, наконец возвращается в родную Кирандию, находит под тем самым камнем Стюарта, доброе воплощение своей совести, и находит способ вызвать дух покойного короля Уильяма, который рассказывает суду и всем собравшимся о том, что же произошло на самом деле. А на самом деле, кто-то послал Уильяму зачарованный клинок, который, только лишь Уильям коснулся рукояти, вылетел из его рук и зарезал его достаточно неприятным образом. Видимо, впоследствии он зарезал и жену короля, Катерину, но это не было показано — суд и так признал Малколма невиновным. В конце к Малколму домой приходит король Брэндон со своим дедом Каллаком, извиняется и предлагает уступить ему трон.

К сожалению, игра не смотрится лучше предыдущих. Сюжет скомканный и проходной, некоторые геймплейные моменты весьма спорны, а графика пострадала от использования 3D-рендеренных объектов вместо рисованных. Но сам трикстер Малколм… Быть Дедпулом за 20 лет до Дедпула — это многого стоит!

Действующие лица[править]

Мир The Legend of Kyrandia
Страны и местностиКирандияМилтонияДолина Утренних ТумановВулканияАльпинияКолеса СудьбыКошачий остров • …
Королевские МистикиЗанцияДармБриннМарко
ПротагонистыБрэндонЗанцияМалколм
АнтагонистыМалколмРукаКаллак
Другие героиФаунГерманФерриХербДракон-почтальонМышь-пиратРыбакиФермер ГринберриПиратыПлемя каннибаловЙети • …
Магические предметыКирагемСиние ягоды • …
Фэнтези
ЖанрыГероическое фэнтезиГородское фэнтезиЖенское фэнтезиИсторическое фэнтезиКомическое фэнтезиНизкое фэнтезиТехнофэнтезиТёмное фэнтезиУсяЭпическое фэнтези • …
КнигиThe Dark Profits SagaАгентство «Локвуд и компания»Американские богиАрхив БуресветаБлагие знаменияБорейский рассвет/Луна над Бездной/Третий Завет/НеприкаянныйВедунВедьмакВидесский циклВластелин КолецВолкодавВолшебный пояс ТилоарыВыбравший безднуДжек из ТениДосье ДрезденаДренайский циклЗамонийский циклЗемной круг) • (Первый законЛучше подавать холоднымГерои) • Звёздная пыльИнститут экспериментальной историиИрка Хортица • Истории об Олдерли (Волшебный камень БризингаменаЛуна в канун Гомрата) • Кодекс АлерыКнязь ПустотыКолесо ВремениЛабиринты/Хроники/Сновидения Ехо • Сергей Лукьяненко (ДозорыИскатели неба) • Малазанская книга павшихМир ЭлдерлинговМногорукий бог далайнаНаследник звёздНочь шрамовОрден МанускриптаПепел сгорающих душПеснь Льда и ПламениПечальная история братьев ГроссбартПлоский мирПриключения Молли БлэкуотерПыточных дел мастер‎Сага о КопьеСварогСказания Меекханского пограничьяСломанный клинокБорейский рассветСумеркиТайный городТайный сыск царя ГорохаТанцующая с АутеТриада ТамирУбить некроманта • Упорядоченное (Хроники ХьёрвардаАлмазный меч, деревянный мечХранитель Мечей) • Хроники АмбераХроники АрцииХроники КорумаХроники ЭлгариолаЧародей с гитаройЧасодеиЭленияЭлрик из МелнибонэЭльфийский цикл ХенненаЭрагонЖелезный замок •…
КиноАртур и минипутыДругой мирПоследний единорогСказка странствийЯркость
ТелесериалыБаффи — истребительница вампировГорецДневники вампираЗачарованныеИгра престоловНаследиеНастоящая кровьСапфир и Сталь • Ведьмак (польскийамериканский) • …
Аниме, манга, ранобэBerserkClaymoreDriftersDungeon ni Deai wo Motomeru no wa Machigatteiru Darou kaFate/ZeroGate: Jieitai Kanochi nite, Kaku TatakaeriGrancrest SenkiGoblin SlayerKono Subarashii Sekai ni Shukufuku o!Nanatsu no TaizaiOverlordRe Zero Kara Hajimeru Isekai SeikatsuSayonara no Asa ni Yakusoku no Hana wo KazarouShingeki no BahamutTate no Yuusha no NariagariÜbel Blatt • …
ИгрыБерсеркДемиургиAge of WondersArcanumArx FatalisBaldur's Gate • Серия Souls (BloodborneDark SoulsDemon’s Souls) • Disciples • Divinity (Divine DivinityDivinity: Original Sin) • Dragon AgeDungeons & DragonsFableFinal FantasyGothicHeroes of Might and MagicKing's BountyMagic: The GatheringMight and MagicNeverwinter Nights (2) • OverlordPillars of EternityPlanescape: Torment (Torment: Tides of Numenera) • Quest for GloryThe Elder ScrollsThe Legend of KyrandiaThe Witcher (Убийцы королейДикая охота) • TyrannyWarCraftWarhammer Fantasy BattlesWarlords • …
КомиксыGirl Genius • …
МузыкаAvantasiaThe Dark Secret SagaThe Emerald Sword SagaПоследнее испытаниеЭльфийская рукопись
ПрочееЕдинство у нелюдей, раздробленность у людей vs Несколько народов внутри вымышленной расыЗакон об оружии в фэнтезиЛюди = европейцыМагический реализмМалый типовой наборМифологический декадансНатуральность фольклораПарадокс магократииПроисхождение фэнтезийных народовРаса мечется по фракциямРяженые под фэнтезиСредневековые девайсыСрисованная фэнтезийная культура/Предметная культураСтандартный фэнтези-сеттингСхема «люди-нежить-эльфы»Триметаллическая денежная системаФэнтезийный феминизмФэнтезийная толерантностьФэнтези-пантеон
Квесты
Серии игрChzo Mythos • The Dark Eye: Chains of Satinav (Memoria) • DeponiaEdna & HarveyFallen LondonThe Journey DownKatamari DamacyThe Legend of KyrandiaLeisure Suit LarryThe Longest JourneyMonkey IslandMystNeighbours from HellQuest for GloryRunawaySam & MaxShenmueSpace QuestStill LifeSubmachineSyberiaTex MurphyБратья Пилоты • …
ИгрыDemonophobiaStanley ParableYume NikkiТургорKyrandia35MMAnna's questAngry BirdsBatman: The Telltale Series (Сюжет) • BeholderThe Cat LadyDay of the TentacleThe DigDragonsphereFran BowGray MatterGrim FandangoHarvesterINFRAJ.U.L.I.A.: Among the StarsLayers of FearLegend of KayLoomMachinariumMNOGSanitariumThe Last ExpressThe NeverhoodPhantasmagoriaReturn of the Obra DinnTales from the Borderlands (Сюжет) • The Talos PrincipleTechnobabylonToonstruckWhite chamberZanzarah: The Hidden PortalГодвилльГЭГ: Отвязное приключениеОшейник
ЯвленияКвестовая причинаКвестовое везениеКрасная сельдь (Склад красных сельдей) • Одноразовый инструментПиксель-хантингРусский квестРусские квестыPuzzle-platformer
Стандартные головоломкиFedEx-квестВремя собирать камниГлупый пароль (Чёрт побери) • Головоломка мадам ПетуховойЗамок по ЛойдуКод на стенкеПолка с брошюрамиПятнашкиСокобанЭкзамен по сольфеджио
Серии игр поджанра «Я ищу»Заблудшие души. Игрушка.
Явления поджанра «Я ищу»Дневник
Видеоигра
  1. Да и в первой части тоже есть.