Мифологический декаданс

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лукоморья больше нет, от дубов простыл и след.
Дуб годится на паркет, — так ведь нет:
Выходили из избы здоровенные жлобы,
Порубили все дубы на гробы.

Ты уймись, уймись, тоска
У меня в груди!
Это только присказка —
Сказка впереди.
<…>

И невиданных зверей, дичи всякой — нету ей.
Понаехало за ней егерей.
Так что, значит, не секрет: Лукоморья больше нет.
Всё, о чём писал поэт, — это бред.

Владимир Семёнович раскрывает тему

Давным-давно трава была зеленее, и в мире водились эльфы, лешие, русалки и прочие странные создания, а волшебники творили чудеса. Но вот наступила эпоха пластика и бетона, с коней пересели на ревущие машины, избушки и замки сменились на жилкомплексы, а люди стали твёрдо уверены, что нет никаких чудес, и это не очень сочеталось с натурой персонажей сказок и мифов. Кому-то пришлось скрыться в совсем глухие леса, кто-то вообще исчез, а кому-то пришлось приспосабливаться под новые условия: ведьмы пересели с мётел на пылесосы, домовые засели за электроплитами, а боги Олимпа стали фоткаться с туристами у Парфенона. Вот это и есть мифологический декаданс.

Собственно, он не обязательно подаётся именно как декаданс (хоть и довольно часто, и обычно используется для слезогонки). Может подаваться и нейтрально, и даже положительно — в качестве воспевания прогресса или как облегчение — «Ну и славно, что этих опасных тварей уж нет».

Главное — чтобы персонажей фольклора (и иногда авторских сказок) как-то затрагивали изменения мира, в связи с чем им пришлось бы исчезнуть, убраться или приспособиться.

См. также Тени былого величия и Антисказка.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Собственно говоря, практически всё фэнтези — магия там хоть и процветает, но раньше была значительно толще, да и многие существа перевелись, вплоть до богов.
  • Редьярд «их британское всё» Киплинг: в той или иной степени почти все сказки из сборников «Пак с холма Пука» и «Награды и феи», особенно — «Бегство из Димчёрча»: дивный народ покидает Британию, спасаясь от войн людей.
  • «Сломанный меч» Пола Андерсона. Когда в Европу приходит христианство, мир эльфов и троллей уходит в небытие вместе с языческими богами. Не сказать, что незаслуженно.
  • «Властелин Колец» — педаль в пол, и чистейший слезогоночный вариант. Описывается конец легендарной эпохи, когда все чудеса уходят из мира людей, и все эльфы уплывают в свою благословенную страну.
    • Педаль в пол — это не столько сам ВК, сколько приложения к нему, описывающие дальнейшую судьбу героев.
      • Да и Силы Тьмы пережили неслабый такой кризис ещё до того, как был повержен Саурон. Раньше и гоблины были гоблинее, и на Чёрном троне сидел аж целый Моргот, у которого Саурон работал чуть ли не управдомом и которого бороть пришлось реально всем миром, да ещё и с божьей помощью, драконы там опять же… А теперь что? Впрочем, тогдашнему Средиземью с головой хватило и этого.
  • «Муми-тролли» — титульные существа, родственники домовых, когда-то жили у людей за печками. Но на смену печек пришло центральное отопление, и пришлось муми-троллям переселяться кому куда. Заглавной семейке повезло обзавестись собственным уютным домиком в сказочной долине.
    • Такая версия была в самой первой книге «Маленькие тролли или большое наводнение». В дальнейших книгах уже считается, что за печками жили предки современных муми-троллей, даже не похожие на них внешне:
      "Должно быть, это ошибка, -- подумал Мумитролль, -- он не может быть моим родственником".

...Но, может, тысячу лет тому назад?"

— Волшебная зима
  • Кир Булычёв, «Приключения Алисы» — некоторые так воспринимают Алисину современность по сравнению с Эпохой Легенд, когда в мире царствовала не наука, а магия (подсвечено в книге «Вампир Полумракс», где действует группа сказочных существ-ретроградов).
  • Братья Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу». Волшебники и шкажошные шушества неплохо устроились в учреждении, встроенном в советскую систему.
  • Многие советские сказки, где щедро использовали постмодернизм:
    • Георгий Балл, «Торопун-карапун и тайны моего детства» — давно ставший взрослым главный герой возвращается в когда-то придуманную им же самим сказку, а параллельно идут абсолютно серьезные и мрачные воспоминания о суровом военном детстве.
    • Валентин Постников, «Удивительные похождения нечистой силы» — устав от загнивания, нечистая сила из леса отправляется в гости к Домовому в город, сталкивается с современным советским бытом и учится делать людям добро.
    • Виктор Виткович, Григорий Ягдфельд, «Сказка среди бела дня» — грустные думы злого волшебника-вампира Абракадабра: «Ну и королевство! Если верить сказкам, оно было когда-то могущественным и обладало многими тайнами… и всё это куда-то девалось! Разокрали, что ли? Осталась какая-то несчастная резинка, чёрный кот да два десятка заклинаний! И это называется королевством!..»
  • ПЛиО — на момент начала повествования на Вестеросе и ближайших местах Эссоса практически отсутствовала магия и всё ей сопутствующее, и они напоминали обычное средневековье. Но вот из-за Стены на севере уже движутся ужасные Иные, а с востока идёт Дейнерис Бурерождённая с её драконами… Здесь мифы потихоньку возвращаются, но жителям мира от этого не очень-то приятно.
  • «Сага о ведьмаке». Магические существа истребляются ведьмаками, магические расы притесняются правителями людей.
  • «Нарния: Принц Каспиан». С тех пор, как тельмарины, узколобые и ограниченные потомки уголовников, установили в Нарнии своё владычесто, чудеса стали покидать её: говорящие звери частью скрываются в лесах, а частью разучились говорить, гномы смешались с людьми и скрывают своё прошлое, а более волшебные существа, такие, как лесные духи, вообще впали в спячку. Фитилёк прикручен: вернувшийся в Нарнию Аслан возвращает в неё и магию, установив мир между волшебными существами и людьми, которые на это согласны (которые не согласны, были частью убиты в битве у Кургана Аслана, а частью отправлены в изгнание на Землю).
  • «Долгое чаепитие» Д. Адамса — грязные голодные боги ночуют на вокзалах. Судя по тексту, в том мире боги и бездомные — это практически одно и то же (когда богов/героев собирают в Вальгалле, бомжей нигде не видно).
  • «Марсианские хроники» Брэдбери. Оплакивание былого величия марсианской цивилизации.
  • Роберт Шекли «Бухгалтер» — сынок протагониста не желает быть колдуном, а желает быть бухгалтеромКак выясняется в финале, Бухгалтер — дух посильнее этих ваших демонов ада.
  • Роберт Хайнлайн «Магия, Inc.»
  • Майкл Суэнвик «Дочь железного дракона» — скорее антисказка (хотя местные чистокровные эльфы — те ещё снобы-декаденты).
  • Н. Гейман «Американские боги» — полузабытые боги вынуждены влачить жалкое существование: ведь бог жив (и преуспевает), только пока люди в него верят. Ну, хотя бы помнят.
  • Жан Рей, «Мальпертюи» — тоже о сумерках богов.
  • Хорхе Луис Борхес, новелла «Рагнарёк»:
    Подробнее...
    Мы били в ладоши, не скрывая слез: Боги возвращались из векового изгнания. Поднятые над толпой, откинув головы и расправив плечи, они свысока принимали наше поклонение. Один держал ветку, что-то из бесхитростной флоры сновидений; другой в широком жесте выбросил вперед руку с когтями: лик Януса не без опаски поглядывал на кривой клюв Тота. Вероятно, подогретый овациями, кто-то из них – теперь уж не помню кто – вдруг разразился победным клекотом, невыносимо резким, не то свища, не то прополаскивая горло. С этой минуты все переменилось.

Началось с подозрения (видимо, преувеличенного), что Боги не умеют говорить. Столетия дикой и кочевой жизни истребили в них все человеческое; исламский полумесяц и римский крест не знали снисхождения к гонимым. Скошенные лбы, желтизна зубов, жидкие усы мулатов или китайцев и вывороченные губы животных говорили об оскудении олимпийской породы. Их одежда не вязалась со скромной и честной бедностью и наводила на мысль о мрачном шике игорных домов и борделей Бахо. Петлица кровоточила гвоздикой, под облегающим пиджаком угадывалась рукоять ножа. И тут мы поняли, что идет их последняя карта, что они хитры, слепы и жестоки, как матерые звери в облаве, и – дай мы волю страху или состраданию – они нас уничтожат.

  • И. С. Тургенев, «Нимфы» (стихотворение в прозе).
  • Роберт Силверберг «Когда нас покинули мифы» — неимоверно далёкие потомки развлекаются, вызывая из прошлого богов и героев. Позже им это надоело, и всех гостей отправили восвояси. А ещё чуть позже явились некие захватчики со звёзд, а защитить потомков, давно разучившихся воевать, не пожелал никто.
  • Ирина Сергиевская «Кариатида» — ожившая в позднем СССР кариатида мстит пренебрегшему ею Аполлону. Но Аполлон — хоть и пошлый парковый статуй, а связан с тем самым олимпийским богом.
  • Андрей Саломатов, «Путь птиц или дорога чуда» — история переселившегося в Страну Снов Домового. Дворец, в котором он обитал, снесли, а в новый его в лапте на веревочке перевозить никто не пожелал.
  • The Talking Parcel — в современном рациональном мире люди верят в паровозы и пароходы, но не верят в единорогов и василисков, поэтому первых повсюду с избытком, а последние оказались на грани полного вымирания, из-за чего великий волшебник Ха-Ха и создал Мифландию, куда позволил переселиться всем еще существовавшим на тот момент мифическим существам.

Фанфики[править]

  • Наталья и Борис Жуковы «Экскурсия» — любопытный фанфик по Властелину Колец. В Средиземье — благополучный XXI век, в Гондоре по-прежнему правят потомки Арагорна, а по маршруту Фродо (от Минас Тирита до Ородруина) водят экскурсии. Хоббиты и гномы в наличии, орки — нацменьшинство в Мордоре, Гондоре и Изенгарде (теперь безопасные, но отвратительные повадки сохранили). К слову, последние считают себя людьми и обижаются на слово «орк». Из всего, что в оригинале было высокопарным/прекрасным/величественным/чудовищным понаделали развлечений и брэндов (духи «Орофарнэ», питомник пауков-птицеедов на месте Кирит Унгола (да, он называется «Уютный Унголок»), магазин обуви «Хоббит» и т. п. Представляете, каково прогуляться по такому «Мир изменился» для оставшегося в Средиземье Келеборна!

Кино[править]

  • «Чародеи» — домовой переквалифицировался в вагонного.
    • Вот только герой лишь изображал из себя домового-вагонного, а как обстоят дела реальных домовых — не сказано. Возможно, Ковров этого «вагонного» и вовсе выдумал, чтобы создать приемлемую легенду для Брыля.
  • «Тайна Снежной королевы» (1986) — альтернативное прочтение сказки. Теперь Королева значительно сильнее и опытнее, а в мире упадок: местный барон потратил деньги на мороженое, северный олень умер от тоски, некоторые положительные персонажи от бедности пытаются стать разбойниками... И хоть королеву и побеждают, но концовка нерадостная — сказка повторяется при каждом прочтении и побеждать надо вновь и вновь...
  • «Реальная сказка» — сказочные персонажи переселились в реальный мир, понимая, что люди перестали в них верить. Василиса Премудрая стала учительницей, Леший — бомжом, Иван-дурак — отставным ВДВшником, Синдбад-мореход — дальнобойщиком, любитель злата Кощей Бессмертный — олигархом, богатыри — его охраной.

Телесериалы[править]

  • Зигзаг в «Библиотекарях» — в ходе сюжета распечатывают линии, по которым в мире раньше текла магия.
  • «Десятое королевство» — в мире сказок золотой век уже сто лет как прошел, жизнь стала значительнее хуже и злее, от многого (например, Золушки), остались только тени былого величия. Собственно, это и не сказка, а вполне взрослое фэнтези.

Мультфильмы[править]

  • «Домовёнок Кузя» — деревни пустеют, приходится и домовым переселяться в города…
  • «Дядюшка Ау» — последний из мультфильмов. Города так активно растут, что и леший в итоге оказался «сначала на окраине, потом в пригороде, а потом в самом центре», неизвестным образом переместившись из ветхой избушки в современную городскую квартиру. Всю серию бедолага не без труда пытается приспособиться к новому миру, а в финальных титрах поёт меланхоличную песню, в которой выражает надежду, что прогресс не заставит людей забыть старые сказки.
  • «Как приручить дракона», финал франшизы — драконы вынуждены навсегда переселиться в Скрытый мир. Возможно, однажды маятник качнётся в правильную сторону и люди станут менее жестокими, что позволит им вернуться к людям.
    • Точнее, финал был бы сабжем, если бы в остальных частях франшизы нам не рассказывали о том, насколько мир драконов огромен и разнообразен. В Скрытый мир переселилась лишь малая толика драконов из всех существующих.
  • «Новые Бременские» — Бременское королевство окончательно обнищало, смешные разбойники стали могущественными банкирами, а популярные музыканты влачат довольно посредственное существование и даже сына Трубадура не могут увлечь прошлым.

Мультсериалы[править]

  • «Любовь, смерть и роботы», новелла «Доброй охоты» — по мере того, как стимпанк-технологии стали вытеснять магию, кицуне потеряли способность превращаться в лис. Те, что ещё остались.

Манга и аниме[править]

  • Манга «Ника» от комиксиста Богдана: загадочный Мастер со своей зловещей Канцелярией вынашивают тёмные планы… вернуть на Землю чудеса и магию.
  • Berserk — в начале повествования даже могучие Апостолы скрывают от людей своё существование, а магия и чудеса имеют репутацию бабкиных сказок. Но по ходу повествования героям приходится встречаться сначала с троллями, ведьмами и нежитью, потом с магами и волшебными монстрами, а в последнем вышедшем томе антагонист соединяет реальный мир с астральным, возвращая легенды к жизни, а герои прибывают на остров фей и волшебников.

Видеоигры[править]

  • Touhou Project — причиной создания Генсокё и отделения его от остального мира барьером стало как раз то, что из-за научно-технического прогресса люди перестали верить в сверхъестественное, чем поставили под угрозу существование ёкаев. Пришлось тем изолироваться в отдельном небольшом мире, заодно прихватив с собой одну забытую горную деревню, дабы всегда были люди, верящие в сверхъестественное (и ёкаи следят за тем, чтобы эти уж точно остались в суеверном средневековье).
    • Причём, что интересно, технологии сами по себе сверхъестественным существам совсем не мешают, и внутри Генсокё многие не брезгуют ими пользоваться: дух старинного барабана переселяется в современную барабанную установку, солнечное божество используют в термоядерном реакторе, горная богиня строит людям канатную дорогу в свой храм, тэнгу пользуются техномагическими фотоаппаратами, а каппы вообще занимаются реверс-инжинирингом человеческих технологий из Внешнего мира. Только вот в глазах застрявших в средневековье людей это всё только усиливает их сверхъестественность.

Настольные игры[править]

  • Mage: the Ascension: в древности в мире царила Эпоха Легенд, когда во множестве культур была крепко укоренена мифологическая картина мира, и, соответственно, магия и магические существа были обычным делом. Но маги стали враждовать между собой, причиняя ущерб и простым людям, поддержки среди которых добился в конечном итоге Орден Разума, использовавший в качестве магии науку и распространявший её в народе. В результате Орден Разума победил, стал Технократией и изгнал из мира всю мистику, превратив его в реалистично выглядящий сеттинг, в котором маги вынуждены шариться по углам и шарахаться от Парадокса, который ударит по ним, если они не будут маскировать магию под естественный ход вещей.
  • Dungeons and Dragons — после смерти богини магии Мистры таким стал мир Forgotten Realms. Тысячи магов погибли или сошли с ума, а остальные десять лет не могли освоить даже простейшие заклинания. Конечно, потом Мистра вернулась, но былых высот магия уже не достигнет.

Музыка[править]

  • Владимир Высоцкий — «Лукоморья больше нет» (см. эпиграф), «От скучных шабашей смертельно уставши».
  • Тимур Шаов — «О кризисе древнегреческой государственности». Очень прозрачная сатира на ельцинскую Россию и её правяшую верхушку.
    • И его же «Сказки нашего времени».
  • «Аквариум» — «Древнерусская тоска»: там чёрт знает чем занимаются персонажи былин:

Добрыня плюнул на Россию и в Милане чинит газ,
Алёша, даром что Попович, продал весь иконостас.
Один Илья пугает девок, скача в одном носке…

— Последнее — не то На тебе!, не то оммаж Энтони Кидису.
  • The Dartz — «Переверни страницу». Фольклорные персонажи прочно вписаны в унылый однообразный быт, хотя повествуется об этом с изрядным юмором.
Фэнтези
ЖанрыГероическое фэнтезиГородское фэнтезиЖенское фэнтезиИсторическое фэнтезиКомическое фэнтезиНизкое фэнтезиТехнофэнтезиТёмное фэнтезиУсяЭпическое фэнтези • …
КнигиThe Dark Profits SagaАгентство «Локвуд и компания»Американские богиАрхив БуресветаБлагие знаменияБорейский рассвет/Луна над Бездной/Третий Завет/НеприкаянныйВедунВедьмакВидесский циклВластелин КолецВолкодавВолшебный пояс ТилоарыВыбравший безднуДжек из ТениДосье ДрезденаДренайский циклЗамонийский циклЗемной круг) • (Первый законЛучше подавать холоднымГерои) • Звёздная пыльИнститут экспериментальной историиИрка Хортица • Истории об Олдерли (Волшебный камень БризингаменаЛуна в канун Гомрата) • Кодекс АлерыКнязь ПустотыКолесо ВремениЛабиринты/Хроники/Сновидения Ехо • Сергей Лукьяненко (ДозорыИскатели неба) • Малазанская книга павшихМир ЭлдерлинговМногорукий бог далайнаНаследник звёздНочь шрамовОрден МанускриптаПепел сгорающих душПеснь Льда и ПламениПечальная история братьев ГроссбартПлоский мирПриключения Молли БлэкуотерПыточных дел мастер‎Сага о КопьеСварогСказания Меекханского пограничьяСломанный клинокБорейский рассветСумеркиТайный городТайный сыск царя ГорохаТанцующая с АутеТриада ТамирУбить некроманта • Упорядоченное (Хроники ХьёрвардаАлмазный меч, деревянный мечХранитель Мечей) • Хроники АмбераХроники АрцииХроники КорумаХроники ЭлгариолаЧародей с гитаройЧасодеиЭленияЭлрик из МелнибонэЭльфийский цикл ХенненаЭрагонЖелезный замок •…
КиноАртур и минипутыДругой мирПоследний единорогСказка странствийЯркость
ТелесериалыБаффи — истребительница вампировГорецДневники вампираЗачарованныеИгра престоловНаследиеНастоящая кровьСапфир и Сталь • Ведьмак (польскийамериканский) • …
Аниме, манга, ранобэBerserkClaymoreDriftersDungeon ni Deai wo Motomeru no wa Machigatteiru Darou kaFate/ZeroGate: Jieitai Kanochi nite, Kaku TatakaeriGrancrest SenkiGoblin SlayerKono Subarashii Sekai ni Shukufuku o!Nanatsu no TaizaiOverlordRe Zero Kara Hajimeru Isekai SeikatsuSayonara no Asa ni Yakusoku no Hana wo KazarouShingeki no BahamutTate no Yuusha no NariagariÜbel Blatt • …
ИгрыБерсеркДемиургиAge of WondersArcanumArx FatalisBaldur's Gate • Серия Souls (BloodborneDark SoulsDemon’s Souls) • Disciples • Divinity (Divine DivinityDivinity: Original Sin) • Dragon AgeDungeons & DragonsFableFinal FantasyGothicHeroes of Might and MagicKing's BountyMagic: The GatheringMight and MagicNeverwinter Nights (2) • OverlordPillars of EternityPlanescape: Torment (Torment: Tides of Numenera) • Quest for GloryThe Elder ScrollsThe Legend of KyrandiaThe Witcher (Убийцы королейДикая охота) • TyrannyWarCraftWarhammer Fantasy BattlesWarlords • …
КомиксыGirl Genius • …
МузыкаAvantasiaThe Dark Secret SagaThe Emerald Sword SagaПоследнее испытаниеЭльфийская рукопись
ПрочееЕдинство у нелюдей, раздробленность у людей vs Несколько народов внутри вымышленной расыЗакон об оружии в фэнтезиЛюди = европейцыМагический реализмМалый типовой наборМифологический декадансНатуральность фольклораПарадокс магократииПроисхождение фэнтезийных народовРаса мечется по фракциямРяженые под фэнтезиСредневековые девайсыСрисованная фэнтезийная культура/Предметная культураСтандартный фэнтези-сеттингСхема «люди-нежить-эльфы»Триметаллическая денежная системаФэнтезийный феминизмФэнтезийная толерантностьФэнтези-пантеон