Тауматургия
Тауматургия, также Тавматургия — древнегреческое искусство магии и чудес; мастерство магов, «тауматургов» или святого — творить чудеса. Иногда это переводится на английский как чудотворство.
Практикующий тауматургию — это «тауматург», «тауматургист», «тауматургус», «чудотворец» или «кудесник». «Святой» — это тот, кто, по разным определениям, обладает исключительной степенью святости, просвещенности, подобием или близостью к Богу и может творить чудеса; как правило, эти чудеса определяются как исключительные события или деяния, выходящие за рамки обычных естественных или человеческих возможностей, но совершаемые сверхъестественным или чудесным образом. Хотя определение «чуда», как и определение «святого», будет различаться в разных религиях, сектах и школах.
Греческие фокусники (θαυματουργοί или θάνματοποιοί) до эпохи Александра Македонского могли показывать своё искусство только на пирах. Позже театры потеряли свой священный характер, вследствие чего театральные представления также лишились характера богослужений. Представления стало возможным давать не только в Дионисовы праздники, но и в любое другое время.
Театры со временем приобрели сходство с современными театрами-варьете, причём главную роль играли именно фокусники. О фокусах, продемонстрированных ими, можно судить как по сообщениям древних авторов, так и по многочисленным рисункам на вазах. Фокусники плясали между обнажёнными мечами или на канате, играли многочисленными кольцами и мячиками, вытягивали всевозможные вещи из носа или уха одного из присутствующих, вливали с помощью ног вино из большого сосуда в маленький (стоя на руках и держа маленький сосуд пальцами одной ноги, а большой пальцами другой), стреляли из лука также с помощью ног (одной ногой они держали лук, а другой стрелу) и т. п.
Магия[править]
В 16 веке в английский язык вошло слово тауматургия, означающее «чудодейственная» или «магическая» сила. Впервые это слово было заимствовано из английского языка и употреблено в магическом смысле в книге Джона Ди «Математическая преамбула к элементам геометрии Евклида Мегарского» (1570). Он упоминает «математическое искусство», называемое «тауматургией… которое дает возможность совершать странные действия, воспринимаемые разумом и вызывающие большое удивление у людей».
Во времена Ди «математика» относилась не только к абстрактным вычислениям, связанным с этим термином в наши дни, но и к физическим механическим устройствам, в конструкции которых использовались математические принципы. Эти устройства, приводимые в действие с помощью сжатого воздуха, пружин, тросов, шкивов или рычагов, казались неискушенным людям (которые не понимали принципов их работы) магическими приспособлениями, которые могли быть созданы только с помощью демонов и чертей.
Создавая такие механические устройства, Ди заработал себе репутацию фокусника, которого «боялись» соседские дети. Он жаловался на такую оценку в своем «Математическом предисловии»:
И ради этих и подобных им чудесных деяний и подвигов, естественно и механически совершаемых и придуманных: должен ли какой-нибудь честный студент и скромный философ-христианин считаться и называться колдуном? Должны ли глупость идиотов и злоба презирающих их настолько преобладать… Должен ли этот человек быть (по-простому) осужден как сообщник адских псов, заклинатель и вызыватель злых и проклятых духов?
Другое[править]
Тауматургия стала более известной благодаря своему использованию во вселенной Фонда SCP.