Ртуть
Ртуть (также водяное серебро; Hg) — химический элемент весьма и весьма ядовитого свойства. Это тяжёлый металл, уникальный тем, что при комнатной температуре остаётся в виде самой обычной воды. Ртуть известна человечеству с древних времён, ибо имеется в природе, но при этом весьма ядовита во всех видах для человека при минимальном контакте.
Описание[править]
Блестящий серебристо-белый металл, который остаётся жидким при температуре до 356,73 °C. При этом радостно сохраняет такой статус и при комнатной температуре и даже при полноценном нуле. Чтобы заморозить ртуть, надо сделать совсем низкую температуру, в которой люди не живут и жить в принципе не могут.
Одно из самых тяжёлых жидких веществ. Прекрасно проводит электричество, которое стахановскими темпами курсирует по ртути. Ртуть химически малоактивна, не портится и не изменяется на воздухе, не растворяется в воде, однако может заражать воздух и делать его опасным для дыхания.
Ртуть встречается в земной коре в небольших количествах. Основным природным источником ртути является киноварь, мощный ярко-красный минерал, из которого ртуть добывают путём нагревания с последующим выделением металлической ртути.
Она известна с древних времён. Её использовали в Древнем Египте, Китае и Индии, в основном чтобы делать полезные и качественные зеркала, в которых можно видеть человека как бы со стороны. Также ртуть применяется в термометрах, барометрах и других измерительных приборах.
Крайне ядовитый металл, который наносит большой вред организму человека.
Интересные факты[править]
- Великий китайский император Шихуанди попытался использовать ртуть, чтобы жить вечно, но отравился и помер.