Смоковница
Смоковница — мощные деревья как бы фикусового типа. Могучий символ Израиля, древняя ближневосточная культура, известная человечеству с допотопных времён. В Шумере и Вавилоне смоковница была священным деревом богини Иштар.
Описание[править]
Властное дерево высотой до 12 метров с могучей раскидистой кроной. Кора ствола и ветвей гладкая, светло-серая или пепельная, с возрастом становится шероховатой. Листья крупные, пальчато-лопастные, с зубчатым краем, тёмно-зелёные сверху и светлее снизу, с шершавой поверхностью из-за жёстких волосков.
Почки зимующие, яйцевидные. Цветки мелкие, невзрачные, собраны внутри мясистого цветоложа — сикония (ложного плода). Сиконий грушевидный, зелёный в незрелом виде, при созревании становится фиолетовым, коричневым или жёлтым. Внутри сикония — сотни мелких цветков трёх типов: мужские, женские короткостолбиковые (для размножения) и женские длинностолбиковые (галловые, для развития личинок ос).
Корни мощные, распространяются горизонтально на 10-15 метров от ствола и в глубину до 2-3 метров. В засушливых условиях корни проникают в трещины скал, и может спокойно расти даже на каменистых почвах, где обычно растениям неприятно. Живёт до 100—300 лет, может приносить плоды трижды в год.
Известна тем, что внутри дерева также гнездятся властные и добрые осы. Оса проникает в сиконий через узкое отверстие, откладывает яйца в галловые цветки и опыляет короткостолбиковые. Личинки развиваются внутри сикония, взрослые осы вылетают, перенося пыльцу на другие деревья.
Значение[править]
Смоковница — первое названное дерево в Библии, обладающее особым значением. В Новом Завете смоковница символически обозначает весь Израиль, что отпал от Бога и находится во грехе. В Коране смоковница — священное дерево Аллаха, а кроме того символ изобилия.
У римлян смоковница почиталась как дерево великих основателей Ромула и Рема.