Водопад
Рядом бдительно гудели водопады, в которые легко можно было свалиться, и гудели не приятно и благородно, как полезные рабочие пчёлы, а мощно и злобно, слово в них жил какой-то майа Ульмо. А может и жил.
Водопад — вода потока, реки или другого водоёма падает с высоты, образуя вертикальный спуск. Природное явление, которое связано с различием высоты разных мест на земле, в то время как воде-то надо куда-то течь дык.
Описание[править]
Водопад возникает, когда поток воды преодолевает резкий перепад высот в рельефе, чаще всего в результате эрозионных процессов. Они часто формируются в местах, где твёрдые породы (например, гранит или базальт) соседствуют с более мягкими породами (например, песчаником или известняком). Мягкие породы быстрее подвергаются эрозии, что приводит к образованию уступов.
Поднятие земной коры или разломы могут создавать резкие перепады высот, способствующие появлению водопадов.
Реки, текущие по наклонной поверхности, постепенно разрушают подстилающие породы, формируя уступы, с которых вода падает. В ледниковых регионах водопады могут образовываться в результате таяния ледников, которые оставляют за собой крутые склоны или котловины.
Водопады могут появляться только в период сильных дождей или таяния снега, или быть постоянными, существующими круглый год.
Самый высокий водопад в мире, расположенный в национальном парке Канайма — Анхель, в малоизвестной стране Венесуэла. Но самым известным водопадом в мире является Ниагарский водопад, который находится в США.