Время
– Вот в этом, – Акинфий Иванович поднял палец, – и весь вопрос. Чье? Мы думаем, что наше. Но разве это так? Что мы вообще можем? Немного побегаем, поторгуем своей юностью, нагадим на тех, кто был раньше – а потом начнут гадить на нас и понемногу спишут… Незаметно сожрут. И так цикл за циклом. С незапамятных времен.
Прошлое часто увы забывается
И в череде ежедневных забот,
Маятник ходиков тихо качается,
Часики тикают — время идёт.
Помнить добро не всегда получается,
Кажется будто былое не в счёт.
Стрелки упрямо по кругу вращаются,
Всё изменяется. Время идёт.
Всему своё время, и время всякой вещи под небом:
Время — то, чего постоянно не хватает, то, что мы готовы прожигать и бессмысленно тра…
Описание[править]
Время — единственный в мире ресурс, который невозможно восполнить — время всегда идёт вперёд, и всегда с одной скоростью, поэтому во многих вещах именно время становится критическим компонентом (а не деньги или количество работников), хотя обычно можно ускорить выполнение некоего процесса за счёт расширения количества участвующих в нём.
В некоторых концепциях время считается четвёртым измерением в стандартном трёхмерном мире.
В переносном значении «время» обозначает текущее время по принятой среди людей системе координат, например «13:46 21 июля 2022». Для визуального представления времени используются аналоговые или электронные часы, показывающие его в виде чисел или положения стрелок на специальном круге больших размеров.
Связанное[править]
- В фантастике распространено понятие о путешествиях во времени, что позволяет персонажам вернуться в прошлое и изменить происходящие там события, тем самым меняя будущее. Происходит из часто желания человека изменить прошлое, если были приняты неоптимальные решения и совершены ошибки. В зависимости от направленности автора, последствия путешествий во времени могут быть разные, могут также быть парадоксы, если в системе имеется только один мир и прямое воздействие на прошлое также моментально меняет будущее (обычно связанные с тем, что путешествие во времени становится невозможным после вмешательства).
- Теоретически возможным способом путешествия во времени (но только в будущее) называется технология криозаморозки, когда тело человека помещается в лёд и все биологические процессы там останавливаются качественным и последовательным холодом. Затем получившийся лёд размещается в специальный холодильник, после чего через 100+ лет размораживается, позволяя восстать из мёртвых в будущем. Но на практике подобная заморозка связана с критическим повреждением клеток и пока что разморозка с сохранением жизнеспособности находится за пределами возможностей человека. Тем не менее, индустрия дорогой заморозки безнадёжно больных богатеев процветает. Считается, что в будущем наука придумает, как вернуть перемороженное мясцо к жизни, а до того предприимчивые дельцы берут нехилую мзду за каждый год хранения элитной тушки.
- Считается, что в реальности путешествия во времени принципиально невозможны. Несмотря на это, движение по четвёртой координате пространства-времени вспять — это не что-то такое, чего нет в природе. Именно так движется антивселенная: чем дольше — тем от нас дальше. Оно и хорошо, ибо, встречаясь, материя с антиматерией немедленно распидорашиваются в чистую энергию, это называется партикулярной аннигиляцией. Потому с каждым прожитым мгновением обитатели всех бесчисленных планет материального мира (если есть кто-то, кроме нас, конечно) могут чувствовать себя спокойнее.
- В релятивисткой системе координат существует понятие вектора четырёхмерной скорости. Т. е. с самого начала, когда встречаются волна с волною, частицей став с энергией покоя, они двигаться не перестают. Продолжают двигаться с теми самыми тремя сотнями мегаметров в секунду, но только уже по временной линии. Пока объект пребывает в покое, он несётся с максимальной скоростью. Начинает двигаться — уже притормаживается, хоть на обычных скоростях и незначительно, неразличимо без приборов. Наконец, на околосветовых расхождение в ходе времени, массе и всему прочему, что прекрасно известно всем, в старших классах не прогуливавшим школу, становится заметным. Таким образом, чем быстрее движешься — тем медленнее движешься, и наоборот. Вот такой парадокс… Это сложно представить в осязаемом виде, потому преподы обычно упрощают трёхмерный мир до плоскости и просят представить над ней движущийся предмет. Высота считается временной координатой. Предмет движется с постоянной скоростью, но меняет направление. Проекция этого движения (пусть будет отбрасываемая в надир тень), в зависимости от направления, будет медленнее или быстрее. Максимальная скорость, совпадающая со скоростью предмета, будет, если тот движется строго горизонтально (т. е. высота не меняется), нулевая — если движется строго вверх или вниз. Второй случай здесь соответствует движением по времени в состоянии покоя, первый — полной остановке во времени и переходу на субсветовую. Осталось понять, как здесь условно полететь вниз, а не вверх. Если наука и поняла это, то никому секрет не разглашается.