Осирион
Осирион (Дом Осириса, Дом Жизни) — древнеегипетский архитектурный комплекс, расположенный в Абидосе. Мощный подземный комплекс, символическая гробница фараона Сети I или самого бога Осириса.
Описание[править]
Абидос, расположенный на западном берегу Нила в Верхнем Египте, с додинастического периода считался святыней загробной жизни. Здесь находились гробницы первых фараонов I и II династий, включая легендарного Менеса, а также Умм-эль-Каб — некрополь, где, по преданиям, был похоронен сам бог Осирис. Город был центром паломничества, где проводились мистерии Осириса — ритуалы, повторяющие смерть и воскрешение бога. К Новому царству Абидос стал громадным комплексом храмов, посвященных божественной триаде Осирис — Исида — Гор.
В XIII веке до н. э., во времена XIX династии, фараон Сети I) инициировал масштабное строительство в Абидосе. Его храм, посвященный отцам-основателям династий, включал уникальный Королевский список Абидоса, хронологию фараонов от Менеса до Рамсеса I. Осирион, как часть этого комплекса, был задуман как памятник бессмертию царской души.
Основная часть Осириона была возведена при Сети I, но строительство не было завершено к моменту его смерти. Завершал строительство придал его внук Мернептах, сын Рамсеса II. При нём были нанесены властные надписи, включая картуши Сети I с формулой «Менмаатре [Сети I] полезен Осирису».
Суть[править]
Осирион — подземное сооружение, вырубленное в песчаной глине пустыни на глубине около 15-20 метров ниже уровня фундамента Храма Сети I. Его план прямоугольный, ориентированный по оси восток-запад. Доступ осуществляется через длинный каменный туннель, ведущий с севера на юг, который спускается в центральный зал. Зал окружен широким водным каналом, имитирующим первозданный океан Нун — воды хаоса, из которых возник мир.
В центре зала возвышается искусственный остров, платформа из камня, символизирующая первозданный холм, на котором возник Осирис. Вокруг острова находится 17 ниш в стенах, но что в них находилось — неизвестно. Стены и колонны построены из массивных блоков розового гранита и песчаника (некоторые весят до 100 тонн) и соединены с идеальной точностью, без раствора. Здесь использовались высокие технологии. Крыша поддерживалась гранитными балками, но ныне частично разрушена. За залом следует весьма почтенная и большая саркофаговая камера, в которой производилось символического захоронение.
Архитектурные особенности уникальны: отсутствие круглых колонн (в отличие от типичных храмов), ориентация на истинный север и водный бассейн, подключенный к подземным источникам.
Про Осирион писал в своих текстах Страбон, причём согласно его свидетельствам ранее над подземным комплексом было отдельное и мощное строение, которое видимо оказалось разрушено временем:
Над этим городом находится Абид, где находится Мемноний, царское здание, представляющее собой замечательное сооружение, построенное из цельного камня и того же мастерства, что и то, что я приписал Лабиринту, хотя и не многоэтажное; а также фонтан, который находится на большой глубине, так что к нему можно спускаться по сводчатым галереям, сделанным из монолитов удивительного размера и мастерства.
Непонятное[править]
Сейчас Осирион представляет собой вырубленное в скале пространство, обрамлённое шестиметровой толщины стенами из известняка, облицованного изнутри песчаником. В этом всём содержится какая-то непомерная избыточность на прочность. Зачем нужны шестиметровые стены в скальном массиве, если речь только не идёт о каких-то неведомых технологических задачах. Интерьер, пол и потолочные перекрытия выполнены из огромных гранитных блоков, тщательно отделанных и с нулевыми зазорами. Есть 16 камер-ниш в обоих крыльях неизвестного назначения.
Остров окружён водным бассейном ещё не установленной глубины, но не менее 10 метров. На дне обломки, вода постоянно поступает и её не удается откачать. Судя по всему, вода поступает из подземных водоводов-тоннелей, достигающих Нила или коридоров, соединённых с водными горизонтами. В любом случае, точность расчётов проектировщиков, которые пустили воду в эти бассейны, удивляет — подобных колодцев в окрестностях нет, ни естественных, ни искусственных. Любопытно, но в бассейнах Осириона замечали рыб. О чём свидетельствует фотография сома, сделанная в 2003 году. Впрочем, это объясняют тем, что современные поклонники древнеегипетской религии запускают туда сомов специально, отдавая дань поверью (невесть откуда взявшемуся), что сом проглотил фаллос Осириса, когда его разрезал на куски Сет.
На самом деле, по легенде, в Осирионе была захоронена голова бога.
Есть сведения, что жрецы Дома Жизни демонстрировали посвящённым голову Осириса, всплывающую из глубины колодца, и они могли увидеть его сине-зелёное лицо, что производило на греческих участников египетских мистерий впечатление неизгладимое. Это в наше время объясняют фокусами жрецов — с помощью специальных механизмов они якобы перемещали под водой чучела и статуи божеств — так они манипулировали сознанием.
Но до нашего времени таковые механизмы не дошли, есть только свидетельства очевидцев, в числе которых были Страбон и Геродот, и современные предположения менее авторитетных лиц о жульничестве.