Смертничество
Война –
единственная гигиена мира.
Я не знаю как жить,
если смерть станет вдруг невозможной.
Смертничество — состояние обреченности на смерть, желание умереть[1]. В общепринятом понимании это то, чем занимается смертник-комикадзе, жертвующий насмерть собой за свои идеалы.
Алсо в трансгуманизме и других имморталистических воззрениях — смертничество (смертизм, десизм, анти-иммортализм; также для сторонника смертничества среди подобных фриков валидны такие эпитеты как «зверочеловек», «эйджист», «фаталист», «Гумус Сапиенс», «биокон»[2]) — форсед мем для расового обозначения инакомыслящих. Смертниками признаются желающие вкусить смерть, в том числе являющиеся православными и прочими верующими, верящие в жизнь после вкушения. Поскольку некоторые смертники активно распространяют свою философию, оные фрики часто недолюбливают подобных «смертников» и считают их фошистами, мракобесами и мем-ботами смерти.
Стоит отличать благое смертничество от неблагого. Первый признаёт роль смерти как Великого Уравнителя, её важность и необходимость в природе. Второй хочет убить всех человеков или как минимум своих окружающих (что практически бесполезно, и по закону противодействия приведёт лишь к обратному эффекту).
Другими словами, смертничество — это группа взглядов и общественных позиций, заключающихся в том, что смерть (прекращение физического существования) одновременно желательна и хороша, и что все попытки неестественно изменить, повлиять или предотвратить её нежелательны. Смертнические взгляды полностью или частично поддерживаются не только многими готами, сатанистами, темными язычниками, но также почти всеми христианами[3], мусульманами[4], нью-эйджерами, атеистами, агностиками и викканами.
Капитан Очевидность подсказывает, что смертничество — нормальная психологическая реакция[5] на безысходность существования, впрочем как и религия — также связана с высшим ответом на безысходность[6][7].
Смертничество в культуре[править]
Día de los Muertos День мертвых в Мексике
В легендах[править]
Миф о w:Титон (мифология)е
в кино[править]
- Зардоз (фильм, 1974) — Зед освобождает жителей Вортекса от бессмертия с помощью револьвера и умирает от старения сам
- w:Смерть ей к лицу — Тридцать семь лет спустя рассыпающиеся от ветхости Мэдлин и Элен посещают похороны Эрнеста. Выясняется, что за свою смертную жизнь он успел сделать гораздо больше, чем они обе, не знающие смерти… Подскользнувшись на баллончике с краской, они скатываются кубарем вниз по лестнице и разваливаются на части на глазах у зрителя.
- w:Звездные войны: Эпизод III — Анакен восстает против смерти, переходит на сторону зла и только смерть очищает его.
- w:Фонтан (фильм, 2006) — Томми восстает против смерти, терпит поражение и наказание.
В литературе и поэзии[править]
Станислав Лем «Магелланово облако»
Что такое смерть? Кошмарное напоминание о небытии? Застенчивая горсточка праха, в который мы превратимся? Сознание того, что, борясь против Земли и неба, против звезд, мы побеждаем мертвую материю лишь затем, чтобы превратиться в нее? Да. И еще — знание того, как горение белка в наших телах, дающее начало музыке и наслаждениям, превращается в гниение? Но в то же время смерть придает бесценную стоимость каждой секунде, каждому вздоху; она повелевает нам напрячь все силы, чтобы мы смогли добиться как можно большего и передать завоеванное следующим поколениям; смерть — напоминание об ответственности за каждое наше действие, потому что сделанного нельзя ни изменить, ни забыть за такое короткое время, как жизнь человека. Смерть учит нас любить жизнь, любить других людей, смертных, как и мы, исполненных мужества и страха, как и мы, в тоске стремящихся продлить свое физическое существование и строящих с любовью будущее, которого они не увидят. Ради бессмертия человеку понадобилось бы отказаться от самого ценного свойства — памяти: разве чей-то мозг сможет охватить весь гигантский объем воспоминаний, рожденных бесконечностью? Ему было бы нужно обладать холодной мудростью и безжалостным спокойствием богов, в которых верили древние. Но разве найдется такой безумец, который захочет стать богом, если можно быть человеком? Кто захочет жить вечно, если его смерть дает жизнь другим? Я не хочу так жить. Каждый удар моего сердца славит жизнь, и поэтому говорю вам: я не позволю отнять у меня смерть.
- * *
Брожу ли я вдоль улиц шумных,
Вхожу ль во многолюдный храм,
Сижу ль меж юношей безумных,
Я предаюсь моим мечтам.
Я говорю: промчатся годы,
И сколько здесь ни видно нас,
Мы все сойдем под вечны своды –
И чей-нибудь уж близок час.
Гляжу ль на дуб уединенный,
Я мыслю: патриарх лесов
Переживет мой век забвенный,
Как пережил он век отцов.
Младенца ль милого ласкаю,
Уже я думаю: прости!
Тебе я место уступаю:
Мне время тлеть, тебе цвести.
День каждый, каждую годину
Привык я думой провождать,
Грядущей смерти годовщину
Меж их стараясь угадать.
И где мне смерть пошлет судьбина?
В бою ли, в странствии, в волнах?
Или соседняя долина
Мой примет охладелый прах?
И хоть бесчувственному телу
Равно повсюду истлевать,
Но ближе к милому пределу
Мне всё б хотелось почивать.
И пусть у гробового входа
Младая будет жизнь играть,
И равнодушная природа
Красою вечною сиять.
1829
Когда я раньше видел гнусных
В полотнах жизненных зевот,
Я думал радостно и вкусно:
Быть может, завтра он умрёт!
Пусть бунта гневную крамолу
Скорей швырнут в лицо судьбе:
О человеческая сволочь,
Ужель бессмертие тебе?!
Устав от вечных упований,
Устав от радостных пиров,
Не зная страхов и желаний,
Благословляем мы богов,
За то, что сердце в человеке
Не вечно будет трепетать,
За то, что все вольются реки
Когда-нибудь в морскую гладь.
Мне умереть бы в одночасье,
Не от грозы, не от ножа,
А так, как будто бы с согласья,
А так, как будто с куража!!!
Пусть, глядя на пустое тело,
Прошепчут, двери отворив:
«Он занят был любимым делом,
Его едва не завершив».
И, прекращая путь мой грешный,
Без суеты, не гомоня,
Два санитара снимут нежно
С любимой женщины меня.
Будет ласковый дождь, будет запах земли.
Щебет юрких стрижей от зари до зари,
И ночные рулады лягушек в прудах.
И цветение слив в белопенных садах;
Огнегрудый комочек слетит на забор,
И малиновки трель выткет звонкий узор.
И никто, и никто не вспомянет войну
Пережито–забыто, ворошить ни к чему
И ни птица, ни ива слезы не прольет,
Если сгинет с Земли человеческий род
И весна… и Весна встретит новый рассвет
Не заметив, что нас уже нет.
Бессмертье? Вам, двуногие кроты,
Не стоящие дня земного срока?
Пожалуй, ящерицы, жабы и глисты
Того же захотят, обидевшись глубоко...
Мещане с крылышками! Пряники и рай!
Полвека жрали — и в награду вечность...
Торг не дурен. «Помилуй и подай!»
Подай рабам патент на бесконечность.
............
Не клянчите! Господь и мудр, и строг, —
Земные дни бездарны и убоги,
Не пустит вас Господь и на порог,
Сгниете все, как падаль, у дороги.
Я хочу умереть в лесу,
Своим телом кормить лису
И её несмышлёных лисят,
Они гОлодны - пусть едят
Или пусть из открытых ран
Моей крови напьётся вран
В ночь, когда соберётся гроза,
Пусть он выклюет мне глаза
И глазниц моих яблоки скользкие
Пусть насадят ежи на иголки,
Задыхаясь от удовольствия,
Моё сердце пусть выгрызут волки
В моих рёбрах пускай муравьи
Муравейники строят свои,
Белый череп на чёрной земле
Пусть убежищем служит змее
Или пусть через мой живот
Лучше дерево прорастёт,
Станет кроной моя голова
И на мне будет жить сова...
...ни младенцы, ни дети, ни повредившиеся в уме смерти не боятся — и позор тем, кому разум не дает такой же безмятежности, какую дарует глупость."
Пример применения[править]
Во второй половине 20 века приобрело популярность и так называемое вторичное, или протестное, смертничество. Вкратце оно выражается формулой live fast, die young. Это люди, которым осточертела шаблонная жизнь предков и больше всего — «спокойная (и болезненная) старость». Они ее ненавидят, но, слабо осознавая возможные перспективы (обладая часто иррациональным складом ума), пытаются избежать старения по-другому — «убить себя красиво». Сегодня эта тенденция пошла на спад, но все еще захватывает мозги молодого поколения, и вот здесь как раз H+ может стать привлекательной альтернативой для противников старости. далее
Самый главный психологический признак смертника — это ограниченная ответственность во времени, а заодно и в пространстве. Типичный смертник мыслит себя в определенной роли (надевает маску), находит какое-то временное явление и переносит на него смысл своей жизни, после чего, если это явление исчезнет, смертник считает, что его жизнь потеряла смысл и он должен умереть. Таким образом, вопрос преодоления смертничества — это вопрос преодоления ограничений вообще, большую часть которых человек накладывает на себя сам. Вообще, поиски так называемого смысла жизни за пределами самой жизни начинаются тогда, когда жизнь начинает восприниматься как бремя. Проблема в том, что смертники не желают признать, что сама ситуация потери «смысла жизни» (недовольства жизнью) — ненормальна, ее следует исправлять, а не принимать как данность.
Итак, среди основных причин смертничества можно назвать: 1) потерю адаптации к изменяющейся реальности («мир стал другим, и в нем для меня нет места»); 2) якобы имеющую место в будущем скуку из-за того, что «все перепробовал» (как правило, это «все» укладывается в весьма ограниченный мирок типичного консерватора, без разницы, богатого или бедного); 3) собственноручно создаваемые проблемы морального характера, от которых, по убеждениям носителя, один выход — «спасти свою честь» известным способом. При этом негласно считается, что каждый человек такие проблемы создает постоянно и в конце концов накапливаются так, что от ответственности человека «амнистирует» только преклонный возраст или уход из жизни.
Что сейчас делается в плане борьбы со смертнической психологией?
Против первичного смертничества играет давно начавшееся на Западе, да и у нас, постепенное разрушение возрастных шаблонов. Такие явления, как кидалтизм, дауншифтинг, «вторая молодость», подкрепленные реальной технологической и экономической базой, превращают жизнь в сценарий, который пишешь ты сам. И вовсе не обязательно ставить в нем точку
Однако, иногда это усиливает и вторичное смертничество. Это происходит тогда, когда количество жизни противостоит качеству. Мы, трансгуманисты, хотим жить, чтобы увидеть новые открытия, побывать в новых местах, в том числе и за пределами Земли, в общем — взаимодействовать с миром в информационном плане. Типичные вторичные смертники хотят «перепробовать» все виды наркотиков — и в один «прекрасный» момент сдохнуть. Мы, зная кое-что об устройстве мозга, как правило, воздерживаемся от подобных «опытов», как и от слишком экстремальных видов спорта и т. д.
Вторичное смертничество устраняется более привлекательными альтернативами (разумеется, предложенными тогда, когда человек еще не находится в нарко- или алкозависимости). Вот, например, многие мои знакомые «спешат жить». Не в том плане, чтобы делать больше за меньшее время, а чтобы «оторваться по полной», пока молоды. О том, что своим здоровьем в принципе можно управлять (а чем дальше, тем больше), что это капитал, в который нужно инвестировать (и не только в сохранение, но и в повышение производительности), они даже не задумываются. Это — стереотипное мышление, жизнь по шаблонам, реальная Матрица, которую мало кто замечает. Я надеюсь, что в ближайшем будущем реальные примеры расширят мышление пусть не всех, но самой активной части населения, разобьют этот гнилой консерватизм в отношении «классических» понятий жизненного успеха. Если ты думаешь, что твоя жизнь удалась, подумай, какой она будет (если будет) через 50 лет. И в этом плане важны реальные примеры. Мыши-долгожители, здоровые старики, бывшие инвалиды-киборги."Ссылки[править]
- Фома-Будимир: Психологические и идеологические основания антиимортализма
- Статья А. Оликевича. Отрицание ценности жизни
- Д. А. Медведев, Смертнические фильмы
- Immortality in fiction
См. также[править]
Галереи[править]
Готичный косплей.
Примечания[править]
- ↑ Толковый словарь русского языка: В 4 т./ Под ред. Д. Н. Ушакова. — М.: Гос. ин-т «Сов. энцикл.»; ОГИЗ; Гос. изд-во иностр. и нац. слов., 1935—1940. Толковый словарь русского языка Ушакова
- ↑ Proof «Что такое обычная ловушка биокона», Данила Медведев устроил опрос
- ↑ Людмила Улицкая: «ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ НЕДОЛГО ОСТАЛОСЬ ОТРАВЛЯТЬ ПЛАНЕТУ»,
- ↑ Proof «WHAT IF IMMORTALITY IS POSSIBLE AND WHY R U PLAYING GOD?», мусульманин-турок впаривает смертничество
- ↑ Ситуация несколько схожа со «Стокгольмским синдромом»
- ↑ Профессор нейрологии Майкл Персингер из Лаурентианского Университета в Садбери, Онтарио, разработал шлем, который с помощью электро-магнитных излучений стимулирует те зоны мозга, которые связаны с религиозными представлениями… Далее
- ↑ Бог генерируется нашим мозгом и эта особенность была создана путем естественного отбора… «Богъ внутри нас», BBC !!!Внимательно вкуривать этот документальный фильм!!!
- ↑ http://www.youtube.com/watch?v=WfI69DC_jaw
- ↑ чуть менее чем полностью напоминает рассказ Рэя Брэдбери "Синяя бутылка" читать
смертническая научная литература[править]
2. Бюхнер Л. Сила и материя. - СПб., 1907.
3. Панцхава И.Д. Человек, его жизнь и бессмертие. - М., 1967.
4. Панцхава И.Д. О смерти и бессмертии. - М., 1972.
5. Фролов И.Т. О человеке и гуманизме. - М.: Политиздат, 1989. (В первую очередь главы 6 - 8.)
6. Мережковский Д.С. Иисус Неизвестный //Октябрь. ≈ 1993. ≈ № 10.
7. Герцен А.И. Концы и начала //Соч.: В 2 т. Т.II. ≈ М.: Мысль, 1986.
8. Панцхава И.Д. Смертность и бессмертие человека //Философские науки. ≈ 1963. ≈ № 6.
9. Согьял Ринпоче Книга жизни и практики умираниянаучная литература о смертничестве[править]
К теме, прежде всего, относится 3-я глава, в которой автор критически рассматривает смертнические убеждения Гегеля, Маркса, Энгельса, И.Т. Фролова и др.
2. Вишев И.В. Проблема личного бессмертия. ≈ Новосибирск: Наука. СО, 1990. В ней смертничество рассматривается в главах 3 - 7.
3. Вишев И.В. Бессмертие человека. Реально ли оно? ≈ Минск: Беларусь, 1990. Критике религиозного иммортализма посвящена ее первая часть.
4. Вишев И.В. На пути к практическому бессмертию. - М.: МЗ Пресс, 2002. Особо можно выделить 2-ю главу первого раздела "Философия смерти. Танатология". Но и в других главах смертнические представления так или иначе тоже рассматриваются.
5. Вишев И.В. Проблема жизни, смерти и бессмертия человека в истории русской философской мысли. - М.: Академический Проект, 2005.