Глаз Гора
Глаз Гора, также Око Гора или Уаджет — древний символ в древнеегипетской религии. Выглядит как стилизованный человеческий глаз с характерными слезой и бровью в форме сокола. Символ используется в мифе о борьбе Гора с Сетом и восстановлении его глаза, разорванного в бою. Уаджет стал эмблемой Нижнего Египта, частью двойной короны фараонов и мощным амулетом, используемым на протяжении всей истории Древнего Египта — от эпохи Древнего царства до Птолемеевского периода и далее в римское время.
История[править]
История о Глазе Гора изложена в нескольких источниках, прежде всего в Текстах пирамид (Древнее царство), Книге мёртвых (Новое царство) и позднем папирусе Миф о Горе и Сете (Птолемеевский период). В нём рассказывается история о противостоянии благого бога Гора и зловещего Сета.
После убийства Осириса его братом Сетом сын Осириса Гор (Хор) вступает в борьбу за престол Египта. одном из эпизодов сражения Сет вырывает левый глаз Гора — лунный глаз (wḏꜣt). Бог Тот, покровитель мудрости и магии, собирает и исцеляет глаз, возвращая Гору зрение. В некоторых версиях глаз восстанавливается из 64 частей. Восстановленный Глаз Гор предлагает Осирису в Дуате, чтобы тот мог видеть и вернуться к жизни. Осирис отказывается. Тогда Гор побеждает Сета, получает трон и объединяет Два царства (Верхний и Нижний Египет).
Иероглиф Уаджета входит в систему письма как идеограмма для слов wḏꜣ (целый, невредимый) и детерминатив в словах, связанных со зрением и защитой.
Схожим и значимым символом является урей — кобра с Уаджетом на лбу фараона; используется как символ богини Уто (Ваджет), покровительницы Нижнего Египта. В эллинистический период Уаджет сливается с греческим всевидящим оком и римским оком Провидения.
Уаджет — главный амулет (mkt) против злых сил. Его носили на груди (пекторали Тутанхамона — золотой Уаджет с лазуритом), на перстнях, браслетах, погребальных пеленах, на носу кораблей (как глаз, видящий путь). В Книге мёртвых покойный идентифицирует себя с Гором: «Я — Гор, мой глаз — Уаджет, он защищает меня от Сета».
Тексты пирамид[править]
Глаз Гора является атрибутом высшего ритуала, символом подношений, преподносимых Гором. Силы, которые фараон получает от Ока, — это восстановление его способностей, преображение в блаженного духа и бога. Фараон тоже участвует в мифическом сценарии судьбы Ока Гора, а именно в его повреждении и восстановлении как части процесса его вознесения и интеграции в загробную жизнь (в Дуат, где умершие подвергаются суду).
Глазу никогда не приписываются эмоции, хотя он и живой, не кажется, что он персонифицирован с кем-либо. Довольно много атрибутов Ока остаются относительно неясными, возможно, из-за необходимости правильного перевода или же неверного толкования.
Есть версия, что Глаз Гора может символизировать фартук и корону — знаки высшей власти.
Математический смысл[править]
Уникальная особенность Уаджета — его использование в египетской математике для обозначения дробей с числителем 1 (унитарные дроби). Согласно мифу, Тот собрал глаз из частей, соответствующих геометрической прогрессии, которая после складывания произвела дробь 63/64. В папирусе Райнда таблица 2/n разлагается на сумму глазных дробей.
Оставшаяся 1/64 — волшебная часть, которую Тот восполнил магией.