Ворота Иштар
Ворота Иштар (Bāb-Ištar, Ishtar Gate) — монументальные ворота, главный парадный вход во внутренний город древнего Вавилона. Они были построены в период правления Навуходоносора. Ворота были посвящены богине Иштар, покровительнице любви, войны и плодородия, и входили в состав грандиозного комплекса Процессионной дороги, ведущей к храму Эсагиле и зиккурату Этеменанки. Затем были разрушены поехавшими вандалами, которые в стиле настоящего дятла уничтожили памятник.
В настоящее время оригинальные фрагменты ворот экспонируются в Пергамском музее в Берлине, а полная реконструкция меньшего масштаба — в Археологическом музее Стамбула. Объект включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как часть исторического комплекса Вавилон. Полная реконструкция, к сожалению, ещё не проведена.
Описание[править]
Навуходоносор превратил Вавилон в крупнейший город древнего мира. Столица была обнесена тройной системой стен: внешней стеной, средней (Нимитти-Энлиль) и внутренней (Имгур-Энлиль). Ворота Иштар располагались в северной части внутренней стены и вели к центральному храму. Строительство ворот было завершено примерно 575 г. до н. э. Навуходоносор надписи заявил: «Я воздвиг Ворота Иштар, чтобы народы земли видели величие Вавилона».
По Процессионной дороге во время новогоднего фестиваля акиту шествовала статуя бога Мардука, сопровождаемая царём и жрецами.
Ворота состояли из двух параллельных пилонов, соединённых сводчатым проходом. Передний фасад украшали четыре башни; задний — упрощённый. Конструкция включала контрфорсы и дренажные каналы для защиты от наводнений Евфрата. Облицовка выполнена в технике мукурру. Основной цвет — лазурный (лапис-лазурь). На воротах изображались дракон, бык и лев.