Блокада Калининграда
Блокада Калининграда — сенсационное заявление, которое было сделано Литвой и Польшей в начале апреля 2022 года. Согласно нему, по просьбе Киева будет проведена полная блокада Калиниградской области (мощного полуэксклава, который отделен от России минимум двумя странами, стратегически важной точкой). По всей видимости производится по просьбе США, которым жизненно важно ухудшение обстановки (так как подобное будет эквивалентно объявлению войны, а удар по этим странам затем способен вызвать ответ блока НАТО).
В случае, если будет исполнено, предсказывается возможное начало полноценной Третьей мировой войны, так как у РФ появится обоснованный повод начать военные действия против страны-члена НАТО, что позволит США и другим членам НАТО применить (или не применить, если испугаются?) статью 5 договора о коллективной безопасности. Забавно, что в таком случае в очередной раз провокатором конфликта станет Польша, драть которую в два смычка стало уже своеобразной мировой традицией.
Историческое[править]
Калининград и область вошли в состав России в 1945 году по результатам Второй мировой войны и до 1945 года являлась составной частью Германии, которая в общей сложности контролировала эти земли более 700 лет. Сразу после вхождения территории Калининграда в состав России не было никаких территориальных проблем, потому что это была обычная, при этом самая западная, территория СССР. Но проблемы появились после крушения СССР, из-за которого Калининград фактически стал сухопутным островом РФ, отделенным от основной территории «морем» в основном недружественных государств. С 1992 года гражданам РФ, чтобы попасть в Калининград по суше, необходимо преодолеть территорию как минимум двух иностранных государств. Одно из, Беларусь — русскоязычное и пророссийское, фактически просто российская автономия — но другое (Литва, или, как вариант, Польша) — злое и имеющее строго контролируемую границу.
Официальный государственный транзит идёт через территории Белоруссии и Литвы, если Белоруссия является дружественным государством со свободным режимом въезда, то Литва уже много лет исповедует религию русофобии и пытается максимально изголяться в вопросах наездов на РФ. При этом существуют соглашения на уровне Евросоюза (частью которого является Литва) о гарантиях сохранения транзита на Калининград.
Суть[править]
По оценкам аналитиков, подобное может быть сделано для провокации масштабной войны в Европе, которая опять будет вестись чужими руками, как это принято у США, которые будут поставлять оружие и следить, чтобы конфликт продолжался как можно больше. «Угроза» России позволит произвести беспрецедентные ограничительные меры (как во время истерики насчет мирового терроризма после того, как спецагенты Пентагона сокрушили башни-близнецы, прикинувшись исламистами, за чем последовал массированный разгром ряда стран Ближнего Востока) и переформатировать мир.
Таким образом для США оба исхода событий оказываются благополучными: если Россия вступает в войну, то Европа сгорает, вновь возвышая Америку на позицию номер 1 в мире; если Россия не реагирует, то давление только усиливается до полной капитуляции и отказа от суверенитета. При этом старенький Байден и его наниматели с радостью смотрят за происходящим из-за безопасного океана.
Пятый пакет санкций: дали заднего[править]
7 апреля 2022 года, по результатам принятого ЕС пятого пакета санкций, российским грузовикам было запрещено ездить через ЕС (исключение — для перевозки еды и медикаментов). Эта норма фактически вводила блокаду Калининградской области. Однако в пакете было прописано исключение, что ограничения на перевозки не распространяются на Калининградскую область. Решили не давать повода для проведения военной операции на территории Литвы-Польши.
Фактический старт блокады[править]
18 июня Литва в одностороннем порядке заявила о том, что отныне более 50 % грузов на территорию Калининграда не пропускаются. Под запрет попали стройматериалы (включая цемент), металлы и ряд других важных товаров, которые требуются для строительства и производства вещей. По словам губернатора Калининграда Алиханова, решение было принято без предварительного обсуждения и перед фактом блокады его поставили в тот же день, что она была введена. Различные пророссийские и просто ватные СМИ начали прогнозировать ответ России на эти действия. Кто-то вообще не исключил, что проблема Калининграда (бывшего Кёнигсберга) может стать прологом к Третьей мировой войне. Сами же российские власти рассматривают возможность организации большого количества паромов, которые ходят между портами Балтийска и Усть-Луги (Ленинградской области). Озвучиваются и угрозы отключения Литвы от российской электроэнергии (от которой она продолжает быть зависимой как минимум до 2025 года).
МИД России выразил решительный протест в связи с происходящей блокадой доставки грузов и объявили о праве на действия для защиты национальных интересов, на что представители Литвы ответили, что реализовано это в рамках принятых ЕС санкций и отказываться от них не планируется, наоборот будет производиться их последовательная реализация.[1]
Трасса в Калининград[править]
- Основная статья: Трасса в Калининград
Несмотря на наличие разных трасс в Калининграл российские распильщики решили воспользоваться прекрасным моментом для проведения нового попила средств, прикрываясь благовидным предлогом. Калининградский губер 6 июля 2022 вдруг создал велосипед, заявив о том, что «надо создать трассу в Калининград».[2]
Мнения[править]
Аналитик и блоггер Анатолий Несмиян высказался по поводу начавшейся блокады Калининградской области:
Россия сегодня имеет две эксклавные территории. Одной — Калининграда — Путину показалось мало, и он усугубил стратегическое положение страны присоединением еще одной аналогичной территории — Крыма. Причем таким образом, что изначально владение Крымом превратилось в неразрешимый конфликт со всем мировым устройством. Попытка преодолеть эксклавный характер Крыма в итоге привела к сегодняшней «спец-операции», которая усугубила ситуацию до состояния, когда не остается ни малейшей возможности удерживать и Крым, и «коридор» к нему достаточное время, чтобы это стало привычной деталью политического пейзажа (как турецкий Кипр или китайский Тибет). По сути, попытка удержать Крым поставила на кон существование страны в целом. Теперь к этому добавляется и аналогичная угроза в Калининграде. Какое-то время можно делать вид, что все идет по плану, однако нужно понимать, что положение Калининградской области резко осложнилось. Морское сообщение не выглядит выходом из положения, особенно если учитывать, что Балтийское море — это теперь не «окно в Европу», а скорее наоборот. Великобритания, которая стоит за конструированием этой болевой точки, теперь будет постепенно повышать градус кризиса вокруг нее и, вне всякого сомнения, пожертвует пешкой — Прибалтикой — в обмен на качество позиции.
Там какой-то очередной придурок, бывший министр из Латвии, послал сигнал о том, что НАТО и Евросоюз забирают у нас Калининград. Видать, выпил или съел что-то плохое. Предлагает начать третью мировую войну. В себя придёт – бояться каждого шороха у двери будет. И правильно. Память у нас хорошая…
Ситуация на начало 2023 года[править]
Литва при всей своей высказываемой на словах лютой русофобии не прекратила полностью транзит на Калининград. Поезда ходят, их пассажиров на стоянках обрабатывают проукраинской пропагандой. На автомобиле проехать сложнее, но можно. Для этого достаточно всего лишь получить транзитную Литовскую визу, делается 1 сутки и стоит 5 евро.
По состоянию на 2024 год, основная часть грузовой транспортной связи Калининграда с внешним миром по-прежнему ведётся через Литву. Пассажиры в основном пользуются самолётами, которые вынуждены следовать кружным маршрутом над Балтийским морем. Есть также паромы из Калининградской области в Ленинградскую область, но перевозка на них стоит очень дорого.