Блокада Калининграда

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Блокада Калининграда — сенсационное заявление, которое было сделано Литвой и Польшей в начале апреля 2022 года. Согласно нему, по просьбе Киева будет проведена полная блокада Калиниградской области (мощного полуэксклава, который отделен от России минимум двумя странами, стратегически важной точкой). По всей видимости производится по просьбе США, которым жизненно важно ухудшение обстановки (так как подобное будет эквивалентно объявлению войны, а удар по этим странам затем способен вызвать ответ блока НАТО).

Схема железнодорожного и автомобильного сообщения Калининграда с большой землёй

В случае, если будет исполнено, предсказывается возможное начало полноценной Третьей мировой войны, так как у РФ появится обоснованный повод начать военные действия против страны-члена НАТО, что позволит США и другим членам НАТО применить (или не применить, если испугаются?) статью 5 договора о коллективной безопасности. Забавно, что в таком случае в очередной раз провокатором конфликта станет Польша, драть которую в два смычка стало уже своеобразной мировой традицией.

Количество сил НАТО в пограничных с Калининградом и остальной Россией странах членах-НАТО

Историческое[править]

Калининград и область вошли в состав России в 1945 году по результатам Второй мировой войны и до 1945 года являлась составной частью Германии, которая в общей сложности контролировала эти земли более 700 лет. Сразу после вхождения территории Калининграда в состав России не было никаких территориальных проблем, потому что это была обычная, при этом самая западная, территория СССР. Но проблемы появились после крушения СССР, из-за которого Калининград фактически стал сухопутным островом РФ, отделенным от основной территории «морем» в основном недружественных государств. С 1992 года гражданам РФ, чтобы попасть в Калининград по суше, необходимо преодолеть территорию как минимум двух иностранных государств. Одно из, Беларусь — русскоязычное и пророссийское, фактически просто российская автономия — но другое (Литва, или, как вариант, Польша) — злое и имеющее строго контролируемую границу.

Официальный государственный транзит идёт через территории Белоруссии и Литвы, если Белоруссия является дружественным государством со свободным режимом въезда, то Литва уже много лет исповедует религию русофобии и пытается максимально изголяться в вопросах наездов на РФ. При этом существуют соглашения на уровне Евросоюза (частью которого является Литва) о гарантиях сохранения транзита на Калининград.

Суть[править]

По оценкам аналитиков, подобное может быть сделано для провокации масштабной войны в Европе, которая опять будет вестись чужими руками, как это принято у США, которые будут поставлять оружие и следить, чтобы конфликт продолжался как можно больше. «Угроза» России позволит произвести беспрецедентные ограничительные меры (как во время истерики насчет мирового терроризма после того, как спецагенты Пентагона сокрушили башни-близнецы, прикинувшись исламистами, за чем последовал массированный разгром ряда стран Ближнего Востока) и переформатировать мир.

Таким образом для США оба исхода событий оказываются благополучными: если Россия вступает в войну, то Европа сгорает, вновь возвышая Америку на позицию номер 1 в мире; если Россия не реагирует, то давление только усиливается до полной капитуляции и отказа от суверенитета. При этом старенький Байден и его наниматели с радостью смотрят за происходящим из-за безопасного океана.

Пятый пакет санкций: дали заднего[править]

7 апреля 2022 года, по результатам принятого ЕС пятого пакета санкций, российским грузовикам было запрещено ездить через ЕС (исключение — для перевозки еды и медикаментов). Эта норма фактически вводила блокаду Калининградской области. Однако в пакете было прописано исключение, что ограничения на перевозки не распространяются на Калининградскую область. Решили не давать повода для проведения военной операции на территории Литвы-Польши.

Фактический старт блокады[править]

18 июня Литва в одностороннем порядке заявила о том, что отныне более 50 % грузов на территорию Калининграда не пропускаются. Под запрет попали стройматериалы (включая цемент), металлы и ряд других важных товаров, которые требуются для строительства и производства вещей. По словам губернатора Калининграда Алиханова, решение было принято без предварительного обсуждения и перед фактом блокады его поставили в тот же день, что она была введена. Различные пророссийские и просто ватные СМИ начали прогнозировать ответ России на эти действия. Кто-то вообще не исключил, что проблема Калининграда (бывшего Кёнигсберга) может стать прологом к Третьей мировой войне. Сами же российские власти рассматривают возможность организации большого количества паромов, которые ходят между портами Балтийска и Усть-Луги (Ленинградской области). Озвучиваются и угрозы отключения Литвы от российской электроэнергии (от которой она продолжает быть зависимой как минимум до 2025 года).

МИД России выразил решительный протест в связи с происходящей блокадой доставки грузов и объявили о праве на действия для защиты национальных интересов, на что представители Литвы ответили, что реализовано это в рамках принятых ЕС санкций и отказываться от них не планируется, наоборот будет производиться их последовательная реализация.[1]

Трасса в Калининград[править]

Основная статья: Трасса в Калининград

Несмотря на наличие разных трасс в Калининграл российские распильщики решили воспользоваться прекрасным моментом для проведения нового попила средств, прикрываясь благовидным предлогом. Калининградский губер 6 июля 2022 вдруг создал велосипед, заявив о том, что «надо создать трассу в Калининград».[2]

Мнения[править]

Аналитик и блоггер Анатолий Несмиян высказался по поводу начавшейся блокады Калининградской области:

Россия сегодня имеет две эксклавные территории. Одной — Калининграда — Путину показалось мало, и он усугубил стратегическое положение страны присоединением еще одной аналогичной территории — Крыма. Причем таким образом, что изначально владение Крымом превратилось в неразрешимый конфликт со всем мировым устройством. Попытка преодолеть эксклавный характер Крыма в итоге привела к сегодняшней «спец-операции», которая усугубила ситуацию до состояния, когда не остается ни малейшей возможности удерживать и Крым, и «коридор» к нему достаточное время, чтобы это стало привычной деталью политического пейзажа (как турецкий Кипр или китайский Тибет). По сути, попытка удержать Крым поставила на кон существование страны в целом. Теперь к этому добавляется и аналогичная угроза в Калининграде. Какое-то время можно делать вид, что все идет по плану, однако нужно понимать, что положение Калининградской области резко осложнилось. Морское сообщение не выглядит выходом из положения, особенно если учитывать, что Балтийское море — это теперь не «окно в Европу», а скорее наоборот. Великобритания, которая стоит за конструированием этой болевой точки, теперь будет постепенно повышать градус кризиса вокруг нее и, вне всякого сомнения, пожертвует пешкой — Прибалтикой — в обмен на качество позиции.
[1]

Дмитрий Медведев:

Там какой-то очередной придурок, бывший министр из Латвии, послал сигнал о том, что НАТО и Евросоюз забирают у нас Калининград. Видать, выпил или съел что-то плохое. Предлагает начать третью мировую войну. В себя придёт – бояться каждого шороха у двери будет. И правильно. Память у нас хорошая…


Ситуация на начало 2023 года[править]

Литва при всей своей высказываемой на словах лютой русофобии не прекратила полностью транзит на Калининград. Поезда ходят, их пассажиров на стоянках обрабатывают проукраинской пропагандой. На автомобиле проехать сложнее, но можно.

Примечания[править]

Ссылки[править]

Svn uk1.jpg И 2000 лет — война, война без особых причин. Война — дело молодых, лекарство против морщин
ОсновыСпецоперация по демилитаризации и денацификации (ход спецоперации) • Война России с Украиной (2021-2024) (как часть Война России с Западом (2021-2022)) • Конфликт в Донбассе и Битва за Донбасс (2022)Остров ЗмеиныйСеверодонецкГуманитарный коридор‎Спецоперация на Украине и Зимняя войнаКонтртеррористическая операция на УкраинеЛуганск
Третья Холодная войнаЗаседание Совбеза РФ 21 февраля 2022 годаРечь Путина на совещании 16 марта 2022 годаБлокада КалининградаМирные переговоры России и УкраиныВаршавская речь БайденаВоенная помощь Украине от ЗападаВступление Украины в НАТОПаника в Википедии (март 2022 года)Военное положение в РоссииОтмена РоссииНалог ПутинаКрах проекта глобализацииФинляндия и Швеция в НАТОМинские соглашения
РоссияАлександр КоцИгорь КонашенковСемён ПеговРыбарьЕвгений ПоддубныйВоенкор КотенокАндрей МедведевАлександр СладковЮлия ВитязеваВладлен ТатарскийИгорь ДимитриевАлександр ХодаковскийОльга СкабееваЗахар ПрилепинАнтон КрасовскийСергей КолясниковColonel CassadВоздушный змей как беспилотникПризрак НовороссииЮрий ПодолякаИгорь СтрелковВладимир Владимирович Путин (в ходе операции) • Рамзан Кадыров (в ходе операции) • Херсонская Народная РеспубликаМобилизация в РоссииСмертная казнь в ДНРMavic 2Бойцовый Кот Мурз в ходе войны на Украине. НачалоDonrfЕлена БеловаРусский кадровый военный содомитРасширение России (2022)Обращение Путина 21 сентябряСтепан АнтроповАлександр ЛапинСергей СуровикинСергей ШойгуСписок ДугинойДрон ДобрыняРакетные удары осенью 2022 годаДронницаЕвгений Пригожин (Пригожин против Министерства обороныЧВК ВагнерПригожин в СВОПригожин вербует зековЕвгений против ЕвгенияПригожин против СтрелковаКувалда Вагнера) • Z-патриотыГардарикаГолос МордораBRIEFГерань-2Grey ZoneКот КостянЗаписки мичмана ПтичкинаПовёрнутые на войнеAlex Parker ReturnsРоман АнтоновскийНам пишут из ЯниныЮрий ЕвичСтарше ЭддыАндрей КартаполовИван КондаковКонстантин ДолговДжокер ДНРАким АпачевПавел ГубаревМихаил ПолынковЛидия ПрудовскаяКинжал (гиперзвуковая ракета)Шойгу в КНДРВалерий ГерасимовЧВК РедутВиктория ПетроваВован и ЛексусГеворгянМаксим КлимовА-50Тимур ИвановРассел БентлиЮжнорусский еретик
УкраинаЮлия Паевская (Тайра)Наталья СавинаМарина ОвсянниковаHIMARSБайрактарУГИЛБатальон КракенБатальон АзовАнтивоенный комитет РоссииАлександр ТурчиновНациональные батальоны на УкраинеДенис МининВладимир Зеленский (в ходе операции) Алексей АрестовичДмитрий ГордонБиолаборатории на УкраинеУкраинские беженцыИностранные наёмники на УкраинеТерриториальная оборонаЦИПСОМитинг википедистов русского раздела в украинскомБоевые военные проститутки УкраиныРеклама Украины в стиле ИГИЛКонтрнаступление Украины на РоссиюВвод польских войск/Ввод войск НАТОЛенд-лиз УкраинеГород-герой УкраиныУбийство Дарьи ДугинойИзюмБалаклеяДва майораНаталья ВовкГорюшкоOryxОксанкиФанатки русского мираАлексей СтоляровБогдан ПокиткоDeepstatemap.liveВалерий ЗалужныйЗемлячество Украины в РУДНИлья ПономарёвРусский Добровольческий КорпусДарья Трепова • Российские проукраинские каналы (Moscow callingГенерал СВР) • Даниил ЛяшукДаниил БезсоновМациевский, Александр ИгоревичТрансхохолПётр ВерзиловСвинотанкБорис ПинкусИлья Кива
ИнцидентыОбстрелы Запорожской АЭСРакетная атака на ТРЦ в КременчугеОбстрелы ДонецкаУдар по Дому офицеров в ВинницеРакетный удар по Еленовской колонииПубликация фотографии солдата СС ЗеленскимПровокации Украины на 9 маяУничтожение Крымского мостаУбийства российских военнопленных украинскими военнымиМассовое убийство в БучеРакетный удар по вокзалу КраматорскаОбстрелы российской территории украинцамиФейковые фотографии из военных действийКризис в Приднестровье (2022)Польско-Украинская унияСтолбы света в России в октябре 2022 годаВерсии причин проведения спецоперации по демилитаризации и денацификации УкраиныЗлоупотребления при мобилизацииПроукраинский вандализм в ВикипедииРусские беженцыСлабый гусьZРакеты упали на ПольшуЗапрет бород и техники в российской армииПадение Су-34 в ЕйскеМарш справедливости (Исчезновение ПригожинаОбыски в доме ПригожинаГибель Пригожина и Уткина) • Атака беспилотников на ПсковРусское движение СтрелковаВыдвижение Стрелкова в президентыПоступление в вуз по квотам СВОАрест СтрелковаАрест СуровикинаПутин выдвинулся на 5-й президентский срокРакетный удар по Белгороду перед Новым годомПокушение на ПрилепинаБитва за Пятихатки
МемыПартия войныМайор ЧернобаевСвинорезПодземелья под АзовстальюСоюзные войскаОккупант ЧмоняБеременеть от АзоваУкраинский терроризмПародии на ЗеленскогоПартия мираЗападные партнёрыУкраинские партнёрыОтличия войны и спецоперацииСпецоперация на Украине и Зимняя войнаРусский военный корабльПризрак КиеваУкраина це ЕвропаУкраина имени Владимира Ильича ЛенинаУкраина превращается в СомалиБабушка с красным флагомУкраинские русофобские мемы (Москаляку на гиляку, Самка колорада, Шашлык из колорадов, Колорады, Кто не скачет, тот москаль) • Крымчанка, дочь офицераКот Степан из ХарьковаПорошенко с ножомУкраина не нужнаЗеленский играет на роялеЕвреи и Специальная военная операция России на УкраинеКакие же хохлы дегенератыV и Z на российских танкахНикаких больше вечеринок в Сан-ТропеРакетный ударПранк министра обороны ВеликобританииZa PobeduБандер-мобильМогилизацияМы на своей землеАтомная бомбаКопипаста с Двача во время заседания ООНКиев за 3 дняПоркРусняДесатанизация УкраиныОрки изнасиловали бегемотикаЕнот из ХерсонаМакеевский родничокА я сейчас вам покажуГорода-крепости ДонбассаРождественское перемирие имени В. В. ПутинаАнтипутинская коалицияГде вы были восемь лет?Изнасилования российскими солдатамиБитва за Le Cosy MontparnasseХороший русскийНахрюкБуханка-тянНе видел ни одного нацистаСоледарСчастливый дедушка (и не совсем) • Дроны против орловНепростое решениеДайте снаряды ВагнерамКалибровкаЭто кто? Это Пригожин ЖеняВременно оккупированоМаргарита Симоньян и ядерный взрывВторая армия мираСерии Масяни про СВО149.200 ВолгаБомбить ВоронежСкрытая мобилизацияМаска старикаЛиния СуровикинаУкраинский гамбит ТрампаМощь дроновНегр с бананом в украинском пленуБудки КузьмичаТруд, семья, династияЖёлто-голубой бордюр
СобытияБитва за Одессу (2022)Отключения электричества на УкраинеПризыв в ДНР и ЛНРОсвобождение ЛНРAmnesty International против УкраиныОбмен МедведчукаОбстрелы БелгородаОбмен членов батальона АзовПоставка ядерного оружия в БелоруссиюПлощадь Донецкой Народной РеспубликиНападение пчёл на российских военных под ХерсономЭпидемия холеры на УкраинеВойна до последнего украинцаСамолёты с русскими должны разбиватьсяУдары по центрам принятия решенийОбмен ТайрыПокушение на мэра ЭнергодараКрик украинской материВзрывы на аэродроме в Крыму (август 2022)Референдум в Запорожской областиБои за АзовстальСдача в плен украинских военныхТранспортная блокада РоссииУбийство Владимира СоловьёваСражение за остров ЗмеиныйЭвакуация солдат из АзовсталиМирные инициативы Илона МаскаЖест доброй волиПоломка Северных потоковСливы списков мобилизации в РоссииБои в Харьковской области (2022)Эвакуация ХерсонаВизит Байдена в КиевБахмут vs АртёмовскВойна с фейкамиЗакрытие Дождя в ЛатвииХерсонЗерновая сделкаУбийство Владлена ТатарскогоОтрезание головы украинцуГлубокая озабоченностьБахмутская мясорубкаБорьба с дронамиПолитические амбиции ПригожинаПисьма Пригожина к ШойгуПригожин против ШойгуРазмещение российского ядерного оружия в БеларусиПригожин против ЧечниУкрепления России на УкраинеРазрушение плотины Каховской ГЭСКрейсер МоскваНалёты дронов на РоссиюСтамбульские переговорыФейковое обращение Путина о всеобщей мобилизацииШебекиноИнцидент с MQ-9 в Чёрном мореБахмутДрон СибирячокЭкстрадиция украинцев из ЕСТанк АлёшаШтрафы от военкоматаЭмиграция из России (2022—2023)Переход России на военные рельсыЧВК Вагнер и ПольшаШарий против РомановаАтака на школьника с Z-шапкойМаневры войск России в февралеЗакрытие границы с РоссиейАмериканская помощь УкраинеПредложение Кадырова снять санкции в обмен на пленных украинцевОбрушение КиевстараКатастрофа Ил-76 над Белгородской областью (2024)Гибель А-50 и Ил-22 (январь 2024)Семигин против ТопазаБои в Белгородской областиНаступление РФ на Харьковскую область (2024)
ПоследствияЗамедление темпов спецоперацииОтношение к СВО в РоссииДеоккупация ХерсонаКоллаборанты на УкраинеВторой фронт для РоссииСамомобилизацияАмнистия зеков для участия в СВОДобровольцы из России на УкраинеПартизанская война на УкраинеЗапрет на въезд россиянОбращение Медведева на День народного единстваДело Генштаба против военкоровОтказ от обслуживания российских самолётовОцифровка военнообязанных в РоссииОрдер на арест Владимира ПутинаКлуб рассерженных патриотовЕгор Холмогоров против ВикипедииПланируемое наступление ВСУДроны над КремлёмАтака беспилотников на КремльАтака дронов на Москву в конце мая 2023 годаРасширение призыва в 2023 годуНападение на Брянскую областьСкурвление ХолмогороваТанки Абрамс на УкраинеДоллар по 100Ночные атаки дроновУгроза военкоматом
Аналитика и прогнозiСпецоперация на Украине и Крымская войнаБесконечная мобилизацияВзрыв на Запорожской АЭСВторая волна мобилизации в России (2022-2023)Нападение НАТО на РоссиюМеждународный трибунал по РоссииСанитарный кордон между Россией и УкраинойКонтртеррористическая операция в БелоруссииЗахват Украиной российских территорийПрекращение помощи УкраинеЗахват Крыма УкраинойВывод войск из УкраиныПригожин как предательКитай потребовал от Европы сохранить за РФ новые регионыСмута в России (2023)Захват Приднестровья УкраинойГраница по ДнепруСоотношение сил России и УкраиныПриднестровский кризисОбъявление войны Украине РоссиейВоенный новояз в РоссииРой дроновВагнер 2.0Starlink в УкраинеСтатья Залужного в The EconomistПеремирие России и УкраиныРоссия поступила правильно начав СВОПрисоединение российских областей к УкраинеООН и теракт в БелгородеРусские должны покаятьсяМеждународное признание Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики (2022)Увольнение ЗалужногоСлив переговоров немецких генералов про Крымский мостСвидомые бешенцыСпецоперация на Украине и Карибский кризис