Битва за Донбасс (2022)

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Битва за Донбасс (образца 2022 года) — по задумке, некое генеральное сражение, которое должно было произойти между российскими и украинскими войсками в районе т. н. славянско-краматорской агломерации, которая является самой населённой зоной Донбасса. Фактически никакого генерального сражения не было (да и не могло быть), всё ограничилось позиционным фронтом на Донбассе, бахмутовской мясорубкой и потерей Харьковской области россиянами.

По разговорам, победивший в этом сражении впоследствии обязательно должен диктовать свои условия проигравшему. Необходимость проведения генерального сражения именно на Донбассе назрела уже в марте, после того, как стало ясно, что украинские войска не собираются быстро сдаваться, а отдельно взятые тербаты пытаются по максималке окапываться в крупных городах для того, чтобы максимально усложнить для ВС РФ задачи по взятию территорий под контроль. В апреле 2022 года делались предположения, что российское командование якобы могло специально отойти из-под Киева, чтобы высвободить силы на сражение на Донбассе. Рисовались масштабные цифры бойцов, которые должны были бы участвовать в том самом сражении (90-150 тысяч солдат от России, со стороны Украины — 90-100 тысяч солдат). Впоследствии эти предположения не оправдались, отвод состоялся из-за маячившего договорнячка.

Обозначение ударов войск с так называемым «замыканием» донецкого «котла» ВСУ (с состоянием фронта на начало апреля 2022 года, позиции России обозначены оранжевым). На создании т. н. «котла» строятся все утверждения пророссийской пропаганды с самого начала военной кампании, однако ни о каком котле речи не идёт уже более двух лет войны

Планы сторон[править]

Россия[править]

Планы военного наступления ВС РФ по данным английской разведки на начало февраля 2022 года

Изначальный российский план заключался, по всей видимости, в быстром окружении и последующем разгроме большой группировки ВСУ (около 100 тысяч человек) в районе городов Краматорск, Славянск и Северодонецк. Кроме того могло планироваться взятие Киева (по заявлениям американской разведки, в течение 3 дней). Однако уже в феврале стало ясно, что война не на 3 дня, а на месяцы и годы. В этой связи по ходу начали меняться планы по проведению спецоперации. Войска после успешной «перегруппировки» остались в Донецкой область Украины, они должны были долбануть по украинской группировке, окружив её и затем разгромив. Для облегчения продвижения стали активно применять артиллерию и авиацию (Украина очень сильно укрепила свои позиции на Донбассе за 8 лет, создав свой аналог «линии Маннергейма» под Донецком).

Украина[править]

Так как украинские войска не могут в открытом поле нанести явное поражение войскам России, то у них ставка на максимальную оборону и усиление своих укрепрайонов. Активная оборона направлена на изматывание противника, а также затягивание времени, которое требуется для получения большего числа вооружений и подготовки новых солдат для фронта. Также Россию хотят задавить экономическими мерами, которые вводятся западными друзьями Украины. Также ставка на провокации — украинцы обстреливают сами себя и потом заявляют, что это сделали российские войска. Таким образом настраивают против России западных деятелей, и местное население, которое не хочет гибнуть по условными ракетами «врага».

Мнения[править]

По мнению известного военного аналитика Игоря Стрелкова, это боевое столкновение должно было решить исход всей военной кампании 2022 года. Такое же мнение высказывали и другие военные эксперты. Причина проста — так как поражение даже на Донбассе (последней линии обороны) вынудит фактически отводить войска в Россию и объявлять о поражении (или же проводить полномасштабную мобилизацию). Победа же уничтожит основную группировку сил ВСУ и высвободит силы пророссийской коалиции, что позволить развернуть наступление на более западные области Украины.[1]

Юрий Подоляка в своём апрельском обзоре ситуации на фронте отметил, что России нужна победа в генеральном сражении, в случае поражения неминуемо станет вопрос о необходимости проведения масштабной мобилизации в России с призывом в войска значительного числа людей.

Главный по «дипломатии» в ЕС мистер Боррель сказал, что битва на Донбассе это хорошо и призвал побыстрее провести её, тем самым показав явную заинтересованность «высших сил» в организации красивого «шоу» с достижением целевых показателей по общему числу жертв. И им абсолютно не важно, погибнут это русские, украинцы или простые мирные жители под перекрёстным обстрелом.

Английские журналисты из BBC отметили, что «Битва за Донбасс будет напоминать Вторую мировую».[2]

Ход битвы[править]

Сражение началась ближе к концу мая. И текущая картина разительно отличалась от прогнозов. На Вторую Мировую с её глубокими прорывами, охватами и котлами на десятки тысяч это непохоже нисколько. Российские войска предпочитают медленно вытеснять врага с укреплённых позиций и уничтожать живую силу, а не окружать. Главную роль играют артиллерия и пехота, авиация и танки больше на вспомогательных ролях. Можно выделить некоторые общие черты в тактике ВС РФ, НМ ДНР и НМ ЛНР.

Этап 1 - российские войска охватывают цель с трёх сторон и берут её в огневой мешок. Таким образом ВСУ, находящиеся на позициях, лишаются подкреплений и снабжения.

Этап 2 - штурм.

В самом успешном случае (Красный Лиман, Светлодарск) противник оставляет позиции и бежит. В менее успешном (Северодонецк) - втягивает союзные силы в уличные бои. В самом трудном - идут долгие позиционные бои за охват цели (Авдеевка). Причины довольно просты - грамотный котёл требует людей на два фронта (внутренний, против самих окружённых) и внешний (против возможных попыток деблокады). Россия и Новороссия не располагают таким числом солдат. Кроме того, позиции, за которые идут бои - это мощные укрепрайоны, которые ВСУ строят с 2014 года. Если окружить какую-либо группировку или город, события могут развернуться как в Мариуполе. Соединения, необходимые на других участках фронта, придётся держать для долгой блокировки и штурма, в населённых пунктах, за которые идёт бой, тем временем происходит гуманитарная катастрофа. Неудивительно, что командование союзных сил предпочитает вытеснять врага и уничтожать вне позиций. Эта тактика более или менее оправдывает себя. ВСУ теряет один укрепрайон за другим. В украинской армии растут потери, войска становятся всё менее и менее мотивированы воевать. Всё сильнее и сильнее Донбасс становится похожим на Верден, однако некоторые подвижки у российской стороны всё же есть. Бахмутская мясорубка привелк тому, что спустя год после начала битвы на Донбассе, была взята незламна фортецця Бахмут, про которую писали песни, слагали легенды, делали мемы, снимали репортажи и etc. Сразу после сдачи города, по канонам укропропаганды, "неприступная крепость, которая будет стоять вечно" превращалась в "стратегически бесполезный город на n тысяч довоенного населения который невозможно найти на карте". Впрочем, перемога для ВС РФ и Вагнера не такая уж и радостная: ВСУ пытаются контратаковать, более менее успешно действуют на флангах и выбивают оттуда военных МО РФ и ЧВК Голубое пламя, Голубой Факел и Пидорастический Жезл.

Оценки[править]

Инфа с помойного телеграмканала на 40 подписчиков:

С марта месяца постоянно общаюсь с украинскими пленными.

Привожу им в тюрьму сигареты и книги.

И вот, что заметил. Не встречал никого из Западной Украины.

Все, как правило, из Новороссии: Николаев, Херсон, Кривой Рог, Харьков, Луганск.

Были даже те, кто голосовал за ЛНР В 2014 году.

Ударная сила ВСУ это никакие не западенцы. Они, как правило, трусы.

Ударная сила ВСУ это южнорусские, это новороссы.

Вот, в чем ужас ситуации.

Примечания[править]

Svn uk1.jpg И 2000 лет — война, война без особых причин. Война — дело молодых, лекарство против морщин
ОсновыСпецоперация по демилитаризации и денацификации (ход спецоперации) • Война России с Украиной (2021-2024) (как часть Война России с Западом (2021-2022)) • Конфликт в Донбассе и Битва за Донбасс (2022)Остров ЗмеиныйСеверодонецкГуманитарный коридор‎Спецоперация на Украине и Зимняя войнаКонтртеррористическая операция на УкраинеЛуганск
Третья Холодная войнаЗаседание Совбеза РФ 21 февраля 2022 годаРечь Путина на совещании 16 марта 2022 годаБлокада КалининградаМирные переговоры России и УкраиныВаршавская речь БайденаВоенная помощь Украине от ЗападаВступление Украины в НАТОПаника в Википедии (март 2022 года)Военное положение в РоссииОтмена РоссииНалог ПутинаКрах проекта глобализацииФинляндия и Швеция в НАТОМинские соглашения
РоссияАлександр КоцИгорь КонашенковСемён ПеговРыбарьЕвгений ПоддубныйВоенкор КотенокАндрей МедведевАлександр СладковЮлия ВитязеваВладлен ТатарскийИгорь ДимитриевАлександр ХодаковскийОльга СкабееваЗахар ПрилепинАнтон КрасовскийСергей КолясниковColonel CassadВоздушный змей как беспилотникПризрак НовороссииЮрий ПодолякаИгорь СтрелковВладимир Владимирович Путин (в ходе операции) • Рамзан Кадыров (в ходе операции) • Херсонская Народная РеспубликаМобилизация в РоссииСмертная казнь в ДНРMavic 2Бойцовый Кот Мурз в ходе войны на Украине. НачалоDonrfЕлена БеловаРусский кадровый военный содомитРасширение России (2022)Обращение Путина 21 сентябряСтепан АнтроповАлександр ЛапинСергей СуровикинСергей ШойгуСписок ДугинойДрон ДобрыняРакетные удары осенью 2022 годаДронницаЕвгений Пригожин (Пригожин против Министерства обороныЧВК ВагнерПригожин в СВОПригожин вербует зековЕвгений против ЕвгенияПригожин против СтрелковаКувалда Вагнера) • Z-патриотыГардарикаГолос МордораBRIEFГерань-2Grey ZoneКот КостянЗаписки мичмана ПтичкинаПовёрнутые на войнеAlex Parker ReturnsРоман АнтоновскийНам пишут из ЯниныЮрий ЕвичСтарше ЭддыАндрей КартаполовИван КондаковКонстантин ДолговДжокер ДНРАким АпачевПавел ГубаревМихаил ПолынковЛидия ПрудовскаяКинжал (гиперзвуковая ракета)Шойгу в КНДРВалерий ГерасимовЧВК РедутВиктория ПетроваВован и ЛексусГеворгянМаксим КлимовА-50Тимур ИвановРассел БентлиЮжнорусский еретик
УкраинаЮлия Паевская (Тайра)Наталья СавинаМарина ОвсянниковаHIMARSБайрактарУГИЛБатальон КракенБатальон АзовАнтивоенный комитет РоссииАлександр ТурчиновНациональные батальоны на УкраинеДенис МининВладимир Зеленский (в ходе операции) Алексей АрестовичДмитрий ГордонБиолаборатории на УкраинеУкраинские беженцыИностранные наёмники на УкраинеТерриториальная оборонаЦИПСОМитинг википедистов русского раздела в украинскомБоевые военные проститутки УкраиныРеклама Украины в стиле ИГИЛКонтрнаступление Украины на РоссиюВвод польских войск/Ввод войск НАТОЛенд-лиз УкраинеГород-герой УкраиныУбийство Дарьи ДугинойИзюмБалаклеяДва майораНаталья ВовкГорюшкоOryxОксанкиФанатки русского мираАлексей СтоляровБогдан ПокиткоDeepstatemap.liveВалерий ЗалужныйЗемлячество Украины в РУДНИлья ПономарёвРусский Добровольческий КорпусДарья Трепова • Российские проукраинские каналы (Moscow callingГенерал СВР) • Даниил ЛяшукДаниил БезсоновМациевский, Александр ИгоревичТрансхохолПётр ВерзиловСвинотанкБорис ПинкусИлья Кива
ИнцидентыОбстрелы Запорожской АЭСРакетная атака на ТРЦ в КременчугеОбстрелы ДонецкаУдар по Дому офицеров в ВинницеРакетный удар по Еленовской колонииПубликация фотографии солдата СС ЗеленскимПровокации Украины на 9 маяУничтожение Крымского мостаУбийства российских военнопленных украинскими военнымиМассовое убийство в БучеРакетный удар по вокзалу КраматорскаОбстрелы российской территории украинцамиФейковые фотографии из военных действийКризис в Приднестровье (2022)Польско-Украинская унияСтолбы света в России в октябре 2022 годаВерсии причин проведения спецоперации по демилитаризации и денацификации УкраиныЗлоупотребления при мобилизацииПроукраинский вандализм в ВикипедииРусские беженцыСлабый гусьZРакеты упали на ПольшуЗапрет бород и техники в российской армииПадение Су-34 в ЕйскеМарш справедливости (Исчезновение ПригожинаОбыски в доме ПригожинаГибель Пригожина и Уткина) • Атака беспилотников на ПсковРусское движение СтрелковаВыдвижение Стрелкова в президентыПоступление в вуз по квотам СВОАрест СтрелковаАрест СуровикинаПутин выдвинулся на 5-й президентский срокРакетный удар по Белгороду перед Новым годомПокушение на ПрилепинаБитва за Пятихатки
МемыПартия войныМайор ЧернобаевСвинорезПодземелья под АзовстальюСоюзные войскаОккупант ЧмоняБеременеть от АзоваУкраинский терроризмПародии на ЗеленскогоПартия мираЗападные партнёрыУкраинские партнёрыОтличия войны и спецоперацииСпецоперация на Украине и Зимняя войнаРусский военный корабльПризрак КиеваУкраина це ЕвропаУкраина имени Владимира Ильича ЛенинаУкраина превращается в СомалиБабушка с красным флагомУкраинские русофобские мемы (Москаляку на гиляку, Самка колорада, Шашлык из колорадов, Колорады, Кто не скачет, тот москаль) • Крымчанка, дочь офицераКот Степан из ХарьковаПорошенко с ножомУкраина не нужнаЗеленский играет на роялеЕвреи и Специальная военная операция России на УкраинеКакие же хохлы дегенератыV и Z на российских танкахНикаких больше вечеринок в Сан-ТропеРакетный ударПранк министра обороны ВеликобританииZa PobeduБандер-мобильМогилизацияМы на своей землеАтомная бомбаКопипаста с Двача во время заседания ООНКиев за 3 дняПоркРусняДесатанизация УкраиныОрки изнасиловали бегемотикаЕнот из ХерсонаМакеевский родничокА я сейчас вам покажуГорода-крепости ДонбассаРождественское перемирие имени В. В. ПутинаАнтипутинская коалицияГде вы были восемь лет?Изнасилования российскими солдатамиБитва за Le Cosy MontparnasseХороший русскийНахрюкБуханка-тянНе видел ни одного нацистаСоледарСчастливый дедушка (и не совсем) • Дроны против орловНепростое решениеДайте снаряды ВагнерамКалибровкаЭто кто? Это Пригожин ЖеняВременно оккупированоМаргарита Симоньян и ядерный взрывВторая армия мираСерии Масяни про СВО149.200 ВолгаБомбить ВоронежСкрытая мобилизацияМаска старикаЛиния СуровикинаУкраинский гамбит ТрампаМощь дроновНегр с бананом в украинском пленуБудки КузьмичаТруд, семья, династияЖёлто-голубой бордюр
СобытияБитва за Одессу (2022)Отключения электричества на УкраинеПризыв в ДНР и ЛНРОсвобождение ЛНРAmnesty International против УкраиныОбмен МедведчукаОбстрелы БелгородаОбмен членов батальона АзовПоставка ядерного оружия в БелоруссиюПлощадь Донецкой Народной РеспубликиНападение пчёл на российских военных под ХерсономЭпидемия холеры на УкраинеВойна до последнего украинцаСамолёты с русскими должны разбиватьсяУдары по центрам принятия решенийОбмен ТайрыПокушение на мэра ЭнергодараКрик украинской материВзрывы на аэродроме в Крыму (август 2022)Референдум в Запорожской областиБои за АзовстальСдача в плен украинских военныхТранспортная блокада РоссииУбийство Владимира СоловьёваСражение за остров ЗмеиныйЭвакуация солдат из АзовсталиМирные инициативы Илона МаскаЖест доброй волиПоломка Северных потоковСливы списков мобилизации в РоссииБои в Харьковской области (2022)Эвакуация ХерсонаВизит Байдена в КиевБахмут vs АртёмовскВойна с фейкамиЗакрытие Дождя в ЛатвииХерсонЗерновая сделкаУбийство Владлена ТатарскогоОтрезание головы украинцуГлубокая озабоченностьБахмутская мясорубкаБорьба с дронамиПолитические амбиции ПригожинаПисьма Пригожина к ШойгуПригожин против ШойгуРазмещение российского ядерного оружия в БеларусиПригожин против ЧечниУкрепления России на УкраинеРазрушение плотины Каховской ГЭСКрейсер МоскваНалёты дронов на РоссиюСтамбульские переговорыФейковое обращение Путина о всеобщей мобилизацииШебекиноИнцидент с MQ-9 в Чёрном мореБахмутДрон СибирячокЭкстрадиция украинцев из ЕСТанк АлёшаШтрафы от военкоматаЭмиграция из России (2022—2023)Переход России на военные рельсыЧВК Вагнер и ПольшаШарий против РомановаАтака на школьника с Z-шапкойМаневры войск России в февралеЗакрытие границы с РоссиейАмериканская помощь УкраинеПредложение Кадырова снять санкции в обмен на пленных украинцевОбрушение КиевстараКатастрофа Ил-76 над Белгородской областью (2024)Гибель А-50 и Ил-22 (январь 2024)Семигин против ТопазаБои в Белгородской областиНаступление РФ на Харьковскую область (2024)
ПоследствияЗамедление темпов спецоперацииОтношение к СВО в РоссииДеоккупация ХерсонаКоллаборанты на УкраинеВторой фронт для РоссииСамомобилизацияАмнистия зеков для участия в СВОДобровольцы из России на УкраинеПартизанская война на УкраинеЗапрет на въезд россиянОбращение Медведева на День народного единстваДело Генштаба против военкоровОтказ от обслуживания российских самолётовОцифровка военнообязанных в РоссииОрдер на арест Владимира ПутинаКлуб рассерженных патриотовЕгор Холмогоров против ВикипедииПланируемое наступление ВСУДроны над КремлёмАтака беспилотников на КремльАтака дронов на Москву в конце мая 2023 годаРасширение призыва в 2023 годуНападение на Брянскую областьСкурвление ХолмогороваТанки Абрамс на УкраинеДоллар по 100Ночные атаки дроновУгроза военкоматом
Аналитика и прогнозiСпецоперация на Украине и Крымская войнаБесконечная мобилизацияВзрыв на Запорожской АЭСВторая волна мобилизации в России (2022-2023)Нападение НАТО на РоссиюМеждународный трибунал по РоссииСанитарный кордон между Россией и УкраинойКонтртеррористическая операция в БелоруссииЗахват Украиной российских территорийПрекращение помощи УкраинеЗахват Крыма УкраинойВывод войск из УкраиныПригожин как предательКитай потребовал от Европы сохранить за РФ новые регионыСмута в России (2023)Захват Приднестровья УкраинойГраница по ДнепруСоотношение сил России и УкраиныПриднестровский кризисОбъявление войны Украине РоссиейВоенный новояз в РоссииРой дроновВагнер 2.0Starlink в УкраинеСтатья Залужного в The EconomistПеремирие России и УкраиныРоссия поступила правильно начав СВОПрисоединение российских областей к УкраинеООН и теракт в БелгородеРусские должны покаятьсяМеждународное признание Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики (2022)Увольнение ЗалужногоСлив переговоров немецких генералов про Крымский мостСвидомые бешенцыСпецоперация на Украине и Карибский кризис