Города-крепости Донбасса

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Города-крепости Донбасса — очень хорошо укреплённые в военном плане города в западной части Донецкой области Украины/ДНР, которые оказались недостижимы для российских военных во время СВО. Как укрепрайоны эти города стали формироваться с 2014 года, после того как началась вялотекущая необъявленная война России и Украины на Донбассе.

Важность Бахмута

Краматорск[править]

Административный центр Донетчины с октября 2014 заместо самого Донецка, который стал частью ДНР. После потери ВСУ Мариуполя в мае 2022 также крупнейший город Донбасса под контролем Украины. Входит в одну большую агломерацию с соседним Славянском. Изначально, после начала донецкой войны, 12 апреля 2014 город вошёл в состав ДНР, но был отбит ВСУ в июле 2014, после того как РФ слилась и не оказала решающей помощи повстанцам. Уже в октябре укры объявляют город столицей Донецкой области и начинают здесь сильно укрепляться. Со временем вокруг города вырос мощный укрепрайон, который вошёл в линию городов-крепостей Западного Донбасса.

Славянск[править]

Один из самых известных городов войны 2014 года, который с апреля по июль штурмовали 5 раз украинцы. Обороной города руководил Игорь Стрелков с рядом сподвижников, довольно небольшими ресурсами они сдерживали хохляцкий натиск. После того как силы Стрелкова приняли решение уходить, 5 июля 2014 город заняли ВСУ. После возврата контроля над городом Украина организовала тут мощный укрепрайон, используя во многом удобный рельеф местности — находящаяся рядом гора Карачун стала отличным рубежом обороны на случай возможного вторжения противника. И действительно ВСУ смогли остановить россиян под той самой горой весной 2022, что не дало ВС РФ ворваться в город. А в сентябре россияне были отброшены от предместий города после успешного контрнаступа ВСУ под Балаклеей и Изюмом.

Северск[править]

Самый северный город среди т.н. крепостей ВСУ на Донбассе. В войну 2014 года особо ничем не прославился, зато в 2022 году был прозван городом-крепостью за счёт того, что план ВС РФ по быстрому взятию города в июле 2022 оказался несбыточным. Именно на линию Северск-Соледар-Торецк отступили войска Украины после планового оставления Северодонецка и Лисичанска. Эту линию обороны готовили заранее, ещё до начала активной войны в феврале. Поэтому неудивительно, почему российское наступление 3 июля не состоялось — оборона ВСУ оказалась слишком уж высокоэшелонированной.

Соледар[править]

Второй город в оборонительной линии ВСУ с июля 2022. До августа город активно обстреливался, а в августе уже началась битва за него, после того как россияне взяли Углегорскую станцию. На бои за город были брошены формирования ЧВК «Вагнер», которые с самого начала СВО называли «элитниками». Вместо быстрого боя и штурма города началась мясорубка, когда украинцы показали желание биться за каждый дом, а россияне, несмотря на стойкость украинцев, не стали отступать, так как контроль над Соледаром важен для перерезания стратегической трассы на Славянск. Небольшим успехом россиян за несколько месяцев мясорубки стало взятие завода Кнауф, на востоке города, в центр самого города они ворваться пока не смогли. Судьба города оказалась печальной — тотальные разрушения из-за городских боёв и постоянных обстрелов, отсутствие благ цивилизации.

18 января, ценой огромнейших потерь в стопицот миллионов, 48 отрицательно приземлившихся Су-25 и поражённой звезды смерти, город был захвачен вагнеровцами.

Бахмут[править]

— І всё по-дурному!
— Остап Вишня, «Чухраїнці»
Бои за Бахмут

Бахмут, которому вернули историческое название в 2016 году (раньше звался Артёмовском) стал прифронтовым городом в мае 2022. К тому моменту это была мощнейшая крепость ВСУ, что россияне поняли не сразу. В июне-июле шли бои между РФ и Украиной рядом с городом за контроль над трассами. С августа бои начались в самом городе. За 3 недели вопрос взятия города россияне решить не смогли и инициатива перешла в руки противнику. Фактически сам город оказался в руинах, а на его окраинах началась типичная мясорубка в стиле Вердена, стороны вышли в жёсткую позиционную войну, наибольшую активность в боях проявили боевые зеки ЧВК Вагнер. За много месяцев боёв россияне так и не смогли ворваться в центр этого города-крепости. Но зато постоянно рапортуют о величайших военных успехах наступления — «идёт прогрызание обороны противника с ежедневным продвижением по 1-2 метра вглубь».

К весне 2023 года ситуация в Бахмуте стала для ВСУ тяжёлой. Город окружён ВС РФ, а 80% города лежало под ними. 21 мая 2023 года путинский повар рапортовал о полном взятии Бахмута российскими силами. На захват микроскопического населённого пункта российская армия истратила всего лишь 224 дня.[1] Город был освобождён от зданий и жителей, с обеих сторон угроблено много русских людей зазря.

Дзержинск/Торецк[править]

С апреля по 21 июля 2014 город был под ДНР, но их выбили ВСУ. После этого началось формирование укрепрайона для предотвращения возможной атаки повстанцев с Горловки. Также город подвергся переименованию — советское имя Дзержинск поменяли на современное — Торецк). В 2022 году город вошёл во вторую линию обороны ВСУ, которая стала по линии Северск-Соледар-Торецк. Россияне максимум, что смогли — так только производить обстрелы, начать наступать же на город они не сумели даже за 9 месяцев войны. Торецк числится в числе кольца городов-крепостей ВСУ, создание которых призвано сдержать натиск России в случае войны.

Константиновка[править]

Город, который в 2014 временно контролировался ДНР (28 апреля - 7 июля). Город был оставлен после того как началось отступление ополченцев по всей линии фронта, были оставлены соседние Краматорск и Славянск. Уже вскоре после возврата под свой контроль ВСУ организовали в городе мощный укрепрайон, задачей которого стало сдерживание наступления очередного наступления ДНР (если таковое состоится) с горловского направления. Существенное положение город получил в 2022 году, когда он был назван в числе 7 особо укреплённых крепостей Донбасса, которые должны сковать российские силы и не дать продвинуться им дальше. Во время войны россияне вообще не смогли приблизиться к Константиновке со стороны Горловки — их уже летом остановила мощная линия Соледар-Бахмут-Торецк, которую доблестные российские воины не смогли преодолеть даже за 5 месяцев.

Марьинка[править]

Бои за Марьинку

Город, который является по факту вратами в Донецк для ВСУ, так как соединён с жилой застройкой Донецка улицами. В этом городе фактически остановился фронт в 2014 году, во время первой войны на Донбассе. Для того чтобы сохранить сей плацдарм хохлы возвели глубокую оборону из подземных ходов и опорных пунктов. НМ ДНР смогла частично продавить оборону с севера и штурмовать юг тяжёлыми потерями, выбив укров из многоэтажек и по состоянию на декабрь 2022 город на 90% был под РФ. Несмотря на некоторые успехи проблема обстрела Донецка решена не была, после потери части позиций ВСУ цепляются за новые позиции и всячески препятствуют продвижению ДНР вглубь. Об окончательном взятии этой крепости говорить пока не приходится.

Пала в декабре 2023 года, окончательно руины города-укрепрайона была зачищены к 25 декабря.

Авдеевка[править]

Второй после Марьинки мощнейший укропрайон, из которого ВСУ много месяцев ведут постоянные обстрелы Донецка в 2022 году. Зимой 2022 оказался в полуокружении и артиллерию решено было вывести, чтобы скрыть факты обстрелов столицы ДНР. После этого Донецк стали обстреливать из РСЗО с более дальних дистанций. Попытки продвинуться в направлении Авдеевки со стороны россиян стабильно проваливались. Сама Авдеевка изначально была под контролем ДНР, но в ходе наступления ВСУ 28 июля 2014 была занята Украиной. Город много раз подвергался обстрелам, был серьёзно повреждён. Он оказался на зафиксированной в 2015 линии разграничения ЛДНР и Украины.

Зимой 2023-24 путинские войска вели активный штурм Авдеевки, в ходе которого ВСУ несли серьёзные потери из-за снарядного голода. Остатки Авдеевки буквально ровняли с землёй, летали штурмовики, артиллерия долбила почти непереставая. В январе шло много разговоров о том, что ВСУ Авдеевку могут сдать ВС РФ. Сообщение об отходе основных сил ВСУ из Авдеевки поступило 17 февраля 2024 года, россиянам потребовалось 2 года, чтобы завоевать этот хорошо укреплённый пригород Донецка.

Угледар[править]

Высотки Угледара, которые нужно взять российским солдатам. Фото от «Vоенкор Котёнок Z»

Угледар оказался городом, в который упёрлись российские войска в ходе стремительного марша по Южной Украине в марте 2022, так как главной особенностью города является плотная многоэтажная застройка, а по площади город в два-три раза меньше Павловки, что идеально подходит для создания «живого щита». 13-14 марта завязались бои в окрестностях города, россияне не смогли разгромить ВСУ и ограничились лишь захватом Павловки, что южнее Угледара. С конца марта фронт стал, бои за город прекратились, город начали регулярно обстреливать. Попытки овладеть городом были предприняты в мае и июле, успеха не имели. В августе была распространена неверная инфа о прорыве обороны ВСУ под Угледаром. В ноябре снова завязались бои под Угледаром, россияне решили отбить ранее потерянную Павловку. По итогам был зафиксирован статус-кво, россияне понесли ощутимые потери.

Дополнительное чтение[править]

Svn uk1.jpg И 2000 лет — война, война без особых причин. Война — дело молодых, лекарство против морщин
ОсновыСпецоперация по демилитаризации и денацификации (ход спецоперации) • Война России с Украиной (2021-2024) (как часть Война России с Западом (2021-2022)) • Конфликт в Донбассе и Битва за Донбасс (2022)Остров ЗмеиныйСеверодонецкГуманитарный коридор‎Спецоперация на Украине и Зимняя войнаКонтртеррористическая операция на УкраинеЛуганск
Третья Холодная войнаЗаседание Совбеза РФ 21 февраля 2022 годаРечь Путина на совещании 16 марта 2022 годаБлокада КалининградаМирные переговоры России и УкраиныВаршавская речь БайденаВоенная помощь Украине от ЗападаВступление Украины в НАТОПаника в Википедии (март 2022 года)Военное положение в РоссииОтмена РоссииНалог ПутинаКрах проекта глобализацииФинляндия и Швеция в НАТОМинские соглашения
РоссияАлександр КоцИгорь КонашенковСемён ПеговРыбарьЕвгений ПоддубныйВоенкор КотенокАндрей МедведевАлександр СладковЮлия ВитязеваВладлен ТатарскийИгорь ДимитриевАлександр ХодаковскийОльга СкабееваЗахар ПрилепинАнтон КрасовскийСергей КолясниковColonel CassadВоздушный змей как беспилотникПризрак НовороссииЮрий ПодолякаИгорь СтрелковВладимир Владимирович Путин (в ходе операции) • Рамзан Кадыров (в ходе операции) • Херсонская Народная РеспубликаМобилизация в РоссииСмертная казнь в ДНРMavic 2Бойцовый Кот Мурз в ходе войны на Украине. НачалоDonrfЕлена БеловаРусский кадровый военный содомитРасширение России (2022)Обращение Путина 21 сентябряСтепан АнтроповАлександр ЛапинСергей СуровикинСергей ШойгуСписок ДугинойДрон ДобрыняРакетные удары осенью 2022 годаДронницаЕвгений Пригожин (Пригожин против Министерства обороныЧВК ВагнерПригожин в СВОПригожин вербует зековЕвгений против ЕвгенияПригожин против СтрелковаКувалда Вагнера) • Z-патриотыГардарикаГолос МордораBRIEFГерань-2Grey ZoneКот КостянЗаписки мичмана ПтичкинаПовёрнутые на войнеAlex Parker ReturnsРоман АнтоновскийНам пишут из ЯниныЮрий ЕвичСтарше ЭддыАндрей КартаполовИван КондаковКонстантин ДолговДжокер ДНРАким АпачевПавел ГубаревМихаил ПолынковЛидия ПрудовскаяКинжал (гиперзвуковая ракета)Шойгу в КНДРВалерий ГерасимовЧВК РедутВиктория ПетроваВован и ЛексусГеворгянМаксим КлимовА-50Тимур ИвановРассел БентлиЮжнорусский еретик
УкраинаЮлия Паевская (Тайра)Наталья СавинаМарина ОвсянниковаHIMARSБайрактарУГИЛБатальон КракенБатальон АзовАнтивоенный комитет РоссииАлександр ТурчиновНациональные батальоны на УкраинеДенис МининВладимир Зеленский (в ходе операции) Алексей АрестовичДмитрий ГордонБиолаборатории на УкраинеУкраинские беженцыИностранные наёмники на УкраинеТерриториальная оборонаЦИПСОМитинг википедистов русского раздела в украинскомБоевые военные проститутки УкраиныРеклама Украины в стиле ИГИЛКонтрнаступление Украины на РоссиюВвод польских войск/Ввод войск НАТОЛенд-лиз УкраинеГород-герой УкраиныУбийство Дарьи ДугинойИзюмБалаклеяДва майораНаталья ВовкГорюшкоOryxОксанкиФанатки русского мираАлексей СтоляровБогдан ПокиткоDeepstatemap.liveВалерий ЗалужныйЗемлячество Украины в РУДНИлья ПономарёвРусский Добровольческий КорпусДарья Трепова • Российские проукраинские каналы (Moscow callingГенерал СВР) • Даниил ЛяшукДаниил БезсоновМациевский, Александр ИгоревичТрансхохолПётр ВерзиловСвинотанкБорис ПинкусИлья Кива
ИнцидентыОбстрелы Запорожской АЭСРакетная атака на ТРЦ в КременчугеОбстрелы ДонецкаУдар по Дому офицеров в ВинницеРакетный удар по Еленовской колонииПубликация фотографии солдата СС ЗеленскимПровокации Украины на 9 маяУничтожение Крымского мостаУбийства российских военнопленных украинскими военнымиМассовое убийство в БучеРакетный удар по вокзалу КраматорскаОбстрелы российской территории украинцамиФейковые фотографии из военных действийКризис в Приднестровье (2022)Польско-Украинская унияСтолбы света в России в октябре 2022 годаВерсии причин проведения спецоперации по демилитаризации и денацификации УкраиныЗлоупотребления при мобилизацииПроукраинский вандализм в ВикипедииРусские беженцыСлабый гусьZРакеты упали на ПольшуЗапрет бород и техники в российской армииПадение Су-34 в ЕйскеМарш справедливости (Исчезновение ПригожинаОбыски в доме ПригожинаГибель Пригожина и Уткина) • Атака беспилотников на ПсковРусское движение СтрелковаВыдвижение Стрелкова в президентыПоступление в вуз по квотам СВОАрест СтрелковаАрест СуровикинаПутин выдвинулся на 5-й президентский срокРакетный удар по Белгороду перед Новым годомПокушение на ПрилепинаБитва за Пятихатки
МемыПартия войныМайор ЧернобаевСвинорезПодземелья под АзовстальюСоюзные войскаОккупант ЧмоняБеременеть от АзоваУкраинский терроризмПародии на ЗеленскогоПартия мираЗападные партнёрыУкраинские партнёрыОтличия войны и спецоперацииСпецоперация на Украине и Зимняя войнаРусский военный корабльПризрак КиеваУкраина це ЕвропаУкраина имени Владимира Ильича ЛенинаУкраина превращается в СомалиБабушка с красным флагомУкраинские русофобские мемы (Москаляку на гиляку, Самка колорада, Шашлык из колорадов, Колорады, Кто не скачет, тот москаль) • Крымчанка, дочь офицераКот Степан из ХарьковаПорошенко с ножомУкраина не нужнаЗеленский играет на роялеЕвреи и Специальная военная операция России на УкраинеКакие же хохлы дегенератыV и Z на российских танкахНикаких больше вечеринок в Сан-ТропеРакетный ударПранк министра обороны ВеликобританииZa PobeduБандер-мобильМогилизацияМы на своей землеАтомная бомбаКопипаста с Двача во время заседания ООНКиев за 3 дняПоркРусняДесатанизация УкраиныОрки изнасиловали бегемотикаЕнот из ХерсонаМакеевский родничокА я сейчас вам покажуГорода-крепости ДонбассаРождественское перемирие имени В. В. ПутинаАнтипутинская коалицияГде вы были восемь лет?Изнасилования российскими солдатамиБитва за Le Cosy MontparnasseХороший русскийНахрюкБуханка-тянНе видел ни одного нацистаСоледарСчастливый дедушка (и не совсем) • Дроны против орловНепростое решениеДайте снаряды ВагнерамКалибровкаЭто кто? Это Пригожин ЖеняВременно оккупированоМаргарита Симоньян и ядерный взрывВторая армия мираСерии Масяни про СВО149.200 ВолгаБомбить ВоронежСкрытая мобилизацияМаска старикаЛиния СуровикинаУкраинский гамбит ТрампаМощь дроновНегр с бананом в украинском пленуБудки КузьмичаТруд, семья, династияЖёлто-голубой бордюр
СобытияБитва за Одессу (2022)Отключения электричества на УкраинеПризыв в ДНР и ЛНРОсвобождение ЛНРAmnesty International против УкраиныОбмен МедведчукаОбстрелы БелгородаОбмен членов батальона АзовПоставка ядерного оружия в БелоруссиюПлощадь Донецкой Народной РеспубликиНападение пчёл на российских военных под ХерсономЭпидемия холеры на УкраинеВойна до последнего украинцаСамолёты с русскими должны разбиватьсяУдары по центрам принятия решенийОбмен ТайрыПокушение на мэра ЭнергодараКрик украинской материВзрывы на аэродроме в Крыму (август 2022)Референдум в Запорожской областиБои за АзовстальСдача в плен украинских военныхТранспортная блокада РоссииУбийство Владимира СоловьёваСражение за остров ЗмеиныйЭвакуация солдат из АзовсталиМирные инициативы Илона МаскаЖест доброй волиПоломка Северных потоковСливы списков мобилизации в РоссииБои в Харьковской области (2022)Эвакуация ХерсонаВизит Байдена в КиевБахмут vs АртёмовскВойна с фейкамиЗакрытие Дождя в ЛатвииХерсонЗерновая сделкаУбийство Владлена ТатарскогоОтрезание головы украинцуГлубокая озабоченностьБахмутская мясорубкаБорьба с дронамиПолитические амбиции ПригожинаПисьма Пригожина к ШойгуПригожин против ШойгуРазмещение российского ядерного оружия в БеларусиПригожин против ЧечниУкрепления России на УкраинеРазрушение плотины Каховской ГЭСКрейсер МоскваНалёты дронов на РоссиюСтамбульские переговорыФейковое обращение Путина о всеобщей мобилизацииШебекиноИнцидент с MQ-9 в Чёрном мореБахмутДрон СибирячокЭкстрадиция украинцев из ЕСТанк АлёшаШтрафы от военкоматаЭмиграция из России (2022—2023)Переход России на военные рельсыЧВК Вагнер и ПольшаШарий против РомановаАтака на школьника с Z-шапкойМаневры войск России в февралеЗакрытие границы с РоссиейАмериканская помощь УкраинеПредложение Кадырова снять санкции в обмен на пленных украинцевОбрушение КиевстараКатастрофа Ил-76 над Белгородской областью (2024)Гибель А-50 и Ил-22 (январь 2024)Семигин против ТопазаБои в Белгородской областиНаступление РФ на Харьковскую область (2024)
ПоследствияЗамедление темпов спецоперацииОтношение к СВО в РоссииДеоккупация ХерсонаКоллаборанты на УкраинеВторой фронт для РоссииСамомобилизацияАмнистия зеков для участия в СВОДобровольцы из России на УкраинеПартизанская война на УкраинеЗапрет на въезд россиянОбращение Медведева на День народного единстваДело Генштаба против военкоровОтказ от обслуживания российских самолётовОцифровка военнообязанных в РоссииОрдер на арест Владимира ПутинаКлуб рассерженных патриотовЕгор Холмогоров против ВикипедииПланируемое наступление ВСУДроны над КремлёмАтака беспилотников на КремльАтака дронов на Москву в конце мая 2023 годаРасширение призыва в 2023 годуНападение на Брянскую областьСкурвление ХолмогороваТанки Абрамс на УкраинеДоллар по 100Ночные атаки дроновУгроза военкоматом
Аналитика и прогнозiСпецоперация на Украине и Крымская войнаБесконечная мобилизацияВзрыв на Запорожской АЭСВторая волна мобилизации в России (2022-2023)Нападение НАТО на РоссиюМеждународный трибунал по РоссииСанитарный кордон между Россией и УкраинойКонтртеррористическая операция в БелоруссииЗахват Украиной российских территорийПрекращение помощи УкраинеЗахват Крыма УкраинойВывод войск из УкраиныПригожин как предательКитай потребовал от Европы сохранить за РФ новые регионыСмута в России (2023)Захват Приднестровья УкраинойГраница по ДнепруСоотношение сил России и УкраиныПриднестровский кризисОбъявление войны Украине РоссиейВоенный новояз в РоссииРой дроновВагнер 2.0Starlink в УкраинеСтатья Залужного в The EconomistПеремирие России и УкраиныРоссия поступила правильно начав СВОПрисоединение российских областей к УкраинеООН и теракт в БелгородеРусские должны покаятьсяМеждународное признание Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики (2022)Увольнение ЗалужногоСлив переговоров немецких генералов про Крымский мостСвидомые бешенцыСпецоперация на Украине и Карибский кризис