Атака беспилотников на Кремль

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Атака беспилотников на Московский Кремль произошла в ночь со 2 на 3 мая 2023 года.

На Кремль пошли два беспилотника со взрывчаткой. Предположительно оба взорвались над Сенатским дворцом, что привело к небольшим повреждениям. Что интересно — то, что кадры ударов беспилотников были записаны и почти сразу же выложены в сеть интернет.

Произошедшее официально квалифицировано как террористический акт.

Происхождение[править]

Беспилотники запущены неизвестными лицами очевидно откуда-то с территории Москвы или её окрестностей. Очень маловероятно, что они долетели с территории Украины (от которой до Кремля по прямой минимум 450 километров, ближайшая точка Украины находится у деревни Старая Гута Середино-Будского района Сумской области) — им бы просто не хватило запаса хода для такого действия.

Версии[править]

Российские власти мгновенно нашли виновных — Украину и США/Запад. Было сделано сенсанционное заявление, что была попытка покушения на жизнь самого Путина. При том, что тот в Кремле (и тем более в Сенатском дворце) фактически не бывает, предпочитая более укреплённые подземные сооружения, защищённые в том числе и от ракетного удара.

Украинцы никак не стали официально опровергать причастность к произошедшему:

Официально мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть причастность СБУ к той или иной бавовне.
[1]

Некоторые независимые аналитики предположили, что к атаке могут быть причастны и российские власти, которым нужно создание нужного информационного фона в преддверии давно анонсированного мощного контрнаступа ВСУ:

Возникла тема, что удар по Кремлю в ночь на 3 мая - это классическая операция под ложным флагом, организованная самим Кремлем. Поэтому, дескать, Киев и отрицает свою причастность.

Ну, после «рязанского сахара» и весьма темной истории с подрывами домов в Москве, Волгодонске и Буйнакске исключать нельзя ничего - факт.

Однако у всего есть какая-то, но логика. Провокация важна для того, чтобы с ее помощью «продавить» какое-то решение. Если его нет или оно принимается в таком виде, что впору глаза со лба снимать, то возникает вполне справедливое замечание - а был ли мальчик?

Ущерб материальный от атаки по куполу в Кремле, безусловно, нулевой. А вот удар по имиджу власти, в том числе и внутренний удар - его измерить сложно, но он очевидно крайне высокий. Если вы не в состоянии защитить себя, то как вы можете защитить страну от всех врагов, которые внезапно нас окружили? Может, нужны другие, которые смогут защитить или другие, которые резко уменьшат число врагов вокруг нас, проводя более адекватную политику?

Этот вопрос неизбежно возникает, и ущерб от него неизмеримо выше тех царапин, которые появились на куполе здания.

Правда, здесь есть и еще один аспект. Непроходимая тупость (в бытовом смысле) людей, принимающих решения - это практически медицинский факт. Они вполне могут принять решение о любой провокации, решая глубоко второстепенные задачи, не отдавая себе отчет в последствиях. Здесь тоже не нужно никаких иллюзий - эти люди действительно неадекватны, а потому любая, даже самая экзотическая версия объяснения произошедшего допустима.

Тем не менее, пока вариант «сами себя обстреляли» слишком абсурден, чтобы его можно было сразу принять на веру. Нужно посмотреть, какие решения будут приняты. Или наоборот, не приняты. Тогда и можно будет делать выводы.

А Reuters высказал следующее мнение:

Атака беспилотников на Кремль вызвала возмущение населения и обеспокоенность по поводу противовоздушной обороны РФ. Инцидент, целью которого, как считается, был президент Владимир Путин, привел к тому, что политики со всей страны призвали к эскалации СВО. Хотя Украина отрицает свою причастность, этот инцидент может иметь политическую выгоду для Путина. Он может способствовать укреплению мнения о том, что СВО является экзистенциальной для страны, и может вызвать эффект сплочения вокруг флага в то время, когда Киев планирует контрнаступление. У Москвы есть варианты эскалации ответных мер, включая объявление правительства Украины террористической организацией, а западных сторонников — спонсорами терроризма. Ожидается, что расследование инцидента с беспилотником выявит недостатки в российской противовоздушной обороне и может привести к более масштабным перестановкам.

Связанные события[править]

Вскоре после атаки было отмечено странное поведение Беларуси:

Весьма интригующе ведёт себя в эти непростые для России дни президент Белоруссии. Лукашенко не только никак не прокомментировал атаку дронов на Кремль, но и через два дня после неё вводит паспортный режим при въезде в Белоруссию из России. При этом ведёт так себя Лукашенко при виде внутриэлитных проблем у соседа не впервые. И это ещё раз доказывает, что ни о какой «глубокой интеграции» России с Белоруссией в обозримой перспективе не может быть и речи. Хорошо бы, чтобы эта тривиальная мысль наконец-таки была бы принята во внимание высшим российским военно-политическим руководством.
[2]

См. также[править]

Svn uk1.jpg И 2000 лет — война, война без особых причин. Война — дело молодых, лекарство против морщин
ОсновыСпецоперация по демилитаризации и денацификации (ход спецоперации) • Война России с Украиной (2021-2024) (как часть Война России с Западом (2021-2022)) • Конфликт в Донбассе и Битва за Донбасс (2022)Остров ЗмеиныйСеверодонецкГуманитарный коридор‎Спецоперация на Украине и Зимняя войнаКонтртеррористическая операция на УкраинеЛуганск
Третья Холодная войнаЗаседание Совбеза РФ 21 февраля 2022 годаРечь Путина на совещании 16 марта 2022 годаБлокада КалининградаМирные переговоры России и УкраиныВаршавская речь БайденаВоенная помощь Украине от ЗападаВступление Украины в НАТОПаника в Википедии (март 2022 года)Военное положение в РоссииОтмена РоссииНалог ПутинаКрах проекта глобализацииФинляндия и Швеция в НАТОМинские соглашения
РоссияАлександр КоцИгорь КонашенковСемён ПеговРыбарьЕвгений ПоддубныйВоенкор КотенокАндрей МедведевАлександр СладковЮлия ВитязеваВладлен ТатарскийИгорь ДимитриевАлександр ХодаковскийОльга СкабееваЗахар ПрилепинАнтон КрасовскийСергей КолясниковColonel CassadВоздушный змей как беспилотникПризрак НовороссииЮрий ПодолякаИгорь СтрелковВладимир Владимирович Путин (в ходе операции) • Рамзан Кадыров (в ходе операции) • Херсонская Народная РеспубликаМобилизация в РоссииСмертная казнь в ДНРMavic 2Бойцовый Кот Мурз в ходе войны на УкраинеDonrfЕлена БеловаРусский кадровый военный содомитРасширение России (2022)Обращение Путина 21 сентябряСтепан АнтроповАлександр ЛапинСергей СуровикинСергей ШойгуСписок ДугинойДрон ДобрыняРакетные удары осенью 2022 годаДронницаЕвгений Пригожин (Пригожин против Министерства обороныЧВК ВагнерПригожин в СВОПригожин вербует зековЕвгений против ЕвгенияПригожин против СтрелковаКувалда Вагнера) • Z-патриотыГардарикаГолос МордораBRIEFГерань-2Grey ZoneКот КостянЗаписки мичмана ПтичкинаПовёрнутые на войнеAlex Parker ReturnsРоман АнтоновскийНам пишут из ЯниныЮрий ЕвичСтарше ЭддыАндрей КартаполовИван КондаковКонстантин ДолговДжокер ДНРАким АпачевПавел ГубаревМихаил ПолынковЛидия ПрудовскаяКинжал (гиперзвуковая ракета)Шойгу в КНДРВалерий ГерасимовЧВК РедутВиктория ПетроваВован и ЛексусГеворгянМаксим КлимовА-50
УкраинаЮлия Паевская (Тайра)Наталья СавинаМарина ОвсянниковаHIMARSБайрактарУГИЛБатальон КракенБатальон АзовАнтивоенный комитет РоссииАлександр ТурчиновНациональные батальоны на УкраинеДенис МининВладимир Зеленский (в ходе операции) Алексей АрестовичДмитрий ГордонБиолаборатории на УкраинеУкраинские беженцыИностранные наёмники на УкраинеТерриториальная оборонаЦИПСОМитинг википедистов русского раздела в украинскомБоевые военные проститутки УкраиныРеклама Украины в стиле ИГИЛКонтрнаступление Украины на РоссиюВвод польских войск/Ввод войск НАТОЛенд-лиз УкраинеГород-герой УкраиныУбийство Дарьи ДугинойИзюмБалаклеяДва майораНаталья ВовкГорюшкоOryxОксанкиФанатки русского мираАлексей СтоляровБогдан ПокиткоDeepstatemap.liveВалерий ЗалужныйЗемлячество Украины в РУДНИлья ПономарёвРусский Добровольческий КорпусДарья Трепова • Российские проукраинские каналы (Moscow callingГенерал СВР) • Даниил ЛяшукДаниил БезсоновМациевский, Александр ИгоревичТрансхохолРоман ЗадерновскийПётр ВерзиловСвинотанкБорис Пинкус
ИнцидентыОбстрелы Запорожской АЭСРакетная атака на ТРЦ в КременчугеОбстрелы ДонецкаУдар по Дому офицеров в ВинницеРакетный удар по Еленовской колонииПубликация фотографии солдата СС ЗеленскимПровокации Украины на 9 маяУничтожение Крымского мостаУбийства российских военнопленных украинскими военнымиМассовое убийство в БучеРакетный удар по вокзалу КраматорскаОбстрелы российской территории украинцамиФейковые фотографии из военных действийКризис в Приднестровье (2022)Польско-Украинская унияСтолбы света в России в октябре 2022 годаВерсии причин проведения спецоперации по демилитаризации и денацификации УкраиныЗлоупотребления при мобилизацииПроукраинский вандализм в ВикипедииРусские беженцыСлабый гусьZРакеты упали на ПольшуЗапрет бород и техники в российской армииПадение Су-34 в ЕйскеМарш справедливости (Исчезновение ПригожинаОбыски в доме ПригожинаГибель Пригожина и Уткина) • Атака беспилотников на ПсковРусское движение СтрелковаВыдвижение Стрелкова в президентыПоступление в вуз по квотам СВОАрест СтрелковаАрест СуровикинаПутин выдвинулся на 5-й президентский срокРакетный удар по Белгороду перед Новым годомПокушение на ПрилепинаБитва за Пятихатки
МемыПартия войныМайор ЧернобаевСвинорезПодземелья под АзовстальюСоюзные войскаОккупант ЧмоняБеременеть от АзоваУкраинский терроризмПародии на ЗеленскогоПартия мираЗападные партнёрыУкраинские партнёрыОтличия войны и спецоперацииСпецоперация на Украине и Зимняя войнаРусский военный корабльПризрак КиеваУкраина це ЕвропаУкраина имени Владимира Ильича ЛенинаУкраина превращается в СомалиБабушка с красным флагомУкраинские русофобские мемы (Москаляку на гиляку, Самка колорада, Шашлык из колорадов, Колорады, Кто не скачет, тот москаль) • Крымчанка, дочь офицераКот Степан из ХарьковаПорошенко с ножомУкраина не нужнаЗеленский играет на роялеЕвреи и Специальная военная операция России на УкраинеКакие же хохлы дегенератыV и Z на российских танкахНикаких больше вечеринок в Сан-ТропеРакетный ударПранк министра обороны ВеликобританииZa PobeduБандер-мобильМогилизацияМы на своей землеАтомная бомбаКопипаста с Двача во время заседания ООНКиев за 3 дняПоркРусняДесатанизация УкраиныОрки изнасиловали бегемотикаЕнот из ХерсонаМакеевский родничокА я сейчас вам покажуГорода-крепости ДонбассаРождественское перемирие имени В. В. ПутинаАнтипутинская коалицияГде вы были восемь лет?Изнасилования российскими солдатамиБитва за Le Cosy MontparnasseХороший русскийНахрюкБуханка-тянНе видел ни одного нацистаСоледарСчастливый дедушка (и не совсем) • Дроны против орловНепростое решениеДайте снаряды ВагнерамКалибровкаЭто кто? Это Пригожин ЖеняВременно оккупированоМаргарита Симоньян и ядерный взрывВторая армия мираСерии Масяни про СВО149.200 ВолгаБомбить ВоронежСкрытая мобилизацияМаска старикаЛиния СуровикинаУкраинский гамбит ТрампаМощь дроновНегр с бананом в украинском пленуБудки Кузьмича
СобытияБитва за Одессу (2022)Отключения электричества на УкраинеПризыв в ДНР и ЛНРОсвобождение ЛНРAmnesty International против УкраиныОбмен МедведчукаОбстрелы БелгородаОбмен членов батальона АзовПоставка ядерного оружия в БелоруссиюПлощадь Донецкой Народной РеспубликиНападение пчёл на российских военных под ХерсономЭпидемия холеры на УкраинеВойна до последнего украинцаСамолёты с русскими должны разбиватьсяУдары по центрам принятия решенийОбмен ТайрыПокушение на мэра ЭнергодараКрик украинской материВзрывы на аэродроме в Крыму (август 2022)Референдум в Запорожской областиБои за АзовстальСдача в плен украинских военныхТранспортная блокада РоссииУбийство Владимира СоловьёваСражение за остров ЗмеиныйЭвакуация солдат из АзовсталиМирные инициативы Илона МаскаЖест доброй волиПоломка Северных потоковСливы списков мобилизации в РоссииБои в Харьковской областиЭвакуация ХерсонаВизит Байдена в КиевБахмут vs АртёмовскВойна с фейкамиЗакрытие Дождя в ЛатвииХерсонЗерновая сделкаУбийство Владлена ТатарскогоОтрезание головы украинцуГлубокая озабоченностьБахмутская мясорубкаБорьба с дронамиПолитические амбиции ПригожинаПисьма Пригожина к ШойгуПригожин против ШойгуРазмещение российского ядерного оружия в БеларусиПригожин против ЧечниУкрепления России на УкраинеРазрушение плотины Каховской ГЭСКрейсер МоскваНалёты дронов на РоссиюСтамбульские переговорыФейковое обращение Путина о всеобщей мобилизацииШебекиноИнцидент с MQ-9 в Чёрном мореБахмутДрон СибирячокЭкстрадиция украинцев из ЕСТанк АлёшаШтрафы от военкоматаЭмиграция из России (2022—2023)Переход России на военные рельсыЧВК Вагнер и ПольшаШарий против РомановаАтака на школьника с Z-шапкойМаневры войск России в февралеЗакрытие границы с РоссиейАмериканская помощь УкраинеПредложение Кадырова снять санкции в обмен на пленных украинцевОбрушение КиевстараКатастрофа Ил-76 над Белгородской областью (2024)Гибель А-50 и Ил-22 (январь 2024)
ПоследствияЗамедление темпов спецоперацииОтношение к СВО в РоссииДеоккупация ХерсонаКоллаборанты на УкраинеВторой фронт для РоссииСамомобилизацияАмнистия зеков для участия в СВОДобровольцы из России на УкраинеДеоккупация ХарьковаПартизанская война на УкраинеЗапрет на въезд россиянОбращение Медведева на День народного единстваДело Генштаба против военкоровОтказ от обслуживания российских самолётовОцифровка военнообязанных в РоссииОрдер на арест Владимира ПутинаКлуб рассерженных патриотовЕгор Холмогоров против ВикипедииПланируемое наступление ВСУДроны над КремлёмАтака беспилотников на КремльАтака дронов на Москву в конце мая 2023 годаРасширение призыва в 2023 годуНападение на Брянскую областьСкурвление ХолмогороваТанки Абрамс на УкраинеДоллар по 100Ночные атаки дроновУгроза военкоматом
Аналитика и прогнозiСпецоперация на Украине и Крымская войнаБесконечная мобилизацияВзрыв на Запорожской АЭСВторая волна мобилизации в России (2022-2023)Нападение НАТО на РоссиюМеждународный трибунал по РоссииСанитарный кордон между Россией и УкраинойКонтртеррористическая операция в БелоруссииЗахват Украиной российских территорийПрекращение помощи УкраинеЗахват Крыма УкраинойВывод войск из УкраиныПригожин как предательКитай потребовал от Европы сохранить за РФ новые регионыСмута в России (2023)Захват Приднестровья УкраинойГраница по ДнепруСоотношение сил России и УкраиныПриднестровский кризисОбъявление войны Украине РоссиейВоенный новояз в РоссииРой дроновВагнер 2.0Starlink в УкраинеСтатья Залужного в The EconomistПеремирие России и УкраиныРоссия поступила правильно начав СВОПрисоединение российских областей к УкраинеООН и теракт в БелгородеРусские должны покаятьсяМеждународное признание Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики (2022)Увольнение Залужного