Нонейм

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нонейм (англ. noname, no name, China Brothers, рус. нонаме, артель дедушки Ли, хижина дядюшки Ляо) — собирательное название для преимущественно китайской, дешёвой и низкокачественной продукции. Несмотря на название (англ. no name — буквально «без имени»), большинство noname-продуктов — неймфаги. У нас в стране возникло в девяностые и быстро стало ИРЛ-мемом.

В переносном значении ноумнеймами называют никому не нужных и неизвестных людей, например блогеров, на которых подписано несколько десятков или сотня человек.

Бизнес-модели[править]

Имеют место несколько вариантов нонейма:

  1. Тру-нонейм — вообще без маркировки. В лучшем случае нанесены какие-нибудь цифры и латинские буквы. Это практически всегда ширпотреб технически не сложнее ножниц, продаётся на развалах и в специализированных магазинах для экономных граждан.
  2. Одноразовые бренды. Товар посерьёзнее — часы, радиоприёмники, фонарики, одежда. Названия придумываются чуть ли не для каждого предмета. Если продукт идёт хорошо, то бренд задерживается надолго, иногда даже оформляются в относительно нормальные марки (приемники Tecsun, например).
  3. Подделки. Nuff said. Абибасы, Ноклы… ТЫСЯЧИ ИХ! В утончённых случаях подделывают по-настоящему, напрямую нарушая УК.
  4. Продвинутые бренды на службе у гипермаркетов. Качество напрямую зависит от торговой сети:
  • Наилучший для потребителя вариант — сборная солянка товаров от малоизвестных производителей, имеющих хорошее качество и продающаяся под единым брендом с указанием торговой сети и производителя мелким шрифтом на упаковке. Популярно у торговых сетей с европейскими корнями («Ашан», OBI).
  • Вариант похуже — бренды, которые якобы не имеют отношения к торговой сети и обычно позиционируются как европейские, но представляющие собой товар с качеством от никакого до среднего. Яркий пример — Elenberg у «Эльдорадо» и Scarlett, который когда-то принадлежал торговой сети «Мир», но ставший самостоятельным после развала сети.
  • Вариант, не поддающийся объяснению, — дорогая (порой неадекватно) продукция брендов, которые тоже якобы не имеют отношения к торговой сети. Тут можно отметить Bork, который продает «М-Видео», который по качеству не превосходит предыдущий подвариант, зато отличается корпусом из нержавейки, агрессивной рекламой и ценой, взятой неизвестно откуда.
  • Популярный в последние несколько лет вариант с техникой, называемой когда-то громкими, но почившими в бозе брендами — Akai, Supra, Shivaki. Представляет собой ту же самую брендированную китайскую хуиту.

Локализации[править]

В девяностые ввозимая китайщина, дай б-г, снабжалась описанием на английском. Позже, то ли китайцы решили, что это моветон, то ли сираное российское законодательство об импорте повлияло, но девайсы сложнее часов и некоторый ширпотреб стал комплектоваться мозгоразрывающими инструкциями на русском, от которых срут кирпичами даже закалённые в боях граммар-наци. Например, стельки.

Купила салфетки гигиенические из Китая. Читаю инструкцию: «Женщина три. Мужчина не три. У себя три. У других не три. Гигиена уйдет от тебя».

Галерея[править]

Ссылки[править]

См. также[править]

Made in China logo.jpg Даёшь Тянынмань по всей планете
ЛюдиБрюс ЛиДжеки ЧанМао ЦзэдунНеизвестный бунтарьПол ПотУзкоглазыйШри ЯпутраЯо МинСи Цзиньпин
ОсобенностиКитайКитаизацияReverse EngineeringБуддизм (Дзен) • Великий Китайский ФайерволлГоИероглифКоммунизмКунг-фуМозг обезьяныПандемия (Коронавирус) • СверхдержаваСуп из младенцевФэн-шуйЧайСоциальный рейтингЦензураГегемонияКовидный террорФальсификация статистикиПродукты из китайских фекалийПоложение уйгуров в КитаеРецессия в КитаеХунвейбиныДаосизм — это круто!
Made in ChinaAbibasBrick GameCheryNonameTikTokАшанбайкДаосизмИзобразительное исскуствоКитайский айфонКитайские шрифтыПейджерПиратские игры девяностыхСилуминТамагочиФейкSina WeiboNetEaseWeChatHonorВиртуальный исполнительПоддельные яйцаИстория даосизма
МемыАрбуэКитайские ваттыКитайские пингвиныКитайские чиновникиKитайский кодКитайский порномультикОчки надо?Последнее китайское предупреждениеЧайный грибНефритовый стерженьТоталитарное искусствоПартия гордится тобойМиска риса и кошка-женаОдин пояс и один путьСлабый гусьПоследний автобус рейса 375Лощина Чёрного БамбукаЗаваривание двери
ПрочееQNetХуйТысячи значенийЭльдорадоКитаизация ИталииРоссия как колония КитаяРоссия как сателлит КитаяЗахват России КитаемКитаефобияКитайский мир в РоссииДружественные страны РоссииКитай потребовал от Европы сохранить за РФ новые регионыНападение КНР на ТайваньКувалда КНРПродажа Байкала китайцамБессмертный мечник в обратном миреВосточная Сибирь и Дальний Восток станут КитаемКитай выдавливает РФ с рынков вооружений и требует газ за бесценок