Моногамия
Моногамия — предпочтение наличия единственного супруга (в том числе гражданского) в течение всей жизни.
Является основой христианской культуры, но для человека разумного как такового скорее не характерна. Поэтому общественные установки западного общества входят в противоречие с природой и приводят к многочисленным незаконным официально связям, изменам, конфликтам. После же того, как в обществе появилась относительная свобода разводов и выбора, с кем долбиться, моногамия стала фактически уходить в прошлое.
Подробности[править]
Исторически моногамия для человека [не доживавшего в древние времена до возраста мудрого осмысления своей жизни] не особенно свойственна. Мужчина стремится оплодотворить как можно большее количество противоположного пола, причем достаточно для этого иногда только одного полового акта. В свою очередь женщина после оплодотворения должна рожать ребенка 9 месяцев, поэтому традиционные семьи прошлого были гаремами, в которых мощные мужики выполняли роль оплодотворителей для десятков женщин.
Характерный пример — Царь Соломон, в гареме которого было несколько сотен наложниц. Хотя, опять же, согласно библейским источникам любил-то он лишь одну Суламиту, и никакой гарем не спас его от меланхолии позднего возраста, которую он с такой горечью выразил в своём бессмертном откровении «Экклезиаст». Однако же стоит помнить, что меланхолия наступила из-за мудрости и познания сути мира, а не от гарема, а гарем и поклонение идолам вероятнее всего были лишь попытками забыть о полученных знаниях.
После прихода христианства уже начала форситься семья из одного мужчины и одной женщины. Однако природно такая связь была не особенно естественной, поэтому часто мужчины ходили налево, желая найти любовницу. В отдельных обществах это даже не осуждалось, пока мужчина обеспечивал деньгами только семью своей жены. Но также из-за измен происходили конфликты.
А разгадка проста — мужчины обычно ищут разнообразия, и устают от долбления одной и той же бабы через несколько лет (снижается выработка гормонов радости), они начинают искать новых ощущений.
В современном, преимущественно атеистическом обществе, большинство людей стали иметь по несколько «бывших супругов», у среднего класса и выше за жизнь может набраться и более 2-3 официально зарегистрированных браков.
Альтернативное мнение[править]
Некоторые люди говорят, что понятие брака существенно шире, чем банальное половое сожительство и, следовательно, считать моногамию неким пережитком будет не правильно. Всегда с возрастом [если предполагаешь дожить хотя бы до пенсии] наступает момент, когда секс уходит на второй план, а вопросы взаимопомощи, преодоления одиночества, верности, душевного тепла и понимания — эти аспекты становятся основными в браке и неизбежно ставят вопрос об избранности и верности в супружеской жизни, о незаменимости конкретного человека.
Понятно, что такие представления не выдерживают критики, ведь достаточно посмотреть на богатых и успешных людей, чтобы увидеть что у них минимум по 3 и более супругов и это не считая любовников, то есть никто не собирается жить всю жизнь с кем-то, да и в условиях современного уровня сферы услуг не надо.
Также говорят, что вопрос о моногамии становится не только придатком христианской традиции, но и социально-психологической необходимостью для достаточно большой части человеческого общества за пределами определённой религиозной культуры — в этом плане интересны многочисленные свидетельства литературы мусульманских стран, где, казалось бы, религиозной нормой является многоженство, но возникающие драмы при попытке мужа привести вторую жену в семью стали «притчей во языцах» и в сюжетах кинематографа исламских стран и в медийной хронике семейных бытовых конфликтов и в литературе.