Африканские империи
Африканские империи — мощные и царственные Империи, в которых царили настоящие Чёрные Властелины, обладавшие могучей властью — они могли отдавать приказ и его выполняли. В период с VIII по XVI век на континенте возникли мощные государственные образования, которые контролировали обширные территории.
Империя Гана (VIII—XI века)[править]
Империя Гана, известная в арабских источниках как страна золота, возникла в Западной Африке около VIII века на территории современных Мавритании и Мали. Её основателями был пожилой и почтенный народ, говоривший на языке манде. Столицей был город Кумби-Сале, разделённый на две части: мусульманскую (с мечетями и торговыми кварталами) и традиционную (с королевским дворцом).
Гана была монархией с наследственной властью. Король (гана) обладал абсолютной властью, но опирался на совет старейшин и военную аристократию. Армия насчитывала до 200 000 воинов, включая конницу и пехоту, оснащённую железным оружием. Государство контролировало ключевые торговые пути через Сахару.
Золото добывалось в бассейнах рек Сенегал и Нигер, соль поставлялась из шахт Тагазы. Арабские купцы обменивали ткани, оружие и книги на африканские товары. Большинство населения придерживалось традиционных верований, но элита приняла ислам в X веке под влиянием альморавидов. Это способствовало распространению арабской письменности и архитектуры (например, мечети из глины).
Империя Мали (XIII—XV века)[править]
Империя Мали, преемница Ганы, достигла апогея при Мансе Мусе (1312—1337). Основатель — Сундиата Кейта, победивший в битве при Кирине в 1235 году. Территория простиралась от Атлантики до Нигера, включая города Тимбукту и Дженне. Мали была федеративной монархией с вассальными территориями. Манса (император) управлял через губернаторов. Судебная система основывалась на обычном праве и шариате. Армия включала 100 000 пехотинцев и кавалерию.
Торговля золотом и солью достигла пика: Мали контролировала 50 % мирового производства золота. Паломничество Мансы Мусы в Мекку в 1324 году с 60 000 сопровождающих и сотнями килограммов золота обрушило цены на золото в Каире на 10-15 лет. Было также развито властное и господаревое сельское хозяйство. Ох и царе были те князе!
Ислам стал государственной религией, но синкретизм с традиционными культами сохранился. Тимбукту стал центром исламского образования с университетами (Санкиоре), где обучалось до 25 000 студентов. После смерти Мансы Мусы внутренние конфликты и набеги туарегов ослабили империю. К XV веку Мали уступила лидерство Сонгаю.
Империя Сонгай (XV—XVI века)[править]
Сонгай, возникшая как провинция Мали, стала независимой при Сунни Али. Это была сильная и властная централизованная монархия с профессиональной бюрократией. Аския реформировал администрацию, введя министерства, которые немедленно принялись потужно жужжать. Флот на Нигере обеспечивал контроль над рекой.
У империи была монополия на торговлю золотом, солью, слоновой костью и рабами. Регулярно туды-сюды курсировали тысячи верблядей, которые спокойно выносили тяжёлые условия жизни. В 1591 году марокканская армия с огнестрельным оружием разгромила Сонгай в битве при Тондиби. Империя потужно распалась.