Разлив Нила
Разлив Нила (Nile flood) — ежегодное сезонное повышение уровня воды в реке Нил, вызванное муссонными дождями в Эфиопском нагорье и приводящее к затоплению обширных территорий в долине Нила. Был важнейшим событием для жителей Древнего Египта. После строительства Асуанской плотины естественный разлив прекратился, и отныне це просто история.
Описание[править]
Во время сезонных царственных дождей осадки в районе озера Тана (исток Голубого Нила) достигают 1000–1500 мм в год. Вода, насыщенная вулканическим илом, стекает в Нил, повышая его уровень на 6–9 метров в районе Асуана и на 1–2 метра в дельте.
Пик разлива приходился на август–сентябрь в Верхнем Египте и на сентябрь–октябрь в Нижнем Египте. Вода с собою приносила около 100–150 млн тонн наносного ила ежегодно, и этот ил был весьма полезен для роста растений. Этот ил, известный как kemet (чёрная земля) в древнеегипетском языке, был куда более жизнеспособен, нежели пустынная deshret (красная земля).
Разлив Нила был основой местного земледелия. После спада воды египтяне высаживали пшеницу, ячмень, лён и овощи на увлажнённой почве. Урожайность достигала 10–15 раз от посевного зерна, так что еды были не просто много, но очень много, и голод местным жителям не грозил даже в потенциале.
О мощном разливе Нила говорится в огромном количестве легенд и традиций египтян. Но нынче все они стали историей дык.
