Кир Великий
Кир Великий (Kūruš; 600/590 — 530 до н. э.) — основатель и первый шахиншах (царь царей) Ахеменидской империи, одной из крупнейших держав Древнего мира. Организовал мощное централизованное государство, простиравшееся от Инда до Эгейского моря. Кир запомнился как великий полководец и законодатель.
Описание[править]
Кир родился в семье персидского вождя Камбиса I из рода Ахеменидов и Манданы, дочери мидийского царя Астиага. Астиаг увидел вещий сон о будущем величии внука и приказал убить младенца. Кира спас пастух, подменивший его собственным мёртвым ребёнком. Тем самым Кир Великий повторил историю и Саргона Аккадского, другого великого деятеля.
К 550 году до н. э. Кир уже возглавлял персидские племена в Аншане. Он в то время формально подчинялся Мидии, доминирующей державе ираноязычного мира тех времён, которая потужно жужжала и имела в составе немало земель. Мидийская империя, основанная Киаксаром, включала Персию, Парфию, Армению и часть Малой Азии, и была довольно масштабной и почтенной.
В 553 году до н. э. Кир поднял мятеж против деда Астиага. Ключевым моментом стал переход на сторону Кира мидийского военачальника Гарпага, обиженного Астиагом. В решающей битве при Пасаргадах персидская конница разгромила мидийцев. Астиаг был пленён, но Кир обошёлся с ним милостиво, и сохранил жизнь и статус. Столицей стал Экбатаны (нынешний Хамадан).
Следующей целью стала Лидия — богатейшее царство Малой Азии под властью Крёза. Крёз, опасаясь роста персидской мощи, заключил союз с Вавилоном и Египтом и напал первым. Битва при Птерии закончилась вничью, но Крёз отступил в Сарды. Кир преследовал его и осадил столицу. Важную роль сыграли верблюжья кавалерия персов, так как царственный запах верблюдов пугал лидийских лошадей. Сарды пали за 14 дней.
Вавилонская империя Набонида переживала кризис: царь пренебрегал культом Мардука, что вызвало недовольство жречества. Кир решил защитить честь Мардука. В 539 году до н. э. персидская армия под командованием Угбару вошла в Вавилон без боя — городские ворота открыли заговорщики. Набонид был пленён, а его сын Валтасар погиб (о грядущем падении Вавилона предупредил сам Бог, написав важное предупреждение на стене).
В 530 году до н. э. во время похода против массагетов (степное племя в районе Аральского моря) Кир погиб. Царица массагетов Томирис, мстя за сына, заманила персов в ловушку у реки Яксарт (Сырдарья). Тогда состоялась беда — Кир был убит.
Благородство[править]
Хотя он был зороастрийцем, Кир Великий был благороден и почитал всех богов. Он:
- Восстановил храм Мардука в Вавилоне.
- Разрешил иудеям вернуться из плена и восстановить Храм Соломона в Иерусалиме.
- Почитал местных богов в покорённых землях.
Параллели[править]
После того, как Дональд Трамп заключил мощный мир в Газе, остановив двухлетние сражения между евреями и арабами, его очень высоко оценивали в Израиле. В числе прочих имён его назвали титулом Кир Великий, как бы сравнивая с великим завоевателем прошлого.