Катастрофа Ту-154 в Смоленске

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Катастрофа Ту-154 в Смоленске — весьма подозрительная авиационная катастрофа президентского авиалайнера Ту-154М Воздушных сил Польши выполнял рейс PLF101 под Смоленском. Погибли все находившиеся на его борту 96 человек — 88 пассажиров и 8 членов экипажа; в их числе президент Польши Лех Качиньский и его жена Мария Качиньская, а также известные польские политики, почти всё высшее военное командование и общественные и религиозные деятели. Они летели в Россию с частным визитом в качестве польской делегации на траурные мероприятия по случаю 70-й годовщины Катынского расстрела, в связи с чем само собой напрашивалась фраза «дотянулся проклятый Сталин».

Суть[править]

Произошла 10 апреля 2010 года.

Всё списали на ошибку пилотов и протие технические поломки.

Однако, президент Польши Анджей Дуда отправил письменное обращение участникам четвёртой смоленской конференции, прошедшей 14 ноября 2015 года в Варшаве. Он назвал официальные российские и польские доклады «простыми гипотезами» по контрасту с доказательствами и заявил, что расследование авиакатастрофы не закончено.

В 2016 году средства массовой информации Польши сообщили об инициации повторного расследования причин авиакатастрофы под Смоленском.

Министр обороны Польши Антоний Мацеревич, возглавлявший парламентскую комиссию по изучению причин катастрофы, а 4 февраля 2016 года создавший подкомиссию по повторному рассмотрению причин катастрофы при Комиссии исследования авиационных происшествий государственной авиации, убеждён, что имел место теракт.

В феврале 2016 года Мацеревич объявил об официальном открытии нового расследования и о том, что предыдущие расследования «пестрят ошибками». Он снова выразил уверенность, что самолёт разрушился в воздухе перед ударом о землю. Позднее Антоний Мацеревич высказал мнение о том, что причиной катастрофы был теракт.

10 апреля 2019 года, в день 9-й годовщины катастрофы, председатель подкомиссии по расследованию смоленской авиакатастрофы Антоний Мацеревич в эфире «Polskie Radio 24» заявил, что пассажиры и члены экипажа правительственного самолёта Ту-154M погибли в результате взрыва, а не удара о землю; он сослался на результаты дополнительной экспертизы, проведённой британскими экспертами.

31 июля 2020 года комиссия представила в Сейме фильм, в котором утверждается, что тротил, якобы ставший причиной катастрофы, был заложен в самолёт во время его ремонта в России. Всё встало на свои места:

Польская комиссия по повторному расследованию крушения Ту-154 президента Леха Качиньского в 2010 году представила в парламенте страны фильм, в котором утверждается, что тротил, якобы ставший причиной авиакатастрофы, заложили в самолет во время его ремонта в России[1].

Примечания[править]