TimaticWeb

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

TimaticWeb — специальная международная система проверки авиакомпаниями паспортно-визовых и других требований к пассажирам. Система создана для того, чтобы условный пассажир не сел на условный рейс, при том, что потом его просто не пустят в страну назначения из-за того, что у него, например, нет визы или не подходит паспорт. Если такое случится — отвечает доставившая его авиакомпания, а авиакомпании абсолютно не нужны проблемы с властями и тем более, доставка пассажира обратно за просто так. Соответственно, и была создана такая система.

Функционал[править]

О том, что можно ожидать в аэропорту

Система позволяет проверять требования к паспорту и визе (если применимо), а также требования относительно проверки здоровья (в случае, если турист путешествует, например, с зараженной территории либо входящей в число эндемических территорий по определенной опасной болезни).

Возможно проверить требования страны конечного назначения, а также требования страны, через которую совершается транзит (если авиарейс непрямой). Для проверки нужно указать гражданство пассажира, транзитную страну и страну конечного назначения.

Форма, которую нужно заполнять для проведения проверки авиапассажира через систему Timatic

Для безвизовых стран сразу указывается, что «требуется паспорт», для ряда случаев будет писаться, что «требуется виза, за исключением граждан такой-то страны на срок до столько-то дней». Если въезд без виз, то говорится о сроке действия паспорта для въезда. Может иметься и упоминание о необходимости обратных билетов. В зависимости от страны прибытия могут быть и другие правила, к примеру, наличие денежных средств у туриста. Для ряда стран указывается максимально возможный срок пребывания.

После появления и развития в мире пандемии COVID в 2020 году в Тиматике также стали указываться данные о действующих ограничениях разных стран в медицинской области. Пишется, требуется ли прохождение тестирования, нужен ли карантин, доступен ли вообще въезд в страну всем желающим или же только отдельным категориям граждан.

Правила[править]

Обычно для безвизовых направлений Timatic везде будет указывать обязательность наличия обратных билетов либо билетов в 3-ю страну для гарантии въезда. Исключениями для россиян, к примеру, являются такие страны как Беларусь, Армения, Таиланд, куда можно лететь и без обратного билета.

Благодаря системе Тиматик авиакомпании могут спокойно завернуть любого пассажира, у которого нет обратного билета. В этой связи стала процветать такая тема как фейковый билет на самолёт: не все хотят выкупать билет, многие не планируют куда-то ехать и будут продлевать свое пребывание уже по прибытии (например, такая система весьма популярна во Вьетнаме и Таиланде — люди просто покупают там визы на более длительный срок и затем живут по ним и время от времени продляют, пакет документов куда как более простой, чем тот, который требуют в посольствах в Москве).

В случае наличия чрезвычайных мер (например, как в ситуации с коронавирусом) в Тиматике будет указываться, кто может въезжать в страну, кто нет.

Бывает, что Тиматик не учитывает реальные правила въезда в некоторые страны. Например, может требовать у граждан России обратный билет или наличие денег с собой в те страны, которые вообще никогда и близко не спрашивают об их наличии. В основном это касается стран бывшего СССР.

Ссылки[править]

Barrelroll.gif Конечно хуже ангелов намного, но всё же можем тоже с обрыва в попу полететь
СамолётыBf.109De Havilland CometF-117 (F-19) • Junkers Ju 87Ан-225Ил-2 ШтурмовикКукурузникСуперджетТу-154 (Копипаста) • Ту-160Суперджет / Sukhoi Superjet 100Су-57БоингИл-112АэрофлотМС-21А-50Ту-144DC-3Су-24B-17МиГ-29
ВертолётыUH-1ВзрывающийсяКа-50Ми-24Чёрный
Другие аппаратыАвианосецБумажные самолётыДжетпакДирижабль КировКвадрокоптерКравчучкаМирный советский тракторМухаНЛОПарапланПарашютШпионский воздушный шарАэротаксиTR-3B
ЛетуныAlan Bartlett Shepard, Jr.UраганАвиасиммерБелый парашютистГагаринГенеральный ЧернявскиКамикадзеКарлсонЛеваневскийЛетун космическийЛётчик Ли Си ЦынНесторОлег Т.СуигинтоСырноЛюбители авиации
ИнцидентыАвиакатастрофа (11 сентябряБермудский треугольникКатастрофа под СмоленскомКорейский Боинг) • КрайнийПланёр ГимлиПолет ПауэрсаПосадка Ту-124 на НевуЭйяфьядлайёкюдльКатастрофа Ту-154 под СочиГибель Пригожина и УткинаПлан КовёрСамолетопад в РоссииПрямые перелёты из России
МемыDo a Barrel RollАббревиатуры имени МедоксаАэрофлотовская курицаВзлетит или не взлетит?Закон МерфиИстребитель пятого поколенияКульт каргоЛетающие коровыНЛ-10Шмель летать не долженПролёты над Афганистаном
ПроизведенияMacrossOh, you, Helicopter!War ThunderЛётчик кипячёныйМарш авиаторов
СвязанноеМежконтинентальный рейсTimaticWebРегистрация самолетов на БермудахФейковый билет на самолетБезопасные для российских самолётов страныРазбор самолётов на запчастиСубсидированные авиабилетыВывозные рейсыШаг креселПопадание птицы в реактивный двигательЗахваты самолетов Ryanair