TimaticWeb

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

TimaticWeb — специальная международная система проверки авиакомпаниями паспортно-визовых и других требований к пассажирам. Система создана для того, чтобы условный пассажир не сел на условный рейс, при том, что потом его просто не пустят в страну назначения из-за того, что у него, например, нет визы или не подходит паспорт. Если такое случится — отвечает доставившая его авиакомпания, а авиакомпании абсолютно не нужны проблемы с властями и тем более, доставка пассажира обратно за просто так. Соответственно, и была создана такая система.

Функционал[править]

Система позволяет проверять требования к паспорту и визе (если применимо), а также требования относительно проверки здоровья (в случае, если турист путешествует, например, с зараженной территории либо входящей в число эндемических территорий по определенной опасной болезни).

Возможно проверить требования страны конечного назначения, а также требования страны, через которую совершается транзит (если авиарейс непрямой). Для проверки нужно указать гражданство пассажира, транзитную страну и страну конечного назначения.

Для безвизовых стран сразу указывается, что «требуется паспорт», для ряда случаев будет писаться, что «требуется виза, за исключением граждан такой-то страны на срок до столько-то дней». Если въезд без виз, то говорится о сроке действия паспорта для въезда. Может иметься и упоминание о необходимости обратных билетов. В зависимости от страны прибытия могут быть и другие правила, к примеру, наличие денежных средств у туриста. Для ряда стран указывается максимально возможный срок пребывания.

Правила[править]

Обычно для безвизовых направлений Timatic везде будет указывать обязательность наличия обратных билетов либо билетов в 3-ю страну для гарантии въезда. Исключениями для россиян, к примеру, являются такие страны как Беларусь, Армения, Таиланд, куда можно лететь и без обратного билета.

Благодаря системе Тиматик авиакомпании могут спокойно завернуть любого пассажира, у которого нет обратного билета. В этой связи стала процветать такая тема как фейковый билет на самолёт: не все хотят выкупать билет, многие не планируют куда-то ехать и будут продлевать свое пребывание уже по прибытии (например, такая система весьма популярна во Вьетнаме и Таиланде — люди просто покупают там визы на более длительный срок и затем живут по ним и время от времени продляют, пакет документов куда как более простой, чем тот, который требуют в посольствах в Москве).

В случае наличия чрезвычайных мер (например, как в ситуации с коронавирусом) в Тиматике будет указываться, кто может въезжать в страну, кто нет.

Ссылки[править]